Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Филе индейки (бедро) - средними кусками
1,5-2 кг
Лук репчатый - средне рубленый
2 шт.
Морковь - кубиками
1 шт.
Сельдерей (стебли) - диагональными кусочками
3 шт.
Чеснок - мелко рубленый
2 зубка
Перец сладкий - кубиками
1 шт.
Перец острый - тонкими полукольцами без семян
1 шт.
Томаты в с/с - произвольно рубленые
1 ст. (220 мл)
Консервированный нут (или смесь бобовых или фасоль)
1 б. (400 г)
Зира (кумин) - растёртая
2 ч. л.
Соль крупная
по вкусу
Масло оливковое (растит.) на дно чаши
Кус-кус
65 г. на 1 порцию
Способ приготовления
Включить Запеканку с открытой крышкой (ручка в положении закрыто).
Влить масло на дно чаши и по мере шинковки забрасывать в чашу, периодически помешивая, овощи, бобы, зиру, мясо.


(у меня ещё 5 стручков бамии в морозилке скучали, я их тоже пристроила)

(с бобовых перед закладкой слить жидкость; вместо острого перца и томатов я использовала острый томатный соус, впрочем, там ничего кроме томатов и острого перца не было)

Мясо солить в процессе перемешивания с припущенными овощами

Если овощи во время пассеровки дали недостаточно сока, влейте 50 мл воды, чтобы в дальнейшем скороварка смогла легко набрать давление (я плеснула немного белого; ну, не люблю я воду добавлять).
Выставляем Холодец на 1:20. Не забудьте, что ручка крышки у вас до этого была в положении закрыто!

По окончании программы открываем крышку, падаем в обморок от счастья и аромата, потом собираемся как-то и переходим к кус-кусу.

Кус-кус - из гарниров серии "Проще только хлеб нарезать". К началу его приготовления ваши близкие или гости уже должны мыть руки, разбирать посуду и столбить место за столом. А вам надо иметь только подготовленный кипяток да большое (или не слишком, зависит от количества едоков) блюдо для подачи. В нём кус-кус и запарим.
Взвешиваем кус-кус или прикидываем на глаз исходя из общего веса, указанного на пачке. Кстати, полный мультяшный стакан 130 г.
Насыпаем кус-кус прямо в блюдо.

Слегка присаливаем (если "индейский" соус достаточно солёный, то можно не солить)
Поливаем собранным сверху соусом от индейки, оранжево-красное масло ооочень приветствуется, тогда не надо будет специально заправлять оливковым. Смело заливаем несколько столовых ложек в кус-кус, доливаем кипятком (пропорции кус-кус/вода - 1 часть кус-куса к 1-1,5 частям воды).
Перемешиваем и накрываем (крышкой/пленкой/фольгой/подходящего размера тарелкой), оставляем на 5-7 минут.


По истечении времени взрыхливаем кус-кус вилкой, выкладываем наверх мясо и щедро льём соус с овощами и бобами.


Подаём на стол под восторженные взгляды публики!
Влить масло на дно чаши и по мере шинковки забрасывать в чашу, периодически помешивая, овощи, бобы, зиру, мясо.


(у меня ещё 5 стручков бамии в морозилке скучали, я их тоже пристроила)

(с бобовых перед закладкой слить жидкость; вместо острого перца и томатов я использовала острый томатный соус, впрочем, там ничего кроме томатов и острого перца не было)

Мясо солить в процессе перемешивания с припущенными овощами

Если овощи во время пассеровки дали недостаточно сока, влейте 50 мл воды, чтобы в дальнейшем скороварка смогла легко набрать давление (я плеснула немного белого; ну, не люблю я воду добавлять).
Выставляем Холодец на 1:20. Не забудьте, что ручка крышки у вас до этого была в положении закрыто!

По окончании программы открываем крышку, падаем в обморок от счастья и аромата, потом собираемся как-то и переходим к кус-кусу.

Кус-кус - из гарниров серии "Проще только хлеб нарезать". К началу его приготовления ваши близкие или гости уже должны мыть руки, разбирать посуду и столбить место за столом. А вам надо иметь только подготовленный кипяток да большое (или не слишком, зависит от количества едоков) блюдо для подачи. В нём кус-кус и запарим.
Взвешиваем кус-кус или прикидываем на глаз исходя из общего веса, указанного на пачке. Кстати, полный мультяшный стакан 130 г.
Насыпаем кус-кус прямо в блюдо.

Слегка присаливаем (если "индейский" соус достаточно солёный, то можно не солить)
Поливаем собранным сверху соусом от индейки, оранжево-красное масло ооочень приветствуется, тогда не надо будет специально заправлять оливковым. Смело заливаем несколько столовых ложек в кус-кус, доливаем кипятком (пропорции кус-кус/вода - 1 часть кус-куса к 1-1,5 частям воды).
Перемешиваем и накрываем (крышкой/пленкой/фольгой/подходящего размера тарелкой), оставляем на 5-7 минут.


По истечении времени взрыхливаем кус-кус вилкой, выкладываем наверх мясо и щедро льём соус с овощами и бобами.


Подаём на стол под восторженные взгляды публики!
Примечание
Блюдо сие навеяно воспоминаниями о наших магрибских путешествиях.
Естественно, приготовить этот тажин можно в любой мульте и скоромульте на режимах близких к томлению, тушению.
Естественно, приготовить этот тажин можно в любой мульте и скоромульте на режимах близких к томлению, тушению.