Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска:
Фруктовые жидкие дрожжи
100г
Цельнозерновая мука
100г
Мед (сахар)
1 ст. л.
Сметана
1 ст. л.
Заварка:
Мука пшеничная в/с
50г
Кипяток
125г
Анис, фенхель, базилик по
1 ч. л.
Тесто:
Вся закваска и заварка
Мука пшеничная в/с
220-240г
Вода
25г
Соль
5г
Мед
10г
Растительное масло
15г
Способ приготовления
Этот ароматный хлеб можно приготовить на жидких дрожжах на основе фруктов, овощей и трав, а можно на обычных дрожжах. Я приготовила на жидких дрожжах из малины. Наибольшее время требуется для приготовления закваски (пре-фермента) или опары из обычных дрожжей. Для приготовления закваски нужно смешать 50г цельнозерновой муки и 50г жидких дрожжей, оставить в теплом месте на 8-10 часов, затем добавить еще 50г муки и 50г жидких дрожжей, мед и сметану и оставить еще на 8-10 часов. Таким образом мы получим активную закваску, содержащую и дрожжи, и кисломолочные бактерии, которые будут препятствовать развитию патогенной флоры в хлебе, продлят срок его хранения и придадут особый вкус и аромат хлебу. При изготовлении хлеба на обычных дрожжах (сухих или прессованных) необходимо замесить опару, сразу смешав 100г цельнозерновой муки, 100г воды, сметану и 3г прессованных дрожжей (1г сухих), оставить на 6 часов в теплом месте, а потом переложить в холодильник на 10-12 часов (достать согреться за час до замеса теста).
Вот так у меня росла закваска: при замесе, через 8 часов, через 16 часов

За час до замеса теста приготовить заварку, всыпая муку в кипяток с семенами при интенсивном помешивании. Дать ей остыть до 30*С.

Замесить тесто сложив все ингредиенты, кроме соли и масла. Если делаете на обычных дрожжах, добавьте в тесто 6г прессованных дрожжей (2г сухих). Если делаете на жидких дрожжах, то дополнительные дрожжи не нужны. Месить 10 минут, добавить соль и масло и месить еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким, но не липким. Оставить тесто выбродить на 1,5 часа, в середине 1 раз растянуть-сложить. Тесто опять растянуть-сложить и сформировать батон. Положить его швом вверх в расстоечную корзину или на пергамент швом вниз. Окончательная расстойка 50-60 минут. Выложить на противень, сбрызнуть водой и обильно присыпать кунжутом, сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С 15 минут с паром, далее проветрить и выпекать на 190*С еще 25-30 минут.

Хлеб очень ароматный, вкусный, полезный и красивый, вот с таким кружевным мякишем:

Вот так у меня росла закваска: при замесе, через 8 часов, через 16 часов
За час до замеса теста приготовить заварку, всыпая муку в кипяток с семенами при интенсивном помешивании. Дать ей остыть до 30*С.
Замесить тесто сложив все ингредиенты, кроме соли и масла. Если делаете на обычных дрожжах, добавьте в тесто 6г прессованных дрожжей (2г сухих). Если делаете на жидких дрожжах, то дополнительные дрожжи не нужны. Месить 10 минут, добавить соль и масло и месить еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким, но не липким. Оставить тесто выбродить на 1,5 часа, в середине 1 раз растянуть-сложить. Тесто опять растянуть-сложить и сформировать батон. Положить его швом вверх в расстоечную корзину или на пергамент швом вниз. Окончательная расстойка 50-60 минут. Выложить на противень, сбрызнуть водой и обильно присыпать кунжутом, сделать надрезы. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 250*С 15 минут с паром, далее проветрить и выпекать на 190*С еще 25-30 минут.
Хлеб очень ароматный, вкусный, полезный и красивый, вот с таким кружевным мякишем:
Примечание
Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, при артритах, ревматизме. Считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие, является мощным тонизирующим средством. Помогает при метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Анис нормализует работу печени, поджелудочной железы, помогает при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения. Анис устраняет головные боли и депрессии.
Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека, нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Анис нормализует работу печени, поджелудочной железы, помогает при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения. Анис устраняет головные боли и депрессии.
Фенхель обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическим колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма. Фенхель активизирует обмен веществ, мягко очищает организм, придает энергию и снижает аппетит. Регулярное употребление специи нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализируя вес тела.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека, нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.