Ssylka

Не получается хлеб в Панасонике (страница 10)

heleru
slava_dw, в рецепте, где воды 430 мл - возьмите 380 мл. Вл время замеса соскребайте аккуратно муку. И все получится

slava_dw
slava_dw, в рецепте, где воды 430 мл - возьмите 380 мл. Вл время замеса соскребайте аккуратно муку. И все получится
я пробывал как писали что мол опечатка... 330мл воды тоже самое не получилося...)))
а Вы пробывали 380мл Воды?

heleru
Да, постоянно беру 380 мл. Муку просеиваю как ржаную, так и пшеничную. Но и пеку на 430 мл - крыша чуть проваливается, но выпекается и вкусно. Выкладывайте как и что вы закладываете, в какой последовательности.

heleru
slava_dw, по поводу, что мука не вымешана с одного боку- во время замеса, можно даже с самого начала его аккуратно подталкивать муку лопаткой, а замешенное тесто соскребать со стенок. Главное, не задеть вентиль. У вас жижа и выходит, что не вся мука уходит в тесто при замесе. Завтра буду печь этот хлеб (он у нас постоянно печется, даже с доп добавками) - иогу выложить фото. Правда ХП у меня панас 2501. Да и дрожжи я уже использую только прессованные. Развожу в воде и заливаю в ХП.

slava_dw
slava_dw, по поводу, что мука не вымешана с одного боку- во время замеса, можно даже с самого начала его аккуратно подталкивать муку лопаткой, а замешенное тесто соскребать со стенок. Главное, не задеть вентиль. У вас жижа и выходит, что не вся мука уходит в тесто при замесе. Завтра буду печь этот хлеб (он у нас постоянно печется, даже с доп добавками) - иогу выложить фото. Правда ХП у меня панас 2501. Да и дрожжи я уже использую только прессованные. Развожу в воде и заливаю в ХП.
силиконовой лопаткой обзавелся давненько... контролируем состояние колобка и самого процесса замеса...
а вот на счет дрожжей то я сухие использую... а вот на счет прессованных то даже не знаю...
у меня ХП ПАНАС SD-ZB2502...
да мне бы, хотя бы такой печь без добавок, для начала...)

Rina
1 изучаем мастер-класс по формированию колобка из пшенично-ржаной муки hlebopechka.ru....

2 берем проверенные рецепты на форуме.

Есть как минимум два великолепных рецепта -
Дарницкий от Фугаски
и
Ржаной с красивой крышей (от Bread Пита)

То, что панас 2502, не помешает ему работать с прессованными дрожжами - просто не будете пользоваться диспенсером. А на таких дрожжах хлеб лучше получается, поверьте...

heleru
slava_dw, а вы пробовали контролировать без досыпов и доливов? Строго как в аптеке по рецепту? У панасоников классные рецепты - их и контролировать не надо, за исключением ржаных (подтолкнуть муку и все). Я раньше тоже пекла на сухих и Preston, и Саф - всегда выходил. На этот рецепт свежих жрожжей беру 8 грамм (7 грамм) - выходит.

slava_dw
slava_dw, а вы пробовали контролировать без досыпов и доливов? Строго как в аптеке по рецепту? У панасоников классные рецепты - их и контролировать не надо, за исключением ржаных (подтолкнуть муку и все). Я раньше тоже пекла на сухих и Preston, и Саф - всегда выходил. На этот рецепт свежих жрожжей беру 8 грамм (7 грамм) - выходит.
я с панасовской книги уже все перепробовал кроме БЕЗ ГЛЮТЕНА, и там где нужна спельтовая мука...
и ржаные все перепробовал... все отлично получаются, кроме как этого с отрубями... вот как бы и все... вот по чему я как бы и спрашиваю, может есть какая то хитрость... все ложу согласно рецептуры... взвешиваю до грамма...

heleru
slava_dw, загрузила вашу инструкцию, прочитала ради интереса. А водичку по кругу заливаете как показано на рисунке? Попробуйте сделать так. В ведро ХП на дно высыпаете дрожжи (диспенсер для дрожжей в этот раз отдыхает), затем муку (я взвешиваю на весах их вместе с затариванием, а потом вместе и просеиваю - мука уже и смешвается), сахар, соль (на муку в разные места), отруби, сухое молоко, вода 380 (370) мл, заливается по кругу. При замесе ничего не добавляете, только соскребаете и подмешиваете. Печете, остужаете и выкладываете фото. ОК?

slava_dw
slava_dw, загрузила вашу инструкцию, прочитала ради интереса. А водичку по кругу заливаете как показано на рисунке? Попробуйте сделать так. В ведро ХП на дно высыпаете дрожжи (диспенсер для дрожжей в этот раз отдыхает), затем муку (я взвешиваю на весах их вместе с затариванием, а потом вместе и просеиваю - мука уже и смешвается), сахар, соль (на муку в разные места), отруби, сухое молоко, вода 380 (370) мл, заливается по кругу. При замесе ничего не добавляете, только соскребаете и подмешиваете. Печете, остужаете и выкладываете фото. ОК?
хорошо... сегодня как говориться проведем эксперимент)

TaTa*
Разве можно сразу муку с дрожжами смешывать? На них же вода попадёт!

Rina
стоп-стоп, а где говорится, что дрожжи с мукой смешиваются?

Да и не должно быть ничего страшного, если на муку, смешанную с дрожжами, попадет вода.
  • муку вода сразу всю не размочит, свойства у муки не те, по крайней мере пшеничная вбирает в себя воду только, если воздействовать на нее механически. Если же будет просто контакт воды с мукой, то небольшой слой муки, смоченный водой, превратится в тесто, которое и будет защищать основную часть муки от намокания.
  • если печь без отсрочек, то полчаса-час для обычных дрожжей, даже если они активируются в воде, вреда не принесет. А вот для всяких активных и супербыстрых - это вопрос, потому что их активность, насколько я знаю, зависит от большого количеств добавочных ферментов.

heleru
TaTa*, а кто говорит, что дрожжи с мукой смешиваются? Сухие кладутся на дно ведра, сверху нехилый слой муки, а вода в конце. Это кстатити прописано в инструкции к панасонику. Там в таблицах с рецептами и порядок закладки идет (читаем сверху вниз). ТОлько в 2502 другой порядок, но у этой модели свой дрожжевой диспенсер.
Если вы имеете в виду прессованные, растворенные в воде, то, как говорит Rina, ничего им не будет, только активируются за время подогрева.
В некоторых рецептах даже прессованные дрожжи втираются в муку, а потом добавляются остальные ингредиенты.

TaTa*
В ведро ХП на дно высыпаете дрожжи (диспенсер для дрожжей в этот раз отдыхает), затем муку (я взвешиваю на весах их вместе с затариванием, а потом вместе и просеиваю - мука уже и смешвается),

Вот тут и написано «вместе и просеиваю» или вместе с чем, если не с дрожжами?

Rina
а я прочитала, что дрожжи на дно ведерка. Видимо, «мука уже и смешивается» подразумевает муку + соль + сахар

heleru
Пардон, я туповато написала. В рецепте 2 вида муки - ржаная и пшеничная (slava_dw интересовался именно этим рецептом)- вот их-то я и просеиваю, а виды муки смешиваются, а затем засыпаются на дрожжи, а сверху на муку в разные места сахар и соль (ну вроде так и писала про сахар и соль).

Aleshka
Всем привет, я тоже два дня назад приобрела Панаса sd-zb2502. Испекла уже два хлебушка итальянский и французский, оба получились с первого раза. Сейчас стоит в печечке заварной из инструкции к панасу, колобок получился идеальный, поднимается не плохо. Посмотрим на конечный результат.
По поводу Вашего спора куда класть дрожжи. Я всегда дрожжи смешиваю с мукой, когда в ручную делаю тесто, и в хлебопечку делаю также, и соль просто сыплю и сахар куда попадет, и все нормально получается. Какая разница в углы или по кругу, печь прекрасно все перемешивает!!

slava_dw
Всем привет, я тоже два дня назад приобрела Панаса sd-zb2502. Испекла уже два хлебушка итальянский и французский, оба получились с первого раза. Сейчас стоит в печечке заварной из инструкции к панасу, колобок получился идеальный, поднимается не плохо. Посмотрим на конечный результат.
По поводу Вашего спора куда класть дрожжи. Я всегда дрожжи смешиваю с мукой, когда в ручную делаю тесто, и в хлебопечку делаю также, и соль просто сыплю и сахар куда попадет, и все нормально получается. Какая разница в углы или по кругу, печь прекрасно все перемешивает!!
Доброе утро)
у меня по инструкции тоже все отлично получается.... кроме РЖАНОГО С ОТРУБЯМИ... )))
вот по пробую по новому совету и отпишу что получается...

arini
Привет всем!
Получила недавно панасоник 2502. Цельнозерновой и простой белый получились просто шикарно. Все промешивается и лопатка остается в ведре, а не в хлебе. Правда я живу в западной европе сейчас и машина сделанна не под восточную европу. Различия в количестве програм и собственно в их смыслах. Хлеба 14 програм + выпечка, а теста столько же, но вместо пельменей булочки какие-то. Но в моей книге вообще нет рецепта на программу ржаного хлеба. Програма есть, лопатка есть, а рецепта нету Да тут его и не особенно видно вобще в магазинах, всякие белые-серые, а вот конкретно черный только в био-магазинах. Но пекла раньше ржаной хлеб на квасе в 255 модели, все получалось идеально.

sazalexter
Привет всем!
с:D. Но в моей книге вообще нет рецепта на программу ржаного хлеба. Програма есть, лопатка есть, а рецепта нету
Инструкция на русскоязычную ХП hlebopechka.ru...

arini
Спасибо, я нашла уже раньше на вашем сайте инструкцию, поэтому и пишу, что различается в некоторых моментах. Я просто для оставить отзыв о производителе Если не в тему - простите
ПС: хотя че это не в тему, люди пишут, что у них ошибка в рецептуре к ржаному хлебу, а я пишу, что у меня вообще ее нет

sazalexter
arini Как мне кажется лучше всего брать рецепты из форума hlebopechka.ru... чем из инструкции

Lazy
А вот скажите кто-нибудь, если сахар и соль растворять в воде – думаю что так наверное лучше будет для процесса замеса и выпечки, чем просто засыпать всё по очереди и в конце заливать воду.

Rina
Во всяком случае, хуже не будет.

Lazy
Во всяком случае, хуже не будет.
Пока выравнивание температуры - сахар и соль немного растворятся за это время, так как вода сверху залита. Ну и потом при замесе кристалики сахара и соли растворяются до конца, но уже в тесте.
Ну это мои мысли, направленные вглубь процесса, может и на самом деле разницы-то и нет. Главное при закладке в ведёрко уже мысленно представлять себе готовый хлебушек - тогда он такой и получится.

Rina
Вы же сами на вопрос и ответили. Однако, есть рецепты, где растворение соли и сахара (меда) в воде каким-то образом влияет на результат. А уж почему - это для меня какая-то алхимия.

Например, вот этот Ржаной с красивой крышей

Талия70
Ну ответТЕе пожалуйста ПОЧЕМУ мякишь чёрного хлеба когда ешь липкий. А на вид красивый и пропечённый???

Рома
Ну ответТЕе пожалуйста ПОЧЕМУ мякишь чёрного хлеба когда ешь липкий. А на вид красивый и пропечённый???

Любой хлеб из х/печки и из духовки должен иметь мякиш влажно-сухой, такой как вы покупаете в магазине, для сравнения!
Если сырой, влажный и тому подобное - значит недопекли, жидкости многовато... также наличие заварного солода в хлебе может давать капельку влажный мякиш.

Значит контролируем еще и еще раз замес, баланс мука/жидкость и выпечку

маугли
а колобок у ржаного такой же как и пшеничного?

Рома
а колобок у ржаного такой же как и пшеничного?

Это смотря что вы подразумеваете под «Ржаным хлебом». Ржаной хлеб может быть пшенично-ржаным, ржано-пшеничным, чисто ржаным, в зависимости от того, какой муки в тесте больше.

Я делаю пшенично-ржаной колобок таким: Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru... и видимо печь РЖАНОЙ хлеб нужно именно с пшенично-ржаного, где пшеничной муки больше чем ржаной. Попробуйте так, а дальше уже сами поплывете...

Талия70
Любой хлеб из х/печки и из духовки должен иметь мякиш влажно-сухой, такой как вы покупаете в магазине, для сравнения!
Если сырой, влажный и тому подобное - значит недопекли, жидкости многовато... также наличие заварного солода в хлебе может давать капельку влажный мякиш.

Значит контролируем еще и еще раз замес, баланс мука/жидкость и выпечку
РОМОЧКА СПАСИБО ОГРОМНОЕ!! Я думаю уменьшить воду... вообще по внешнему виду он отличный... но когда ешь во рту слипается хоть фигурки лепи!!!

Лена2015
у меня как то не очень получается хлеб с отрубями. вот сейчас вынула его из хлебопечки, на хлебе мука и сам мякиш сыроват чуть чуть. хотя делаю все по рецепту и взвешиваю на весах. только отруби измельченные. не могу понять что я делаю не так

heleru
Лена2015, если по рецепту 430 воды - уменьшите до 380. Если не помогло (не нравится результат), то каждый раз по 20 мл уменьшайте. На форуме где-то уменьшали до 330 мл. У меня классный хлеб при 380мл.

Rina
Идем в тему Не получается хлеб в Панасонике, читаем первый пост, идем по тамошним ссылкам и читаем Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке, а также изучаем ПРАВИЛО КОЛОБКА.

Лена2015
спасибо. буду экспериментировать.

Талия70
Это смотря что вы подразумеваете под «Ржаным хлебом». Ржаной хлеб может быть пшенично-ржаным, ржано-пшеничным, чисто ржаным, в зависимости от того, какой муки в тесте больше.

Я делаю пшенично-ржаной колобок таким: Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс. hlebopechka.ru... и видимо печь РЖАНОЙ хлеб нужно именно с пшенично-ржаного, где пшеничной муки больше чем ржаной. Попробуйте так, а дальше уже сами поплывете...
Ой ёёй!!! У меня саф-момент кончился как заменить саф -левюром?!??!?

sazalexter
Ой ёёй!!! У меня саф-момент кончился как заменить саф -левюром?!??!?
Кидать в воду сверху, а не в муку

Талия70
Кидать в воду сверху, а не в муку
СПАСИБОЧКИ! А ПРОПОРЦИИ те же или может их надо ПОБОЛЬШЕ ИЛИ ПОМЕНЬШЕ СЫПАТЬ???

sazalexter
А ПРОПОРЦИИ те же
Пропорции те же, можно чуть меньше

Lazy
Нашел рецепт кекса «Кугельхопф» из сборника рецептов для хлебопечки (не Panasonic).
Подумал, что для SD-2501 разницы ни какой быть не должно. Но кекс не поднялся, как будто дрожжи вообще не работали (2 ч. л.). В рецепте были 2 яйца, но так как они были очень мелкие (по 52 гр.) я добавил 10 мл воды сверх того количества, что было указано.
В рецепте на 310 гр муки 115 гр сливочного масла, соль 1 ч. л., сахара 60 гр, 50 мл воды и 90 мл рома + 2 яйца и ещё 10 мл воды и изюм/цукаты.
Так может эти 10 мл сыграли негативную роль? Кекс внутри был влажный.
Или кекс из-за большого количества масла и сахара не должен сильно подниматься?

Sonadora
Lazy, давайте считать:
115 г сливочного масла+50 мл воды+ 90 мл рома + 2 яйца (это еще примерно 80 мл) = 335 мл жидкости.
В Вашем рецепте муки - 310 грамм. Этого очень мало, поэтому кекс и не получился.

На сайте есть рецепт Чучелки Эльзасский кугельхопф

Rina
Я не думаю, что для теста с большим количеством сдобы работает стандартный баланс жидкость/мука. В том же Чучелкином рецепте пропорции мука/жидкость выходят на 1/1. Так что, в процитированном рецепте муки относительно небольшой недобор. Но, судя по «чужим» рецептам Кугельхопфа для хлебопечек, тут просто слишком большое количество сдобы (там на более чем полкило муки идет 3 яйца, 120 мл молока и 210 г масла).

просто мне кажется, что
  • такое количество крепкого алкоголя может подавлять активность дрожжей.
  • все-таки, для таких рецептов на особо подходят стандартные хлебные программы. Тут требуется опара.

Lazy
А вот клетчатку (отруби) когда добавляешь, они воду расходуют или нет. То есть если в рецепте нет отрубей, а я решил добавить, нужно ли добавлять ещё воду.

TaTa*
Думаю надо, а вот если часть муки заменять отрубями, то нет. И следите за колобком

Stafa
У меня что то с мукой, походу. Колобок не получается, растекается и прилипает к стенкам ведра. На этой муке уже пекла хлеб, получился с вдавленной крышей и как будто хлеб не свежий, а дней 5 ему минимум. Сейчас делаю хлеб на 500гр муки и воды уменьшила до 290мл с 330. Колобок всё равно растекается и липнет к рукам. Добавила еще муки, гр 50-60, если не больше, всё равно колобок растекается. Посмотрю, что из этого получится в итоге. Мука рязанская, брала в Пятерочке, высший сорт, хлебопекарная.

Rina
у меня была ситуация, когда на вроде как проверенной муке хорошего производителя хлеб не получался категорически - верх белый, внутри будто недопеченный. Вот открыла новый пакет, поставила на ночь, а утром Я уже проблемы с печкой подозревала. Но смена муки все решила. Плохую израсходовала на всякие оладки и заменяла вот этой «слабой» часть муки (где-то четверть) в хлебном тесте.

Stafa
У меня этой муки упаковка - 6Х2кг.

Stafa
Купила другую муку и попробовала испечь в опарном виде - половину муки и воды, и все дрожжи, пеку пока на прессованных дрожжах - и хлебушек получился!
Вот надо было так совпасть - не пекущаяся мука и прессованные дрожжи. И расплывающееся тесто.
А на той муке, что не получается в хлебопечке - пеку шарлотки в мульте, вот в шарлотках она ведет себя хорошо и бисквит высокий. И как после этого понять муку? В хлебе получается как будто буханке лет сто, в выпечке нет никаких отклонений.

Rina
потому что попалась мука с низким содержанием клейковины. А именно такая мука лучше идет для кондитерской недрожжевой выпечки.

arini
Вот а я купила муку на пробу с повышенным содержанием белка для супер воздушного хлеба. Из нее хлеб на среднем размере получается такой высоты, как хороший для большого размера. Но дырявый, как голландский сыр. И почти безвкусная мука. На ней в принципе и написанно, что ее надо смешивать с более тяжелыми сортами муки для лучшей всхожести. Теперь смешиваю ее. Хлеб всегда пышный.

Lagri
А как называется мука - «Самоподнимающаяся», да? У нас продают такую муку. Можно ли её использовать в х/печеке для воздушности хлеба или это лучше для пирогов и тортов и т. п.?

ШуМахер
Вот столкнулась с интересной проблемой: в ржаной хлеб, вместо сахара положила мальтозную патоку, поднялся хорошо, но не пропекся абсолютно, повторила, тоже самое... сразу после этого оба два раза пекла хлеб по той же рецептуре, но без патоки, всё нормально.... К чему бы это?

Кроша
Во как,Манюнь!!!

Честно сказать никогда с таким не сталкивалась, хлеб с добавлением патоки пекла, но чтобы вот так... непроченным получался... не, не было такого...

Манюнь, а траблы именно с одним отдельно взятым рецептом? А если попробовать по другому испечь?

И правда интересно, что же это такое?

ШуМахер
Вот и мне интересно, что б это было.... Надоело вже соседских коз кормить... а, главное, корка пористая, вкуснючая... Поднимается под крышу, не проваливается, не рвется... а достаёшь - внутри каша Муки извела... а самое обидное, что сало положить не на что... Борсч, лучок-чесночок с грядки, а сала нема с чем есть

Вот не поверишь, первый раз за 4 года такая хрень... прости Господи

Рома
Патока и глюкоза примерно одинаковы по своим свойствам, и применяются в целях предотвращения черствения хлеба, мякиша, является мощным средством против «старения» изделия, черствения и высыхания мякиша.
Например, глюкоза добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке, не более.

Поэтому мякиш и может быть влажным сверх меры, поскольку патока нацелена на то, чтобы не дать хлебу, мякишу стать сухим.

Кроша
самое обидное, что сало положить не на что...
Катастрофа!!!

Jefry
Вот а я купила муку на пробу с повышенным содержанием белка для супер воздушного хлеба.
Видимо, у меня французский не получается именно из-за муки. А я год печку разбираю-собираю, температуру меряю, соотношение мука-вода меняю в широких пределах. Не поднимается французский, хоть тресни. Он вкусный, но невысокий... Решил я в отпуске плотно заняться этой проблемой, накупил разных дрожжей и разной муки, чтобы поэкспериментировать. Первым делом заложил основной базовый рецепт, среднюю буханку. И хлебушек вдруг впервые за много лет вылез из ведёрка! И дрожжи уже все перепробовал, и мука разная, и воды ради эксперимента довёл уже до 350 мл - всё равно чуть ли не в крышку упирается! Тогда что не так с французским? Где раздобыть такой супервоздушной муки?

arini
Вот сегодня специально спекла французский хлеб из муки, состав у которой пшеничная мука, ржаная (скорее всего там совершенно мизерный процент, так как она выглядит очень светлой), лактоза, молочный белок и энизимы какие-то. Правда у меня рецепт отличается от приведенного в русских хлебопечках. Но из 300 граммов муки получился хлеб высотой ровно по бортики ведерка, что я считаю вполне приличным результатом. А посмотрела состав этой супервоздушной - там просто пшеничная мука и энзимы. Влажность 15,5%. Муку я беру в специализированном магазине для выпечки. Попробуйте рецепт из моей книжки: 300 грамм муки, 1 чл соли, 20 г сливочного масла, 220 мл воды и 3/4 чл дрожжей.
PS: Ой блин, да вы еще и земляк! Я окончила НКИ.

Arka
... И дрожжи уже все перепробовал, и мука разная, и воды ради эксперимента довёл уже до 350 мл - всё равно чуть ли не в крышку упирается! Тогда что не так с французским?
Джефри, не знаю как в других ХП, но в Панасе есть одна особенность на 'французе': если в комнате слишком тепло, замес начинается с большим сдвигом, соответственно сильно сдвигаются все остальные этапы. И хлеб не успевает подняться после последней обминки.
Вот вообще не понимаю, зачем надо было в программу забивать 2-часовое выравнивание!.. В случае, когда вокруг прохладно, ХП начинает подогрев почти сразу, и замес начинается через 25 минут. А когда тепло, печь 2 часа спит, нахалка! Я, когда не уверена, что 'француз' сработет сразу, включаю программу без ведерка внутри, прикладываю к датчику что-нибудь холодное из холодильника, а сама в это время взвешиваю и забрасываю ингредиенты в ведерко. Потом достаю из печки 'холодное' и вставляю ведерко естественно до начала замеса. Срабатывает как миленькая!
А раньше голову ломала, что не так: из одних и тех же продуктов хлеб то растет нормально, то капризничает!
Может тебе поможет эта инфа.

TaTa*
Добавьте в муку пару ст. ложек клейковины, вот вам и повышенное содержание белка, можно ещё заменить 50г муки на 50г манки. А вот обманывать температурный датчик я бы не рекомендовала, это не «выравнивание т-ры», а подбор режима расстойки на основании значения температуры.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте