Белый кисель (русская "Панна котта")

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Белый кисель (русская Панна котта)

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1-2 стакана
Вода чистая холодная 3-4 стакана
Сливки жирные 50 мл.
Сок лимона 1-2 ч. л.
Мед цветочный (сахар) 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Я адаптировала рецепт "белого киселя" под веганский, безглютеновый, и заменила обычный геркулес на безглютеновый, и коровьи сливки на кокосовые. Результат отличный) Сок лимона и мед (сахар) добавляем по вкусу.
  • Овсяные хлопья "геркулес" долгой варки залить чистой холодной водой, перемешать массу и оставить на несколько часов для набухания (примерно на 3-4 часа). Тогда хлопья полностью станут мягкими.
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Теперь откидываем хлопья на мелкое сито, чтобы отделить грубые хлопья, и сцедить белую овсяную жидкость. Я "потоптала" массу толкушкой для пюре, чтобы в жидкость ушло как можно больше овсяной слизи, которая и образует кисельную массу.
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Перелить белую жидкость в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Теперь будем уваривать массу до состояния киселя. Постепенно нагреваю массу, и постоянно перемешиваю венчиком или ложкой, чтобы масса не приварилась к дну кастрюли. Добавить жирные сливки, добавить по вкусу сок лимона, мед (или сахар), и довести массу до закипания. Постоянно помешиваем. После закипания массу проварить примерно одну минуту и можно снимать с огня. Масса загустевает прямо на глазах, и по консистенции похожа на заварной крем.
  • Быстро разлить массу по формочкам. Охладить, и убрать на холод до полного застывания до состояния кисель, и созревания для лучшего вкуса.
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Застывший, загустевший кисель будет выглядеть так. Белый овсяный кисель готов!
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • По внешнему виду белый овсяный кисель очень похож на итальянскую панна котту, очень нежная структура, и трясется когда кисель потревожишь ложкой. И внутри также есть сходство с панна коттой, такая же нежная маслянистая структура.
  • Подавать белый кисель буду с фруктовым киселем.
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Белый кисель (русская Панна котта)
  • Наилучший вкус у киселя получается через сутки, когда масса полностью застынет, и все ингредиенты подружатся внутри.
  • Белый кисель (русская Панна котта)

Примечание

Готовить, готовить, и еще раз готовить! Это очень вкусно!
У меня уже есть опыт приготовления овсяного киселя, в том числе из толокна, и заквашенного овсяного киселя. Этот вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!

И если уж по большому счету придираться, то белый кисель по вкусу никак не похож на овсяный, ну никак! А с добавкой обычного фруктового киселя... это нечто вкусное
И прекрасный вариант для гостей - угостить панна коттой, и потом удивить тем, что ели они обычный геркулес заваренный Вкусно, быстро, безпроблемно, и не дорого

Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель - рекомендую А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...

Белый кисель (русская Панна котта)Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибами
(Рома)


Кисель и компот фруктовый готовлю среди зимы из своих запасов из морозилки

Белый кисель (русская Панна котта)Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания)
(Рома)


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

ОВСЯНЫЕ КИСЕЛИ

Белый кисель (русская Панна котта)Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса
(Рома)
Белый кисель (русская Панна котта)Кисель овсяный заквашенный
(Рома)
Белый кисель (русская Панна котта)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
(Рома)
Белый кисель (русская Панна котта)Кисель из ячменного толокна, постный
(Рома)

*Rada-dms
Какая прелесть! У меня тоже есть типа русской панна котты, но твоя прямо необычная!
*Рома
Оля, спасибо за коммент
А теперь и мою попробуй на вкус Сливки придают некоторую сливочность десерту, а мед с лимоном вкус и запах меда
А готовить и того проще
*Веточка
Может, у меня мед дефективный? Вврила кисель, был достаточно густой при варке ( главное постоянно помешивать, чуть зазеваешься- прилипает ко дну), потом в горячий добавляла мед- и все, куку. После остывания жидкая питьевая масса.
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?
*Lerele
Рома, а я только сливки добавлю, вот нравится мне безвкусное, а все остальное потом, сверху можно положить, я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!
*Рома
Цитата: Веточка
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?

Вета, как только масса становится горячей, так и мед, и сок лимона добавляю, чтобы от горячего мед быстрее растворялся и давал вкус. И обязательно пробую на вкус. Сливок много добавлять не нужно, чтобы масса совсем жидкой не становилась, для чего добавляю жирные сливки.

А при моем соотношении, и форма держится, и "колыхается" внутри
*Рома
Цитата: Lerele
я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!

На здоровье!
Ну, все на любителя Попробуй теперь со сливками сварить, надеюсь понравится
*Lerele
Рома, мне и без них очень нравится, а с ними, я уверена, еще вкуснее будет, я уже поставила, завтра отчитаюсь
*Rada-dms
А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.
*Калюся
Цитата: Рома
А при моем соотношении, и форма держится, и "колыхается" внутри
А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?
*Рома
Цитата: Rada-dms

А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.

Оля, должен получиться. Нам ведь нужно вытащить из геркулеса слизь, чем больше, тем лучше. Слизь и является загустителем для киселя.
*Рома
Цитата: Калюся

А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?

Начнем с соотношения 1 стакан полный геркулеса и 3 стакана холодной воды. Должно получиться. Уже через пару часов в миске будет практически однородная масса.
*Lerele
Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею

Белый кисель (русская Панна котта)
*Ташенька
Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?
*Калюся
И я сварила на пробу, две силиконовые формочки получилось залить. Одну уже схомякала. Правда, это вкусно.
Ягодный кисель для соуса тоже сварила (клубника+черная смородина), но сахара пожалела , кисловато оказалось.
Вторую порцайку завтра на работку заберу.

Цитата: Рома
вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.
*Рома
Цитата: Ташенька

Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?

Наташа, бери сливки 10% нормально будет. Нет сливок, тогда уж замени на молоко 4-6% жирности. Жирные сливки продают в супермаркетах, в коробочках - посмотри там.

Сметана не желательна, нам нужен сливочный вкус в киселе.
*Рома
Цитата: Lerele

Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею

Lerele, на здоровье!
Теперь можно "дурить" гостей итальянской панна коттой, подкладывая им русский белый кисель, пришедший к нам из глубины веков А потом рассказывать о подмене, пусть удивляются

И ведь можно делать с разными дополнениями, орехами, изюмом...
*Ташенька
Цитата: Рома
продают в супермаркетах, в коробочках - посмотри там

Так я и говорю про магазинные в коробочках. Только 10%. Значит попробую их использовать.
Ой, Тань, я что подумала. А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.
*Рома
Цитата: Калюся
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.

И вам спасибо, что поверили и приготовили Галя, на здоровье! Будешь завтра на работе своих удивлять

Вот, мне как раз нравится заливать кисель фруктовым киселем, так и на Руси поступали
*Рома
Цитата: Ташенька
А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.

Наташа, отличный вариант, сливочности будет много и вкусно
*Светлана777
Татьяна, огромное спасибо за простой, и очень вкусный рецепт. Вчера сделала, лимона не было, мед ... возможно в другой раз, добавила коричневый сахар (тот который влажный) и ванилин, часть стрескала сразу . сегодня достала формочку - перевернула -все прекрасно, форму держит, даже не ожидала такого результата. Единственное нужно овсянку подбирать, длительной варки многая горчит, хотя дата свежая Вчера сразу замочила другую, мелкого помола, сейчас приготовила - горчинки, противной, нет. Ой, чувствую подсяду я на энту русскую панна котту
*Рома

Света, на здоровье!
Принцип один - вариантов много может быть

Полезный продукт, овсянка. А здесь густое молочко отжатое от жмыха - полет нормальный Я рада, что угодила тебе вкусом
*Ташенька
Сегодня привезли свежее молочко. Завтра сниму сливки, провожу мальчишек в школу и займусь приготовлением.
Таня, а если оставить на ночь залитые хлопья? Или не стоит этого делать?
*Калюся
Цитата: Ташенька
а если оставить на ночь залитые хлопья?
У меня ночь стояли на балконе. Прокиснуть не смогли.
*Ташенька
Вот спасибо! Залью перед сном и уберу в холодильник.
*Рома

Ничего с хлопьями за ночь не будет, оставляй
Между прочим, я готовила кисель из заквашегого напитка (рецепт выше дала), получается вкусно, с легкой кислинкой от заквашивания.
*Ташенька
Таня, я его сварила! Правда у меня геркулес долго и упорно не хотел становиться мягким, да и кисель не очень густой получился, но ВКУСНЫЙ!!! Посмотрю, как застынет. Правда не знаю, будут ли мои привереды его есть. Не будут - тогда мне больше достанется.
Только мне жмых жалко выбрасывать. Делала на 2 стакана, поэтому... Может быть получатся из него оладушки?
*Рома

Наташа, ну совсем мягким геркулес не станет, жеваться будет Куда его деть? В хлеб пусти, на оладки, блины, в тесто для выпечки и так далее. Можно блендером разбить до пюре.

Чтобы гуще кисель стал, меньше жидкости для расстойки, жидкость гуще получится.
Все добавки в кисель по своему вкусу.

Буду ждать результата Кисель должен хорошо застыть и стать "дрожащим"
*Ташенька
Утро доброе!
Панна кота пока еще не опробована, ждет своего часа в холодильнике. А вот жмых вчера "съели". Испекла оладушки, добавив 2 яйца, сыворотку, сахар, соль, соду, разрыхлитель и корицу. Ели с "пятиминуткой" из черной смородины, сметаной (на выбор, а Платон вообще перемешал сметану с вареньем).
*Рома

Наташ, а спрашиваешь куда жмых девать В оладки!
*Ташенька
Танюш, так поэтому и спросила, что не могла определиться.
Вчера на ужин предложила мальчишкам "желе", как они назвали кисель. Старший немного поел, сказал, что похоже на морожку (я добавила немного ванильки). Младший потыкал пальчиком и сказал: "Бе-е-е..." Ну и ладно! Его порцию я съела. Мне было вкусно. Нечасто, но делать буду. Спасибо.
*Рома

Наташа, на здоровье!
Это "Бе-е-е..." состоит из натуральной "овсянки, сэр" и полезно во всех отношениях Ну, и ладно, сами слопаем

Мне тоже было вкусно, поскольку овсянка у меня на столе очень частый продукт, я привыкла к ее вкусу
*Ташенька
Таня, но самое интересное, что этот "бе-е-е" очень любит кашу геркулесовую! И не на молоке, а на воде.
А что еще интересное можешь предложить приготовить из овсянки? Оладушки пекли, нравятся. Хочется еще что-нибудь полезное.
*Веточка
Из жмыха шикарные толстые вафли получаются!
Добавляю 1 яйцо, соль, сахар, немного муки. Можно сметаной поджирнить, можно просто оливковым маслом. (Все на глаз)
*Рома

Наташа, правильное решение - быстрые толстые вафли к завтраку
Тоже собираюсь напечь таких

Можно в печенье пустить, но рецепты нужно на форуме искать, я мало пеку
*Ташенька
Сегодня доедала кисель с фирменным названием. Мне кажется, он еще вкуснее стал. Да я его сверху еще жиденьким вареньем, сваренным сегодня из замороженных малины и жимолости полила.
Ох, чувствую, что в ближайшие дни опять варить буду!
*Рома

Ну, вот и полюбились А говорите "бе-е-е"
Наташа, на здоровье! Играй разными добавками

И я поставлю геркулес мокнуть
*Гну
Я с таким киселем знакома с детства. Потом у меня был большой перерыв не в один десяток лет. Но вот уже неделю ем его каждый день с черносмородиновым вареньем. От этого киселя у меня в ЖКТ наступает спокойствие и блаженство.
*Рома

Света, отличная идея с черной смородиной На здоровье!
*Рома
Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель - рекомендую А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...


Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибами (Рома)

Белый кисель (русская Панна котта)
*Рома

"Проба пера" по оформлению киселя

Разлила заготовку в форму для выпечки. Масса была маловата, и кисель получился тонким пластом Но, вывод сделан: можно формовать кисель в объемных формах, будет хорошо держаться.
И украсить можно на свой вкус, даже залить шоколадом - нужно попробовать и такой вариант А пока только ореховая крошка и сироп финиковый

Белый кисель (русская Панна котта)

Белый кисель (русская Панна котта)

Белый кисель (русская Панна котта)

*Калюся
Цитата: Рома
вывод сделан: можно формовать кисель в объемных формах
Тань, я не фотографировала свой киселек и не писала, в чем делала. А разливала вот в такие формочки (почти такие).
Белый кисель (русская Панна котта)

Форму держал киселек очень даже хорошо, да. И оченно симпатишно смотрелось на тарелочке.

А у тебя прям торт-торт.

*Рома
Цитата: Калюся
А у тебя прям торт-торт

Галь, вот мне и хотелось сделать именно большой "торт", в гостевом варианте Нужно и дальше поработать над ним. Киселя маловато было

И твои формочки есть у меня, отличные по форме и объему
*Гну
Рома, Таня, как творчески ты подошла к киселю!
Прямо таки кулинарное искусство.
*Рома

Света, это и правда вкусно очень Калорий мало, на кокосовом молоке, можно добавками украсить... Можно и гостевую версию приготовить
Вот, прямо свербит идея, покрыть сверху шоколадом
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Рома
Приятное нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь...

СПАСИБО!
*Tatyana1103
Татьяна, поздравляю Спасибо за овсяную вкусняшку
*Гну
Рома, Таня, поздравляю.
*Рома

Девочки, СПАСИБО! Готовьте на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту