🔎

Хлеб «Малиновый Рай»

Категория: Особый хлеб
Хлеб «Малиновый Рай»

Ингредиенты

Пре-фермент:
Жидкие малиновые дрожжи 110 мл.
Мука цельнозерновая 120 гр.
Натуральный мёд (сахар) 0,5 ч. л.
Тесто:
Пре-фермент весь
Пшеничная мука 260 гр.
Отруби пшеничные 10 гр.
Мука из сушёной малины 15 гр.
Настой сушёных ягод малины 160 мл.
Малиновый сироп 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 25 гр.

Способ приготовления

  • Я живу в Малиновом Раю. Окружив нашу деревню, малинники тянутся вокруг на сотни метров. Летом я часто наведываюсь к ним, собираю ароматные лесные ягоды, а дома сушу их и варю варенье-компоты. А зимними вечерами мы наслаждаемся ароматом и вкусом лета!
  • А ещё небо в наших краях полыхает малиновыми закатами. В один из таких вечеров мне пришла идея испечь малиновый хлеб. Жидкие малиновые дрожжи у меня уже были. И даже один раз хлебушек я на них испекла. Первый малиновый хлеб, хотя и был очень вкусным, но малиновый аромат и вкус в нём угадывался слабо. В этот раз, вдохновлённая малиновым закатом, я решила повторить малиновый хлебушек, добавив в тесто самые разные малиновые добавки* – сироп, муку и настой из сушёных ягод.
  • А ещё в этой теме я хочу показать разницу между «молодыми» и активными дрожжами, подкормленными после выпечки хлеба и простоявшими 1,5 недели в холодильнике. Как их приготовить, я подробно рассказала в теме «Жидкие дрожжи из фруктов, овощей, трав, чая». Напомню, как это делать.
  • 1. Приготовление жидких дрожжей.
  • В банку ёмкостью 0,5 л. налить воду комнатной температуры. Добавить 1 ст. л. мёда (сахара) и размешать. Добавить 2 ст. л. сушёных ягод малины. Закрыть крышкой и оставить в тёплом месте (t = 25 – 27*С) на 7 – 10 дней.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • Когда в банке появится небольшая пена (на 2 – 3-ий день), осторожно встряхнуть банку, открыть крышку и выпустить газ.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • Это надо проделывать 3 – 4 раза в день. Дрожжи будут готовы, когда содержимое банки опустится на дно, при её встряхивании будет много пены, а при открывании банки будет слышно шипение.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • 2. Приготовление пре-фермента.
  • За 6 – 7 часов до приготовления пре-фермента достаём дрожжи из холодильника и даём им «заиграть».
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • Смешиваем жидкие дрожжи и муку, добавляем немного мёда, закрываем плёнкой, проколов её в нескольких местах зубочисткой.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • И ставим банку со смесью в тёплое место (25* – 27*С) на 10 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза. Чем ниже температура и «моложе» дрожжи, тем дольше будет готовиться пре-фермент.
  • Пре-фермент на «молодых» дрожжах готовился у меня 15 часов. И увеличился в объёме меньше, чем в 3 раза. Пре-фермент на дрожжах, подкормленных после выпечки первого хлеба и простоявших в холодильнике 1,5 недели готовился у меня 10 часов и увеличился в объёме больше, чем в 3 раза. Такого объёма он достиг через 7 часов, но я решила выдержать ещё немного времени.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • Разница есть не только во времени и объёме, но и в структуре пре-фермента. На активных дрожжах она более пузырчатая и волокнистая.
  • 3. Приготовление теста.
  • 3.1. Ещё с вечера я сделала настой из сушёных малиновых ягод. Для этого 3 ст. л. ягод залила 1 ст. кипятка и настаивала в тёплом месте. Настой получился очень вкусным, с кислинкой.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • 3.2. Малиновую муку я сделала, перемолов сушёные ягоды и просеяв получившуюся массу через сито.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • 3.3. Тесто я делала в хлебопечке на программе замеса (у меня «Пельмени»).
  • Смешиваем пре-фермент и все остальные ингредиенты (кроме сливочного масла) до грубого колобка в течение 2 – 3 минут. Сбрасываем программу и оставляем тесто в ведёрке хлебопечки на 10 – 15 минут для аутолиза.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • 3.4. Далее включаем эту же программу на полный цикл (у меня 20 минут) и замешиваем тесто, контролируя колобок. Он должен быть мягким и не липнуть к ведёрку. Через 10 минут добавляем сливочное масло и вымешиваем тесто до хорошо развитой клейковины.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • 3.5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой, и формируем шар. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываем её пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • У меня на это ушло 2 часа. Может уйти времени больше или меньше в зависимости от силы и «возраста» жидких дрожжей, а также температуры, в которой выбраживается тесто.
  • 4. Формирование заготовки.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, подпылённую мукой.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Аккуратно, стараясь не выдавить пузырьки, растягиваем тесто и формируем его. Первый раз хлеб я формировала батоном. Этот раз – в форме шара. Кладём заготовку на противень, смазанный растительным маслом.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • 4. Расстойка теста.
  • Ставим противень с заготовкой в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2, 5 – 3 раза. Хлеб на «молодых» дрожжах расстаивался около 2-х часов. Хлеб на подкормленных и более активных – 1,5 часа.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • 5. Выпечка хлеба.
  • 5.1. Острым ножом делаем надрезы на заготовке.
  • Хлеб «Малиновый Рай» Хлеб «Малиновый Рай»
  • 5.2. Сбрызгиваем из пульверизатора водой. Выпекаем в предварительно нагретой до 250*С духовке 10 минут, потом снижаем температуру до 230*С и выпекаем до готовности (у меня общее время составило 30 минут).
  • 5.3. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даём ему полностью остыть.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Хлеб на дрожжах разного «возраста» получился очень вкусным. Но, во-первых, на его приготовление ушло разное время. Во-вторых, хлеб на более активных дрожжах получился более воздушным и пузырчатым, не смотря на то, что я его утяжелила малиновой мукой.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Ну, а малиновые добавки в виде сиропа, муки и настоя из сушёных ягод сделали второй хлеб с совершенно непередаваемым вкусом! Запах малины буквально окутал всю кухню уже на стадии замеса теста. А во время выпечки создавалось впечатление, что я пеку малиновый пирог. И во вкусе хлеба теперь малиновые нотки зазвучали ярче! Восхитительный вкус! Такой хлеб к борщу не подашь! Не хлеб – а восторг! Угощайтесь, дорогие! Добро пожаловать в «Малиновый Рай!»
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • Кроме того, что этот хлеб вкусен, он ещё и очень полезен. Испечённый на живых дрожжах, существующих в самой природе, и малиновых добавках, он, конечно же, богат веществами, которые содержатся в ягодах малины: сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, органическими кислотами, солями калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа, меди. Эти вещества сохраняются во время брожения и тепловой обработки при выпечке хлеба и поступают в организм в легко усвояемом виде.
  • Кроме этого, приготовление хлеба с цельнозерновой мукой и отрубями снабжает его клетчаткой, витаминами группы В и витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном, антиоксидантами, растительными эстрогенами. А частицы оболочки зерна, которые содержат отруби, помогают регулировать обменные процессы в организме и повышают иммунитет.
  • Всю пользу этого хлебушка можно увидеть невооружённым глазом на этом фото.
  • Хлеб «Малиновый Рай»
  • А это тот самый малиновый закат.
  • Хлеб «Малиновый Рай»

Время приготовления:

10 часов + 5 часов

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

После того, как я выложила этот рецепт, Лена-kubanochka посвятила этому хлебушку вот это стихотворение и подарила мне его. Спасибо, Леночка!
Давно ищу я в Мире Место,
Где прячется от взрослых детство.
Там пахнут очень вкусно краски,
И дождь рассказывает сказки.

В том Месте есть волшебный лес,
Растет малина там, почти, что до небес.
И речка там из молока,
Кисельные крутые берега…

Там снятся всем малиновые сны
При свете ласковой луны.
Весёлое малиновое Счастье
При встрече говорит всем: «Здрасте!»

Там места нет для показухи,
Там рады хлебушка краюхе.
И чудные волшебные закаты
Напоминают ягод ароматы.

Открыла Люда для меня секрет,
В то Место, подарив билет.
Я знаю путь в Малиновый тот рай.
Испечь Малиновый мне нужно каравай!

Поделиться...
*Туманчик
Обожаю малинку!!!!! Обожаю вообще все малиновое! Как же это вкусно!!! С молочком!!!!
*Елена Kadiewa
Обалдеть! Читаю, как сказку! Малиновые закаты, малиновые заросли, малиновый хлеб и, наверное, малиновое вино, да? А меня малины сушеной нет, так что не придется печь!
*Альбина
Цитата: lappl1
Такой хлеб к борщу не подашь! Не хлеб – а восторг! Угощайтесь, дорогие!
Людмила, какую же сказку создала
Елена, одинаково мыслим Я отправлять сообщение, а мне «уже перед вами отправлено, исправлять будете.» Глянула, а мысли схожие
*lappl1
Ириша, Леночка, Альбина, спасибо, мои дорогие! Как приятно, что вы молнеиносно отреагировали на рецепт. Я его ещё правлю, а тут такая высокая оценка. Значит, так оставлю, как есть!
Цитата: елена kadiewa
Обалдеть! Читаю, как сказку! Малиновые закаты, малиновые заросли, малиновый хлеб и, наверное, малиновое вино, да?
Леночка, и вино малиновое есть! Трёхлетней выдержки! Так что прилетай, я тебя всем угощу и с собой дам!

Туманчик, как мне нравится твой новый ник! А как его можно поменять? Я свой взяла, не особо думая. А теперь он мне самой глаз режет.

*Anatolyevna
lappl1, Людочка красиво написано, сразу чувствуется запах малины, лета. Хлеб красивый! Спасибо за вкусный хлеб!
*Гала

Людмила, как интересно! Какой красивый получился хлеб, жаль, что нельзя через экран почувствовать аромат, для полноты картины.
*paramed1
Ну какая же красота! Это я о природе. И вкусно – а это уже о хлебах. И нету тоже малины сушеной... Торжественно клянусь – летом хоть немного, но насушу, чтобы дрожжи поставить и хлеб испечь. А то всё листья, листья...
*Tricia
Спасибо! Просто сказочный хлеб!

Мне такой ввиду полного отсутствия лесной малины совсем не светит.

Прочитала рецепт, вот уже и мне малинкой запахло.
*Альбина
Цитата: Tricia
ввиду полного отсутствия малины совсем не светит
В магазине продается замороженная малина У меня такая есть в морозилке.
*Tricia
Альбина, да у нас эта малина из пакетов едва-едва пахнет – одно разочарование. Ни в какое сравнение с лесной не идёт. Пробовала добавить её в пирог, так только по косточкам и поняли, что малина. А дрожжи на ней вообще не получатся, боюсь. Лучше подожду лета, вдруг где умудримся набрать, насушить настоящей и душистой.
*Анна1957
Офигеть – не встать
*Rada-dms
Сказочный хлебушек!! Рассказ порождает мечту!
Вот такие дрожжи я поставлю! Спасибо огромное за большой труд и популяризацию такого интересного метода создания хлебов!

Людочка, скажи, а на разных дрожжах структура хлеба разная, или, как обычно, просто зависит от состава, то есть от видов муки и т. д. Я просто в раздумьях, какие попробовать дрожжи начать выводить?
*ang-kay
Людочка!Красота!
*lappl1
Anatolyevna, +Gala+, paramed1, Tricia, Анна1957, девчонки, спасибо всем вам, мои дорогие! Мне очень приятны ваши комментарии! Так и хочется всех вас угостить этим хлебушком! Я очень надеюсь, что когда-нибудь и вы попробуете его испечь. А я всегда к вашим услугам!
Цитата: +Gala+
жаль, что нельзя через экран почувствовать аромат, для полноты картины.
+Gala+, Галочка, и мне очень жалко. Я когда пекла этот хлеб, от запаха улетала...
Цитата: paramed1
И нету тоже малины сушеной... Торжественно клянусь – летом хоть немного, но насушу, чтобы дрожжи поставить и хлеб испечь. А то всё листья, листья...
Вероника, смотри... Я записала себе это!
Цитата: Альбина
В магазине продается замороженная малина У меня такая есть в морозилке.
Альбина, из замороженной малины можно дрожжи сделать. Китайцы, во всяком случае, делают. Варенье малиновое тож можно найти для сиропа. Только малиновой муки не будет. Ну и ладно. Заменить можно обычной или отрубями.

*lappl1
Rada-dms, ang-kay, спасибо, мои хорошие! Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули!
Цитата: Rada-dms
Людочка, скажи, а на разных дрожжах структура хлеба разная, или, как обычно, просто зависит от состава, то есть от видов муки и т. д. Я просто в раздумьях, какие попробовать дрожжи начать выводить?
Rada-dms, Оля, да разная. На свежем материале дырки больше получаются. У меня из свежих была только банановая шкурка, а всё остальное из сухого материала. Но мне кажется, что даже из сушёных фруктов, ягод и чая со временем дырки больше будут. Вот второй малиновый хлеб уже другой получился – гораздо пышнее. На первом было много больших дырок, но они какие-то одиночные. а вот на свежем банановом материале весь хлеб дырявый. Так что бери что-нибудь свеженькое. И не надо торопиться. Пусть дрожжи как следует вызреют. Их даже желательно подкормить ещё разок перед тем как печь. В этом я убедилась на втором малиновом хлебушке.
*Rada-dms
lappl1, спасибо! Подкормить тем же сырьем?
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Подкормить тем же сырьем?
Rada-dms, можно тем же, а можно и другим. Например, на бананах сделала дрожжи, а подкорми, например, яблоками (кожурой). И ещё сахаром (мёдом) – 1. ч. л.
*Никуся
Людмила, Людочка, какой же красивый хлебушек! Я твой хлебушек ещё на ленте угадываю! Оч красивый! Где то я видела в продаже сушеную землянику и малину.... Склероз проклятый!! Ну не чего я для начала грушево-банановой попробую!
*Альбина
Цитата: Tricia
Альбина, да у нас эта малина из пакетов едва-едва пахнет – одно разочарование. Ни в какое сравнение с лесной не идёт. Пробовала добавить её в пирог, так только по косточкам и поняли, что малина. А дрожжи на ней вообще не получатся, боюсь.
А я думала попробовать Но тоже продукт переводить не хочется.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения