🔎

Зефир вегетарианский (постный)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир вегетарианский (постный)

Ингредиенты

отвар нута 125 грамм
сахар 125 грамм
Сироп
агар 4 грамма
вода 90 грамм
сахар 170 грамм
Дополнительно
ваниль по вкусу
сок лимона 1 ст. ложка
сахарная пудра опция

Способ приготовления

  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
  • Отвар процедить и начать взбивать.
  • Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
  • Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
  • Зефир вегетарианский (постный) Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой
    вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
  • Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
  • Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  • Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
  • Вливаем сразу горячим.
  • Зефир вегетарианский (постный) Масса после введения сиропа.
  • Зефир вегетарианский (постный) Отсадить при помощи кондитерского мешка и насадки на бумагу для выпечки.
  • Отсаживаем сразу, потому что агар начинает застывать при 40 градусах.
  • Не накрываем. Даем постоять несколько часов. Можно склеить попарно и посыпать пудрой.
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Через двое суток. Лежала одна зефирка на столе в вазе. Корочка подсохла, серединка мягкая и нежная.
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Зефир вегетарианский (постный)
  • Приятного чаепития!

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

30 минут без учета варки нута

Программа приготовления:

плита, миксер

Примечание

Очень нежные зефирки получились. Настоящее лакомство для постящихся и людей которым нельзя есть яйца. Экспериментировала на основе рецепта Зефира по ГОСТу и Вегетарианское безе. Рекомендую!

Поделиться…
*NatalyMur
Офигенно! Анжел, когда ты все успеваешь!
Шикарный рецепт! Забрала в свой блокнотик. Закладкам уже не доверю
*ulaaa
Очень интересный рецепт, но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
*сэра
Анжелка дай я тебя Ты просто умница! Сразу забрала после НГ подсяду.
*ang-kay
Наташенька, спасибо! Не успеваююююю. Мне б еще часов несколько в сутки.
*сэра
Цитата: NatalyMur
Закладкам уже не доверю
А почему так?
*ang-kay
Танюшка, спасибо. Рада тебя видеть и рада, что понравился рецепт.
*NatalyMur
Цитата: сэра

А почему так?
Слишком много там уже рецептов. Поэтому распечатала на бумаге и поместила в кулинарный блокнотик в компе. Теперь точно не придется искать.
*kuznez84
ang-kay, Анжела, Вы волшебница!
Забрала себе рецепт!
*Deva
Анжела, спасибо. Пока мы сидим думаем, ты раз и сделала. В фотки отличные.
*Svettika
Анжела, не перестаю восхищаться тобой!!! Супер!
*Натусичка
Анжела, расскажи, пожалуйста, как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Агар замачивать в холодной или какой воде?
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
*ang-kay
Наталья, Елена, Светлана, спасибо, что зашли. Угощайтесь! Спасибо за добрые слова.
Цитата: Натусичка
как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
Натусичка, брала 200 грамм нута. Залила водой. Вода примерно 1 к 2,5. Стоял часов 5. Слила. Налила воды на «глаз» примерно опять 1 к 2,5-3. Варила на медленном огне под крышкой часа 1,5 или 2. Я не следила. Стал мягким и выключила.
*ang-kay
Цитата: Натусичка
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Стоял ночь при комнатной температуре.
Цитата: Натусичка
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Любым миксером.
Цитата: Натусичка
Агар замачивать в холодной или какой воде?
В холодной из-под крана. Если бы была теплая или кипяток я бы написала.
Цитата: Натусичка
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
Сейчас вставлю фото, но плохо видно. Вливаешь-взбиваешь. Закончился сироп, перемешалось и все.
*ang-kay
Цитата: ulaaa
но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.
*ulaaa
Цитата: ang-kay
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.[/quote
Я так понимаю, что после того, как нут сварился, воду надо слить либо в этой воде и растолочь?
Если слить, тогда понятно и не столь важно пропорции, а если растолочь в воде, то возможно ссотношени нута и воды играют роль
*ang-kay
Ничего толочь не нужно. Нужно просто оставить нут в воде остыть. Потом отвар слить.
*lu_estrada
мммммдаааа, за Вами девушки-красавицы не поспеваешь оставлять восхищенные комменты, а уж когда тогда есть, не говоря о готовке вкусняшек!
Шикарно, нет слов!
*Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, я в полном восторге! Красота неописуемая! А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?

Ты фото со штативом делаешь? Очень впечатляет!
*ang-kay
Людмила, Елена, спасибо, девочки. Очень рада, что заинтересовал мой эксперимент.
Цитата: Elena_Kamch
А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?
Елена, понравился зефир, очень нежный. Кроме привкуса агара (а я его всегда чувствую) нет ничего постороннего. Если бы не знала из чего сделала, то никогда бы не догадалась. Зефир и все. В холодильник не надо. Агар при 40 уже застывает.
Цитата: Elena_Kamch
Ты фото со штативом делаешь?
Цитата: Elena_Kamch
Ты фото со штативом делаешь?
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти. Та еще процедура. Отдельное спасибо за похвалу фоток. Мне сегодня показалось, что они неважны. А теперь смотрю, вроди и ничего, нормально. Темно сейчас днем, как вечером. Не смогла вчера хлеб в разрезе сфотать.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения