🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Заварной хлеб Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»

Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»

Автор

Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»

Категория: Дрожжевой хлеб
Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»

Ингредиенты

закваска:
фруктовые жидкие дрожжи 100г
цельнозерновая мука 100г
мед (сахар) 1 ст. л.
сметана 1 ст. л.
заварка:
мука пшеничная в/с 50г
кипяток 125г
анис, фенхель, базилик по 1 ч. л.
тесто:
вся закваска и заварка
мука пшеничная в/с 220-240г
вода 25г
соль
мед 10г
растительное масло 15г

Способ приготовления

  • Этот ароматный хлеб можно приготовить на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав, а можно на обычных дрожжах. Я приготовила на жидких дрожжах из малины. Наибольшее время требуется для приготовления закваски (пре-фермента) или опары из обычных дрожжей. Для приготовления закваски нужно смешать 50г цельнозерновой муки и 50г жидких дрожжей, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 50г муки и 50г жидких дрожжей, мед и сметану и оставить еще на 8-10 часов. Таким образом мы получим активную закваску, содержащую и дрожжи, и кисломолочные бактерии, которые будут препятствовать развитию патогенной флоры в хлебе, продлят срок его хранения и придадут особый вкус и аромат хлебу. При изготовлении хлеба на обычных дрожжах (сухих или прессованных) необходимо замесить опару, сразу смешав 100г цельнозерновой муки, 100г воды, сметану и 3г прессованных дрожжей (1г сухих), оставить на 6 часов в теплом месте, а потом переложить в холодильник на 10-12 часов (достать согреться за час до замеса теста).
  • Вот так у меня росла закваска: при замесе, через 8 часов, через 16 часов
  • Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»
  • За час до замеса теста приготовить заварку, всыпая муку в кипяток с семенами при интенсивном помешивании. Дать ей остыть до 30*С.
  • Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»
  • Замесить тесто сложив все ингредиенты, кроме соли и масла. Если делаете на обычных дрожжах, добавьте в тесто 6г прессованных дрожжей (2г сухих). Если делаете на жидких дрожжах, то дополнительные дрожжи не нужны. Месить 10 минут, добавить соль и масло и месить еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким, но не липким. Оставить тесто выбродить на 1,5 часа, в середине 1 раз растянуть-сложить. Тесто опять растянуть-сложить и сформировать батон. Положить его швом вверх в расстоечную корзину или на пергамент швом вниз. Окончательная расстойка 50-60 минут. Выложить на противень, сбрызнуть водой и обильно присыпать кунжутом, сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С 15 минут с паром, далее проветрить и выпекать на 190*С еще 25-30 минут.
  • Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий» Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»
  • Хлеб очень ароматный, вкусный, полезный и красивый, вот с таким кружевным мякишем:
  • Заварной ароматный хлеб с цельнозерновой мукой «Захарий»

Примечание

Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, при артритах, ревматизме. Считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие, является мощным тонизирующим средством. Помогает при метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Анис нормализует работу печени, поджелудочной железы, помогает при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения. Анис устраняет головные боли и депрессии.
Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека, нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Поделиться...
*MariS
Ароматный, видать хлебушек – духовитый! Кусочек бы полакомиться!
*Захарий
Красота и названия то что надо. Спасибо!
*Linadoc
Ага,! Очень хорошо эти семена и базилик с хлебом сочетаются!
*Елена Kadiewa
Спасибо, девочка моя! Второй день жду!
А «фамилия» то какая у хлебушка!
Теперь у меня вопросы: пре-фермент я поставила утром из 150 гр ж. д. и цельн. зерновой муки, он у меня увеличился почти втрое. Мне теперь, с учетом моего времени, добавить сметану, мед и оставить на ночь, а утром замесить опару, а потом печь? Не перестоит?
Линааа, пожалуйста пожалуйста, ответь, а то времени то уже...
*Kara
Складываю в закладочки рецепты на жидких дрожжах (отчаянно надеясь, что они у меня все-таки будут ).

Linadoc, большинство этих закладок – именно Ваши рецепты! И как же вкусно все это выглядит! Так хочется испечь!

Можно я тут глупые вопросы позадаю?

Закваска (она же – префермент, правильно?) получается довольно густая, да?

Можно ли обойтись одним базиликом? Мои фенхель как-то не жалуют...

Мед, если он загустел, нужно сначала разжижить и потом отмерить 1 ст. л. или густой можно (и тоже 1 ст. л?)

Можно финальный замес делать в ХП, и если да, то надо ли как-то подогнать под ручной замес по времени или можно ставить стандартную программу с расстойкой (1,5 часа)?

Заранее благодарю за ответы
*Альбина
Линочка, привлекательный и не сложный рецепт. Пока в закладки. Можно потом повторить.
*Linadoc
Ирина, закваска густая, но ложкой хорошо мешается, а потом, когда пузыриться начинает, то совсем легко ложкой мешать.
Можно и один базилик, но с анисом вкуснее.
Мед можно сахаром заменить.
В ХП можно и стандартную программу, только соль с маслом позже засыпать.
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка красивый хлеб! Спасибо за подробный рецепт! Можно печь на любых дрожжах!
*lappl1
Линочка, какой хлебушек замечательный! И название – символическое! Спасибо тебе за рецепт! Понесла его в тему ЖД.
*Анна в Лесу
Linadoc, Спасибо! очень привлекательный рецепт! хочу попробовать!
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
Мне теперь, с учетом моего времени, добавить сметану, мед и оставить на ночь, а утром замесить опару, а потом печь? Не перестоит?
Ой, Лен, только сейчас заметила. Думаю, ты уже все сама сделала. Отвечаю: именно так, сейчас добавь вторую часть – т. е. еще дрожжи+еще муку+мед+сметану. Утром отмерь только 220г этой закваски. Только это и есть закваска, опара уже не нужна. Остальное подкорми свежими дрожжами+мука и оставь на 8 часов – это у тебя уже закваска готовая для следующего хлеба.
Если ты только мед со сметаной положила, то может перестоять. Ты тогда с утра еще дрожжи 50г+мука 50г добавь и через 8 часов у тебя закваска будет готова, можно тесто замесить.
*Виталинка
Linadoc, какой интересный и красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!
*auto3012
скажите, а можно в этом рецепте заменить сметану на домашний не жирный йогурт? Мы просто сметану вообще не покупаем, а брать баночку из за одной ложки не вижу смысла.
*Linadoc
Цитата: auto3012
заменить сметану на домашний не жирный йогурт?
Можно, но лучше на простоквашу или ряженку, т. к. закваска выдерживается при комнатной температуре, ну или чуть выше (у меня 28-29*С), а болгарская палочка размножается при Т 39-42*С. А вот сметана, простокваша и ряженка размножаются уже при Т=28-32*С.

И большая ошибка заменить в жизни сметану йогуртом, тем более не жирным. Толку от такого йогурта вообще нет, это я вам как специалист говорю. А вот от сметаны очень много толка и никакого вреда.

*comme11
Сделала вторую часть – мука+ЖД+мед+сметана. через полтора часа всё поднялось вдвое и появился вопрос: ждать именно часов восемь или смотреть на то, насколько поднимется закваска?? А ежели она и останавливаться в росте не надумает?
*Linadoc
Татьяна, ждать часов 6-8, нужно, что бы перебродило.
*comme11
Ага... Тогда в другую ёмкость переложить можно? прошло 2,5 часа... выросло раза в три
*Linadoc
Татьяна, если такой активный префермент, то можно через час уже в дело пускать.
*comme11
Последний раз при пополнении ЖД я добавила воды, мёд и бросила пару ложек ягод калины (заморозила на зиму). Подержала пару дней в тепле и в холодильник. Вот на них и поставила вчера ПФ. Не знаю, калина ли так действует или что другое

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения