Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% гидротации ( муки и воды по 100 гр) 200 гр
Сахар 15 гр
Соль 8 гр
Сухое молоко (порошок) 15 гр
Мука пшеничная в/с 400 гр
Вода 160 гр
Мягкое сл. масло 30 гр

Способ приготовления

  • для приготовления 200 гр закваски 100% гидротации: берём 3 ст. л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти, потом отбираем 3 ст. л. и убираем в холодильник это будет стартер для следующего хлеба, а на остальной заквасочке (или её ещё называют опаой) печём хлеб
  • Сахар, соль, сухое молоко перемешать и растворить в воде. После этого добавить эту смесь в закваску, перемешать до однородности. Затем добавить муку и замесить тесто после добавить сл. мало и вымесить тесто. Я тесто замешиваю комбаином, если руками месить то по времени вымешивать ок 7-10 минут, до однородной гладкой консистенции. Тесто округлить и положть в миску смазанную растительным маслом накрыть о оставить в тепле для брожения часика на 3. Где то через час обмять тесто, для этого подхватите тесто за один край, максимально вытяните к противоположному краю, сложите, затем подхватите рядом – вытяните — сложите и так по кругу, тесто переверните, накройте и поставьте в тепло. Потом аккуратно сформируйте тесто и положите в смазанную маслом форму, дать в форме подойти. На это уйдёт часа 3-4. И выпекать в разогретой духовке до 240 С с паром в течении 10 минут, потом убрать сковороду с водой, а температуру убавить до 200 С и выпекать ещё ок часа (минут 50-60) зависит от вашей духовки.

Блюдо рассчитано на

1 буханку весом ок 1 кг

Время приготовления:

с приготовлением закваски часов 10

*Shyrshunchik
Алёна Семенюк, с почином Вас, красивый хлебушек получился, а я всё ни как с закваской не подружусь.
*Алёна Семенюк
Спасибо, очень приятно. А что именно у вас не получается с закваской?
*Иннушка
Алёна Семенюк, никогда бы не подумала что без дрожжей можно испечь такое чудо!) красивый и воздушный хлебушек)
*Shyrshunchik
Да у меня хлеб получился липкий и кислый и закваска когда ставила то на утро на стенках баночки типа плесени появлялось.
*Алёна Семенюк
Цитата: Shyrshunchik

Да у меня хлеб получился липкий и кислый и закваска когда ставила то на утро на стенках баночки типа плесени появлялось.

Печально, такую закваску надо выбрасывать и готовить новую. Я делала так на протяжении пяти дней: 100 гр муки ржаной и воды свежей не кипячёной до состояния густой сметаны, размешала и в тепло прикрыв марлей в 4 сложения, ровно через сутки опять добавила 100 гр муки и воды до состояния густой сметаны и опять в тепло без сквозняков, так повторила на третий, 4, 5 день. А потом уже на шестой день выпекала хлеб.
Закваску делала в 2-х литровом бутыле, было очень интересно, как она растёт, я даже на банке маркером ставила отметки и смотрела выросла или нет, первые два дня она не особо у меня пузырилась, а потом красаца пошла расти. Так что пробуйте, у вас обязательно всё получится


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 13:17

Цитата: Иннушка

Алёна Семенюк, никогда бы не подумала что без дрожжей можно испечь такое чудо!) красивый и воздушный хлебушек)
Я тоже не думала, что такое может быть, но однажды увидев как делают закваску, прям заболела, и вот уже 9 месяцев пеку хлеб без дрожжей, правда 1 раз в неделю, на выходных, среди недели нет возможности т. к. вышла на работу. Каждый раз хлеб получается разным по вкусу, потому что пытаюсь найти золотую серединку и много добавляю разных добавок в виде зёрен, ферментированного солода, кукурузной крупы или отрубей. Но этот хлеб меня поверг в восторг, я очень довольна осталась
*Shyrshunchik
Алёна, буду пробовать, очень понравился на вид вашего хлеба.
*Алёна Семенюк
Цитата: Shyrshunchik

Алёна, буду пробовать, очень понравился на вид вашего хлеба.
Удачи вам и вкусного хлебушка, потом покажите что у вас получилось? В этом хлебе у меня ржаная закваска, дважды перекормленная пшеничной мукой т. е я её достала из холодильника стартер, покормила пшеничной мукой и водичкой, дала время забродить, потом от неё отобрала 3 ст. л. и добавила ещё раз пшеничную муку и водичку и ещё раз дала ей время поднятся и потом уже выпекала на этой заквасочке хлеб, если закваска будет на ржаной муке, то хлеб будет серый
*Рарерка
Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома Бездрожжевой хлеб - хлеб на разрыхлителях.
Название рецепта не вполне корректно, на мой взгляд. В таких случаях указывают, что хлеб не бездрожжевой, а на закваске.
Это замечание никак не влияет на сам результат. Хлебушек хорош
*dogsertan
Красивый, добротный такой хлебушек.

Цитата: Алёна Семенюк
Закваска пшеничная 100% гидротации ( муки и воды по 100 гр)
Вот тут мне не совсем понятно, 200гр. закваски это как? Что я имею ввиду, например, если взять 10гр. материнской закваски (5гр. муки и воды) и по 95гр. муки и воды, то через 4часа при 32С получим 200гр. идеальной закваски, или это просто 200гр. закваски (стартера)?
Удачного вам хлеба.
*Sonadora
Алёна, замечательный хлебушек!
*dogsertan
Цитата: Рарерка
Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома
Весьма ценное замечание.
*Алёна Семенюк
Цитата: Рарерка

Частенько вот задумываюсь, почему рецепты с использованием заквасок называют БЕЗдрожжевыми? Закваска - природные дрожжи, выращенные дома Бездрожжевой хлеб - хлеб на разрыхлителях.
Название рецепта не вполне корректно, на мой взгляд. В таких случаях указывают, что хлеб не бездрожжевой, а на закваске.
Это замечание никак не влияет на сам результат. Хлебушек хорош
Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44

Цитата: dogsertan

Красивый, добротный такой хлебушек.
Вот тут мне не совсем понятно, 200гр. закваски это как? Что я имею ввиду, например, если взять 10гр. материнской закваски (5гр. муки и воды) и по 95гр. муки и воды, то через 4часа при 32С получим 200гр. идеальной закваски, или это просто 200гр. закваски.
Удачного вам хлеба.
[/quote
200 гр зрелой закваски 100%, это имеется ввиду что взять 3 ст. л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти, когда заквасочка подойдёт отобрать от неё 3 ст. л. и убрать в холодильник это будет стартер для следующего раза, а оставшуюся закваску использовать т. е испечь на ней хлеб. Надеюсь я вас не запутала, если есть ещё вопросы спрашивайте
*dogsertan
Цитата: Алёна Семенюк
200 гр зрелой закваски 100%, это имеется ввиду что взять 3 ст. л. стартера добавить 100 гр воды и 100 гр муки перемешать и дать подойти
Алёна спасибо, теперь всё понятно.
Удачных вам хлебов, красивых и вкусных
*Musenovna
Цитата: Алёна Семенюк

Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44


Бывает так называемый содовый хлеб, вот он бездрожжевой, а все остальное на дрожжах или закваске является дрожжевым. Это такая обманка современная, типа не магазинные дрожжи, значит Бездрожжевой.

Хлебушек замечательный.
*IamLara
Отличный хлебушек, просто красавец! я тоже раз в неделю пеку на закваске белый, без молока только.
У меня сейчас дозревает ржаное тесто, на закваске, завтра в печку пойдет ))
*Алёна Семенюк
Цитата: Musenovna

Цитата: Алёна Семенюк

Спорить не буду, но везде где бы я не читала по интернету люди пишут, что хлеб бездрожжевой, или что хлеб на закваске. И тот и другой делается именно с закваской никаких разрыхлителей нет в рецептах. Вот и я написала, если вас смущает это то я ещё раз просмотрю интернет и подкорректирую название


Добавлено Понедельник, 18 апреля 2016 года, 21:44


Бывает так называемый содовый хлеб, вот он бездрожжевой, а все остальное на дрожжах или закваске является дрожжевым. Это такая обманка современная, типа не магазинные дрожжи, значит Бездрожжевой.

Хлебушек замечательный.
спасибо, название исправила


Добавлено Вторник, 19 апреля 2016 года, 07:53

Цитата: IamLara

Отличный хлебушек, просто красавец! я тоже раз в неделю пеку на закваске белый, без молока только.
У меня сейчас дозревает ржаное тесто, на закваске, завтра в печку пойдет ))
Попробуйте ещё добавить сухое молоко, вкус хлеба поменяется, я вот уже дважды его пекла, семья отметила, что такого вкусного хлеба я ещё не пекла. Так что попробуйте испечь, удачного и вкусного хлеба вам
*ludas20111
Добрый день
Вопросик можно ?
Воды не мало в рецепте -ошибки нет ?
Во всех хлебопечках на 400 грамм муки идёт минимум 290 грамм воды
И Вы пишите вес буханки 1 кг - а по ингридиентам в рецепте получается 800 грамм продуктов-откуда ещё 200 грамм

*Алёна Семенюк
Цитата: ludas20111

Добрый день
Вопросик можно ?
Воды не мало в рецепте -ошибки нет ?
Во всех хлебопечках на 400 грамм муки идёт минимум 290 грамм воды
И Вы пишите вес буханки 1 кг - а по ингридиентам в рецепте получается 800 грамм продуктов-откуда ещё 200 грамм
Добрый вечер, воды не мало, дело в том что в хлебопечках тесто замешивается слабо, а я пеку не в хлебопечке, а в обычной духовке, по весу уж не помню точного веса, пекла его год назад, ну если я так указала, то наверное так и было тем более что я указала что вес около 1 кг, может он был и меньше, для вас это очень важно 1кг или меньше? В ближайшее время я пока не планирую печь этот хлеб т. к. сейчас нет возможности купить сухое молоко, поэтому не смогу помочь, ну а если вы всё таки испечете, дайте мне знать, оставьте свой комментарий и можно фото, ну и заодно взвесьте пожалуйста... Мука везде разная может быть более влажная или более сухая, от этого её может пойти чуть больше или меньше

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).