Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Ингредиенты

нут сухой 250 грамм
лук репка 1 штука
зелень любая 1-2 ст. ложки
соль по вкусу
специи у меня(зира, куркума, перец черный молотый, хмели-сунели, паприка, чили, кориандр) по вкусу
чеснок 2-3 зубка
масло рафинированное для фритюра
сухари панировочные
сода 1/3 ч. ложки

Способ приготовления

  • Нут замочить в воде на 12-14 часов.
  • Воду периодически менять.
  • Промыть.
  • Пропустить через мясорубку(я пропускала на самой мелкой сетке 2 мл.) с луком и чесноком.
  • Добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.Фалафель постное и вегетарианское блюдо
  • Сформовать шарики небольшого размера(с грецкий орех).
  • Обвалять в панировочных сухарях. Один попробовала приготовить без них. Не развалился.Фалафель постное и вегетарианское блюдо
  • Масло разогреть и жарить в нем фалафели до золотистого цвета.Фалафель постное и вегетарианское блюдо
  • Фалафель постное и вегетарианское блюдо Вынимать и складывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  • Все. Можно кушать.
  • Фалафель постное и вегетарианское блюдо
  • Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Блюдо рассчитано на

27-30 штук

Время приготовления:

40 минут

Примечание

Фалафель — чудо-шарики, в последнее время ставшие модным кулинарным трендом. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока: там нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят в каждой семье на протяжении столетий. В Израиле фалафель еще и отдельный вид фаст-фуда: его «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной), а иногда с соусом на основе йогурта.
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.
Конечно жарка во фритюре не есть хорошо, но иногда можно себя "отравить" такой едой.
Специи могут быть любыми на ваше усмотрение. Но традиционными считаются кориандр, перец, тмин, зира.
Очень много вариантов этого блюда в интернете. У нас есть ЗДЕСЬ один из...

*проша
Как красочно, красиво, Анжела, а нут, на горох заменить нельзя ?
*ang-kay
Надюш, это тоже горох. Но получится ли с нашего, как-то не знаю. Хотя сама над этим вопросом задумывалась. А что нам мешает провести эксперимент?
*проша
Цитата: ang-kay
А что нам мешает провести эксперимент?
Да, потому что нута нет сейчас в продаже, впрочем не только его)
*ang-kay
Так я тебе об обычном горохе и говорю. Что мешает провести с ним эксперимент?
*Бридж
Анжела, очень мне нравятся твои фалафельки! Такие аппетитные! Что хочется бежать за нутом.
*Анна1957
А если попробовать пожарить их в такоячнице - тогда будет диетический вариант. Все собираюсь попробовать, да руки не доходят.
*Svetlenki
Анжела, ну просто чудо шарики!!! Солнечно-весенние!

Фотки замечательные - фотоаппарат у тебя в весеннем настроении явно! Краски прямо играют!

Слушай, а что за зеленушку ты во внутрь положила? И чувствуется ли ее вкус в готовом изделии?

Касательно фритюра, есть все же мнение, что если масло разогрето до достаточной температуры, то оно зажарит именно корочку изделия, а не пропитает всю внутренность, так что калорийность чуть, но не на много, выше жареного блюда... Я вижу логику и склонна верить, но все равно избегаю.

Но ради таких чудесных шариков устрою фритюр!!!

Спасибо!
*Тришка
Анжелчик, как всегда красиво, красочно и аппетитно !
*Masinen
ang-kay, Анжел, спасибо за постное блюдо! Унесла!
*ang-kay
Наташа, Анна, Света, Ксюша, Мария, спасибо, девочки, за внимание к моему рецепту. Надеюсь, что пригодится и не только в пост.
Цитата: Анна1957
А если попробовать пожарить их в такоячнице - тогда будет диетический вариант.
Анна, я вот такая темная, не знаю, что это за штуковина. Пойду погуглю.
Цитата: Svetlenki
фотоаппарат у тебя в весеннем настроении явно!
Испугался.
Цитата: Svetlenki
а что за зеленушку ты во внутрь положила? И чувствуется ли ее вкус в готовом изделии?
У меня укроп. Чувствуется.
Цитата: Svetlenki
что если масло разогрето до достаточной температуры, то оно зажарит именно корочку изделия, а не пропитает всю внутренность
Вот у меня так и получилось. Только корочка. Масла внутри нет совсем. Не жирно.
*Танюля
Анжела, какая красота! Угощусь парочкой
*ang-kay
Танюля, тащи , дорогая, и больше мАГЁшь взять)
*Анна1957
Цитата: ang-kay
не знаю, что это за штуковина. Пойду погуглю.
А это такая сковородка для выпечки такояков - японских пончиков. Вроде у нас на форуме ее обсуждали. Я из Тая привезла, но мало пользуюсь. Да сейчас и некогда.
*ang-kay
Анна, вот честно, не хожу по форуму! Даже не знаю, что и где? Если что-то конкретное нужно, тогда в поисковик вбиваю и смотрю. Вот такая я.
*Анна1957
Цитата: ang-kay

Анна, вот честно, не хожу по форуму! Даже не знаю, что и где? Если что-то конкретное нужно, тогда в поисковик вбиваю и смотрю. Вот такая я.
Да понятно, что все по-разному. А я люблю даже просто читать тех, с кем мне интересно и комфортно. Много нужного почерпнула для себя от такого общения.
*ang-kay
А я только рецепты новые просматриваю.
*Анна1957
А я даже в баталии иной раз вступаю
*Михаська
Анжелчик! Крутые у тебя фалафельки! И как же они вкусны!
*ang-kay
Ирочка, угощайся, моя хорошая!
*Туманчик
Анжела моя мечта попасть к тебе за стол! Даже если тарелки вылизывать, то уже счастье! С тобой ни в Пост, ни в голод не страшно!
*gala10
Анжелочка, очень красиво! Замечательный рецепт. Спасибо.
*ang-kay
Цитата: Туманчик
попасть к тебе за стол!
Туманчик, собирайся с Михаськой. Она список пишет. Жду.
Галочка, спасибо, что заглянула.
*IamLara
Унесла еще один вкусный постный рецепт к себе в копилочку! Спасибо!
*ang-kay
Лариса, буду рада, если пригодится)
*IamLara
Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))
*Анна1957
Цитата: IamLara

Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))
Только он из сырого нута делается - смари, не перепутай
*ang-kay
Да есть в нете и с вареного с картошкой. Видела.
*Анна1957
Я пробовала котлетки из сырого и вареного. Из сырого - вкуснее. Но получается из обоих.
*ang-kay
Вот и здорово.
*IamLara
Цитата: IamLara

Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))
Да, а я сварила! Рассеянная я девушка! Но и заморозила, по ее же совету!
А фалафель все-таки сделала, как положено, из сырой, вкусно, с супчиком ели!
*ang-kay
Лариса, вот и здорово.
*Анна1957
А я, оказывается, уже делала их в такоячнице
Фалафель постное и вегетарианское блюдо
*ang-kay
Анна, память девичья Вот все мы так. Что-то приготовим, а со временем забываем.
*Maryka
Анжела, спасибо, несу отчёт:
Фалафель постное и вегетарианское блюдо
Фалафель никогда не ела, но то, что получилось, очень понравилось.
*ang-kay
Майя, мамадарагая! Красота. Молодчина. Рада, что все получилось и понравилось.
*Ирина.Т
Анжелочка, а соду куда?
*ang-kay
Ирина. Т, в фарш.
*Бридж
Анжела, я с твоими-своими фалафелямиФалафель постное и вегетарианское блюдо
*ang-kay
Наташа, так здорово! Спасибо. Надеюсь понравилось блюдо.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
сода 1/3 ч. ложки

А с содой надо замачивать или в фарш класть?
*ang-kay
Светик, в фарш для рыхлости)
*Svetlenki
Зацените масштаб моего желания приготовить фалафели

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Конечно, это очень вкусно. Спасибо за рецепт
*ang-kay
Света, это ты по полной оторвалась. Теперь наедитесь! Классные получились. Молодец!
*Svetlenki
Я, кстати, очень боялась их делать. В мой прошлый " подход" к этому рецепту я замочила нут, на следующий день сварила его и... приперлась читать рецепт Ну, думаю, какая разница, вареный или сырой... Сделаю с вареным... Ну и - растворился у меня фалафель во фритюре.

А так много - часть на суп пойдет, часть в лепешки с салатом, помидорами и йогуртовой заправкой. Несколько штук попробую заморозить. Если после заморозки они будут хорошо себя вести, буду радоваться. Можно сразу много делать и размораживать по мере надобности.

Кстати, задумываюсь над приобретением формовщика фалафелей. Под спойлером картинка, как выглядит

*ang-kay
После разморозки только хрустеть не будет. А так нормально все, думаю.
Цитата: Svetlenki
очень боялась их делать. В мой прошлый " подход" к этому рецепту я замочила нут, на следующий день сварила его
Просто все. Страшнее попробовать. А так все получается нормально.
Цитата: Svetlenki
формовщика фалафелей
Ну , это если часто и много делать, то нужно.
*Ирина Ф
Ну, Светик, ты даёшь!!!!
Отсыпь мне несколько штучкоФ!
Хочуууу
*Марика33
Svetlenki, Светик, красоту какую сотворила!
Анжелочка, чудесное блюдо, взяла в закладки, спасибо! Надо попробовать приготовить, но мы неделю без масла, а когда с маслом глаза разбегаются от обилия вкуснейших блюд, даже сложно выбрать.
*ang-kay
Марина, это вы прям, как монахи. Для мирян с маслом можно кроме среды, понедельника и пятницы.
*Марика33
Анжела, для нас, если с маслом, то уже не Пост. Мы привыкли и очень нравится. Уже половина пролетело

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту