🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе

Категория: Кондитерские изделия
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе

Ингредиенты

яйца (желтки - в тесто, белки - в безе) 4 шт
сахар (0,5 ст. в тесто, 0,5 ст. в начинку, 1 ст. в безе) 2 ст.
сл. масло или маргарин (мягкое, но не растопленное) 200 г
мука 2,5 ст (380 г)
сода гашеная уксусом 0,5 ч. л.
лимон 2 шт.
изюм (желательно кишмиш белый) 150 - 200г
орехи грецкие 1 ст (100 - 120 г)

Способ приготовления

Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Приготовим ингредиенты, которые нужны для приготовления этого пирожного. Муку и сахар отвешивала по мере приготовления. Лимоны свежие не купила, поэтому достала пирамидки с заморозки, которые замораживала перемолотые вместе со шкурками для чая и напитков.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Изюм промыть и залить кипятком минут на 20. Когда вода остынет, слить через сито и просушить.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Яйца разделить на желтки и белки. Белки поставить в холодильник. Желтки растираем с 0,5 ст. сахара до бела и увеличения массы.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Добавить в желтки мягкое масло. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Просеиваем муку, добавляем гашеную соду (я гасила яблочным уксусом) и замешиваем мягкое, липкое тесто.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
На противень вырезаем кусок пергамента с запасом по краям и раскатываем тонкий пласт теста. Можно помогать пальцами растягивать. У меня вместо пергамента тефлоновый антипригарный коврик. Размер моего противня 40см × 28см.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Лимоны обдать кипятком, хорошо обтереть салфеткой для снятия жирной пленки, порезать и удалить все косточки. Измельчить вместе с цедрой в блендере или на мясорубке. Сколько лимонов вы будете использовать, это зависит от вашего вкуса, ну и от размера и сорта лимонов. Желательно не брать лимоны с толстой белой прослойкой под цедрой. Она может горчить. Перемешать лимоны и 0,5 ст. сахара. Размазать эту массу по основе.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
На слой из лимонов распредилить равномерно подсушенный изюм.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Достать из холодильника охлажденные белки и взбить миксером до стойкой пены. Когда получим "пики" начинаем добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать. Получаем вот такое безе, которое при переворачивании ковша или кувшина остается на месте.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Взбитое безе наносим лопаткой на слой лимона с изюмом. Хорошо разравниваем слой. Слой безе лучше по краям теста не выкладывать, при выпечке безе увеличивается.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Орехи можно порезать или измельчить удобным вам способом. Я слегка пробила ножом блендера. Но можно использовать и половинки орехов. Это как вам будет удобно или по вашему вкусу. Измельченные орехи рассыпаем по безе. Ставим противень в заранее разогретую до 180' духовку. Я выпекала 30 мин при 180' и потом 20 мин при 150'. У меня настольная электрическая духовка. Время выпечки корректируйте по своей духовке.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Когда основа и безе пропечется вынуть противень из духовки и стащить за края пергамента с противня на стол.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Еще горячую основу сразу нарезаем на квадратики или ромбы. Если остынет, тогда нарезать будет тяжело, будет крошиться.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Лопаткой аккуратно перекладываем нарезанные кусочки на поддон. У меня получилось 24 квадратиков и прямоугольников.
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
Вот еще и на тарелочке, что не поместилось на поддон. Подаем остывшее пирожное с чашечкой ароматного чая или кофе (кто как любит)!

Примечание

Рецепт этого пирожного опубликован в журнале "Люблю готовить" за апрель 2012 г. Еще в те годы приготовила я его один раз, и потом забыла совсем за рецепт. А это перебирала, сортировала старые брошурки, и попался на глаза этот старый рецепт. Решила срочно приготовить это замечательное пирожное. Результат превосходен! Рассыпчатое тесто на желтках, не приторно сладкая начинка с лёгкой кислинкой и воздушное безе просто божественны!
Если вы, по какой либо причине, не хотите использовать изюм, можно изюм заменить на любую, любимую вами ягодку.

Поделиться…
*Valerka
nila, вах!! как раз в моем вкусе! В закладки!!
*nila
Valerka, спасибо за коммент! Будет приятно если еще и попробуешь такое пирожное! Сегодня, на второй день оно еще вкуснее стало. Лимонная начинка пропитала песочную основу, и прямо тает во рту
*zoyaaa
Неля, спасибо за рецепт, все продукты оказались в наличии, к изюму добавила кураги, приготовила полпорции - супер
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
*Tatyana1103
Неля пирожное как я люблю с безе и лимонным ароматом Однозначно забрала
*nila
zoyaaa, Зоя, ну порадовала! Ну когда ты успела? Я только ночью рецепт выложила, а ты уже с отчетом, да еще и с фото!
Замечательное у тебя пирожное вышло! Молодец, умничка!
Tatyana1103, Татьяна, да, сочетание продуктов идеальное в рецепте. Но изюм при желании можно и ягодками заменить. Я купила еще и клюкву вяленную по акции. Хочу с клюквой попробовать. Попробуй и ты такое пирожное!
*Tatyana1103
Цитата: nila
Я купила еще и клюкву вяленную по акции. Хочу с клюквой попробовать.
Клюква у нас не дефицит но мои почему-то вяленую не очень больше любят с изюмом так что, в твоём рецепте, для нас всё сбалансировано обязательно попробуем
*nila
А у нас клюква деХфецит, дорогая очень. Поэтому и очень редко покупаю, практически никогда. Купила, не удержалась, по акции, думала для молочных каш будет. Но ты права, с изюмом наверное вкуснее, и не стоит переводить клюкву.
У меня еще мысль была купить пакетик для смеси добавок в куличи на Паску. Я обычно в коньяке замачиваю заранее смесь сухофруктов, орехов. Но не знаю как эта клюква в сдобной выпечке себя поведет, замачивала только вишню вяленую.
*zvezda
Неля, спасибо за такой классный рецепт!!
Люблю в нём всё, это из разряда тех сладостей, которые я люблю.. обязательно сделаю!
*nila
Оля, а еще и легко и быстро готовится все как мы любим
Вон смотри,zoyaaa, Зоя, я не успела проснуться опубликовать, а она уже и фотоотчет принесла
*zvezda
Осталось ща лимонами сбегать... у нас дождь проливной
*zoyaaa
Неля, нам очень понравился пирог.
*Tatyana1103
Цитата: nila
А у нас клюква деХфецит, дорогая очень
Вяленая клюква пожалуй везде не дешёвая
Цитата: nila
думала для молочных каш будет. Но ты права, с изюмом наверное вкуснее, и не стоит переводить клюкву.
В молочные каши и творожную выпечку лучше изюм или вяленую вишню, а так же хорошо мороженая ягода подходит, даже клюква.
Цитата: nila
У меня еще мысль была купить пакетик для смеси добавок в куличи на Паску. Я обычно в коньяке замачиваю заранее смесь сухофруктов, орехов. Но не знаю как эта клюква в сдобной выпечке себя поведет, замачивала только вишню вяленую.
В сдобной выпечке поведёт себя прекрасно как и цукаты
*Надюшич
Неля, как хорошо, что рецепт попался тебе на глаза! Очень вкусное и красивое пирожное! Спасибо! Забрала в закладки. Как нибудь обязательно испеку.
*Volgas
nila,
Спасибо за рецепт! Интересно.
*nila
Цитата: zvezda
у нас дождь проливной
Не, Оля, под дождем не надо бежать
Как купишь, так и сделаешь вкусняшку!
zoyaaa, Зоя, здорово что пришелся по вкусу!
Цитата: Tatyana1103
В молочные каши и творожную выпечку лучше изюм или вяленую вишню, а так же хорошо мороженая ягода подходи
Таня, изюм никогда в молочку не ложила, а вот вяленую вишню всегда. Я вообще не особо фанат изюма.

Надюшич, Надежда, Volgas, Светлана, девочки, пеките на здоровье! Это очень вкусно!
*Ava11
nila, Какой пушистый тортик!
*nila
Ava11, Алла, тортик не пушистый, он наоборот рассыпчатый, Но песочная основа, за счет лимонной пропитки, очень нежная, а не сухая. А вообще, как для меня, идеальный состав для песочного теста. Я не люблю сильно сухое песочное тесто, и стараюсь всегда его обходить, а здесь мне все очень нравится.
Муж приказал опять сделать, купила сегодня изюм
*Leka_s
Сделала половину с изюмом, половину с вишней... Дети изюм не едят. Очень вкусно!
Неля, спасибо за рецепт!
Лимонное пирожное «Софи Лорен» с грецкими орехами, изюмом и безе
*kykysik1107
Девочки, доброе утро!
Вчера готовила, мне очень понравилось! К сожалению фото нет.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения