Тунец тушеный в томатном соусе с черносливом

Категория: Рыбные блюда
Тунец тушеный в томатном соусе с черносливом

Ингредиенты

Тунец филе
500 гр
Лук репчатый (большой)
1шт.
Томаты резаные (консервированные)
1 банка/400 мл
Вода чистая
1 банка/400 мл.
Чернослив сухофрукты
10-15 шт
Соль, перец
по вкусу
Сахар
по вкусу
Сбор итальянских трав
1-2 ч. л.
Шалфей (свежий или сушеный)
3-4 веточки

Способ приготовления

 Первоначально была задумка приготовить тар-тар из тунца. Но, не случилось...  Филе тунца в вакуумной упаковке пролежало несколько дней в холодильнике, и готовить из такого сырья сырой тар-тар, как-то уже было рискованно. Вскрыла упаковку, запах хороший, цвет отличный, консистенция отличная... буду тушить)) Недавно попробовала консервы из белой рыбы в томатной заливке с черносливом, очень понравился вкус. Вот, так и приготовлю тунец!  

 
Тунец промыть в воде, слегка присолить, присыпать свежесмолотым перцем.
Репчатый лук мелко порезать кубиками. Разогреть оливковое масло, и обжарить лук до выпаривания жидкости, чтобы лук начал слегка обжариваться на масле.
Добавить в сотейник красные помидоры в мелкой нарезке кубиками, столько же чистой воды. Добавить промытый чернослив, соль, перец, итальянские пряные травы, шалфей. Уварить соус 10-15 минут, до готовности (распаривания) чернослива. И сделала соус кисло-сладкий, добавила сахар по вкусу. В результате соус уварится и уменьшится в объеме.
Добавить в сотейник куски филе тунца, утопить его в соусе. Тушить рыбу в соусе примерно 10 минут до готовности тунца.
Тунец пропитается томатным соусом. А чернослив придаст соусу пикантную вкусную нотку. Можно подавать к столу. На гарнир горячую крошку-картошку и свежий салат-зелень.








По структуре мясо тунца напоминает телятину, и по вкусу тоже напоминает больше мясо, нежели рыбу.
Получилось вкусное тушеное блюдо. Блюдо не на каждый день, стоимость тунца кусается есть его каждый день)) А тар-тар из сырого тунца будет следующий раз... обязательно  
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

Тунец тушеный в томатном соусе с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Рома, а так ведь можно любую рыбу делать, не только тунец, вкусно получится с любой рыбкой.

Рома
Lerele, а я никогда рыбу не обжариваю для тушения, иначе двойная термообработка получается.

Два варианта:
Либо сырую потушить в соусе с овощами (как у меня)
Либо припустить на пару и залить затем соусом

Да, конечно же, любая рыба для этого подойдет, в том числе белая. Только нужно обращать внимание на мясистость рыбы, чтобы не переварить вдрызг.

На здоровье!

Ирина Ф
Танюш, какая рыбка привлекательная! Как думаешь, какую ещё можно рыбу использовать?

Рома
Ириша, спасибо!
Для такого способа тушения ту рыбу, которая хорошо форму держит и с плотной текстурой мяса, толстым куском. Тот же карп например, нельма, треска. Даже та же камбала неразделанная подойдет отлично.

Хорошую красную рыбу я бы не стала в томате готовить.

Если тонкий кусок, после морозилки, нежная рыба, то лучше сначала немного подержать на пару (чтобы приготовилась и форму не потеряла), и затем залить ее готовым маринадом.

Ирина Ф
А как насчёт судака, Танюш? Как думаешь, можно его?
Ещё у меня спинки трески образовались -вот сегодня думаю сделать.

Рома
Ириша, и судак подойдет, если он цельным куском (с хребтом).
Как по мне, то это так вкусно, когда большие куски рыбы пропитываются томатным соусом, при медленном тушении, все вкусности пропитывают рыбу

Соус предпочитаю не кислый, а кисло-сладкий. Для чего добавляю при готовке сахар по вкусу. И чернослив сыграл определенную роль, вкус свой добавил.

Irriska1963
Горбуша пойдет, кета. Мама делала похожую, но без чернослива. Маринад- наше всё. Мне и рыба была не нужна. Маринад выедала. Надо с черносливом попробовать. думаю. будет необычно и вкусно

Рома
Горбуша пойдет, кета.

Горбуша сухая рыба, маринад ее не испортит.

А вот семгу, форель и подобные благородные сорта рыбы... Как по мне такая рыба хороша сама по себе, с минимумом добавок. И уж особенно такой насыщенный сильный соус как томатный. Только легкий соус, и то поливать порционно сверху.

Но, это мое мнение

Irriska1963
Не-нене. Горбушу свежайшую и кету чем испортить? Маму китаец учил, чи японец... Но вкусно было. Вместо муки был крахмал для панировки, томат, соевый соус. Что было еще- никто не помнит уже. Семга и форель жирненькие. Нам семгу с форелью (кроме дикой) и видеть не приходилось. Но, кета. горбуша, кижуч и всякие минтаи- это было вкусно. Минтай брали бабуси для котов. А меня угостили - в маринаде, так вкусно - руки с локтями отъешь. главное. чтоб рыбка была свежей, бо смотрю на кету и горбушу в Сочи- рыдать охота. То не рыба, а трупный яд (Отнерестившаяся рыба, пятнистая. Ей собак то не кормят. А тут- везут. Разложившаяся почти тушка. Форель, семга- без маринада отменная. Им маринад, видимо, противопоказан. Томатный. Но, вкуснее первой горбуши не бывает ничего!!! Сутки есть можно. С соусом, в кляре, маринаде. Одно слово- первая рыба в сезон. Потом- кета, кижуч. Носом крутят. Но горбуша в июне- прям мечта. После мойвы. выловленной сачком. Шпроты из мойвы- уйка- куда там рижским. Да, рыбоньку Вашу стоит приготовить. Не знаю, что уж с черносливом.. Думаю- очень вкусно



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте