Маринованные помидорки под водочку «Страна советов»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Помидоры (желательно мелкие сливка) | 3-4 кг |
Сушеный эстрагон (тархун) | 1 пакетик |
Сушеный базилик | 1 пакетик |
Сушеная петрушка | 1 пакетик |
Всю сушеную зелень я заменяю на свежую | |
Соцветия укропа | по желанию |
Сладкий перец | 5-8 шт |
Чеснок | 4-5 головок |
Маринад из расчета на 3 литровую банку: | |
Вода | 2 л |
Соль | 2 ст. ложки |
Сахар | 8 ст. ложек |
Уксус 9% | 100 мл |
Способ приготовления
- Приготовить баночки, в зависимости от того, сколько у вас помидор. Банки у вас могут быть любого размера, на ваш выбор. Банки и крышки моем и стерилизуем удобным для вас способом.
- Все овощи вымыть тщательно. У помидор и перца удалить плодоножку. Перец нарезать кольцами, если крупный то полукольцами.
- Чеснок почистить.

- В оригинале рецепта предлагают в каждой помидорке, в месте где была плодоножка, вырезать отверстие и туда вставлять половинку или даже зубчик чеснока. Но это процесс долгий, утомительный и поэтому пойдем более быстрым и легким путем. Порежем зубчики чеснока на небольшие пластинки и будем просто прослаивать слои с помидорами. Ну а у кого времени много, и хочется поиграться и получить оригинальный вкус, то тогда начиняйте каждую помидорку чесночком.
- Если используете зелень свежую, то помыть и порезать. Если же специи, то просто приготовить пакетики.
- В каждую стерилизованную банку кладем на дно:
- -несколько кусочков болгарского перца
- -пару зубчиков чеснока
- -по щепотке эстрагона, базилика, петрушки и я еще кладу соцветие укропа.
- — потом помидоры до середины банки
- и снова:
- -перец
- -специи (зелень)
- -чеснок
- -помидоры
- Сверху выложить остатки специй (зелени), чеснока и сл. перца

- Готовим маринад из расчета на 3 литровую банку. Маринад я делаю сначала на 2 л воды, если потом не хватит, можно отдельно добавить недостающий.
- В кастрюлю влить 2 л. воды + 2 ст. ложки соли + 8 ст. ложек сахара и закипятить. Залить этим маринадом помидоры. Накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
- Остатки маринада, что не вошел в банку не выливайте. Возможно он еще пригодится. Помидоры осядут и в банках появится больше свободного места.
- Слегка остывший маринад из банок вылить назад в кастрюлю. Добавить 100 мл 9% (из расчета на 2 литра воды) уксуса и за кипятить. После залить снова маринад в банки. На этот раз закрутить банки плотно, перевернуть и укутать.


Примечание
В том году впервые опробовала этот рецепт. Помидорки нам очень понравились. поэтому решила поделится и с вами этим интересным рецептом.
Помидоры получаются сладковато-пряным вкусом. Такие помидорки очень хорошо идут и под закуску, и просто подать к ужину с картошечкой.
Помидоры по этому рецепту спокойно можно не закатывать, а закрывать завинчивающимися крышками твист-офф.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alba et atraНелечка, маринованые помидорки!
Какая прелесть!
Я что-то перестала помидорки консервировать, а твой рецептик обязательно попробую!
Насчет заливки хочу спросить.
Двойной точно хватает?
Я обычно тройной делала помидорки.
Правда соленые, маринованые не делала пока, вот думаю с твоего рецептика начать.
kristina1nila, Неля, какое много обещающее название...... класс
alba et atra
nila, Неля, какое много обещающее название...... класс
Кристина, это точно!
Название рецепта крайне интригующее...
nilaЛеночка, я вот тоже очень резко ограничила закрутки помидорные. Уже несколько лет стараюсь меньше томатных закруток делать. И в салатах слабо идут, и сами помидоры щконсервированные или маринованные плохо уходят. В подвале есть щзакатки, которые по нескольку лет стоят. В этом году снова много повскрывала и повыбрасывала банок. В том числе и бутыля с консервированными помидорами. Решила делать только соки, которые у нас улетают сколько не закатай.
Но вот эти помидоры, которые на фотографиях, я сделала в прошлом году. И, на удивление, муж сам доставал баночки, вскрывал и мы их ели с удовольствием. Ни одной банки не осталось. В этом году муж мне сам напомнил, чтобы обязательно такие помидоры закрыла.
Понравились и на вкус. И лично мне удобно что можно в маленькпе баночки закрывать, открыл, сьел за раз и не болтается бутыль в холодильнике.
Кристина, название и вправду интригующее. Еще в том году собиралась выставить рецепт, и думала над названием, может изменить его.Но тогда щне сложилось что то, щдо рецепта руки щне дошли. Да и на вкус хотелось сначало проверить рецепт. А в этом году тоже закрыла эти помидорки (в рецепте нижняя фотка), вспомнила что рецепт так и щне выставила. И опять решила задумалась над названием. Но потом решила оставить оригинальное. Рецепт из интернета, но источник потерянный. Так как обычно заинтересовавшие меня рецепты переношу в свой кулинарный блокнот.
alba et atraНеля, и насчет укропа интересно.
Его обязательно класть?
Вкус укропа а помидорках очень слышен?
kristina1nila, Неля, название потрясающее... так и представляю себе.. в погреб спускаешься.. берешь банку с закруткой.... а на столе холодная запотевшая бутылка водки.. и черный хлеб с салом... да зеленый лук..
nilaЛена, укроп в рецепте по желанию. Можно обойтись одними пряными травками, без укропа. Я положила укроп скорее по привычке, бо всегда в помидоры идет укроп и петрушка. Но вкус базилика и тархуна укроп немного оттеняет.
Вот думаю сама может сделать пару баночек на пробу и без укропа, пока еще помидоры не закончились
Кристина, да, натюрморт впечатляющий
Только у нас за бортом +38, и если я спущусь в прохладный подвал, то я там так и останусь
alba et atra
nila, Неля, название потрясающее... так и представляю себе.. в погреб спускаешься.. берешь банку с закруткой.... а на столе холодная запотевшая бутылка водки.. и черный хлеб с салом... да зеленый лук..
И картошечка печеная, в мундире...
Солидарна с Кристиной, я, Нель!
Очень аппетиное название у рецепта!
kristina1Только у нас за бортом +38,
а у нас доходит +55... вобла и пиво.. в студию
Tatka1nila, Нелечка, люблю сладковатый привкус у помидорок)
Спасибо за рецепт, жара чуток спадёт, приступим!
СветтаНеля, как кстати твой рецепт! Как раз хочу закатать еще банку, хочу новый какой-то рецепт попробовать. И вот читаю, что ты заливаешь помидоры 2 раза, правильно?
И напиши, что за пакетики с травками покупаешь, по сколько там граммов.
nilaа у нас доходит +55
люблю сладковатый привкус у помидорок)
Танечка, тогда это как раз рецепт для тебя. Только тут еще и травок аромат присутствует.
вот читаю, что ты заливаешь помидоры 2 раза, правильно?
Света, я давно заливаю два раза, и по другим рецептам помидор тоже. А тут было так в рецепте написано, поэтому даже не задумывалась, так сделала.
А зелень я написала что добавляла свежую, экстрагон у меня уже был подсушенный. На базаре у дядьки пучок покупала.
В том году базилик свежий был, а экстрагон покупала пакетик. Сейчас глянула, выкинула пакетик, зелененький такой. Ты знаешь эту фирму у нас, просто я название не помню, кажется в Варусе брала. Хотела в инете фотку найти, но Поиск у меняя не работает.
Cвета, вот такой пакетик у меня был, только экстрагон.

СветтаНеля, знаю эту польскую фирму, хорошие специи и приправы.
KoltanyДевочки, а я еще в маринад обязательно добавляю гвоздику. На 3х л банку штучек 6, придает особую пикантность.
alba et atraНеля, помидорки надо наколоть?
Светтаalba et atra, не знаю, что ответит Неля, но я никогда никакие помидоры не накалываю.
alba et atra
alba et atra, не знаю, что ответит Неля, но я никогда никакие помидоры не накалываю.
Ага!
Значит и я не буду.
alba et atraНеля, я сделала твои помидорки!
Спасибо!
НадюшичНеля, не скажу, что рецепт использовала полностью, маринад делала по твоим пропорциям, а специи, что Бог послал. Залила и стерилизовала в микроволновке. Залила таким мариналом помидорки и резаные огурцы с помидорами. Вчера открыла, консервация СУПЕР! Маринад вкуснючий, сбалансированны соль с сахаром и уксусом. Ну и соответственно помидорки вкуснючие получились. В этом году заготовки поздно делала и наспех. На следующий год обязательно со всеми специями сделаю, будет еще вкуснее. Отличный рецепт!