Легкий яблочный пирог-шарлотка

Категория: Здоровое питание
Легкий яблочный пирог-шарлотка

Ингредиенты

хлопья геркулеса 50 грамм
мука цельнозерновая пшеничная 60 грамм
яйца 2 штуки
кефир обезжиренный 250 мл
сода 1/2 чайной ложки
разрыхлитель 1/2 чайной ложки
соль щепотка
стевиозид/стевия 1/3 чайной ложки
яблоки кисло-сладкие 5-6 штук
корица 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

  • Соединить хлопья, муку, соль, стевию, соду, разрыхлитель, корицу.
  • Слегка взбить яйца с кефиром.
  • Вылить яичную смесь в сухую.
  • Оставить на 15 минут.
  • Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками.
  • Добавить в тесто.
  • Вылить в форму для выпечки.
  • Готовить -
  • 1. в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  • 2. в пиццепечке Принцесс из холодной 20 минут + 10 минут в выключенной.

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка или пиццепечь

Примечание

Я готовила в Принцессе.
Как всегда, при выпечке со стевией, добавила 1 чайную ложку сушёной цедры.
И яблоки лучше брать по кислей, чтобы не было пресно. В крайнем случае можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Получается очень нежный пирожок

*gala10
Уж кажется, ничего нового с шарлоткой придумать невозможно... А тут - опа! - совсем другой состав. Елена, спасибо за рецепт! А если вместо стевии - сахар, то сколько?
*Подмосквичка
gala10, Галина, и вам спасибо
А сахару можно взять 2-3 столовые ложки.
*gala10
Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
*Подмосквичка
Буду ждать .
*Анна1957
Лен, а я все думу думаю - как без сахара бисквит сотворить? Сладость-то стевиозид даст, а вот структуру взбитого яйца сахар должен держать? Ну тут не совсем бисквит получается, а все равно шарлотку хочу-хочу. Пошла пробовать. А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания? Сода с кислотой ведь будет взаимодействовать до момента выпечки :- Может, геркулес залить кефиром, а соду в последний момент? Геркулес не измельчала?


Добавлено Среда, 05 октября 2016 года, 18:15

Цитата: gala10

Ага, понятно. Попробую испечь шарлотку по этому рецепту. Потом отчитаюсь.
Галь, тебе зачем, когда ты можешь нормальную шарлотку есть? Это для нас, сибаритян, актуально - без сахара, без муки, без масла, практически из одной воды: хопа - и сладкая выпечка
*Подмосквичка
Сода вообще с кефиром хорошо работает.
Тесто такое , после расстойки, пузыристое .
По поводу взаимодействия соды с кислотой не подскажу, я совсем не химик .
Никогда не задумывалась на эту тему. Я и оладьи на кефире таким же способом делаю, всегда получаются отлично.
Геркулес не молола. У меня белорусский, долгой варки, но хлопья мелкие.
*Анна1957
Опять же: взбить до пены можно нутовый отвар, зефир же из него получается. А вот как сделать, чтобы он без сахара в духовке не опал? Чем укрепить? Пока ответа на этот животрепещущий вопрос не нашла. Безе получилось, когда случайно забыла такую зефиринку, и она высохла. Сладко (стевиозид), хрустит - чем не безе?
*Подмосквичка
Я выпечкой бисквита без сахара пока не заморачивалась.
Но если захочу, что-нибудь нарою .
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Я и оладьи на кефире таким же способом делаю,
Наверное, по вкусу ближе к оладьям с яблоками, а не к бисквиту все же. Чем бы его укрепить в духовке?



Добавлено Среда, 05 октября 2016 года, 18:23

Цитата: Подмосквичка
Но если захочу, что-нибудь нарою .
Захоти скорей


Добавлено Среда, 05 октября 2016 года, 18:24

Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
*gala10
Цитата: Анна1957
Галь, тебе зачем
А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
*Анна1957
Не буду щас пробовать, а то налопаюсь на ночь. Завтра с утра лучше


Добавлено Среда, 05 октября 2016 года, 18:30

Цитата: gala10

А интересно... И ещё понравилось наличие геркулеса.
Я так обычные оладушки с геркулесом делаю, с кабачком. Но это все же не шарлотка в моем представлении.
*Подмосквичка
Цитата: Анна1957

Форма небольшая? Не на всю Принцесску?
Внутренний диаметр 24 см.
*Танюш@ка
Подмосквичка, Елена спасибо за рецепт, люблю такие рецептики, очень часто для себя готовлю рецепты пп
*Подмосквичка
Танюш@ка, Таня, пожалуйста
Буду рада , если понравится
*gala10
Цитата: Анна1957
А зачем и сода, и разрыхлитель? И почему 15 минут ждать после смешивания?
Вот чего нашла:
Цитата: Гаша
Рецепт, скорее всего американский, они почти во всех рецептах используют и соду и пекарский порошок. И это верно, потому что сода гасится сразу в процессе взаимодействия с кислой средой (в этом рецепте это кефир), а пекарский порошок начинает действовать при повышении температуры (т. е. при выпечке).
*Подмосквичка
gala10, Галочка, спасибо за информацию
Век живи, век учись
*gala10
Вот какая красотень у меня получилась:
Легкий яблочный пирог-шарлотка
Единственное изменение: вместо стевиозида 2,5 ст. л. сахара.
Благоухание на весь подъезд. И ооочень вкусно!
Леночка, спасибо ещё раз за рецепт!
*Анна1957
Галь, а на вкус на что больше похоже? В моем представлении шарлотка - это бисквит с яблоками. Хотя с сахаром у тебя, наверное, он и получился.
*gala10
Ань, очень вкусно. На вкус - шарлотка. Но это - не бисквит. Очень лёгкое тесто. Геркулес не чувствуется вообще. Поднялось очень хорошо. Я ещё сомневалась, потому что, когда залила в форму 30 см диаметром, она растеклась по-сиротски. Показалось, что ничего не может получиться. Ан нет! Я результатом очень довольна.
*Подмосквичка
gala10, Галочка, какой красавЕц
Ой, так рада, что понравилось
*Танюш@ка
Легкий яблочный пирог-шарлоткаВот такой пирожок получился у меня, вкусно, буду брать на перекус
*Подмосквичка
Танюш@ка, рада, что понравилась
А форма у вас какая классная
Где такие дают ?
*Танюш@ка
Подмосквичка, Елена даже и не помню если честно где покупала, давно уже это было, по размеру идеально для принцессы
*Подмосквичка
Завидую
*Элен
Елена, какой диаметр формы, у тебя?


Добавлено Пятница, 14 октября 2016 года, 10:47

Цитата: Подмосквичка
Внутренний диаметр 24 см.
нашла!!


Добавлено Пятница, 14 октября 2016 года, 15:55

Елена, принимай отчет.. вкусно... пол пирога слопала... он такой легкий...
Легкий яблочный пирог-шарлоткаЛегкий яблочный пирог-шарлотка
*Анна1957
Первый вариант оказался не очень удачным, хотя вполне съедобным. Делала не на кефире, а на сыворотке, яблок оказалось слишком много, сильно парИл, и выключила я его только через 30 мин. Перевернуть не удалось без потерь, но и форма у меня не айс. Сегодня уменьшила количество сыворотки, яблок, чуть добавила стевиозида, пекся тоже 30 мин. Сейчас отдыхает в выключенной Принцесске, посмотрим на результат.
*Подмосквичка
Ждёмс
*Анна1957
Неа, серединка опять прилипла, красоты нет. Но вкусно. Будем совершенствоваться. Мне нужен псиллиум Или фитомуцил. Но по 1 пакетику не продают его, а целую пачку покупать стремно - вдруг для выпечки не пойдет, а как слабительное он мне не нужен от слова совсем
*Подмосквичка
А у тебя силиконовой нет ?
Или как я , положи в обычную форму силиконовый коврик.
Ну или на крайняк лист пергамента, перевернешь и аккуратненько снимешь.


Добавлено Воскресенье, 16 октября 2016 года, 08:01

Элен, тёзка, кушай на здоровье
Ой, как симпатишно с полосочками
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка

А у тебя силиконовой нет ?
Или как я , положи в обычную форму силиконовый коврик.
Ну или на крайняк лист пергамента, перевернешь и аккуратненько снимешь.
Есть до фига всего. Но мне хотелось - как у тебя. Наверное, просто форма у меня плохая. И структура теста влажноватая все же. Нет в жизни совершенства
*Подмосквичка
А с яблоки и не будет сухой
В Питере есть магазин Лента ?
Я свою там брала, мне очень она нравится.
Я в ней и запеканки делаю, и пироги заливные.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка

А с яблоки и не будет сухой
В Питере есть магазин Лента ?
Я свою там брала, мне очень она нравится.
Я в ней и запеканки делаю, и пироги заливные.
Да я в Ленте какую-то дешевую и зацепила. Но она мне не нра А для заливных пирогов (которые переворачивают) у меня другая, более глубокая. Я эта какая-то - ни то-ни се.
*Подмосквичка
Моя жёлтая, плотный силикон, не окрашивается.
Использую больше года, всё ОК
*Анна1957
Так у тебя на фото из силиконовой? Я думала - из металлической, я ее в Ленте покупала.
*Подмосквичка
Ага, силиконовая
Если не путаю, фирмы Мармитон
*Марго К
Елена, а тесто по консистенции получается какое?
*Подмосквичка
Марго К, консистенции сметаны. Без яблок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту