Рецепты и секреты здорового питания

Дроргие форумчане!

Приглашаю в эту рубрику всех, кто хочет придерживаться норм здорового питания, способствующего похудению, поддержанию стройности и здоровья.

Предлагаю публиковать и обсуждать рецепты и маленькие секреты здорового питания.

Настоящая тема имеет приложение «КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»:
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=8232.0

Похожие темы


Рома
Дроргие форумчане!

Приглашаю в эту рубрику всех, кто хочет придерживаться норм здорового питания, способствующего похудению, поддержанию стройности и здоровья.

Предлагаю публиковать и обсуждать рецепты и маленькие секреты здорового питания.


Александра, молодец что открыли такую рубрику Жизненно важная тема в настоящее время и особенно сейчас, когда мы много хлеба печем и едим.
Хотелось бы в этой теме читать полезные советы тех, кто придерживается здорового питания и знает и умеет готовить вкусную полезную для здоровья пищу, и каким образом можно компенсировать излишек съеденных хлебобулочных изделий.

Александра, от вас услышала такое понятие как «гликемический индекс». Можно подробнее об этом узнать.

Александра
«ХОЛОДНЫЙ» способ приготовления домашнего творога

На нашем сайте есть последователи системы здорового питания «Сибарит».

Не обязательно всем сразу кидаться в диеты. Но в рамках Сибарита есть много интересных и полезных рецептов на любой вкус.

Один из них - приготовление домашнего нежирного творога холодным способом.

Все очень просто.
 
Рецепт

Обезжиренный кефир - лучше всего подходит останкинский био 0%, но можно любой кефир пониженной жирности или самостоятельно приготовленный в йогуртнице или мультиварке нежирный натуральный йогурт.
Выслать сито или дуршлаг с мелкими ячейками двумя слоями бумажного кухонного полотенца или бумажной салфетки, поставить на кастрюлю.
Вылить в сито кефир или йогурт и поставить на ночь в прохладное место или в холодильник.
У меня из 5 полулитровых пакетов кефира (2,5 литра) выходит 850 - 1000 г. нежного абсолютно некислого творожка.

В этом рецепте ценна не только быстрота и простота приготовления. При традиционном «горячем» спсобе, с нагревом и образованием сгустка, творог получается высокобелковым, с содержанием белка 18 г. на 100 г. продукта. А при холодном способе процент белка не более 10 г. Такой творог подходит для постоянного употребления без риска перенасытить организм белками.

Рекомендации для диетического питания:

Употреблять с пюре из свежих фруктов в соотношении 200 г. творога и 160 г. размельченного блендером фрукта со шкуркой - яблоко, груша, цитрусовые (без кожуры, но с перегородками), любые свежие и замороженные ягоды, персик, хурма, банан... и их сочетания.
Можно добавить чайную ложку какао без сахара типа Золотой Ярлык.

Рекомендуется на завтрак и/ или ужин (до 18.00) с несладким чаем или кофе, а половинную порцию для усмирения аппетита - за 20 минут перед обедом или запланированным праздничным столом.

Приятного аппетита!

Александра
Рома,

Спасибо за поддержку! Надеюсь видеть Вас активным участником этой рубрики.

Гликемический индекс - одно из основных понятий не только для специального питания людей с нарушениями функции поджелудочной железы (диабет), но и для всех, кто стремиться облегчить своему организму работу по правильному усвоению продуктов без перегрузки и без отложения лишних жиров «про запас».

Это показатель скорости переработки продуктов в глюкозу крови при помощи гормона поджелудочной железы инсулина.

Чем быстрее продукт перерабатывается в глюкозу, тем быстрее он становится доступным для усвоения организмом.

За эталон берется гликемический индекс белого хлеба (у Монтиньяка - чистой глюкозы). Он равен 100.

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстее он перерабатывается в глюкозу и усваивается кишечником в виде легкоусвояемого углевода. Такие продукты, как сахар, белый хлеб, рис имеют высокий гликемический индекс, быстро усваиваются организмом, не принося стабильного насыщения. Наоборот, после их усвоения уровень инсулина в крови продолжает упорно расти, вызывая острое чувство голода - кушать хочется еще и еще. Поэтому такие продукты не подходят для диетического питания желающим похудеть или сохранить стройность.

Нам нужны продукты с низким (ниже 40) и средним (ниже 50) гликемическим индексом. Они медленно усваиваются организмом, вызывая стабильное чувство сытости. Инсулин в ответ на употребление таких продуктов выделяется постепенно и так же постепенно снижается, не вызывая пароксизмов голода.
Кроме того, у инсулина есть побочный эффект - когда он вырабатывается в слишком больших количествах, больших, чем это надо для переработки продукта в глюкозу - излишки тут же начинают заниматься связыванием находящихся в этих продуктах жиров и откладыванию их «про запас». Это еще одна важная причина, по которой нам не подходят легкоусвояемые калорийные продукты с высоким гликемическим индексом.

Вывод: если хотим активно худеть - едим продукты с низким ГИ. Если уже похудели и хотим поддерживать массу тела - с низким и средним ГИ. А продуктами с высрким ГИ лакомимся лишь изредка, и при условии, что каждое такое блюдо должно сопровождаться большим салатом из свежих некрахмалистых овощей. Почему? Об этом в следующий раз.

Александра
Таблицы химического состава, энергетической ценности, гликемических индексов пищевых продуктов и величины порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ)

http://www.

По правилам, прямые ссылки даём только на стр. данного сайта

Ой, ПРОСТИТЕ. ХОТЕЛА ПРЯМО В СООБЩЕНИЕ ВСТАВИТЬ ТАБЛИЦУ, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОНА «ПОЕХАЛА»...

Рома
Александра, спасибочки за ответ

Сравнительно недавно (по годам) я узнала такую особенность нашего организма. Оказывается, у человека позывы поесть и попить проявляются одинаково, организм сигнализирует «хочу». И не всегда «хочу» поесть совпадает с «хочу» попить, а звучит одинаково. Поэтому рекомендуют не хвататься сразу за кусок колбасы, а сначала выпить стакан воды, если по истечение 40 минут организм кричит «хочу есть», тогда нужно садиться за стол обедать. Если все обошлось стаканом воды, значит организм просто хотел пить.
Если выпить воду ничего страшного не произойдет - как говорят, вода дырочку найдет, а если вместо воды вкусить чего-нибудь лишнее, тем самым насытив лишний раз организм лишними калориями - это уже просто так не выведешь из организма, это уже надолго.

Александра
Рома, совершенно верно!

Более того. Для того, чтобы понять, голод Вы чувствуете или что-то другое, а также для того, чтобы начав есть, вовремя остановиться, существует нам в помощь некая шкала. Есть доказанный эффект - используя эту шкалу, вы нормализуете свой аппетит. Через некоторое время организм начинает саморегулироваться.

Главное, помнить:
 
голод как физиологическая потребность человека в пище это то, что чувствуется в районе желудка.

Все другие ощущения (в районе рта, пищевода, общего томления организма)- не голод, а сигналы о каких-то других потребностях.

Итак, кладем руку себе на желудок и оцениваем свой голод по следующей шкале (привожу по материалам Е. Стояновой)

«• Уровень 1. Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Вы готовы есть сейчас же! Многим нужно долгое время обходиться без пищи, чтобы приблизиться к уровню 1.

• Уровень 2. Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодный и злой».

• Уровень 3. Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольствие.

• Уровень 4. Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.

• Уровень 4,9. Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».

•Уровень 5. Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне худые от природы прекращают прием пищи. Это уровень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).

Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то выхОдите на уровни переедания.

• Уровень 5,1. Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента откладывается в виде жира.

• Уровень 6. Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начитаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».

• Уровень 7. Вы ощущаете дискомфорт – желудок набит до отвала. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.

• Уровень 8. Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.

• Уровень 9. Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите!» Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.

• Уровень 10. Ну это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы действительно сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.

Помните: если уровень получился ниже 5, вы кормите ваш худой от природы организм, если выше 5, вы «кормите» вашу голову. Проблема лишь в том, что поправляется ваше тело.»

А теперь - приятного аппетита!

Александра
ТЕПЛЫЕ САЛАТЫ как основное блюдо на обед

1. Куриная грудка, шпинат с тыквой и мандаринами

Куриная грудка или филе индейки гриль - 1 шт
Лимон 1 шт.
Шпинат свежий 1 упаковка (150 - 200 г)
Тыква сырая 100 г.
мандарин 1 шт
тыквенные семечки 1 ст. л.
масло тыквенное 2 ч. л.
соль морская
специи «Итальянские травы»

Куриную грудку замариновать за полчаса до приготовления в соке половинки лимона с небольшим количеством морской соли и сухих трав.
Поджарить на сковородке гриль на 1 ч. л. тыквенного (или оливкового) масла). Нарезать полосками поперек волокон.

Выложить в большую тарелку вымытый и обсушенный шпинат, дольки мандарина, нарезанную спичками тыкву, посыпать тыквенными семечками, сухими травами, морской солью. Сверху уложить кусочки куриной грудки. Заправить чайной ложкой тыквенного масла и лимонным соком.

2. Рыбное филе, салат микс с болгарским перцем, редисом и помидорчиками черри

Рыбное филе
лимон 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
укроп, петрушка
Болгарский перец 1 шт
смесь свежих салатов 1 уп.
редис 100 г.
помидорчики черри 100 г.
сухая приправа прованские травы
соль морская
оливковое масло 2 ч. л.

Рыбное филе мариновать в лимонном соке (половинки лимона) с 1 ч. л. оливкового масла, луком, чесноком, прованскими травами, нарезанной соломкой половинкой болгарского перца. Обжарить в сковородке гриль без добавления масла, в конце добавить лук и перец вместе с маринадом.
Нарезать полосками.
Выложить смесь салатных листьев, нарезанную соломкой редиску и половинку болгарского перца, зелень, сверху уложить кусочки филе, заправить солью, сухими травами, чайной ложкой оливкового масла, лимонным соком. Помидорчики черри уложить по бордюру.

3. Утиная грудка гриль, рукола, апельсины, кедровые орешки, болгарский перец

Утиная грудка
упаковка руколы
1 апельсин
1 болгарский перец
1 ст. л. кедровых орешков
1 ч. л. кедрового масла
морская соль
сухие травы к салатам
бальзамический уксус

Утиную грудку натереть морской солью и травами, сделать на стороне кожи крестоообразную насечку, обжарить на сковородке гриль без масла сначала со стороны кожи, затем мякоть. Нарезать поперек волокон.
В тарелку выложить руколу, нарезанный соломкой болгарский перец, апельсины, разделенные на ломтики и нарезанные пополам, кедровые орешки, заправить кедровым маслом, бальзамическим уксусом, солью и травами.

4. Креветки гриль, кольраби, яблоки, огурец, миндаль

Креветки крупные 6 -8 шт
1 лимон
1 зеленое яблоко
1 огурец
1 кольраби
укроп, петрушка
приправа карри
миндаль 4-6 шт
миндальное масло 2 ч. л.

Креветки мариновать в соке половинки лимона с чайной ложкой миндального масла, солью, карри, зеленью.
Обжарить на сковородке гриль.
Нарезать кольраби, яблоко, огурец соломкой, заправить лимоном, миндальным маслом, зеленью, солью и карри. Сверху выложить креветки и порезанный миндаль

Александра
СУП НА РАБОТЕ: ДОМАШНИЙ «КОНЦЕНТРАТ»

Не секрет, что многим из нас непросто придерживаться на работе принципов здорового питания. Бутерброды, лапша из пакетика, «быстросуп»...
Однако почти везде есть микроволновка или на худой конец, чайник.
Это - все, что нам надо для приготовления правильного диетического супа безо всяких вредоносных добавок из домашнего «концентрата».

Вечером варим на небольшом огне под крышкой любые свежие или замороженные овощи в совсем небольшом количестве воды пополам с обезжиренным молоком. Добавляем немного морской соли, сухих и/или свежих трав. Лишнюю воду сливаем, оставляя совсем немного и блендером измельчаем в густое пюре. На раз достаточно полстакана. Перекладываем в баночку емкостью 250 - 350 мл, добавляем 2 ч. л. нерафинированного масла на выбор - оливкового, льняного, подсолнечного, кедрового, тыквенного, миндального, арахисового и т. д., можно разнообразить. Сочетание обезжиренного молока и растительного масла «обманывает» наши рецепторы, создавая нежный сливочный вкус. Ваш звкусный сытный завтрашний ланч готов. Осталось на работе развести кипятком до 250 - 300 мл. Прибавье к нему пару свежих овощей - огурец, помидор, редиска...

Варианты закладки овощей:

1. Цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль

2. Брокколи, кольраби, зеленая чечевица

3. Белокачанная капуста, корень сельдерея, зеленый горошек

4. Смесь замороженных овощей для жарки или супа, болгарский перец

5. Цветная капуста, шампиньоны, корень сельдерея

6. Белокачанная капуста, цветная капуста, замороженные лесные грибы

7. Стебли сельдерея, цветная капуста, горошек, болгарский перец.

Фантазия здесь может быть безграничной!

Приятного аппетита!

Александра
ХОЧЕТСЯ ЖАРЕНОЙ КАРТОШЕЧКИ? ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА

Как-то тестировала этот рецепт, угощая коллег. Попробовав, они были уверены. что это картошка фри.

Действительно, очень вкусное блюдо, похожее на жареную картошку, не вредящее нашей стройной фигуре

Очистить корень сельдерея, нарезать продолговатыми ломтиками как на картошку фри.

Жарить на сковородке грить в небольшом количестве оливкового или другого любимого растительного масла (нерафинированное подсолнечное, горчичное и т. д.). Приправить морской солью, сухими травами (Итальянские травы, Прованские травы или любые любимые специи).

Подавать со свежим или малосольным огурцом или квашеной капустой

ПРиятного аппетита!

Кроша
Александра, огромное Вам спасибо, за рецепт творога из кефира! Если честно, я даже не надеялась на столь вкусный результат, думала, что в конечном итоге получу наикислейший творог (кефир то всё-таки 0%). Вчера попробовала, и поняла, что теперь творог, я буду готовить только так. Настолько нежный, вкусный и очень простой в приготовлении творожок... ну просто нет слов. Безмерно Вам благодарна...

Александра
Кроша,

НА ЗДОРОВЬЕ!

Андреевна
Александра, а из кефира 3,2% творожок тоже получится? Просто обезжиренного нет дома, есть только 3.2%.

Рома
Александра, если можно, добавлю свои три копейки в концентрат супа. Для тех кто не может или не хочет готовить супы каждый вечер, их можно приготовить и больше порций, разложить в маленькие баночки (только не стекло) и убрать в морозилку, потом каждое утром пробегая мимо морозилки, можно небрежным движением руки кинуть одну баночку в сумку, и бегом на работу. По дороге и до обеда все оттает, а дальше как советует Александра.

Александра, я купила овсяную крупу цельную в зернах. Если можно, повторите рецепт каши из этой крупы на воде и на молоке, приготовленную в мультиварке.

Александра
Рома,

Честно говоря, я готовлю концентрат супа на 3-4 раза, но не замораживаю, а в баночках ставлю на самую холодную полку в холодильник. Этого достаточно, если на работе есть холодильник. Ну, а если нет - лучше, действительно, замораживать!

Александра
КАША ОВСЯНАЯ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

2 мерных стакана цельной овсяной крупы
6 мерных стаканов 0% молока
1/2 ч. л. соли
1-2 ст. л. фруктозы (опция)
50 - 100 г. сушеной клюквы, вишни или иных сухофруктов (опция)

Крупу промыть горячей водой.
Ставить лучше вечером.
Варить в режиме тушения 1 час 30 минут, с переключением в режим подогрева до утра.

Перед подачей заправить небольшим количеством оливкового или миндального масла (по желанию)

Рома
Александра, спасибо, сделаю на ночь, утром отчитаюсь

Cubic
Ой, какая замечательная темка!! Я как раз начинаю «возвращать " себя в норму, после рождения детки + покупка хлебопечки, меня немного разнесло, но сейчас я как раз активно взялась за себя, только на диеттах сидеть я не люблю, никогда этого не делала, считаю что просто нужно правильно питаться ПОСТОЯННО, а это уже не диетта, а образ жизни. Правда я (как и все тут, на сайте ) люблю выпечку, и лучше на чем - нить другом колорий недоберу, чем от пирожка откажусь...
Александра у меня вопрос такой: вы для жарки используете нерафинированное масло. Это принципиально? Если да, то почему?

А идея «домашнего концентрата» - просто супер!

Кроша
Александра, скажите пожалуйста, а можно как нибудь изловчиться, и приготовить кашку из цельного овсяного зерна без применения мультиварки (вроде бы рецепт приведённый Вами выше, расчитан как раз на мультиварку)? А то целая упаковка овсяных зёрнышек стоит непочатая...

Целестина
Александра, скажите пожалуйста, а можно как нибудь изловчиться, и приготовить кашку из цельного овсяного зерна без применения мультиварки (вроде бы рецепт приведённый Вами выше, расчитан как раз на мультиварку)? А то целая упаковка овсяных зёрнышек стоит непочатая...

Мне чего-то представилось что можно часок проварить на маленьком огне, а потом в термос и на ночь оставить.

Александра
Целестина, согласна, можно термос использовать.

А еще здесь на форуме был такой рецепт (правда, варится на воде):
На 2 часа замочить в воде, затем 1 час на маленьком огне варить.
Думаю, можно сохранить те же пропорции 1:3.
Если все же на молоке? Сначала замочить в воде, в количестве 1/3 всей жидкости. А потом добавить оставштеся 2/3 молока и варить.

Если кто-то решится варить по этому рецепту - пожалуйста, напишите как получится. Кроша, может, попробуете?

Целестина, наверное, от Вас ждем каши из термоска?

Александра
Ой, какая замечательная темка!! Я как раз начинаю «возвращать " себя в норму, после рождения детки + покупка хлебопечки, меня немного разнесло, но сейчас я как раз активно взялась за себя, только на диеттах сидеть я не люблю, никогда этого не делала, считаю что просто нужно правильно питаться ПОСТОЯННО, а это уже не диетта, а образ жизни. Правда я (как и все тут, на сайте ) люблю выпечку, и лучше на чем - нить другом колорий недоберу, чем от пирожка откажусь...
Александра у меня вопрос такой: вы для жарки используете нерафинированное масло. Это принципиально? Если да, то почему?

А идея «домашнего концентрата» - просто супер!

Cubic,

Это Вы очень верно сказали. Диета - это что-то преходящее, к тому же главное - это сохранить достигнутые результаты. А то получается только хуже, эффект маятника. Похудеем - быстренько наберем до прежнего веса, да еще и пару-тройку килограммов сверху. В следующий раз худеть уже сложнее, по окончании - снова прибавляем сверх прежнего... Кошмарный ужас.
Давайте лучше действительно выбирать образ жизни. Чтобы полезно, не голодно и ВКУСНО.

Про нерафинированное масло.
Принципиально добавлять нерафинированное масло в салаты. Оно дает нам незаменимые ПОЛЕЗНЫЕ жиры, минералы и витамины. Это особенно важно для придерживающихся низкокалорийного питания - оно должно приносить нашему организму все необходимое. Жарить можно и на рафинированном, но не в большом количестве масла, а на сковородке гриль. А лучше совсем без масла. В рецептах, что я давала, курица и рыба предварительно маринуются с растительным маслом и лимоном. Мне показалось, что поскольку маринад глубоко впитывается, а обжаривание на гриле быстрое и поверхностное, то можно использовать более полезное нерафинированное.

Главный принцип с маслом при диетическом питании: полностью воздерживаться от масел и жиров животного происхождения (кроме жира, содержащегося в постных телятине или говядине, куриной грудке, а также достаточно жирных сортах рыбы - там жир полезный). И в день обязательно употреблять 2 чайные ложки нерафинированного растительного масла: по одной чайной ложке в салаты на ланч и обед, либо можно заправить растительным маслом кашу из цельного зерна или наш суп. И еще одна чайная ложечка - на приготовление пищи: тушение, обжарку на гриле или выпечку правильного хлеба.

Кстати, выпечку хлеба мы не отменяем. Планирую перенести сюда рецепты подходящего хлеба, и не только. Печенье, пряники, фруктовая выпечка - на очереди

Рома
Вот наш завтрак.

Каша овсяная молочная из натурального овса.
Я брала:
1 мерную чашку крупы (хорошо промыть)
4 мерных чашки молока
соль 1\2 ч. л.
сахар 2 ст. л

Что делала:

Все продукты сложила в кастрюлю мультиварки и на 1,5 часа в режим «Тушение», затем до утра на подогреве. На все приготовление ушло 7,5 часов. Утром каша была теплая.

Мои наблюдения:
Молока нужно как раз 4 чашки (а может и больше на ваш вкус), по густоте каши в меру.
Время выставлять нужно видимо не 1,5, а 2 часа в режиме «Тушение», а дальше подогрев для доведения до кондиции. Следующий раз добавлю еще и какие-нибудь сухофрукты, сегодня просто забыла про них.
Больше замечаний нет.

Вот что получилось.
Сторонники диетического питания закройте глаза – на каше лежит запрещенный кусочек сливочного масла (для бабушки)


Рецепты и секреты здорового питания

Каша получилась очень вкусная Рекомендую всем

И почему Никита Михалков ел эту кашу с такой кислой миной на лице.
Эту кашу нужно назвать «Овсянка, сэр!»

Целестина
Целестина, наверное, от Вас ждем каши из термоска?

Я ее делала в мульте, зерна на столько разварились, что стали похожи на хлопья, не было того тугого зернышка и карамельного цвета, как Вы описывали, но вкусно было все равно, лучше чем хлопья

Рома
Я ее делала в мульте, зерна на столько разварились, что стали похожи на хлопья, не было того тугого зернышка и карамельного цвета, как Вы описывали, но вкусно было все равно, лучше чем хлопья

Вот и я про то же

Александра
Рома,

Целестина,

Я думаю, карамельность и цельность из-за полностью обезжиренного молока. Я уже писала, оно и топленым становится гораздо быстрее обычного. И полутора часов плюс подогрев до утра на обезжиренном просто за глаза хватает.
Вы на каком варили?

Целестина
Рома,

Целестина,

Я думаю, карамельность и цельность из-за полностью обезжиренного молока. Я уже писала, оно и топленым становится гораздо быстрее обычного. И полутора часов плюс подогрев до утра на обезжиренном просто за глаза хватает.
Вы на каком варили?

Я-на 2.5, у нас 0% только длительного хранения, попробую поискать и на обезжиренном сварить

Кроша
Если кто-то решится варить по этому рецепту - пожалуйста, напишите как получится. Кроша, может, попробуете?
Обязательно попробую, и разумеется сообщу (честно-честно ) о результате.

Рома
Александра, конечно же я варила на рыночном молоке (чистые диетики закройте глаза и уши). Но каша обалденно вкусная, я не ожидала.
Но я бы варила ее 2 часа, и подогрев. Может быть мягкость крупы также зависит от жирности молока, может на воде она вообще как манная станет за это время. Моя бабушка тоже сказала, что надо дольше варить, поскольку ей пришлось «жевать кашу». Но это наше мнение, и только.

Алесандра, я считаю, что это уже не существенно, те кто будет ее готовить сами выберут время приготовления.
Для меня это уже диетическая пища, поскольку это натуральный овес и молоко, раз в день можно свой желудок накормить натуральными продуктами, особенно утром. Зато как я скакала сегодня по городу без устали, точно как лошадь после овса

Спасибо за рецепт Жду еще вкусненького.

Александра
Рома, прдолжаю про вкусненькое

ВЫПЕЧКА: ПОБАЛУЕМ СЕБЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ТАЛИИ

ПЕЧЕНЬЕ.

Хочу привести 3 варианта печенья. Во всех случаях тесто выкладываем на пекарскую бумагу либо тонкими лепешками, либо сплошным слоем и запекаем в духовке при 180 до золотистой корочки. Если выкладывали сплошным слоем - теплое нарезаем квадратами или ромбами.

1. Овсяное печенье

Геркулес длительного приготовления - 3 стакана
Фруктовое пюре яблочное или иное для детского питания без сахара - 2 баночки по 130 г. или 3 баночки по 80 г.
Сушеная клюква 2-3 ст. л.
Сушеные яблоки (нарезанные) - 1/2 стакана
Корица 1 ч. л.

2. Печенье из гречневых хлопьев 1 вариант:

Гречневые хлопья Нордик 3 стакана,
Цельные орешки (миндаль, фундук, либо арахис) 2-3 ст. л.
Кусочки чернослива 2-3 ст. л.
Детское пюре грушевое без сахара 2 баночки по 130 или 3 баночки по 80 г (или если меньше - можно добавить воды),
Ванилин по вкусу
Как опция - чайная ложка миндального масла

3. Печенье из гречневых хлопьев 2 вариант:

Гречневые хлопья Нордик 3 стакана,
Белки 2 яиц,
Кефир обезжиренный+пюре грушевое без сахара= 1 стакан,
Цельные орешки,
кусочки чернослива,
2 ч. л. разрыхлителя для теста,
ванилин.

Ржаная шарлотка с персиками:

2 стакана муки ржаной обдирной,
белки 3 яиц, взбитые миксером,
пюре персиковое для детского питания 130г.,
сушеная клюква 2-3 ст. л.,
ванилин,
цедра апельсина 1 ст. л.
Сверху веером в 1 слой - ломтики 2 свежих персиков.
Выпекать как шарлотку, при 180%.

Можно приготовить такую шарлотку с яблоками (имеет смысл брать яблочное пюре), сливами, абрикосами и т. д.

Рекомендации для диетического питания:

 - употреблять не более 3-4 печений или одного кусочка шарлотки с несладким чаем или кофе в 1 половине дня (до 12.00),
 -предварить большим салатом из свежих овощей для снижения гликемического индекса (особенно в случае гречневого печенья - здесь мы используем хлопья быстрого приготовления с довольно высоким гликемическим индексом).

Кстати, печенье не портится месяцами. Так что в случае, если Вам некому помочь, не отчаивайтесь, все сразу съедать не надо.

Приятного аппетита!

Александра
Но я бы варила ее 2 часа, и подогрев. Может быть мягкость крупы также зависит от жирности молока, может на воде она вообще как манная станет за это время. Моя бабушка тоже сказала, что надо дольше варить, поскольку ей пришлось «жевать кашу». Но это наше мнение, и только.


Рома,

Совершенно верно, это кому какая нравится по констстенции.
Для меня неожиданно и классно было, что каша как ризотто получилась: целенькие зерна, которые надо жевать, но тем не менее достаточно мягкие, и общая кремообразность вкуса каши без «сопливости», из-за которой не все любят геркулес.

Ну, а бабушке, конечно, надо подольше проварить.
В любом случае очень вкусно!

Целестина
Рома,

без «сопливости», из-за которой не все любят геркулес.


Что характерно, как раз из-за «сопливости» ее и люблю, так бы и ела одну овсянку в любом виде

Александра
Что характерно, как раз из-за «сопливости» ее и люблю, так бы и ела одну овсянку в любом виде
Так здесь все просто - жидкости добавлять не 1:3, а 1:4 или даже 1:5

Александра
Александра, а из кефира 3,2% творожок тоже получится? Просто обезжиренного нет дома, есть только 3.2%.

Андреевна, извиняюсь - проглядела Ваш вопрос.

Конечно, можно! Только он будет не обезжиренный, а обычный, тоже нежный, некислый и вкусный.
Но если надо именно обезжиренный - можно сделать из нулевого или полпроцентного молока йогурт в мульте, а уже из него - кефир. Вкус тот же

Пекарь-самоучка
Александра
Вопрос - по времени приготовления творога холодным способом - ночи достаточно??
И еще бумага не прилипает??

Александра
Александра
Вопрос - по времени приготовления творога холодным способом - ночи достаточно??
И еще бумага не прилипает??

Пекарь-самоучка,

Ночи вполне достаточно. Ну если она у Вас не в 2 часа начинается. У меня часов с 10-11 вечера до 6 утра обычно стоит, а если я «шевелю» его ложкой первые часы - то уже перед сном бывает готово.
Конечно, прилипает. Либо снимаю ложкой, либо бумагу переворачиваю над миской - и весь творог пластом отделяется и падает в нее.

Рома
Пекарь-самоучка,

Конечно, прилипает. Либо снимаю ложкой, либо бумагу переворачиваю над миской - и весь творог пластом отделяется и падает в нее.

Я приспособила для этих целей большие салфетки, которые сделала сама из тюля для окон в мелкую сеточку без рисунка. Можно специально купить 1\2 метра и нарезать нужными квадратами, и даже при желании обшить края узкими кружевами. Очень удобно такими салфетками пользоваться на кухне, когда процедить творог, накрыть продукты или например использовать вместо крышки там где нужен доступ воздуха, например при подкормки той же закваски, и т. д.
Да в принципе можно использовать несколько слоев марли.
Или еще вариант - сначала положить бумажное полотенце, а сверху марлю или тюлевую салфетку и на нее уже вылить кефир - тогда не придется «отдирать» бумагу от творога (или наоборот).

Вот

Пекарь-самоучка
Я приспособила для этих целей большие салфетки, которые сделала сама из тюля для окон в мелкую сеточку без рисунка. Можно специально купить 1\2 метра и нарезать нужными квадратами, и даже при желании обшить края узкими кружевами. Очень удобно такими салфетками пользоваться на кухне, когда процедить творог, накрыть продукты или например использовать вместо крышки там где нужен доступ воздуха, например при подкормки той же закваски, и т. д.
Да в принципе можно использовать несколько слоев марли.
Или еще вариант - сначала положить бумажное полотенце, а сверху марлю или тюлевую салфетку и на нее уже вылить кефир - тогда не придется «отдирать» бумагу от творога (или наоборот).

Вот

Спасибо за советы!
Я сегодня утром так и сделала : сначала бум. салфетку, затем марлю в 2 слоя.
Вечером посмотрю, что получилось.
Хотя по всем рецептам Александры все получается великолепно.

Кроша
Я уже дважды готовила творожок по рецепту Александры, и оба раза великолепный результат! Особенно мне понравилась идея с бумажными полотенцами, я просто опрокидываю готовый творог на блюдо и затем снимаю полотенца. Очень удобно... И совсем ничего не прилипает.

Александра
Спасибо за советы!
Я сегодня утром так и сделала : сначала бум. салфетку, затем марлю в 2 слоя.
Вечером посмотрю, что получилось.
Хотя по всем рецептам Александры все получается великолепно.

Пекарь-самоучка,

На здоровье!

А марля совсем ни к чему. 2 слоя бумажного полотенца используем ВМЕСТО марли.
Просто, экономия усилий (стирать не надо) и гигиенично (бумажные полотенца одноразовые)

Александра
Или еще вариант - сначала положить бумажное полотенце, а сверху марлю или тюлевую салфетку и на нее уже вылить кефир - тогда не придется «отдирать» бумагу от творога (или наоборот).

Вот

Рома,

Отдирать ничего не надо, перевернуть в миску - и весь творог выпадает.
Полотенца бумажные - одноразовые.
Так гигиеничнее. Да и проще

Рома
Рома,

Отдирать ничего не надо, перевернуть в миску - и весь творог выпадает.
Полотенца бумажные - одноразовые.
Так гигиеничнее. Да и проще


Я просто поделилась маленьким «секретом». Вполне возможно что такой способ пригодится и для других целей, например когда захочется сделать творог из вареного кефира, а его надо подвешивать, и др. целей.

Всем успехов!

Александра
Рома, спасибо за дельный совет!

Для подвешивания самое то

Александра
САЛАТ «ОСЕНЬ» от fugaska
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
не могу удержаться, спешу поделиться рецептом изумительного салата!
сама не готовила, купила в кулинарии, но сделать его проще простого!!!

капуста краснокачанная
яблоко (лучше красное, красиво в салате смотрится)
соленый огурец
сельдерей (корешок)

количество в граммах не пишу, потому что сама не делала, но обычно готовлю «на глазок»
все это нарезается соломкой и заправляется небольшим количеством подсолнечного масла.

салатик очень легкий и очень вкусный!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александра
ПРЕСНАЯ ИНДИЙСКАЯ ЛЕПЕШКА ЧАПАТИ

(основа рецепта - с сайта Магазина индийских специй)

мука пшеничная грубого помола 250 г.
масло оливковое 1 ст. л.
соль 1/2 ч. л.
вода 150 мл

Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час.

Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.

Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.

Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.

***Я заменила в этом рецепте топленое сливочное масло на оливковое.
Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.
У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.

Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде!

Думаю, при желании ручной замес можно заменить на «помощь хлебопечки» - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.

Пекарь-самоучка
Вчера сделала творог не варочным способом из кефира по рецепту Александры, моим понравилось (не то слово, смели в 6 секунд).
Вчера же вечером поставила свой йогурт в мульте и утречком (еще теплый) откинула творог.
Результат мне понравился даже больше, чем из покупного
 кефира (свое всеж ).
Угощала сегодня приятелей,
так люди решили, что я перетирала творог и потом еще взбивала....
Дети дали заказ - каждое утро, что бы стояло на столе...
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

Александра
Пекарь-самоучка, на здоровье

Рецепт не мое изобретение, добрые люди на сайте Похудеть. ру научили. Но меня он тоже поразил в самое сердце и стал любимейшим.

Теперь еще надо сыворотку в дело пустить: либо закваску ржаную замутить (как в мастер-классе у Ромы), либо просто хлебушек ржаной или цельнозерновой на ней испечь.

Александра
ОСТРЫЕ ОЛАДЬИ С ЛУКОМ от АННЫ П - диетический вариант

*мои изменения в соответствии с требованиями диетического питания - Александра

Мелко покрошить репчатый лук и чеснок, добавить творог (*добавляем наш нежный обезжиренный домашний творожок)я делала несколько раз только с творогом, ржаную муку, яйцо, соль, красный перец, разрыхлитель теста. Тщательно перемешать, растирая творог, так что бы смесь имела консистенцию очень густой сметаны, в которую внедрены частицы нарезанного лука и чеснока. Выпекать на сковороде в растительном масле (* берем минимум масла, смазываем сковородку кисточкой)- из расчета одна столовая ложка смеси на одну оладью. Если разрыхлителя добавлено немного, изделие имеет вид небольшьх поджаристых оладий; если разрыхлителя положить больше, оладьи поднимутся сильней и станут похожими на небольшие картофелины.
Рецептура на одну порцию:

2 столовые ложки лука нарезаного;
2 зубчика нарезанного чеснока;
2-3 столовые ложки творога (0% жирности);
2 столовые ложки ржаной муки (*обдирной);
1 яйцо (*берем белки 2 яиц)
по щепотки соли, красного перца, разрыхлителя.

*Подаем с нашим обезжиренным домашним творожком вместо сметаны, в него можно добавить рубленую зелень и/или зеленый лук

Приятного аппетита!

Александра
ХЛЕБ ДЕРЕВЕНСКИЙ

Сегодня вечером привезли мне из Утконоса французскую муку - смесь пшеничной и грубой неочищенной муки для деревенского хлеба.

Не мудрствуя лукаво, поставила хлеб по рецепту с упаковки - надеюсь, удалось по-французски все правильно понять.

Смесь для деревенского хлеба 500 г.
Вода холодная 325 г.
Соль 1,5 ч. л.
Дрожжи - я заменила указанные 2 пакетика специальных дрожжей этой же фирмы на
10 г. прессованных дрожжей

Отлила около 100 мл воды в ковшик, подогрела, растворила дрожжи, оставила на 10 минут.
В хлебопечку сложила все ингридиенты и включила замес на цельнозерновом режиме.
По рецепту полагалось месить руками 8 минут. Через 10 минут отключила хлебопечку, вынула тесто, выложила на посыпанную мукой доску, закрыла стеклянным салатником и оставила на 30 минут.

Затем посыпала мукой, растянула на доске в квадрат примерно 20 на 20 см, сложила с четырех краев к центру. Образовавшиеся новые 4 угла сложила внахлест к центру, перевернула тесто, сформировала шар, выложила на пекарскую бумагу, накрыла салатником и оставила на 40 минут.

За 20 минут до окончания расстойки нагрела в духовке керамическую форму с крышкой при 240 град.
Перенесла буханку вместе с бумагой в форму.

Выпекала 30 минут под крышкой и 20 минут при 230 град. без крышки.

Получился отличный правильный хлеб для соблюдающих стройность

Вариант для хлебопечки:
Все ингридиенты сложить в хлебопечку и выбрать соответствующий режим (цельнозерновой или диетический, или иной в зависимости от хлебопечки.

БуБу
Александра, сколько такая мука в Утконосе стоит?

Деревенская печка
Александра, сколько такая мука в Утконосе стоит?

Тоже заинтересовалась

МУКА FRANCINE ДЛЯ ХЛЕБА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ КОНЦЕНТРАТ 1,5КГ
338.61 руб.
Описание товара:
Мука Francine для приготовления хлеба по-деревенски концентрат 1,5кг.
Состав: мука пшеничная, мука грубого помола неочищенная, мацца,
аскорбиновая кислота.
Хранить в сухом прохладном месте от +6 до +18`С.
Срок годности 12 месяцев.

Чего то дороговато, всего лишь добавлена мука грубого помола???

Mams
Я такую тоже покупала. Пекла с ней хлебушек по основному рецепту для ХП. Очень интересный хлеб получился. Серенький, с интересным вкусом. Моим домашним очень понравилось. Хорошо был с колбаской остренькой. Но цена вопроса...

Александра
Я так скажу.

Во-первых, это не мука грубого помола, как по-русски написано, а farine complete- то есть цельнозерновая мука, еще там есть ржаная мука, какие-то энзимы добавлены и аскорбинка, ну и еще что-то, что не смогла перевести: levain de ble desactive

Запах при этом и у муки, и у хлеба гораздо приятнее, чем когда пекла из нашей цельнозерновой Беловодье. Я все не понимала, что же так на сайте Breadtopia все восхищаются запахом хлеба из цельного зерна - ну вот теперь понятно.

А в завершение - пара фото.

Резюме мое такое: каждый сам решает, стоит эту смесь покупать или нет.
Пакета хватит на 3 буханки.

Александра
еще фото

Деревенская печка
levain de ble desactive

Александра, мне кажется (после совещания с Lingvo ) что это означает «сухая закваска».
А хлеб у Вас как и всегда -

Mams
Александра, конечно Вы правы. Мне понравился вкус и консистенция хлеба. Жаль только, что наши производители никак не хотят пошевелится. Поэтому и приходится покупать полезную и здоровую муку из Франции.

Хочу попробовать еще этого же производителя обычную пшеничную муку.

Александра
Александра, мне кажется (после совещания с Lingvo ) что это означает «сухая закваска».
А хлеб у Вас как и всегда -


Деревенская печка, спасибо!

Ну вот, чувствовал я, что маца тут совершенно ни при чем.

Конечно, можно такой хлеб повторить с четвертью цельнозерновой муки Беловодье и остальной Сокольнической специальной, я ее тоже в Утконосе закупила - там побольше глютена. Или с Нордикм - там тоже аскорбинка добавлена. И добавить стаканчик нашей родной закваски вместо их сухой, пересчитав воду. Как-нибудь сделаю, уже в мае - пеку только по выходным, а в субботу отчаливаю в 12-дневный отпуск

Но пока есть еще этот французский концентрат... можно с оливками забацать, или с луком... с прованскими травами еще... идей полно

Александра
Александра, конечно Вы правы. Мне понравился вкус и консистенция хлеба. Жаль только, что наши производители никак не хотят пошевелится. Поэтому и приходится покупать полезную и здоровую муку из Франции.

Хочу попробовать еще этого же производителя обычную пшеничную муку.

Mams,

Я еще не пробовала - надеюсь, и на вкус понравится.

Поделитесь впечатлениями, когда попробуете, хорошо?

Рома
Александра, посмотрите что я сегодня испекла, рецепт завтра выставлю

hlebopechka.ru...

Mams
Александра, обязательно.



Интересное в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое