Самбуса в духовке по-домашнему

Категория: Выпечка
Самбуса в духовке по-домашнему

Ингредиенты

Тесто

Готовое слоеное или псевдослоеное*(см. рецепт)

Начинка

Мясо с жирком (в идеале - баранина)
400 г
Лук
3 шт
Соль, перец черный и красный, зира, кориандр
по вкусу
Растительное масло (по желанию)
1 ст. л

Способ приготовления

 Самбуса очень похожа на самсу, разница только в национальной принадлежности - самсу готовят в Узбекистане, а самбусу - в Таджикистане.
 В духовке проще всего сделать самбусу из готового слоеного теста. Сегодня я решила попробовать тесто по рецепту:
 Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное)
 Приготовить тесто нужно заранее. Дать ему выстояться в холодильнике 2-3 часа.
 Мясную начинку тоже готовлю одновременно с тестом. Начинка становится гораздо ароматнее и вкуснее, если дать мясу промариноваться с луком и специями. Таким же способом я готовлю начинку и для большого Пирога с мясом и картофелем.
 Мясо режем мелкими кубиками. Лук можно нарезать тонко четвертькольцами или еще мельче. Заправляем солью, красным и черным молотым перцем, растертой зирой, кориандром и маслом. Добавляем воды для сочности начинки и хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.
 Готовое тесто делим на две части, скатываем колбаски делим каждую на 6-8 частей.
 Можно придать тесту большую слоистость, предварительно раскатав кусочек теста и свернув его рулетиком, потом расплющить и раскатать теперь уже под начинку. Формуем, защипываем, выкладываем на противень швом вниз.
 

 Верх смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или чернушкой (нигеллой). Выпекаем в разогретой духовке 45-50 мин при температуре 180 градусов. В процессе выпечки наблюдаем, чтобы не было излишней зажаристости, обычно через 30 мин я накрываю лист с пирожками фольгой и допекаю под ней до готовности. После выпечки оставляю под фольгой еще на 10-15 мин.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 50 мин.

Примечание

Многие считают, что настоящая самбуса (самса) бывает только из тандыра - совсем нет, тандырный способ - это один из вариантов, просто возможно самый старинный и самый лучший!  Самбусу пекут и в жарочных шкафах/духовках и даже жарят в большом количестве масла, как чебуреки, только в этом случае размер полумесяцев совсем небольшой. Жареную самбусу делают и похожей на квадратные равиоли, в начинке в этом случае чаще тыква или зелень. У всех этих видов самбусы тесто конечно тоже отличается. Для тандыра используется и дрожжевое, и пресное (не слоеное), для духовки предпочтительней различные виды слоеного, а для жарки тесто может быть похожим на чебуречное (на воде или молоке) или на обычное дрожжевое.
Форма пирожков может быть и круглой, и овальной, и квадратной, и треугольной. Для выпекания самбусы с разными начинками часто используют и разную формовку.
Самбуса в духовке по-домашнему

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Ой, какая самбуса-самсушка!!! Мммм!
А мяско прямо все в соке!!!
Мои очень любят всякие такие пирожки с рубленым мяском, но я никак толково и красиво их сформовать не могу, вечно у меня мяско вываливается.
Люляш, а сколько примерно ты мяска берешь на один пирожок, если в ложках? Столовой ложки нормально или много?
Вообще, красотища-вкуснотища!
Надо бы мне одно место оторвать от стула и пойти сготовить, а не просто сидеть и рассуждать.
Люляш, спасибо! Замечательные самбушки-самсушки!

Yuliya K
Рита, спасибо, и мои такое любят очень!! Начинки кладу полную столовую ложку.

Рыбёшка
Юля, ну вот только же наелась, а смотрю на фото и... куснула бы два, нет, пять раз!

Yuliya K
Ильмирчик, спасибо, что заглянула! Жаль, что только виртуально могу угостить!

Рыбёшка
Юляш, да утащила я себе рецептик, сделаю и когда буду хрумкать, представлю, что у тебя угостилась

Yuliya K
Ильмирушка,

kristina1
Yuliya K, Юлия, очень аппетитные..

Yuliya K
kristina1, Чезарик, спасибо, что заглянула!!

toffee
Ах, какая нямочка!!! Нужно будет своим мужчинам испечь.

mamusi
Yuliya K, Юля, с тобой не пропадешь! Не похудеешь!
Спасибо за подробный и вкусный рецепт!

Yuliya K
Ирина, Рита, девочки, спасибо, что заглянули! Конечно, надо и мужчин вкусненьким баловать, да и себя тоже!!

Katko
благодарю за рецепт, записываю в планы

Yuliya K
Катюша, буду рада, если пригодится рецепт!



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте