Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Стартер из холодильника
60 г
Вода теплая
200 г
Мука пшеничная общего назначения
200 г
Тесто:
Опара
Вода газированная
200 г
Банан спелый (чистый вес без кожуры)
115 г
Масло горчичное
30 г
Мука пшеничная общего назначения
600 г
Соль
15 г
Сахар
15 г
Отруби пшеничные
15 г
Зародыши пшеницы
15 г
Талкан
30 г
Способ приготовления
Для опары смешать все ингредиенты и оставить на 12 часов при 28С.
Банан размять вилкой в пюре.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 3-3,5 раза.
Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2,5 часа.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Ващшей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 15мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 2,5ч. 32С
Выпечка 30мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой.
Вернула заготовку в ведро в ведро ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.

Бананы и отруби в хлебе - отличное сочетание. Давно уже пеку ТАКОЙ хлеб. Сегодня попробовала испечь на закваске. Очень понравился и вкус, и аромат, и структура мякиша - нежная и воздушная.
зы. Фото полной буханки есть, но делала его на бегу, надо было срочно уходить, в итоге, получилось не по протоколу.)))
Банан размять вилкой в пюре.
Для теста в опару добавить все ингредиенты, замесить мягкое тесто в течение 15 минут. Оставить на 1 час при 28-30С.
Далее тесто обмять, сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом и оставить при 28-30С до увеличения в 3-3,5 раза.
Точное время зависит от силы закваски. У меня ушло 2,5 часа.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 30 минут, далее тем-ру снизить до 180С и допекать до готовности. Точное время зависит от Ващшей духовки.
Я пекла в Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread
Для опары смешать теплую воду со стартером, добавить муку, перемешать до однородности. вылить в ведро ХП, накрыть стеклами.
Настроила программу №7 12 часов 32С Т2.
Для теста к опаре добавила все ингредиенты. Накрыла стеклами.
Настроила программу №3
ВЫравнивание тем-ры 0
Замес№1 15мин Р3
Подъем №1 60мин 32С
Замес №2 3мин Р2
Подъем №2 2,5ч. 32С
Выпечка 30мин 210С
40мин 170С
После 2 замеса вытащила тесто, округлила, оставила на 5 минут. В это время вытащила лопатки. помыла и вытерла насухо ведро. смазала антипригарной смазкой.
Вернула заготовку в ведро в ведро ХП. Накрыла стеклами, перед выпечкой стекла сняла.
Готовый хлеб оставила на 15 минут в выключенной ХП. Далее извлекла из ведра.

Бананы и отруби в хлебе - отличное сочетание. Давно уже пеку ТАКОЙ хлеб. Сегодня попробовала испечь на закваске. Очень понравился и вкус, и аромат, и структура мякиша - нежная и воздушная.
зы. Фото полной буханки есть, но делала его на бегу, надо было срочно уходить, в итоге, получилось не по протоколу.)))

Порций: На хлеб 1340 г