Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Картофелина
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
60 г
Перец болгарский (идеально красный)
50 г
Чеснок
1-2 зубчика
Яйцо
0,5 шт.
Соль, паприка сладкая молотая, красный и чёрный перец молотый
по вкусу
Петрушка и укроп
по вкусу
Фарш любой
350 г
Предисловие

Ездили позевать в Абхазию. И там наша хозяйка (по имени Башнух) готовила абхазские котлеты. Не знаю, так ли готовят котлеты в Абхазии, как Башнух их готовила; в Интернете такого рецепта не нашла; ну, за что купила - за то продаю...
Способ приготовления
Картошку натереть на крупной тёрке, оставить на несколько минут и отжать.
Лук и морковь натереть на крупной тёрке (и не отжимать).
Перец нарезать мелкими кубиками или тонкой-тонкой недлинной стружкой.
Чеснок продавить через чеснокодавку.
Добавить соль, паприку, оба вида перца, нарезанные петрушку и укроп (я ещё добавила купленную в Абхазии же вкусную сухую приправу). И всё это смешать с фаршем. Мешать долго, стараясь всё же добиться однородности (хотя из-за большого количества овощей это почти невозможно. Ну, пока не надоест...).
Здесь я фарш укрыла в контакт пищевой плёнкой и, как всякий фарш котлетный, оставила на несколько часов в холодильнике (а Башнух не оставляла, выпекала сразу).
Сформовать котлеты (у меня получилось 6 штук), выложить на противень на силиконовую подложку, краем ложки сделать (зачем-то?..) небольшие поперечные вмятины и отправить в разогретую до 200*С духовку на полчаса.
И всё, и вкусно. Едят с аджикой, кетчупом, помидорами, соленьями, а также абхазским соусом из сметаны, зелени, свежих огурцов и чеснока.
И всё, и вкусно. Едят с аджикой, кетчупом, помидорами, соленьями, а также абхазским соусом из сметаны, зелени, свежих огурцов и чеснока.
Примечание
Вкусный способ из 350 г мяса сделать 5-6 полноценных котлет и накормить (как доме Башнух) пятерых мужчин-работников (то есть она, конечно, вчетверо больше делала). Плюс, это уже относительно к моему мужу, впихнуть в него хоть немного овощей... А если без шуток - ну очень вкусно, пахнет болгарским перцем, остренько, да и аппетитно выглядит. И жир не собирает, как жареные котлеты. Делается быстро, в духовку поставил - и всё, не надо следить и переворачивать. Словом, море достоинств!
Башнух, конечно, этот пост не прочитает, но всё равно ещё раз, теперь заочно, благодарю её за рецепт. Очень нам понравилась эта гостеприимная, добрая, нисколько не повёрнутая на деньгах семья. «Девочка» только одна - сама Башнух, в семье ещё три взрослых сына, её муж, её брат, все работают с рассвета до заката - кто в горах (коз пасёт), кто на винограднике, кто в винодельне, кто в подвале, кто на сыроварне, кто в гостевом доме; везде порядок и чистота: двор, коридоры, кухня, номера, посуда, плиты и холодильники сверкают, даже цветы в кадках во дворе и ворота вымыты... Когда мы возвращались домой вечером, а мужчины в это время ужинали, - первым делом все сразу вставали из-за стола, потому что женщина вошла (в смысле я), а вторым делом приглашали за стол, угощали тем, что ели сами. И люди такие неглупые, есть о чём поговорить. И при этом парни скромные и уважительные. Дай им Бог всем здоровья.
Башнух, конечно, этот пост не прочитает, но всё равно ещё раз, теперь заочно, благодарю её за рецепт. Очень нам понравилась эта гостеприимная, добрая, нисколько не повёрнутая на деньгах семья. «Девочка» только одна - сама Башнух, в семье ещё три взрослых сына, её муж, её брат, все работают с рассвета до заката - кто в горах (коз пасёт), кто на винограднике, кто в винодельне, кто в подвале, кто на сыроварне, кто в гостевом доме; везде порядок и чистота: двор, коридоры, кухня, номера, посуда, плиты и холодильники сверкают, даже цветы в кадках во дворе и ворота вымыты... Когда мы возвращались домой вечером, а мужчины в это время ужинали, - первым делом все сразу вставали из-за стола, потому что женщина вошла (в смысле я), а вторым делом приглашали за стол, угощали тем, что ели сами. И люди такие неглупые, есть о чём поговорить. И при этом парни скромные и уважительные. Дай им Бог всем здоровья.