Шоколадно-нутовый торт

Категория: Выпечка
Шоколадно-нутовый торт

Ингредиенты

Нут варёный
500 грамм
Шоколад горький (какао не менее
80 %) 100 грамм
Какао порошок
1 столовая ложка
Апельсиновый сок
40 мл
Яйца С-О
4 штуки
Свежая цедра с
1 апельсина
Стевия /стевиозд
по вкусу
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Соль
1/4 чайной ложки
Ванилин
Силиконовая форма d=17 см

Способ приготовления

 Из варёного нута сделать пюре.
 Шоколад растопить. Я топила в микроволновке
 С апельсина снять цедру, выжать сок.
 Яйца разделить на желтки и белки.
 В пюре добавить какао, соль, стевию, цедру, сок, желтки, шоколад.
 Всё хорошо размешать. Я пробила погружным блендером.
 Белки взбить до пиков. Аккуратно ввести в массу.
 Вылить в форму.
 Выпекать в духовке при t=180 градусов 45-55 минут.
 Достать из формы, положить на решётку.
 Сверху бисквита будут трещинки, пролить по ним остатками сока.
 Остудить.

Программа: микроволновка, блендер, духовка
Порций: на 6-8 порций

Примечание

Нут не чувствуется вообще.
По ощущениям - ярко выраженный шоколадный вкус, с апельсиновой ноткой и ванильно-апельсиновым ароматом .
Очень вкусно .
При желании шоколад можно заменить ещё одной столовой ложкой какао.

Это в разрезе


Идею подглядела в интернете
Шоколадно-нутовый торт

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Елена, любопытно! Леночка, не было соблазна добавить фитомуцил? Я все не соберусь поставить эксперимент. Пасиба за рецепт, возьму себе.

Анна1957
Лен, отличный тортик. Высокий такой. Только шоколад, я так понимаю, должен быть без сахара, да? И все же 100г шоколада не заменить 1 ложкой какао, там же еще какао-масло, которое вкус и аромат придает. А по консистенции именно бисквит? Или ближе к кексу?

Подмосквичка
Loksa, Оксаночка, на здоровье.
Про фитомуцил думала до, и думаю добавить в следующий раз.
Сделаю половину порции, в маленьких формочках. И в часть добавлю фитомуцил.
Или в следующий рецептик, у меня ещё есть в планах.

Анна1957, Ань спасибо.
Ну да, шоколад какао не заменит.
У меня был совсем горький,95 % какао.
Вкус не определишь.
Надо пробовать.
Можно было обозвать пирогом, но такое количество яиц подразумевает бисквит

Вчера нут варила, муж спросил, что за горох?
А сегодня говорю - не ценишь меня, смотри какой тортик из гороха сделала
Лицо надо было видеть

Loksa
Анна1957, вчера видела какао=0,8 процентов жирности, интересно попробовать. А недавно покупала шоколад «Победа«диетический, без сахара-очень приличный.

Анна1957
У меня был совсем горький,95 % какао.
А какой? Я тут тертое какао и какао масло купила для изготовления шоколада для изготовления шоколада, но руки пока не дошли. Дорого, в эко-магазе. Твой, скорее всего, дешевле.
шоколад «Победа«диетический,
Я тоже его покупала, так себе. Больше нравится фирмы Эко-ботаник. Но там 72%.
Можно было обозвать пирогом, но такое количество яиц подразумевает бисквит
Лен, я не по количеству яиц, а по структуре имею в виду. Бисквит - воздушный, а кекс плотный (в обычных рецептах - за счет масла, а у нас - за счет нута). Мне этот вариант нашей выпечки по плотности и влажности напоминает пирожное «картошка». Надо, правда, с псиллиумом попробовать - может, влажности меньше будет.



Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:15
видела какао=0,8 процентов жирности,
Покажь фотку. И явки-пароли.

Подмосквичка
Анна1957, Ань, Тайна искушения.
Я в Ленте видела вообще с 99% какао.

Вот точно, на картошку похоже
Пойду исправлю на кекс, чтобы не вводить в заблуждение.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:23
Исправила.... на торт
Всё таки на кекс не совсем похоже.


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:27
Loksa, Оксан, там в место сахара мальтитол.
Мало того, что его делают из картофельного или кукурузного крахмала, так он ещё для полного счастья обладает слабительным действием.
Боюсь, в сочетании с нутом, может получится взрывоопасная смесь
Лучше не рисковать

Анна1957
Я в Ленте видела вообще с 99% какао
Надо будет глянуть. А для торта не хватает украшений сверху, не? Можно те же дольки апельсиновые с желе на агаре и каркаде сверху пристроить



Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 15:31
его делают из картофельного или кукурузного крахмала,
Опа, я как-то этот момент упустила Надо свой на стевиозиде начинать делать.

Подмосквичка
Надо будет глянуть. А для торта не хватает украшений сверху, не? Можно те же дольки апельсиновые с желе на агаре и каркаде сверху пристроить
Я хотела, но сверху трещинки, и так красиво получилось.
Можно шоколадной стружкой украсить.

Тома
Испекла. Леночка, спасибо!!!
 

Шоколадно-нутовый торт


Шоколадно-нутовый торт

Времени для украшения торта, мне не хватило. Пахло вкусно и очень хотелось попробовать.

Это наслаждение. Запах, хрустящие корочки. Я бы не сказала, что эта выпечка напоминает мне пироженое «картошка». По-моему, это бисквит получился. Может суше из-за более большей формы?
Выпекала в форме 26 см, 50 мин. при темп 180* Шоколад Горький (Красный Октябрь) Какао- 80%
В остальном придерживалась рецепта.
Можно было бы конечно празднично оформить, но.... Такая я вот, нетерпеливая. В следующий раз будет более красивый вид.
Я очень миленько так напробовалась вместе с
конфетками из чая каркаде и коктейлем.

Улетно вкусно.
 

Анна1957
вместе с
конфетками из чая каркаде и коктейлем.
А с этого места поподробней, пожалуйста

Тома
Ань, пожалуйста! Вчера не было времени ответить.

Шоколадно-нутовый торт

Продолжение банкета с утра.

Анна1957
Фотка не увеличивается. Конфетки-желешки, а коктейль? Сибарит?

Тома
Ага. Творог нулевой, банан, груша, вишня, хурма.
Да, я с вами (правда подпольно, из кустов)

Анна1957
Теперь нас трое

Подмосквичка
Тома, Томочка, я такая радая, что тебе понравилось
Вот здорово
Конфетки давай рецептом выкладывай
Мне тоже нать

Тома
Мне сообщения из темы не приходят.
Рецепт простой:
1. 2 ст. л чая каркаде
2.600-650 мл. кипятка (две чашки от ХБ), залить лепестки в кастрюльке и оставить настаиваться минут на 20, цвет получится очень красивый.
3. Попутно в чашку налить кипяток, примерно 150 мл. Развести в нем 6 гр агара (3 чл. л от ХБ). Прогреть 2 раза по одной минуте в микре на 900, с перемешиванием после каждой минуты.
4. Через сито процедить чай в другую кастрюльку. Добавить туда густой агар при помешивании. Подсластить порошком стевией (у меня 1/2 ч. л. и еще немножко, ориентироваться по вкусу)
5. Разливаем по формочкам. Застывает быстро, даже на столе. Можно по ягодке в формочки еще добавить.
За одно чаепитие, безнаказанно, можно съесть около 100 гр таких конфеток-желе (приблизительно 1 гр агара).

Шоколадно-нутовый торт

Угощайтесь.
Хранится у меня в холодильнике в формах, достаю по мере надобности.
На второй, третий день подтекать начинает немножко.

Подмосквичка
Тома, Томочка, спасибо, что поделилась.
Куплю чай, обязательно сделаю

Тома

На другом сайте, у Е. С., написано 1 гр на 250 мл.
А я 1 гр на 100 мл приблизительно, чтобы уж застыло плотно.

А еще их можно и в Сибарит кусочками, есть чего пожевать с утренним кофеечком.
А если ровным слоем дать застыть, то и в любой тортик.

Анна1957
Тома, загляни в спам, извещения, скорее всего, там. Я вчера тоже у всех спрашивала. А конфетки оформи отдельным рецептом, а то потом никто не найдет.


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 10:52
А почему ты из кустов? Мы вот с Подмосквичкой очень рады своему особому статусу, правда, Лен? Сколько у тебя, Тома, уже в минусе? Самое главное - не бросать, все совершенно реально и достижимо.

Тома
Лена, а твой бисквит еще вкуснее стал

Ань, я то рада, сама по себе. Вообще то, может быть, меня бы и предупредили о моих ошибках, веди я дневник на другом форуме.. Но я, ни разу, не писатель. Я самоучка. Читала, просматривала дневники. Если что-то не понимала, пыталась разобраться самостоятельно.
И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕЛЕНЕ СЕМЕНОВНЕ ЗА ЕЕ СИСТЕМУ.
 
 
Самое главное - не бросать, все совершенно реально и достижимо.
ДА, ДА и ТОЛЬКО ДА, АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!
Было уже в прошлом и в позапрошлом, горьким опытом научена (у меня долгая история и -15 было)
А сейчас -13(до Нового года было -14,5), без усиленных спортивных занятий, с недосыпами.

Леночка, сорри, что не по теме.

Анна1957
А я там послушно завела дневник, у меня их 3. А потом постепенно не о чем стало писать в режиме диалога, там народ не такой, как здесь. И технически сложный для общения сайт, для меня по крайней мере. Но Елене Семеновне тоже очень благодарна. Считаю ее систему лучшей.
А результат у тебя отличный. И меня совершенно не напрягает питаться в русле основных принципов Сибарита, хотя многим это кажется невозможным.

Тома
А результат у тебя отличный.
Аня, спасибо! Я еще в процессе.

И меня совершенно не напрягает питаться в русле основных принципов Сибарита, хотя многим это кажется невозможным.
Аналогично, и на меня косо посматривают.
Самое главное понять систему и знать, что она работает. И НУЖНА ИМЕННО ТЕБЕ. Тогда все легко получается.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое