Цесарка по принципу дымлямы

ИванычЪ
Пятница, 17 июля 2015 года, 09:51 | Цесарка по принципу дымлямы

Цесарка по принципу дымлямы

Категория: Мясные блюда
Цесарка по принципу дымлямы

Ингредиенты

Цесарка 1 шт
Масло растительное 30 г
Лук репчатый 6 гол
Морковь 3 шт
Картофель 1 кг
Баклажаны 3 шт
Перец болгарский 2 шт
Помидоры 2 шт
Зелень 3 пуч
Капуста 200 г
Специи

Способ приготовления

  • Мне часто замечают, что та Еда, о которой я рассказываю, для большинства недоступна. Ну, или доступна только в летне-дачный сезон. Меня это удивляет, чесслово. Ведь, конечно, открытый огонь и казан, безусловно, добавляют любой еде и ароматов и … да просто, что называется шарму больше, не говоря о вкусе. Но, уверяю вас, любое из того, о чем я рассказывал, приготовленное на открытом огне, может быть сделано в кастрюльке на домашней плите.
  • Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную … без разницы.
  • Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – афта жжоддд!
  • Ну, да и ладно.
  • Итак, цесарка. Вот она какая.
  • Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.
  • Остальное про овощи – по ходу.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.
  • Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.
  • Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть… присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.
  • Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
  • И вот … два часа прошло.
  • Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая картина. Листы капустные упрели.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • А под ними … вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Вот она – цесарка.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира … в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
  • Цесарка по принципу дымлямы
  • Вот таким вот образом.
  • Ангела за трапезой!!!
  • Цесарка по принципу дымлямы

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

180 минут

Поддержи автора!
Никуся
Пятница, 17 июля 2015 года, 10:28 | Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ, Боже ж мой!!! Как вкусно рассказан рецепт! Замечательные фото. Всё доступно и легко в приготовлении! Спасибо огромное за полученное удовольствие!
Надо прикупить домашнюю куру и приготовить!
ИванычЪ
Пятница, 17 июля 2015 года, 11:07 | Цесарка … по принципу дымлямы

Попробуйте лучше с уткой. Примерно вот так:
https://hlebopechka.ru/in...703.msg1774847#msg1774847
Чесслово, не пожалеете.
lettohka ttt
Пятница, 17 июля 2015 года, 11:51 | Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ, Как интересно и вкусно!!!!!! Спасибо!!!!
Никуся
Пятница, 17 июля 2015 года, 11:55 | Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ, спасибо сходила в "утку", упала в обморок ! Как 10 минут до перерыва дожить!!
Одно счастье, завтра суббота и можно сходить на рынок и купить вуточку
celfh
Пятница, 17 июля 2015 года, 12:27 | Цесарка … по принципу дымлямы

Вот это я понимаю -натуральная, полезная еда!
Ирина Доларс
Пятница, 17 июля 2015 года, 13:04 | Цесарка … по принципу дымлямы

Нет слов ... Чуть не захлебнулась, просматривая фото
Просто! Натурально! Пойду ловить цесарку
ИванычЪ
Пятница, 17 июля 2015 года, 13:29 | Цесарка … по принципу дымлямы

Цитата: celfh от Пятница, 17 июля 2015 года, 12:27
Вот это я понимаю -натуральная, полезная еда!

Согласен!
Arka
Пятница, 09 октября 2015 года, 04:24 | Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ, спасибо! Очень вкусная штука получилась , хоть и не без приключений (осваиваю новую мультяху). Кстати, капусту (тоже как-то не сложились у нас с ней отношения) заменила на мультиварку, - прекрасный результат!
Цесарка нам понравилась, напомнила обычного домашнего петушка, растушенного в печи до приличной мягкости.
ИванычЪ
Пятница, 09 октября 2015 года, 10:18 | Цесарка … по принципу дымлямы

Это да ... птичка такая, на мой взгляд сочнее курицы даже.
Elena_Kamch
Понедельник, 11 июля 2016 года, 01:51 | Цесарка … по принципу дымлямы

ИванычЪ, ну вот и я созрела до этого рецепта
Делали из корнишончиков.
Блюдо получилось просто улетное! В восторге все: и муж, и гости
Делали на костре. Баклажаны заменила кабачками, поскольку в нынешнее время баклажаны только китайские в наличии
Я к мясным блюдам абсолютно равнодушна, но тут когда открыли казано-котелок пошел такооой аромааат!
Спасибо огромное за рецепт! Будет теперь в нашем походном арсенале!
Ну а вот и сама красота собственно...

Цесарка по принципу дымлямы

Цесарка по принципу дымлямы
ИванычЪ
Понедельник, 11 июля 2016 года, 17:51 | Цесарка … по принципу дымлямы

 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы