Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Ингредиенты

Облатки
Мука 250 гр
Вода 140 мл
Масло подсолнечное 1 ст л
Соль 1 кофейная
Начинка
Яичный белок 3 шт
Фундук молотый 150 гр
Сахар 100 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Миндаль для украшения

Способ приготовления

  • Чтобы сделать пироженное надо приготовить основу для него.
  • Эта основа называется Облатне или Облатки( на русском).
  • Для этого надо замесить тесто средней крутости, чтобы можно было потом его расскатать,
  • Замешиваем тесто и откладываем его в сторону.
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Пока тесто отдыхает, надо перемолоть фундуе в измельчителе.
  • Чтобы испечь Облатне нужна вафельница или я для этого приспособила Принцессу пицце-печь.
  • Пока она разогревалась, расскатываем тесто и вырезаем кружки.
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Эти кружки выкладываем в разогретую печь и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Вот столько вышло облаток
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Берем три яйца и отделяем белок от желтка.
  • Белок кладем в чашу миксера или комбайна и взбиваем до белой пены. Потом добавляем сахар и продолжаем взбивать до твердых пиков.
  • Берем смолотый фундук и аккуратно вмешиваем его в белки. Я делала это лопаткой.
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Включаем духовку 150 гр и разогреваем.
  • Я выбрала режим конвекции.
  • Начинаем готовить наши пироженные.
  • Ложкой для морожного выкладываем взбитый белок на основу.
  • Ложку предварительно окунаем в горячую воду.
  • Ставим протвинь на 2й уровень сверху.
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
  • Выпекаем 20-25 минут
  • Вытаскиваем и охладжаем.
  • Можно полить глазурью, но я не стала, тк они и так очень веусные!
  • Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)

Программа приготовления:

Духовка

*NatalyMur
Интересненький рецепт, только миндаль заменю на что-нить помягче, т. к. зубов маловато
Спасибо, унесла в закладки
*Masinen
Наталья, у меня на несколько штук не хватило миндаля, так я о
арахис понатыкала)
*NatalyMur
Не люблю я арахис, а вот наверно фундук вставлю, а на крайний случай цукаты...
*Olga VB
Машенька, похоже, уже Кеша потрудился?
Если позволишь, то для него некоторые процессы можно упростить.
Белки можно взбивать К-шкой и сразу с сахаром, - сначала на 1-2 скорости размешать, а потом довести до максимума, пока не дойдёт до нужной кондиции. А потом этой же К-шкой на минимальных оборотах буквально за 1-2 круга можно бережно вмешать хоть орехи, хоть муку, хоть ещё что-то.
Т. е. и насадок меньше пачкается, и количество ручных операций сокращается.

А рецептик интересный, хочется попробовать.
*Masinen
Olga VB, Оля, да я помню , что можно К насадкой взюивать.
Но по рецепту надо было взбить белки, а потом сахар добавлять.))
*Olga VB
Т. е. сахар не должен раствориться, а должен только размешаться, а потом закарамелизироваться при выпекании, так?
А иначе в такой последовательности есть смысл только если миксер не очень мощный.
*Masinen
Ольга, сахар не скрипит на зубах.
Получается масса как безе. И мне напомнило наше миндальное печенье, только тут фундук.
*Sindi
Вау!!!! Обожаю все вкусняшки с безе! Спасибо,Мария!
И еще я вот вычитала название этого пирожного-Нюрнбергского пряника - так называемый пряник Элизы (Elisenlebkuchen). Мою доченьку зовут Элиза-так что обязательно надо испечь
*Masinen
Гуля, спасибо за внимание к рецепту))
Попробуйте, все легко и оооочень вкусняцки!
А если есть еще вафельница для тонких вафель, то процесс еще проще)
Это у меня теперь в планах купить))
*olgea
Прочитала историю про этот пряник.
"В 1720 г. у одного пекаря заболела единственная дочка. Чтобы поддержать тающие силы малышки, пекарь придумал и испек для нее особый пряник – легкий и нежный, тающий во рту. Дочку звали Элиза, она поправилась, а пряник Элизы (Elisenlebkuchen) пекут в Нюрнберге до сих пор."
Я даже сфоторграфировать не успела - съели.
*Masinen
olgea, Оля, спасибо за историю пироженных)
*Merri
Мария, это просто "прощай талия"!
*Masinen
Но, очень вкусно)))
*Merri
Не сомневаюсь, поэтому о талии и подумала!
*Merri
Мария, испекла я сегодня это божественное пирожное-печенье! Облатки печь не стала, решила использовать готовые вафельные коржи. В тесто вместо фундука взяла грецкие орехи (что у кого в огороде растёт ) и часть покрыла глазурью, как Галина нюрнбергские пряники.
Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
Сказать что они мне понравились, это не сказать о них ничего. Это просто находка для сладкоежек! С глазурью мне нравятся больше, сверху нужно было бы посыпать обжаренными толчёными орешками, но я остановилась на том, что есть.
Кстати, выпекала я дольше, примерно час, а у Вас они мягкими остались?
*Masinen
Merri, Ирина, какий красотульки)
У меня внутри мягкие были, как наше миндальное пирожное.
А вы сколько пекли?
*Merri
Мария, сначала я выставила таймер на 25 минут, потрогала, они внутри были совсем мягкие, лишь покрылись тонкой корочкой, решила ещё подсушить, добавила час времени, в общей сложности 85 минут. Высохли хорошо, в глазурь обмакивала, поэтому она ровно легла. Обязательно напеку их к Рождеству. Вкусно и долго будут храниться (если подальше спрятать ).
*Masinen
А не жесткие получились? Или хрустящие?
Я вот думаю, как лучше печь)
*Merri
Мария, во рту таят! Это же как коржи в "Киевском" или других, почти как "Макаронки". Будешь ещё печь, оставь в духовке на пробу несколько штук досушить и сравнишь, что больше понравится. Во всяком случае, если к Рождеству, то однозначно нужно хорошо высушить.
*Sindi
Ирина, а вафли за 85 минут как себя повели? Не раскрошились, не подгорели?
*Merri
Нисколько. Стали приятно хрустящими. Температура, ведь, не высокая и верх влажный поначалу.
*Sindi
Спасибо!
*Sindi
Наконец то испекла эти чудесные пряники Elisenlebkuchen !
Машенька, большое спасибо вам за рецепт, очень легко готовится, на вкус нежнейшее печенье! Понравилось всей семье, включаю дочку Элизу, сказала, что мило и вкусно
Хватило 25 минут для выпечки, даже можно в моей духовке минут 20, быстро испеклось. Кстати в магазине не было готовых вафельных коржей, я купила обычные диетические ржаные хлебцы-вафли))Очень даже вкусненько похрустывают вместе с безе
Елизенлебкухен (Elisenlebkuchen)
*Masinen
Sindi, Гуля, какие аппетитные получились!!
Прянички прямо для доченьки Элизы)))
Очень рада , что понравился рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту