Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
3 кг
Вода
Предисловие

Уже не один год закрываю помидоры на зиму по этому рецепту. На сайте такого способа не нашла, поэтому решила поделиться. Пошаговых нет, в этом году еще не закрывала, на фото последняя прошлогодняя баночка из холодильника.
Способ приготовления
Делается все очень просто. Помидоры могут быть разными, даже хорошо, если это будет смесь сортов: и плотные (сливки), и обычные - сочные, мягкие, тогда будет и достаточное количество сока, и сохранится нужная форма долек. Кожицу с помидоров можно при желании снять любым удобным вам способом. Желательно делать заготовку небольшими порциями - до 3 кг за один раз, так помидоры быстрее закипают и равномерней прогреваются.
В кастрюлю (я беру нержавеющую) порезать помидоры дольками произвольной формы.
Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
Подержать на огне 5 мин, разложить кипящие помидоры с выделившимся соком в простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Я беру банки под винтовую крышку. Если хранить консервы в холодильнике или погребе, то можно обойтись без дополнительной стерилизации заготовки. Соль не добавляется, по словам автора рецепта - именно благодаря этому сохраняется аромат свежих помидоров.
Зимой достаточно добавить тонко нарезанный, промытый и хорошо подсоленный репчатый лук, заправить красным и черным молотым перцем, посыпать зеленью и... замечательный ароматный салат к плову готов!
Примечание
Мне этот способ заготовки очень понравился - быстро и просто! Делаю на зиму и храню в холодильнике. Можно использовать не только в виде салата - пригодится и для приготовления пиццы, и яичницы с помидорами, и для многих других блюд, где используются резаные свежие помидоры или томатный соус для заправки.
Автор рецепта svetlana-sp
Спасибо ей за него огромное!
Автор рецепта svetlana-sp
Спасибо ей за него огромное!
- **По вопросу стерилизации для хранения заготовки при комнатной температуре можно прочитать здесь
- **Другие способы стерилизации от Татьяны-Рома:
Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке
Стерилизация паром