Примечание
Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, при артритах, ревматизме. Считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие, является мощным тонизирующим средством. Помогает при метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Анис нормализует работу печени, поджелудочной железы, помогает при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения. Анис устраняет головные боли и депрессии.
Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека, нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Поделиться...
MariSАроматный, видать хлебушек – духовитый! Кусочек бы полакомиться!
ЗахарийКрасота и названия то что надо. Спасибо!
LinadocАга,! Очень хорошо эти семена и базилик с хлебом сочетаются!
Елена KadiewaСпасибо, девочка моя! Второй день жду!
А «фамилия» то какая у хлебушка!
Теперь у меня вопросы: пре-фермент я поставила утром из 150 гр ж. д. и цельн. зерновой муки, он у меня увеличился почти втрое. Мне теперь, с учетом моего времени, добавить сметану, мед и оставить на ночь, а утром замесить опару, а потом печь? Не перестоит?
Линааа, пожалуйста пожалуйста, ответь, а то времени то уже...
KaraСкладываю в закладочки рецепты на жидких дрожжах (отчаянно надеясь, что они у меня все-таки будут ).
Linadoc, большинство этих закладок – именно Ваши рецепты! И как же вкусно все это выглядит! Так хочется испечь!
Можно я тут глупые вопросы позадаю?
Закваска (она же – префермент, правильно?) получается довольно густая, да?
Можно ли обойтись одним базиликом? Мои фенхель как-то не жалуют...
Мед, если он загустел, нужно сначала разжижить и потом отмерить 1 ст. л. или густой можно (и тоже 1 ст. л?)
Можно финальный замес делать в ХП, и если да, то надо ли как-то подогнать под ручной замес по времени или можно ставить стандартную программу с расстойкой (1,5 часа)?
Заранее благодарю за ответы
АльбинаЛиночка, привлекательный и не сложный рецепт. Пока в закладки. Можно потом повторить.
LinadocИрина, закваска густая, но ложкой хорошо мешается, а потом, когда пузыриться начинает, то совсем легко ложкой мешать.
Можно и один базилик, но с анисом вкуснее.
Мед можно сахаром заменить.
В ХП можно и стандартную программу, только соль с маслом позже засыпать.
AnatolyevnaLinadoc, Линочка красивый хлеб! Спасибо за подробный рецепт! Можно печь на любых дрожжах!
lappl1Линочка, какой хлебушек замечательный! И название – символическое! Спасибо тебе за рецепт! Понесла его в тему ЖД.
Анна в ЛесуLinadoc, Спасибо! очень привлекательный рецепт! хочу попробовать!
ВиталинкаLinadoc, какой интересный и красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!
auto3012скажите, а можно в этом рецепте заменить сметану на домашний не жирный йогурт? Мы просто сметану вообще не покупаем, а брать баночку из за одной ложки не вижу смысла.
comme11Сделала вторую часть – мука+ЖД+мед+сметана. через полтора часа всё поднялось вдвое и появился вопрос: ждать именно часов восемь или смотреть на то, насколько поднимется закваска?? А ежели она и останавливаться в росте не надумает?
LinadocТатьяна, ждать часов 6-8, нужно, что бы перебродило.
comme11Ага... Тогда в другую ёмкость переложить можно? прошло 2,5 часа... выросло раза в три
LinadocТатьяна, если такой активный префермент, то можно через час уже в дело пускать.
comme11Последний раз при пополнении ЖД я добавила воды, мёд и бросила пару ложек ягод калины (заморозила на зиму). Подержала пару дней в тепле и в холодильник. Вот на них и поставила вчера ПФ. Не знаю, калина ли так действует или что другое