Зефир вегетарианский (постный)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Отвар нута | 125 грамм |
Сахар | 125 грамм |
Сироп | |
Агар | 4 грамма |
Вода | 90 грамм |
Сахар | 170 грамм |
Дополнительно | |
Ваниль | по вкусу |
Сок лимона | 1 ст. ложка |
Сахарная пудра | опция |
Способ приготовления

- Нут замочить на ночь. Воду слить, залить новой, отварить и полностью остудить в жидкости.
- Отвар процедить и начать взбивать.
- Взбивать у меня быстро не получается. Взбиваю минут 20.
- Когда масса загустеет, добавить постепенно сахар, ваниль и в конце лимонный сок.
Когда масса взобьется до твердых пиков, тонкой струйкой |
вливаем сироп. Взбивать при этом не перестаем. - Сироп
- Агар замочить в воде, размешать и оставить на 30 минут.
- Начинаем варить, когда взбиваемый отвар загустел.
- Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
- Добавить сахар, размешать и варить до образования нитей. Примерно 10 минут. Постоянно помешиваем.
- Вливаем сразу горячим.
Масса после введения сиропа. |
Отсадить при помощи кондитерского мешка и насадки на бумагу для выпечки. |
- Отсаживаем сразу, потому что агар начинает застывать при 40 градусах.
- Не накрываем. Даем постоять несколько часов. Можно склеить попарно и посыпать пудрой.


- Через двое суток. Лежала одна зефирка на столе в вазе. Корочка подсохла, серединка мягкая и нежная.


Приятного чаепития!
Блюдо рассчитано на
20 штукВремя приготовления:
30 минут без учета варки нутаПрограмма приготовления:
плита, миксерПримечание
Очень нежные зефирки получились. Настоящее лакомство для постящихся и людей которым нельзя есть яйца. Экспериментировала на основе рецепта
Зефира по ГОСТу и
Вегетарианское безе. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NatalyMurОфигенно! Анжел, когда ты все успеваешь!
Шикарный рецепт! Забрала в свой блокнотик. Закладкам уже не доверю
ulaaaОчень интересный рецепт, но хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
сэраАнжелка дай я тебя Ты просто умница! Сразу забрала после НГ подсяду.
ang-kayНаташенька, спасибо! Не успеваююююю. Мне б еще часов несколько в сутки.
сэраЗакладкам уже не доверю
А почему так?
ang-kayТанюшка, спасибо. Рада тебя видеть и рада, что понравился рецепт.
NatalyMur
А почему так?
Слишком много там уже рецептов. Поэтому распечатала на бумаге и поместила в кулинарный блокнотик в компе. Теперь точно не придется искать.
kuznez84ang-kay, Анжела, Вы волшебница!
Забрала себе рецепт!
DevaАнжела, спасибо. Пока мы сидим думаем, ты раз и сделала. В фотки отличные.
SvettikaАнжела, не перестаю восхищаться тобой!!! Супер!
НатусичкаАнжела, расскажи, пожалуйста, как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
До какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Агар замачивать в холодной или какой воде?
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
ang-kayНаталья,
Елена,
Светлана, спасибо, что зашли. Угощайтесь! Спасибо за добрые слова.
как ты варила нут? Сколько воды и сколько нута? Сколько варить по времени?
Натусичка, брала 200 грамм нута. Залила водой. Вода примерно 1 к 2,5. Стоял часов 5. Слила. Налила воды на «глаз» примерно опять 1 к 2,5-3. Варила на медленном огне под крышкой часа 1,5 или 2. Я не следила. Стал мягким и выключила.
ang-kayДо какой температуры ты охладила перед взбиванием?
Стоял ночь при комнатной температуре.
Можно ли взбивать в Кенвуде венчиком?
Любым миксером.
Агар замачивать в холодной или какой воде?
В холодной из-под крана. Если бы была теплая или кипяток я бы написала.
После вливания горячего сиропа, сколько ещё по времени взбивать? Или до какого состояния?
Сейчас вставлю фото, но плохо видно. Вливаешь-взбиваешь. Закончился сироп, перемешалось и все.
ang-kayно хотела бы уточнить сколько надо взять нута и воды, чтобы получить отвар в 125 грамм?
Спасибо!
ulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.
ulaaaulaaa, это же не принципиально. Можно больше сварить, пойдет на суп или еще что-то. Я 200 грамм варила.[/quote
Я так понимаю, что после того, как нут сварился, воду надо слить либо в этой воде и растолочь?
Если слить, тогда понятно и не столь важно пропорции, а если растолочь в воде, то возможно ссотношени нута и воды играют роль
ang-kayНичего толочь не нужно. Нужно просто оставить нут в воде остыть. Потом отвар слить.
lu_estradaмммммдаааа, за Вами девушки-красавицы не поспеваешь оставлять восхищенные комменты, а уж когда тогда есть, не говоря о готовке вкусняшек!
Шикарно, нет слов!
Elena_Kamchang-kay, Анжела, я в полном восторге! Красота неописуемая! А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?
Ты фото со штативом делаешь? Очень впечатляет!
ang-kayЛюдмила,
Елена, спасибо, девочки. Очень рада, что заинтересовал мой эксперимент.
А как на вкус? Понравились?
В холодильник их совсем не надо?
Елена, понравился зефир, очень нежный. Кроме привкуса агара (а я его всегда чувствую) нет ничего постороннего. Если бы не знала из чего сделала, то никогда бы не догадалась. Зефир и все. В холодильник не надо. Агар при 40 уже застывает.
Ты фото со штативом делаешь?
Ты фото со штативом делаешь?
Неа. В руках держу, локти упираю или кисти. Та еще процедура. Отдельное спасибо за похвалу фоток. Мне сегодня показалось, что они неважны. А теперь смотрю, вроди и ничего, нормально. Темно сейчас днем, как вечером. Не смогла вчера хлеб в разрезе сфотать.