[1] 2 Вперед ►

Белый кисель (русская "панна котта")

Рома
Вторник, 14 мая 2019 года, 21:39 | Белый кисель (русская "панна котта")

Белый кисель (русская "панна котта")

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Белый кисель (русская панна котта)

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1-2 стакана
Вода чистая холодная 3-4 стакана
Сливки жирные 50 мл.
Сок лимона 1-2 ч.л.
Мед цветочный (сахар) 3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Я адаптировала рецепт "белого киселя" под веганский, безглютеновый, и заменила обычный геркулес на безглютеновый, и коровьи сливки на кокосовые. Результат отличный) Сок лимона и мед (сахар) добавляем по вкусу.
  • Овсяные хлопья "геркулес" долгой варки залить чистой холодной водой, перемешать массу и оставить на несколько часов для набухания (примерно на 3-4 часа). Тогда хлопья полностью станут мягкими.
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Теперь откидываем хлопья на мелкое сито, чтобы отделить грубые хлопья, и сцедить белую овсяную жидкость. Я "потоптала" массу толкушкой для пюре, чтобы в жидкость ушло как можно больше овсяной слизи, которая и образует кисельную массу.
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Перелить белую жидкость в кастрюлю, поставить на огонь.
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Теперь будем уваривать массу до состояния киселя. Постепенно нагреваю массу, и постоянно перемешиваю венчиком или ложкой, чтобы масса не приварилась к дну кастрюли. Добавить жирные сливки, добавить по вкусу сок лимона, мед (или сахар), и довести массу до закипания. Постоянно помешиваем. После закипания массу проварить примерно одну минуту и можно снимать с огня. Масса загустевает прямо на глазах, и по консистенции похожа на заварной крем.
  • Быстро разлить массу по формочкам. Охладить, и убрать на холод до полного застывания до состояния кисель, и созревания для лучшего вкуса.
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Застывший, загустевший кисель будет выглядеть так. Белый овсяный кисель готов!
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • По внешнему виду белый овсяный кисель очень похож на итальянскую панна котту, очень нежная структура, и трясется когда кисель потревожишь ложкой. И внутри также есть сходство с панна коттой, такая же нежная маслянистая структура.
  • Подавать белый кисель буду с фруктовым киселем.
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Белый кисель (русская панна котта)
  • Наилучший вкус у киселя получается через сутки, когда масса полностью застынет, и все ингредиенты подружатся внутри.

Примечание

Готовить, готовить, и еще раз готовить! Это очень вкусно!
У меня уже есть опыт приготовления овсяного киселя, в том числе из толокна, и заквашенного овсяного киселя. Этот вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!

И если уж по большому счету придираться, то белый кисель по вкусу никак не похож на овсяный, ну никак! А с добавкой обычного фруктового киселя...это нечто вкусное
И прекрасный вариант для гостей - угостить панна коттой, и потом удивить тем, что ели они обычный геркулес заваренный Вкусно, быстро, безпроблемно, и не дорого

Кисель и компот фруктовый готовлю среди зимы из своих запасов из морозилки

Белый кисель (русская панна котта)Фруктово-ягодная смесь для компота, киселя, смузи (для замораживания)
(Рома)


Что пить будем? Компот, кисель, напитки, соки, смузи, коктейли...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

ОВСЯНЫЕ КИСЕЛИ

Белый кисель (русская панна котта)Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса
(Рома)


Белый кисель (русская панна котта)Кисель овсяный заквашенный
(Рома)


Белый кисель (русская панна котта)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
(Рома)


Белый кисель (русская панна котта)Кисель из ячменного толокна, постный
(Рома)

Поддержи автора!
Rada-dms
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:01 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Какая прелесть! У меня тоже есть типа русской панна котты, но твоя прямо необычная!
Рома
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:03 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Оля, спасибо за коммент
А теперь и мою попробуй на вкус Сливки придают некоторую сливочность десерту, а мед с лимоном вкус и запах меда
А готовить и того проще
Веточка
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:25 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Может, у меня мед дефективный? Вврила кисель, был достаточно густой при варке ( главное постоянно помешивать, чуть зазеваешься- прилипает ко дну), потом в горячий добавляла мед- и все, куку. После остывания жидкая питьевая масса.
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?
Lerele
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:31 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Рома, а я только сливки добавлю, вот нравится мне безвкусное, а все остальное потом, сверху можно положить, я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!
Рома
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:36 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Цитата: Веточка от Вторник, 14 мая 2019 года, 22:25
Рома, ты в какой момент мед добавляешь?

Вета, как только масса становится горячей, так и мед, и сок лимона добавляю, чтобы от горячего мед быстрее растворялся и давал вкус. И обязательно пробую на вкус. Сливок много добавлять не нужно, чтобы масса совсем жидкой не становилась, для чего добавляю жирные сливки.

А при моем соотношении, и форма держится, и "колыхается" внутри
Рома
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:38 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Цитата: Lerele от Вторник, 14 мая 2019 года, 22:31
я такое люблю люблю, а вот сливки добавить не догадалась.
Спасибо огромное!!

На здоровье!
Ну, все на любителя Попробуй теперь со сливками сварить, надеюсь понравится
Lerele
Вторник, 14 мая 2019 года, 22:44 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Рома, мне и без них очень нравится, а с ними, я уверена, еще вкуснее будет, я уже поставила, завтра отчитаюсь
Rada-dms
Вторник, 14 мая 2019 года, 23:58 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.
Калюся
Среда, 15 мая 2019 года, 00:10 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Цитата: Рома от Вторник, 14 мая 2019 года, 22:36
А при моем соотношении, и форма держится, и "колыхается" внутри
А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 08:36 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Цитата: Rada-dms от Вторник, 14 мая 2019 года, 23:58
А не из долгой варки геркулеса получится? У меня только быстрой есть. А хочется сделать на завтра.

Оля, должен получиться. Нам ведь нужно вытащить из геркулеса слизь, чем больше, тем лучше. Слизь и является загустителем для киселя.
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 08:38 | Белый кисель (Русская "Панна котта")

Цитата: Калюся от Среда, 15 мая 2019 года, 00:10
А поточнее? На стакан геркулеса воды 3 стакана? или 2?

Начнем с соотношения 1 стакан полный геркулеса и 3 стакана холодной воды. Должно получиться. Уже через пару часов в миске будет практически однородная масса.
Lerele
Среда, 15 мая 2019 года, 18:32 | Белый кисель (русская "панна котта")

Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею

Белый кисель (русская панна котта)
Ташенька
Среда, 15 мая 2019 года, 19:13 | Белый кисель (русская "панна котта")

Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?
Калюся
Среда, 15 мая 2019 года, 19:34 | Белый кисель (русская "панна котта")

И я сварила на пробу, две силиконовые формочки получилось залить. Одну уже схомякала. Правда, это вкусно.
Ягодный кисель для соуса тоже сварила (клубника+черная смородина), но сахара пожалела , кисловато оказалось.
Вторую порцайку завтра на работку заберу.

Цитата: Рома от Вторник, 14 мая 2019 года, 21:39
вариант киселя подсмотрела в монастырской кухне у Максима Сырникова, за что ему большое спасибо!
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 19:42 | Белый кисель (русская "панна котта")

Цитата: Ташенька от Среда, 15 мая 2019 года, 19:13
Таня, сливки у нас только 10%, а моя молочница не хочет продавать, только сметана. Можно ли как-то заменить сливки домашней сметаной?

Наташа, бери сливки 10% нормально будет. Нет сливок, тогда уж замени на молоко 4-6% жирности. Жирные сливки продают в супермаркетах, в коробочках - посмотри там.

Сметана не желательна, нам нужен сливочный вкус в киселе.
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 19:46 | Белый кисель (русская "панна котта")

Цитата: Lerele от Среда, 15 мая 2019 года, 18:32
Рома, это так вкусно, просто даже словами не описать, сливки играют тут, спасибо тебе за идею

Lerele, на здоровье!
Теперь можно "дурить" гостей итальянской панна коттой, подкладывая им русский белый кисель, пришедший к нам из глубины веков А потом рассказывать о подмене, пусть удивляются

И ведь можно делать с разными дополнениями, орехами, изюмом...
Ташенька
Среда, 15 мая 2019 года, 19:49 | Белый кисель (русская "панна котта")

Цитата: Рома от Среда, 15 мая 2019 года, 19:42
продают в супермаркетах, в коробочках - посмотри там

Так я и говорю про магазинные в коробочках. Только 10%. Значит попробую их использовать.
Ой, Тань, я что подумала. А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 19:50 | Белый кисель (русская "панна котта")

Цитата: Калюся от Среда, 15 мая 2019 года, 19:34
И тебе, Тань, спасибо, что принесла нам.

И вам спасибо, что поверили и приготовили Галя, на здоровье! Будешь завтра на работе своих удивлять

Вот, мне как раз нравится заливать кисель фруктовым киселем, так и на Руси поступали
Рома
Среда, 15 мая 2019 года, 19:53 | Белый кисель (русская "панна котта")

Цитата: Ташенька от Среда, 15 мая 2019 года, 19:49
А ели снять сливки с молока? Пойдут? Молоко жирное. Сверху иногда аж 1/3 банки.

Наташа, отличный вариант, сливочности будет много и вкусно
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы