Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ингредиенты
Овсяные хлопья
1-2 стакана
Вода чистая холодная
3-4 стакана
Сливки жирные
50 мл.
Сок лимона
1-2 ч. л.
Мед цветочный (сахар)
3-4 ст. л.
Способ приготовления

Овсяные хлопья "геркулес" долгой варки залить чистой холодной водой, перемешать массу и оставить на несколько часов для набухания (примерно на 3-4 часа). Тогда хлопья полностью станут мягкими.
Теперь откидываем хлопья на мелкое сито, чтобы отделить грубые хлопья, и сцедить белую овсяную жидкость. Я "потоптала" массу толкушкой для пюре, чтобы в жидкость ушло как можно больше овсяной слизи, которая и образует кисельную массу.
Перелить белую жидкость в кастрюлю, поставить на огонь.
Теперь будем уваривать массу до состояния киселя. Постепенно нагреваю массу, и постоянно перемешиваю венчиком или ложкой, чтобы масса не приварилась к дну кастрюли. Добавить жирные сливки, добавить по вкусу сок лимона, мед (или сахар), и довести массу до закипания. Постоянно помешиваем. После закипания массу проварить примерно одну минуту и можно снимать с огня. Масса загустевает прямо на глазах, и по консистенции похожа на заварной крем.
Быстро разлить массу по формочкам. Охладить, и убрать на холод до полного застывания до состояния кисель, и созревания для лучшего вкуса.
Застывший, загустевший кисель будет выглядеть так. Белый овсяный кисель готов!
По внешнему виду белый овсяный кисель очень похож на итальянскую панна котту, очень нежная структура, и трясется когда кисель потревожишь ложкой. И внутри также есть сходство с панна коттой, такая же нежная маслянистая структура.
Подавать белый кисель буду с фруктовым киселем.
Наилучший вкус у киселя получается через сутки, когда масса полностью застынет, и все ингредиенты подружатся внутри.
Примечание
Готовить, готовить, и еще раз готовить! Это очень вкусно!
У меня уже есть опыт приготовления овсяного киселя, в том числе из толокна, и заквашенного овсяного киселя. Этот вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!
И если уж по большому счету придираться, то белый кисель по вкусу никак не похож на овсяный, ну никак! А с добавкой обычного фруктового киселя... это нечто вкусное
И прекрасный вариант для гостей - угостить панна коттой, и потом удивить тем, что ели они обычный геркулес заваренный Вкусно, быстро, безпроблемно, и не дорого
Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель - рекомендую А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...
Кисель и компот фруктовый готовлю среди зимы из своих запасов из морозилки
Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
ОВСЯНЫЕ КИСЕЛИ
У меня уже есть опыт приготовления овсяного киселя, в том числе из толокна, и заквашенного овсяного киселя. Этот вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!
И если уж по большому счету придираться, то белый кисель по вкусу никак не похож на овсяный, ну никак! А с добавкой обычного фруктового киселя... это нечто вкусное
И прекрасный вариант для гостей - угостить панна коттой, и потом удивить тем, что ели они обычный геркулес заваренный Вкусно, быстро, безпроблемно, и не дорого
Остатки выжимок от геркулеса отлично подошли для толстых мягких вафель - рекомендую А с добавкой сметаны и кисленького бруснично-клюквенного соуса...
![]() | Мягкие вафли овсяно-картофельные с грибами (Рома) |
Кисель и компот фруктовый готовлю среди зимы из своих запасов из морозилки
![]() | Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания) (Рома) |
Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
ОВСЯНЫЕ КИСЕЛИ
![]() | Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома) |
![]() | Кисель овсяный заквашенный (Рома) |
![]() | Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав (Рома) |
![]() | Кисель из ячменного толокна, постный (Рома) |