Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное (охлаждённое) или маргарин
100 г
Мука
180 г
Вода кипячёная (холодная)
50 мл
Сахар
0,5 стак.
Соль щепотка
Способ приготовления
Муку порубить с охлаждённым маслом (или маргарином- у кого какие предпочтения). Мне в этом помог комбайн
-получится вот такая крошка.
Добавить в неё холодную воду,0,5 ч. л. сахара и соль. Перемешать до получения однородного гладкого теста, комбайну для этого понадобилась 1 минута
Теперь завернуть полученное тесто в пищевую плёнку и убрать на 2 часа в холодильник. Я обычно делаю тесто вечером и убираю на ночь, а утром выпекаю.
Хорошо охлаждённое тесто помять и согреть в руках до того состояния (без фанатизма), из которого легко можно будет раскатать пласт. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, вырезать кружочки шириной 4-5 см удобным для Вас способом-стаканом или др. Я использовала приспособление для разметки кружочков
Теперь в тарелку насыпать сахар. Взять кружочек и окунуть его одной стороной в сахар
.
Сложить пополам-сахаром внутрь
Окунуть снова одной стороной в сахар
и снова сложить сахаром внутрь
. Полученный уголок окунуть одной стороной в сахар
и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый лист) , сахаром вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Из остатков теста скатать шар и снова раскатать пласт, вырезать кружочки и т. д.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15 минут до готовности (проверить спичкой, смотрите по своей духовке). Готовые уголки прямо на противне, не снимая, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!

Добавить в неё холодную воду,0,5 ч. л. сахара и соль. Перемешать до получения однородного гладкого теста, комбайну для этого понадобилась 1 минута
Теперь завернуть полученное тесто в пищевую плёнку и убрать на 2 часа в холодильник. Я обычно делаю тесто вечером и убираю на ночь, а утром выпекаю.
Хорошо охлаждённое тесто помять и согреть в руках до того состояния (без фанатизма), из которого легко можно будет раскатать пласт. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, вырезать кружочки шириной 4-5 см удобным для Вас способом-стаканом или др. Я использовала приспособление для разметки кружочков
Теперь в тарелку насыпать сахар. Взять кружочек и окунуть его одной стороной в сахар
Сложить пополам-сахаром внутрь
Окунуть снова одной стороной в сахар
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15 минут до готовности (проверить спичкой, смотрите по своей духовке). Готовые уголки прямо на противне, не снимая, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!
Программа: комбайн+холодильник+духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: половина противня
Примечание
В далёкие 90-е, когда многое было по талонам и в магазинах была огромная очередь даже за кефиром (!!!), приходилось находить такие рецепты, чтобы было "просто, но вкусно " . Вот такой рецепт мне и попался в каком-то журнале - то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке" . Благо мука, вода и маргарин были в наличии. Да и сахаром проблем не было. т. к. на дочку тоже полагался талон, но... ей тогда ещё и года не было, поэтому сахара нам с мужем хватало. Приготовив эти уголки, которые в рецепте значились как "Плюшки"( ), я с замиранием сердца ждала мужа с работы, так хотелось его побаловать! И знаете , это получилось ! Они оказались такими вкусными , что спустя многие годы, когда в магазинах и ассортимент продуктов, и возможности, в плане техники (тогда, конечно же делала вручную) и разных гаджетов для современной хозяйки (вместо стакана различные формы и приспособления для теста), мы вспоминаем эти уголки, и я их готовлю...