Применение ветчинницы для приготовления сыра

Всем привет! Девочки в ветчиннице делаете сыр? Я приспособила ветчинницу и мне тааак нравится Так делал кто нибудь? Или ток я одна такая вумная?


Применение ветчинницы для приготовления сыра

На съемной штуковине сделала горячим шилом дырдочки, много дырдочков.
Ну, а потом все просто и понятно, сырочки получаются чудесные, по 300-350 гр.(из 2-2,5литров) Один створаживала уксусом (получился мягкий и нежный), другой закваской мейто (плотный и отлично тоненько режется)


Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра Применение ветчинницы для приготовления сыра

Через дырочки в крышке, очень удобно сливать сыворотку в течении первого часа прессования. Потом я достаю, убираю салфетку и еще немного под пресс, прям так, голеньким уже прессую. С закваской быстро, через пару часов у меня все готово.

Это сегодня делала, не получилось заквасить молоко ни уксусом ни лимоном, добавила мейто и все получилось Четыре часа и сыр готов


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Похожие темы


mamusi
vernisag, Ирина, красивые сырки у тебя!

М@рточка
vernisag, Ирина, аппетитные какие!! Желтенький

А какая ветчинница?

Свершение
Даша, так тескомовская у Ирины на фото!
Так делал кто нибудь?
Делали. Только я дырявить ничего не стала. И мне тоже очень нравится, что сыворотку легко слить.
Вот только я до «заквасочных» сыров не доберусь никак. Все творожные...

vernisag
А какая ветчинница?
Дык Tescoma


Ветчинница для приготовления сыра





Все творожные...

Леночка, а чем створаживаешь? У меня чет магазинное молоко очень плохо сворачивается




Ирина, красивые сырки у тебя!
Ирина, аппетитные какие!! Желтенький
Спасибо девочки!

win-tat
Ириш, какие отличные сыры получились!
Девочки в ветчиннице делаете сыр?
Не форум, а слет Кулибиных
Обычный сыр в Ветчиннице Tescoma PrestoОбычный сыр в Ветчиннице Tescoma Presto
(Фофочка)

vernisag
Спасибо Танюш!
Я этот рецепт видела Искала баночку искала, а потом подумала, а нафига мне эта баночка и без баночки замечательно и действительно, можно было и дырки не делать, сыворотка все равно отойдет, там есть куда

win-tat
а нафига мне эта баночка и без баночки замечательно
, точно «Очумелые ручки»!
Ириш, а скока ты этой закваски добавляешь на 2 л молока? Нарезка просто супер

Чучелка
У меня кроме набора для сыра есть еще ветчинница Белобока, хе-хе)). Надо в ней еще испробовать.

vernisag
, точно «Очумелые ручки»!
Ириш, а скока ты этой закваски добавляешь на 2 л молока? Нарезка просто супер
Ой, скока, скока скока сыпнулось прям из пакетика, стока и ладно Я раньше пыталась вымерять, делала сыр из 5 литров фермерского молока и типа все по правильному. Но у меня плохо схватывалось молоко и я для себя поняла, что при 40 градусах и чуть больше нормы закваски лучше получается. А теперь и вообще сыпью на глаз, как бы объяснить сколько ну, дорожку такую реденькую по кругу делаю в кастрюле, совсем чуть- чуть, но всяко больше нормы. Делала из одного пакетика раз 6 и там ещё много, половина пакета ( 0,5 грамма осталось) Один грамм на 100 литров идёт, я может литров из15-20 делала, но она у меня старая, давно лежит в холодильнике, года три.

win-tat
Один грамм на 100 литров идёт
Вот я поэтому и задумалась, как же ты этот грамм делишь.
Понятненько

Шеф
Белобока
Имеющихся дырочек хватит? Или металл придётся сверлить?



З. Ы. Нашел видео с приготовлением сыра в Белобоке:
Домашний сыр (проверенный рецепт). • Применение ветчинницы для приготовления сыра play thumbnailUrl Применение ветчинницы для приготовления сыра
Приготовил домашний сыр типа Адыгейского. Получилось очень здорово. Мой блог: Мой Twitter: Группа ВКонтакте: Мы на Одноклассниках: Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: Применение ветчинницы для приготовления сыра - 3124769
PT4M52S
True
2018-07-01T01:22:31+03:00
embedUrl

Антоновка
но она у меня старая, давно лежит в холодильнике, года три.
О, у меня тоже старая - рука не поднимается выкинуть, попробовать что ли?

mamusi
у меня тоже старая - рука не поднимается выкинуть
А где купить такую закваску?

видео с приготовлением сыра
посмотрела, захотелось такого сырку...
Я правильно понимаю, что он получится иной, чем мы делаем просто из творожной массы отцеженной и спрессованной в нашей сыроделке? (Такой я делаю) Имею ввиду вкус?
Никогда не делала из заквасок.

vernisag
Лена, конечно попробуй
Ритуль, я покупала закваску мейто на сайте, там где закваски для йогурта продают, цена копеечная, купила два, видимо хватит на долго. Сыр совсем другой получается, плотный и вкус другой.
Ток я делаю в мультиварке, нагрела молоко, добавила закваску (надо в воде её растворять, но я и так кидаю прям в молоко), перемешала и оставила на полчасика, потом разрезала сгусток и оставила для отделения сыворотки.
Потом прихожу, включаю подогрев и половником вычерпываю лишнюю сыворотку, немного помешивая. Остатки откидываю в ёмкость с дырками (дуршлак или спец формы). Можно и без марли, если много, можно и без пресса, просто переворачивать головку несколько раз и все, он сам уплотняется и форму приобретает.

Stafa
Спрошу и сдесь.
Девачки, у меня образовалось литра три простокваши, можно ли из нее сделать сыр? С добавлением молока надо или одну ее нагреть до отделения сгустка? Что еще кроме соли стоит добавить? Делать буду в ветчинице тескоме.

vernisag
Светик, я не знаю, но думаю просто можно нагреть, что бы отделить сыворотку, можно добавить кислоты, что бы лучше отошла. Добавь немного соли и все, я люблю даже без соли, как адыгейский.

Свершение
Не-не, кислоту в простоквашу не надо!
Просто нагреть!
Если добавить молоко - будет больше сыра, он будет более нейтральным на вкус (менее кислый). И греть может понадобиться подольше/посильнее.
Можно вот на этот рецепт сориентироваться в плане добавок Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
Шеф

Белобока не герметична, там не нужны дырки дополнительные. Мне кажется. И пружины мощные.

mamusi
покупала закваску мейто на сайте, там где закваски для йогурта продают,
Ириш, у нас на сайте?
Или...

vernisag
Не Ритуль, не помню где заказывала, где то на просторах тырнета.

Оленушка
Девочки, я делала в белобоке. все получилось хорошо. мне очень понравилось, ничего придумывать для пресса не нужно

Аента
Опаньки. Ветчинница есть, но простаивает у меня. Не пошло. Надо будет попробовать сыр. Хотя набор для сыра тескома у меня тоже есть.

Андреевна
Ириша, спасибо за опыт приготовления сырка. Есть и тескома, и белобока. Тока мейто нет. Пойду-ка поищу

vernisag
Ой, да на здоровье девочки Я очень рада, если пригодиться мой опыт

vernisag
Сыр теперь делаю, аж по два раза на неделе


Применение ветчинницы для приготовления сыра

На 450 гр получился, из трёх литров молока магазинного. Вчера делала, а сегодня опять варила, получился чуть меньше, молоко видимо не очень хорошее.

win-tat
Ух, соблазнительница!
Закваской нужно затариться, Ириш, шикарный сыр

vernisag
Спасибо Танюш
А я затарилась, заказала сегодня на сайте здоровеево, всяких разных заквасок и для сыра и для йогурта, греческого йогурта. Ещё форму для адыгейского сыра на 450 гр, за 290 руб. Через неделю приедет

win-tat
А я затарилась
Ириш, так у тебя всё по-взрослому, надо туда заглянуть

vernisag
Да неее, я есче молоденькая, мне до пенсии огого теперь сколько

win-tat
аналогично, как мы все разом помолодели, какая-то легкость во всем теле образовалась

vernisag
Знакомая замуж вышла, в прошлом году в 45лет, а сейчас задумалась, а может и родить ещё до пенсии то говорит долго ещё.
Во как нас омолодили, а многие возмусчаются

mamusi
может и родить ещё до пенсии то говорит долго ещё.

Да без проблем! В таком юном возрасте можно!
надо туда заглянуть
И я загляну, но осенью... За заквасками.

marinastom
заказала форму для адыгейского сыра на 450 гр
Ириш, прости, может, бред спрашиваю...
Ты эту форму отдельно будешь использовать или в ветчинницу упихивать?..

vernisag
Марина, была у меня мысль купить форму которая влезет в ветчинницу, но подумала, что и так нормально.
А эта форма большенькая такая, см 12 вроде в диаметре, и в виде ковшичков с ручками. Она состоит из двух частей, простой ковшик и ковш с дырочками.
Если использовать хорошее молоко домашнее или хотя бы фермерское + закваска, то там тряпочки-марлечки не нужны, да и пресс особо не нужен. Головка очень хорошо и так формуется, переворачивать только несколько раз и все и рисунок красивый получится. С закваской из молока получаются такие зерна сырные, они не вылетают сквозь сито вместе с сывороткой. Это из магазинного не зерна, а хлопья непонятные получаются.
Отдельно, конечно использовать буду

Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Irgata
Ирина, прибавила работу для ветчинницы, а то что-то редко стала её доставать. Делаю прессованный творог. Очень понравилось, творог плотный при минимуме места для его отжима - ветчинница Тескома компактная и моется потом легко. Теперь Тескомка и сырница
2.5 л коровьего деревенского молока + пара стол. ложек деревенской сметаны для ускорения процесса = простокваша, заквашивается естественным путем, в кастрюле, на 3 день сгусток плотный, сыворотка отделяется, нагреваю немного не до кипения, оставляю до остывания, и выкладываю сгустки в мешочек для отвеса, когда сыворотка стечет, укладываю мешочек в ветчинницу и завинчиваю с прессом.
Вставляю ветчинницу в кувшин вверх дном, для отпрессовки оставшейся сыворотки, сыворотка стекает через дырочки в крышке. Несколько часов и готов плотный натуральный творог.
Я тоже в ветчиннице лишних дырок не сделала, имеющихся хватает.
Добавки, если хочется - соль, душистый перец, травки - после отключения нагрева, поверх сгустка, при перекладывании в мешочек перемешается.

vernisag
Несколько часов и готов плотный натуральный творог.
Почему Ирин, творог? Спрессованый творог, это уже сыр. Или не получается головка плотная?
Ведь сырную головку формуют пока масса ещё горячая или тёплая.
А фото нет?

prubul
🍕Закваска для Твердых сыров
🍕Закваска для Полутвердых сыров
🍕Закваска для сыров типа « Рasta Filata»
🍕Закваска для мягких и рассольных сыров
🍕Пропионовокислые бактерии для образования больших глазков
🍕Защитная культура «Касей»
1 стик на 50 литров

vernisag
А там на сколько литров молока упаковочка рассчитана?




Закваска мейто на 100 литров, её в пакетике всего 1 грамм, я беру на кончике ножа и ничего не рассчитываю.

vernisag
Ну, так же, на кончике ножа примерно, как её ещё разделить то. Я прям из пакетика сыплю на глаз, приблизительно. Немного больше получается, это не страшно.




А вообще, можно растворить в воде, в 10 мл (в шприце) и получится 1 мл на 5 литров или 0,5 мл на 2,5 литра.
Но я не знаю сколько можно её хранить в разведенном виде.

Irgata
Почему Ирин, творог?
потому что простоквашный, без применения сырных заквасок.
А прессованный творожок очень плотный, и не крошится, режется хорошо, если не сварить простоквашу,вареная простокваша дает крошащийся творог.

vernisag
А я получила закваски и форму
С трёх литров получилась головочка на 490гр., подсохнет ещё, меньше немного будет конечно. Но всю массу я еле втиснула в эту форму, чуток бы побольше конечно, повыше.


Применение ветчинницы для приготовления сыра


Применение ветчинницы для приготовления сыра

Ангелина
Вот как здОрово!!!
А я уже месяц болею заквасками для сыра. Но не знаю где заказать. Получается сама закваска копейки, типа 50-60 рублей, а доставка 300..... Пипец))

vernisag
Не Наталь, почтой России, в здоровеево всего 145 руб, я наложкой заказывала, получилось 170 руб переплаты.

Ангелина
Ириш, я загляну туда и может быть завтра закажу. Уж больно хочется не творожного сыра (я его не люблю) Спасибо за инфо.

vernisag
А мне хочется попробовать ещё всякие закваски для сыра, ну не просто свертывающей фермент, а что бы вкусы разные были. Сижу там швыряюсь, разбираюсь, что к чему. Не совсем понимаю ещё в этом деле. Для хлеба там есть закваски, хочу итальянскую купить, для больших дырок.

Ангелина
Сижу там швыряюсь, разбираюсь, что к чему
Разживёшься информацией что да как - делись))

vernisag
Конечно
Кстати, попробовала новые закваски и чет не поняла, час прошёл, не схватывается молоко, так и добавила опять мейто, с ним моментально сгусток получается.

Ангелина
Кстати, попробовала новые закваски и чет не поняла, час прошёл, не схватывается молоко, так и добавила опять мейто, с ним моментально сгусток получается.
ВЫВОД: надо заказывать Мейто))
Ириш, а ты заказ делала с предоплатой или наложенным?

vernisag
Да, наложкой Но лучше оплатить сразу картой. Не знаю, другие может и чем то лучше закваски, но с мейто проще, это да. Можно сразу взять хлористый кальций и липазу телячью, кальций улучшает сгусток, а липаза придаёт сливочный вкус. Почитай описание, там все подробно расписано.

Ангелина
Да, наложкой Но лучше оплатить сразу картой. Не знаю, другие может и чем то лучше закваски, но с мейто проще, это да. Можно сразу взять хлористый кальций и липазу телячью, кальций улучшает сгусток, а липаза придаёт сливочный вкус. Почитай описание, там все подробно расписано.
Щас пропылесошу дом и «нырну» на «Здоровеево» с головой)))
Спасибо Иринка.




Забавный сайт Здоровеево. Накидала в корзинку товаров. Посмотрела сколько дбудет стОить доставка почтой России - 157 рублей по предоплате, 161 наложенным платежом.. Выключила комп. Сходила кинула денежек в кошелек. Пришла. Снова открываю корзинку, а там доставка уже 222 рубля по предоплате, 228 наложенным. Не поняла это как? ))))))))))).




Не стала связываться с почтой России. Заказала доставку до пункта выдачи. Доставка обошлась в 127 рублей.
Заказала и Мейто, и Липазу телячью, и Хлористый, и форму, и еще масенькую мерную ложечку с таблицей расхода.

Андреевна
vernisag,
Ирочка, а ты последний раз мейто старой пользовалась, или уже из новой партии? Я три дня назад купила там же мейто. Вчера извела три литра молока, ваще не заквасилось. Сегодня еще два литра другого молока, снова облом. Молоко ультрапастеризованное, которое я ежедневно заквашиваю грибком кефирным и все прекрасно получается. Вся в растерянности, пойду лимонкой заквашивать, может что и получится.

vernisag
Александра, странно я старым мейто заквашивала, новый ещё не открывала.
А температура молока какая была? Я грею до 38-42*, лучше 40*, меньше у меня не получается сгусток нормальный.
От молока конечно тоже зависит, там сейчас столько всего пихают, беру проверенное, настоящее, не в бутылках где животный жир заменен на растительный, а настоящее, которое в мягких пакетах или коробках 5 дневного срока хранения.

Ангелина
Пришло сообщение с приглашением забрать посылку с заквасками и прочим товаром. Завтра пойду)) И буду пробовать, помолясь))

Подмосквичка
vernisag, Ирин, ты форму какого объёма взяла?
Я заказывала на 450 грамм сыра. Делала из 2х литров, сырная масса аж через край лезла, не умещалась.

Ангелина
Я заказывала на 450 грамм сыра. Делала из 2х литров, сырная масса аж через край лезла, не умещалась
Лен, хорошо, что ты на этом заострила внимание. Надо учесть))

Подмосквичка
Да я даже им звонила, ругалась, что вводят в заблуждение
Формочка малюсенькая совсем
Надо ещё побольше заказать.
Дождусь Иришкиного ответа, куда она 3 литра уместила

Ангелина
Лен, а следующая форма уже сильно большая, на 2 с чем то кг сыра, следующая на 3 кг. (на Здоровеево так указано) Я побоялась больше брать.
А как ты думаешь сколько надо молока заквашивать для этой формы? 1,5 - 1,7 - 1,8?

vernisag
Елена, на 450 да, маленькая она, я писала об этом выше.
Я потом, когда масса уже разрезана и простояла немного, грею её и постепенно вычерпываю сыворотку, практически всю, а оставшееся зерно перекладываю в форму для сыра. Тоже еле вместила с трёх литров молока.
Можно конечно откинуть на друшлаг, а потом переложить, но мне нравиться, когда сыворотка вся вычерпана, потерь нет.




как ты думаешь сколько надо молока заквашивать для этой формы? 1,5 - 1,7 - 1,8?
Три литра

Ангелина
Надо снова посмотреть видео как работать с закваской.
Ира, одна моя знакомая мне сказала, что если заквашивать просто этой закваской, то сыр такой же невнятный на вкус, как тот, который делаем из просто молока-кефира-яйца и т. д. Скажи, какое у тебя впечатление о вкусе и аромате?



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое