Хлеб тыквенный-солнечный

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб тыквенный-солнечный

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная 1 сорт 550 грамм
тыквенное пюре 200 грамм
вода 150 грамм
масло растительное б/з 1 ст. ложка
дрожжи сухие 2 грамма
семечки тыквенные 50 грамм
соль 14 грамм

Способ приготовления

  • Закваску перед выпечкой освежаем и даем ей вырасти в 2-3 раза. На это уходит 4-6 часов.
  • Тесто
  • Хлеб тыквенный-солнечный Приготовить пюре, чтобы оно было не густым. Я это делаю в микроволновке. Тыкву режу на небольшие кусочки, добавляю немного водички, ставлю в микроволновку на полную мощность. У меня готовится 5-6 минут. Затем пюрирую погружным блендером. Даю остыть. Семечки поджариваю на сухой сковороде.
  • Хлеб тыквенный-солнечный Смешиваю все ингредиенты, кроме масла и соли. Замешиваю грубое тесто и даю ему отдохнуть 20 минут. Добавляю соль и масло. Делаю замес минут 10 крюком. В конце добавляю семечки. Вмешиваю на маленькой скорости до полного и равномерного распределения. Тесто шелковистое, мягкое, слегка липнет к рукам. Достаю на смазанный маслом коврик, складываю и ставлю бродить в посуде, смазанной маслом.
  • Хлеб тыквенный-солнечный Брожение 1,5 часа с одним сложением в середине замеса. Здесь тесто перед формовкой.
  • Хлеб тыквенный-солнечный Сформировать хлеб любой формы. Ставим на расстойку в корзину швом вверх. Расстойка 1 час. В это время разогреваем духовку с посудой в которой будем печь. Может кто-то будет печь на листе или камне. Температура духовки 240 градусов. Я пекла в гусятнице с крышкой. Переворачиваем нашу заготовку на бумагу для выпечки , делаем надрезы. Переносим в посуду, накрываем крышкой и выпекаем под ней 20 минут. Затем крышку снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. У меня время выпечки 40 минут. Если печете на камне или листе, то нужно добавить пар. Выпечка с паром 10 минут. Затем пар убрать, духовку проветрить и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности.
  • Хлеб тыквенный-солнечный
  • Хлеб тыквенный-солнечный
  • Достаем, даем остыть и наслаждаемся.
  • Хлеб тыквенный-солнечный
  • Хорошего вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

990 грамм

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка, миксер

Примечание

Очень солнечный и ароматный хлебушек получился.

*Rada-dms
Завтра испеку твой!!!! Сегодня пекла немецкий с тыквой!!!! Какой же эффект в тесте дает тыква- не ожидала я. У меня сдобный по рецепту! У тебя вообще необыкновенный!:)
*ang-kay
Олечка,спаибо. Вот такой хлебушек сочинился. Мягкий, ароматный. Здесь на форуме очень есть кексы тыквенные и хала была. Посмотри. Халу еще не пекла, а кексы чудесные!
*barbariscka
Хороший хлебушек испекла, Анжела!
*ang-kay
Василиса, спасибо. Что-то ты редко сайт посещаешь?
*barbariscka
Времени не хватает... Заходи ко мне в гости, я всегда тебе рада
*ang-kay
Спасибо. А я туда никак не дойду!
*Zhannptica
Доброго времени суток)))
Разбирала морозилку и наткнулась на пакетик тыквы. Вот, что получилось. Строго по рецепту!!!

Хлеб тыквенный-солнечный
*Zhannptica
Обманула , семечек не было)))
*ang-kay
Жанна, очень красиво получилось. Спасибо за доставленное удовольствие. А семечки все же положи, когда будут в наличии. Они еще и свою ноту вкуса дают.
*Zhannptica
Спасибо, обязательно положу)) ещё не пробовала, но аромат.... и цвет, просто обалденный!!!
*Bysechka
ang-kay, Добрый день! Подскажите пожалуйста, если исключить полностью дрожжи, стоит ли увеличить количество закваски? И чтоб в хлебе мякиш был крупно пористый может закваску сделать 125% влажности?
*ang-kay
Вероника, Добрый. Увеличивать закваску не обязательно. Просто все процессы по времени увеличатся вдвое. Наблюдать. Чтоб был пористый, нужно делать тесто большей влажности, примерно 75%. Убрать часть муки. С тестом тогда будет нелегко работать(мне во всяком случае так).
*Zhannptica
Несу очередную спасибУ!!!! За эти солнышки в наш дождливый холодный день)))))
Хлеб тыквенный-солнечный
Все по рецепту, только муку заменила на в/с и в самом конце замеса 50-60 гр сливочного маслица , булочки же)))))
*ang-kay
Жанна, красавицы.
*Zhannptica
Хлеб на расстойке в двух корзинках)))

наварила ветчины, плюс рулет мясной, хлеба надА много!!!!!

*ang-kay
Жанна, ты терминатор в хорошем смысле этого слова. Дай, Бог, тебе сил и здоровья!
*Zhannptica
Анжела, от такой же слышу


Добавлено Вторник, 20 сентября 2016 года, 18:54

Хлеб тыквенный-солнечный
Вот это - строго по рецепту, окромя семечек..., опять нет
*ang-kay
Ооооо! У меня внешний вид хуже, но это я хлеб еще только училась печь. Пекла только несколько месяцев. У тебя прям красота красивая! Пухлик. Разрезы аккуратные.
*Zhannptica
ang-kay, ну наговорила!!!! Сотри немедленно!!!! Ща расскажешь нам тут про пухликов)))))) ну насмешила!!!! Мне, конечно, приятно, но это перебор!!!! Удали и не вводи людей в заблуждение


Добавлено Вторник, 20 сентября 2016 года, 19:06

Можно подумать когда-нибудь бы у меня такое бы получилось бы!!!!!!!!


Добавлено Вторник, 20 сентября 2016 года, 19:07

Прям не могу заткнуться , ни камня бы, ни лопаты бы, ни корзинок бы....
*ang-kay
А у кого же это получилось? Я все написала искренне. Нечего тут стирать. Ты заслужила.
*Zhannptica
ну тогда не зря сегодня маньячила

пошла грибы чистить, когда только они кончатся...

*Zhannptica
Хлеб тыквенный-солнечный
Это безумно вкусно!!!
*ang-kay
Жанна, спасибо. Так солнечно!
*Zhannptica
ang-kay, тыковка малышка на кг и ярко красная кожица. Первый раз такой сорт посадили. Понравилось на упаковке слово - порционная. Мякоть ядреная, оранжевая!!! Три дня пюре пристраиваю ( запеканка, вафли, булки и хлеб)

думаю парочку запечь целиком с рисом и сухофруктами.., ну может ещё баранинки добавлю

*ang-kay
А у нас только огромные растут тыквы. Хоть и на пакетах может быть и малыши сказано. Поэтому садить перестала.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какой хлеб солнечный у Жанны! Прелесть!
Хороший рецепт!

Я ищу что -нибудь дрожжевое.

*ang-kay
Очень красивый у Жаннет получился.
Тоня, делай опару. Раздели пополам количество закваски. Возьми просто воду с мукой в равных соотношениях, чтобы получился ее вес, добавь 3 грамма прессованных или 1 грамм сухих дрожжей и оставь на 8-12 часов. А потом по муке еще в замес дрожжи положи.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка сваяй рецепт всё по- пунктам

(я ж бываю бестолковая , долго соображаю чего сколько)


Спасибо подумаю, может получится! А тыква у нас не большая в этом году.
*Zhannptica

блиннафигемое это сорт тыквы и ТВОЙ рецепт сделали такой красивый хлебушек!!!! Я тупо кнопки на тестомесе нажимала и следовала рецепту и ничего не отвечай!!


*Anatolyevna
Просто Анжелочка такая умница! Такой нам рецептик соорудила!
Мы строго по рецепту и вуаля-красотень!
*ang-kay
Цитата: Anatolyevna
Анжелочка сваяй рецепт всё по- пунктам
Тонь. Я ж уже тебе все написала.
Испеку. И выложу рецептом.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка подожду
Цитата: ang-kay
Испеку. И выложу рецептом.

*ГаЛлАктикА
Спасибо большое за рецепт! Правда, я частично по привычке, частично от безысходности, частично из-за собственной невнимательности поотсебятничала:
Когда облизывалась на этот рецепт, тыквы не было в наличии, а когда она появилась, я уже призабыла, что ее нужно варить, и перемолола всю на мясорубке (в заморозку), поэтому пюре в тесто пошло сырое. Закваски я делать не пробовала никогда, поэтому заменила инстантными дрожжами. Муки взяла 500 гр, дрожжей 2 ч. л. "под нож" (дрожжи "Воронежские"). Соль 1 ч. л. и заодно 1 десертную ложку сахара вмешала прямо в тыквенное пюре, от этого оно немного разжижилось, а то было уж очень густое, аж ложка стояла. Семечек тыквенных у меня было всего 73 гр, поделила пополам, чтоб осталось еще на раз, "поджарила" слегка в микроволновке. Так как вместо закваски дрожжи, то жидкости взяла 200 мл (пополам вода и кефир), масла растительного 1,5 ст. л., ну и немножко тмина, очень уж мне нравится его нотка в хлебе. Вымешивала тесто миксером ручным, выпекала в Polaris PPC 0305AD. Вот что получилось:
Хлеб тыквенный-солнечный
Хлеб тыквенный-солнечный

*ang-kay
Галина, хорошо получилось. Спасибо за эксперимент и доверие)
*Sauza
Очень солнечный хлебушек) даже муж, не переваривающий тыкву, уплетал за обе щеки) испекла в этот раз маленький батон и 6 булочек)
Анжела, спасибо за очередной классный рецепт!

Хлеб тыквенный-солнечный
*ang-kay
Ольга, бесподобный результат. Хлеб очень хороший получился. Спасибо за доверие и отчет)
*Zhannptica
Сегодня все будет по правилам , то биш с семечками!!!!!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 09:14

Вчера префермент подкормила тыквенным отваром, так полбанки сбежало
*ang-kay
У меня уже дрожжи все. Пошла закваска)
*Zhannptica
Эх, как же вкусно с семечками то..., фоток нет , по причине экспресс отправки на "Большую Землю" с гонцом)))) делала большими булками узелками. Класс
*ang-kay
Жанна, вот и здорово. Семечки, конечно, добавляют этому хлебу незабываемый вкус.
*Юнна
Анжела, твой хлебушек прочно прописался у нас на столе. Последнее время пеку только его. Очень нравится. Даже заготовила несколько баночек тыквенного пюре на лето.
*ang-kay
Наталья, так приятно это читать) Спасибо за доверие. Пеки на здоровье
*Ирэн Малышева
ang-kay, Анжела, я и сюда с отчетом такой хлеб не пропущу))) Хлеб тыквенный-солнечный Хлеб тыквенный-солнечный Анжелочка, спасибо тебе за идею ( я на муке Ирунин)
*ang-kay
О, и улыбочку ему нарисовала) Здорово. Хлебушек этот хороший. Надеюсь, что испечешь его еще не раз
Вот тебе его дрожжевой вариант на всякий Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту