Легкий яблочный пирог-шарлотка
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты |
Хлопья геркулеса | 50 грамм |
Мука цельнозерновая пшеничная | 60 грамм |
Яйца | 2 штуки |
Кефир обезжиренный | 250 мл |
Сода | 1/2 чайной ложки |
Разрыхлитель | 1/2 чайной ложки |
Соль | щепотка |
Стевиозид/стевия | 1/3 чайной ложки |
Яблоки кисло-сладкие | 5-6 штук |
Корица | 1/2 чайной ложки |
Способ приготовления
- Соединить хлопья, муку, соль, стевию, соду, разрыхлитель, корицу.
- Слегка взбить яйца с кефиром.
- Вылить яичную смесь в сухую.
- Оставить на 15 минут.
- Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
- Добавить в тесто.
- Вылить в форму для выпечки.
- Готовить -
- 1. в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- 2. в пиццепечке Принцесс из холодной 20 минут + 10 минут в выключенной.
Блюдо рассчитано на
по желаниюВремя приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
духовка или пиццепечьПримечание
Я готовила в Принцессе.
Как всегда, при выпечке со стевией, добавила 1 чайную ложку сушёной цедры.
И яблоки лучше брать по кислей, чтобы не было пресно. В крайнем случае можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Получается очень нежный пирожок
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gala10Уж кажется, ничего нового с шарлоткой придумать невозможно... А тут - опа! - совсем другой состав. Елена, спасибо за рецепт! А если вместо стевии - сахар, то сколько?
Подмосквичкаgala10, Галина, и вам спасибо
А сахару можно взять 2-3 столовые ложки.
gala10Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
ПодмосквичкаБуду ждать.
Анна1957Лен, а я все думу думаю - как без сахара бисквит сотворить? Сладость-то стевиозид даст, а вот структуру взбитого яйца сахар должен держать? Ну тут не совсем бисквит получается, а все равно шарлотку хочу-хочу. Пошла пробовать. А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания? Сода с кислотой ведь будет взаимодействовать до момента выпечки :- Может, геркулес залить кефиром, а соду в последний момент? Геркулес не измельчала?
Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:15
Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
Галь, тебе зачем, когда ты можешь нормальную шарлотку есть? Это для нас, сибаритян, актуально - без сахара, без муки, без масла, практически из одной воды: хопа - и сладкая выпечка
ПодмосквичкаСода вообще с кефиром хорошо работает.
Тесто такое, после расстойки, пузыристое.
По поводу взаимодействия соды с кислотой не подскажу, я совсем не химик.
Никогда не задумывалась на эту тему. Я и оладьи на кефире таким же способом делаю, всегда получаются отлично.
Геркулес не молола. У меня белорусский, долгой варки, но хлопья мелкие.
Анна1957Опять же: взбить до пены можно нутовый отвар, зефир же из него получается. А вот как сделать, чтобы он без сахара в духовке не опал? Чем укрепить? Пока ответа на этот животрепещущий вопрос не нашла. Безе получилось, когда случайно забыла такую зефиринку, и она высохла. Сладко (стевиозид), хрустит - чем не безе?
ПодмосквичкаЯ выпечкой бисквита без сахара пока не заморачивалась.
Но если захочу, что-нибудь нарою.
Анна1957Я и оладьи на кефире таким же способом делаю,
Наверное, по вкусу ближе к оладьям с яблоками, а не к бисквиту все же. Чем бы его укрепить в духовке?
Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:23
Но если захочу, что-нибудь нарою.
Захоти скорей
Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:24
Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
gala10Галь, тебе зачем
А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
Анна1957Не буду щас пробовать, а то налопаюсь на ночь. Завтра с утра лучше
Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:30
А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
Я так обычные оладушки с геркулесом делаю, с кабачком. Но это все же не шарлотка в моем представлении.
Подмосквичка
Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
Внутренний диаметр 24 см.
Танюш@каПодмосквичка, Елена спасибо за рецепт, люблю такие рецептики, очень часто для себя готовлю рецепты пп
ПодмосквичкаТанюш@ка, Таня, пожалуйста
Буду рада, если понравится
gala10А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания?
Вот чего нашла:
Рецепт, скорее всего американский, они почти во всех рецептах используют и соду и пекарский порошок. И это верно, потому что сода гасится сразу в процессе взаимодействия с кислой средой (в этом рецепте это кефир), а пекарский порошок начинает действовать при повышении температуры (т. е. при выпечке).
Подмосквичкаgala10, Галочка, спасибо за информацию
Век живи, век учись
gala10Вот какая красотень у меня получилась:
Единственное изменение: вместо стевиозида 2,5 ст. л. сахара.
Благоухание на весь подъезд. И ооочень вкусно!
Леночка, спасибо ещё раз за рецепт!
Анна1957Галь, а на вкус на что больше похоже? В моем представлении шарлотка - это бисквит с яблоками. Хотя с сахаром у тебя, наверное, он и получился.
gala10Ань, очень вкусно. На вкус - шарлотка. Но это - не бисквит. Очень лёгкое тесто. Геркулес не чувствуется вообще. Поднялось очень хорошо. Я ещё сомневалась, потому что, когда залила в форму 30 см диаметром, она растеклась по-сиротски. Показалось, что ничего не может получиться. Ан нет! Я результатом очень довольна.