🔎

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Ингредиенты

Мука пшеничная 500гр
Яйцо 5-8шт
Соль 1ч. л. под нож
Молоко/Минеральная вода/Вода прокипяченая 250-150мл
количество на 4 порции, хорошие порции)))

Способ приготовления

  • Шпецле (нем. Spätzle) швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. В дословном переводе «шпецле» означает «воробей». По сути это домашняя лапша или клецки, которые готовятся из жидкого теста. Шпецле бывает круглой — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой формы «шпатцен» (Spatzen). Используется как гарнир к основным блюдам, а также, с различными добавками (сыр и прочее), как самостоятельное отдельное блюдо. Это самое популярное блюдо, которое в Германии заказывают в ресторанах. Первое письменное упоминание об этом блюде датировано 1725 годом. Сегодня пищевая промышленность Германии производит около 40 000 тонн шпецле ежегодно.
  • Шпецле являются разновидностью яичных макарон неправильной формы с грубой, пористой поверхностью, форма которых варьируется между тонкой и толстой, длинной и короткой. Единственный вид макаронных изделий, который варится прямо во время производства. Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины, или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду.
  • Приступим. Базовый рецепт состоит из муки, яиц, соли и жидкости. В качестве жидкости немцы одинаково любят молоко и минеральную воду, иногда просто вода, или их комбинация. В миску просеять муку, добавить соль и яйца, постепенно вливать жидкость. Традиционно тесто вымешивают деревянной ложкой пока оно не начнет пузыриться. Тесто по консистенции должно получиться таким, как густая манная каша. Оно должно медленно стекать с ложки без разрывов. При необходимости подливаем еще жидкости. оставляем тесто в покое на 10мин. В кастрюле вскипятить воду, посолить.
  • Готовим шпетле выбранным методом:
  • 1- тесто укладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем его по частям в кипящую воду
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 2- существуют специальные шпетле-прессы
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 3- Шпетле-терки
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 5- можно использовать что угодно, включаем фантазию! например шумовка и сил. лопатка (фото мое)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • 6- плотный пакет с отверстиями
  • 7- кондитерский мешок с насадками
  • 8- дуршлаг с круглыми дырками и лопатка/ложка
  • Шпетле готовятся быстро, после всплытия 3-5мин. Вынимаем шумовкой/ситечком на дуршлаг и промываем холодной водой (т. е. также как и лапшу, хотя муж у меня любит непромытые). Добавляем сливочное масло. На этом основной рецепт закончен.
  • Вариантов шпецле ну очень много! В тесто добавляют все что угодно - сыр, шпинат, грибы, томатный порошок, орехи, различные специи и тд. Как и привычная нам лапша, шпецле может быть самостоятельным блюдом, а можно подавать с различными соусами, использовать как гарнир, добавить в суп, сделать запеканку, сформировать котлетки, использовать в салатах. Чаще всего их едят с поджаренным луком и сыром. Почти всегда их немного обжаривают в масле. Муку используют пшеничную, цельнозерновую, ржаную, вегетарианцы любят нутовую, в общем разную.
  • Фотоотчет по базовому рецепту:
  • тесто, формирование шпетле, варка, подача с маслом без обжарки.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Для наглядности вариантов, приготовила сегодня еще и ореховых "воробушков" с луком и сыром.
  • 200 гр муки пшеничной
  • 200 гр муки цельнозерновой
  • 100 гр орехи грецкие молотые
  • 5 яиц
  • 1 чл (под нож) соль
  • 150 мл молоко+количество до нужной консистенции
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • помыли и поджарили орехи
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • замесили тесто
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • выдавливаем "воробушков", т. е. шпетле
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • откинули на дуршлаг и промыли
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Лук пассеровать до полуготовности, посолить, поперчить (смесь перцев), добавть специи (я опять же мускатного ореха щепотку)
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.
  • Добавить шпетле, подрумянить, присыпать сыром и ложечку густой деревенской сметанки. Прячьте свои уши, а то кто-нибудь оттащит))
  • Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Блюдо рассчитано на

4 добрых порции

Время приготовления:

30мин

Программа приготовления:

плита

Поделиться…
*Ташенька
Ой, спасибо за рецепты! А то я своим мальчишкам делаю одни и те же яйца+сметана+сыр+мука+соль. Они очень любят бульон с такими «макаёнами».
*NataliARH
Наталья., надеюсь, мальчишкам понравится! Если не секрет мальчишки это сыновья и муж?)))) я дочке делаю ленивые вареники с добавками, ей оч. нравятся, надо добавить в рецепты, может кому пригодится.
*Ташенька
Нет! Мальчишки - это внуки 4-х и 3-х лет. Старший - нехочуха, накормить его проблема. Но макароны готов есть с утра до ночи. Поэтому подобные рецепты для меня палочка-выручалочка. А с младшим проще. Ему мясо подавай! Мужчинка!
За ленивые вареники буду благодарна. А то их делаю по классическому рецепту, меняя форму, а иногда готовлю в формочках на пару.
*NataliARH
Хорошо, Наталья, прикину сколько чего и выложу. В ближайшие дни какраз буду готовить, запасы кончились)
*Lerele
NataliARH, букву ä можно заменить буквосочетанием ae, букву ö буквосочетоним oe, букву ü соответственно ue.
*Lerele
Про рецепт то сам не написала, голова дырявая. Очень здорово!!!
*NataliARH
Lerele, спасибо за оценку я старалась
про замену букв, честно забыла учила немецкий в школе, было это пол жизни назад)))) была ведь любимицей учителя и забыла все напрочь! ну ничего, сейчас младший подрастет и мозг ко мне вернется
*Танюля
Такое я люблю, и делаю частенько. Спасибо.
*NataliARH
Танюля, я вчерась сковородочку умяла
*notglass
Вот хорошо все-таки, когда есть конкурсы. Голова не болит, что приготовить на обед или ужин.
NataliARH, завтра вот как раз шпецле и приготовлю. Так аппетитно написала и показала, что даже после сытного обеда все равно попробовать хочется.
*ТатьянаСа
Обязательно попробую!
*олеся26
Никогда о таком блюде не слышала. Очень понравился рецепт, чудесный мастер-класс, все очень просто и доступно расписано. Вот отгуляю в эту субботу свадьбу брата и буду творить. Спасибо за рецепт
*tuskarora
Умммм. Это вкусно наверно!
*Сплюшка
Спасибо. Я про такое блюдо даже не слыхала. Обязательно попробую.
*Габи
Спасибо за мастер- класс по шпецле, интересно было и смотреть и читать, браво.
*lettohka ttt
И мне очень понравился рецепт, купила таперверскую терку для шпецле, до сих пор неопробованная лежит:-) :-) вот и поробую наваять, большое спасибо!!!
*Габи
А я таки не устояла и быстренько сделала их. Это один из не многих рецептов, когда от прочтения до готовки прошло мало времени. Спасибо за рецепт это действительно очень вкусно.
Делала с маслом и натертым сыром.
*NataliARH
notglass, ТатьянаСа, олеся26, tuskarora, Сплюшка, lettohka ttt, Девочки! Спасибо за внимание это действительно просто, быстро и вкусно! Габи оперативненько пробу сняла
*Антоновка
Цитата: NataliARH
2- существуют специальные шпетле-прессы

Так-с, у меня есть похожая картофелемялка из ИКЕА. Интересно пойдет? Или в прессе дырки больше?

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Хочу шпецле (шпецлей???) сил моих нет И чего я штукуделку специальную не купила в Праге в Тескоме??? Там аж 2 каких-то разных было Будет повод вернуться

Эх, чего бы приспособить??? Нет у меня ничего с дырками

Вау, у меня есть вот это:

4- на кастрюлю кладем обычную терку и ложкой/лопаткой выдавливаем шпетле в отверстия (фото мое)

И вот это:

Spaetzle (Шпецле). Основы приготовления.

Вопрос - что лучше? В тёрке дырке явно больше

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения