🔎

Легкий яблочный пирог-шарлотка

Легкий яблочный пирог-шарлотка

Категория: Здоровое питание
Легкий яблочный пирог-шарлотка

Ингредиенты

Хлопья геркулеса 50 грамм
Мука цельнозерновая пшеничная 60 грамм
Яйца 2 штуки
Кефир обезжиренный 250 мл
Сода 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Соль щепотка
Стевиозид/стевия 1/3 чайной ложки
Яблоки кисло-сладкие 5-6 штук
Корица 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

  • Соединить хлопья, муку, соль, стевию, соду, разрыхлитель, корицу.
  • Слегка взбить яйца с кефиром.
  • Вылить яичную смесь в сухую.
  • Оставить на 15 минут.
  • Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
  • Добавить в тесто.
  • Вылить в форму для выпечки.
  • Готовить -
  • 1. в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  • 2. в пиццепечке Принцесс из холодной 20 минут + 10 минут в выключенной.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка или пиццепечь

Примечание

Я готовила в Принцессе.
Как всегда, при выпечке со стевией, добавила 1 чайную ложку сушёной цедры.
И яблоки лучше брать по кислей, чтобы не было пресно. В крайнем случае можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Получается очень нежный пирожок

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Уж кажется, ничего нового с шарлоткой придумать невозможно... А тут - опа! - совсем другой состав. Елена, спасибо за рецепт! А если вместо стевии - сахар, то сколько?
*Подмосквичка
gala10, Галина, и вам спасибо
А сахару можно взять 2-3 столовые ложки.
*gala10
Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
*Подмосквичка
Буду ждать.
*Анна1957
Лен, а я все думу думаю - как без сахара бисквит сотворить? Сладость-то стевиозид даст, а вот структуру взбитого яйца сахар должен держать? Ну тут не совсем бисквит получается, а все равно шарлотку хочу-хочу. Пошла пробовать. А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания? Сода с кислотой ведь будет взаимодействовать до момента выпечки :- Может, геркулес залить кефиром, а соду в последний момент? Геркулес не измельчала?


Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:15

Цитата: gala10

Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
Галь, тебе зачем, когда ты можешь нормальную шарлотку есть? Это для нас, сибаритян, актуально - без сахара, без муки, без масла, практически из одной воды: хопа - и сладкая выпечка
*Подмосквичка
Сода вообще с кефиром хорошо работает.
Тесто такое, после расстойки, пузыристое.
По поводу взаимодействия соды с кислотой не подскажу, я совсем не химик.
Никогда не задумывалась на эту тему. Я и оладьи на кефире таким же способом делаю, всегда получаются отлично.
Геркулес не молола. У меня белорусский, долгой варки, но хлопья мелкие.
*Анна1957
Опять же: взбить до пены можно нутовый отвар, зефир же из него получается. А вот как сделать, чтобы он без сахара в духовке не опал? Чем укрепить? Пока ответа на этот животрепещущий вопрос не нашла. Безе получилось, когда случайно забыла такую зефиринку, и она высохла. Сладко (стевиозид), хрустит - чем не безе?
*Подмосквичка
Я выпечкой бисквита без сахара пока не заморачивалась.
Но если захочу, что-нибудь нарою.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Я и оладьи на кефире таким же способом делаю,
Наверное, по вкусу ближе к оладьям с яблоками, а не к бисквиту все же. Чем бы его укрепить в духовке?



Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:23

Цитата: Подмосквичка
Но если захочу, что-нибудь нарою.
Захоти скорей


Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:24

Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
*gala10
Цитата: Анна1957
Галь, тебе зачем
А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
*Анна1957
Не буду щас пробовать, а то налопаюсь на ночь. Завтра с утра лучше


Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:30

Цитата: gala10

А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
Я так обычные оладушки с геркулесом делаю, с кабачком. Но это все же не шарлотка в моем представлении.
*Подмосквичка
Цитата: Анна1957

Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
Внутренний диаметр 24 см.
*Танюш@ка
Подмосквичка, Елена спасибо за рецепт, люблю такие рецептики, очень часто для себя готовлю рецепты пп
*Подмосквичка
Танюш@ка, Таня, пожалуйста
Буду рада, если понравится
*gala10
Цитата: Анна1957
А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания?
Вот чего нашла:
Цитата: Гаша
Рецепт, скорее всего американский, они почти во всех рецептах используют и соду и пекарский порошок. И это верно, потому что сода гасится сразу в процессе взаимодействия с кислой средой (в этом рецепте это кефир), а пекарский порошок начинает действовать при повышении температуры (т. е. при выпечке).
*Подмосквичка
gala10, Галочка, спасибо за информацию
Век живи, век учись
*gala10
Вот какая красотень у меня получилась:
Легкий яблочный пирог-шарлотка
Единственное изменение: вместо стевиозида 2,5 ст. л. сахара.
Благоухание на весь подъезд. И ооочень вкусно!
Леночка, спасибо ещё раз за рецепт!
*Анна1957
Галь, а на вкус на что больше похоже? В моем представлении шарлотка - это бисквит с яблоками. Хотя с сахаром у тебя, наверное, он и получился.
*gala10
Ань, очень вкусно. На вкус - шарлотка. Но это - не бисквит. Очень лёгкое тесто. Геркулес не чувствуется вообще. Поднялось очень хорошо. Я ещё сомневалась, потому что, когда залила в форму 30 см диаметром, она растеклась по-сиротски. Показалось, что ничего не может получиться. Ан нет! Я результатом очень довольна.

Рецепты в разделе "Шарлотки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения