Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Категория: Заготовки
Кухня: немецкая
Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Ингредиенты

Светлый ром 600мл
Сезонные фрукты/ягоды 1 кг 200гр
сахар 600гр

Способ приготовления

  • РУМТОПФ
  • Ну что? Начнем марафон? Кто со мной?)) Короче, здравствуй-здравствуй Новый Год. Ага...
  • Это традиционный немецкий десерт на ... Рождество. Собирают его ... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала масштаб трагедии размер банки. Надо отдельным горшком их заделать плюс еще айву потом добавить.))) Т. е. вы можете сделать задел прямо сейчас, если в доме есть хоть что-то из фруктов и хотя бы водка, а завтра/послезавтра/черезнеделю докупить еще каких-то и добавить/досыпать/долить.
  • Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.
  • Про ром. Аутентично - светлый ром. Но читала, что на безрыбье и рак рыба, поэтому подойдет и темный ром, и водка. Хотя вкус несколько изменится. Я выставила вот это на подоконник и зависла (хорошо, что не забухала, гы-гы )):
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Светлый ром есть, но он ... Мохито! Не то. Либо темный. Но у него уж слишком яркий букет. Решила разбавить его водкой. Вот.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Приступим. Все очень просто. Фрукты помыть, дать обсохнуть, в случае необходимости - порезать на кусочки. Простерелизовать банку (обдать кипятком). Банка у меня 2 литра. Кажется. Точнее не помню)). Положить фрукты, засыпать примерно половиной сахара и оставить на час. Потом досыпать оставшийся сахар и залить алкоголем. Закрыть крышкой, тоже обданной кипятком. Все.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Что важно (мои выводы из прочитанного в разных местах):
  • 1. Алкоголь должен прикрывать фрукты примерно на 1-1,5см. Это, кстати, проблема. потому что свежие фрукты всплывают. Тогда можно каким-то грузиком (обданным кипятком!))) притопить временно.
  • 2. Настаивать только в ТЕМНОТЕ и прохладе. Свет вредит напитку.
  • 3. Может забродить
  • 4. Может заплесневеть
  • 5. Фрукты к сахару берутся 1 к 0,5.
  • 6. Алкоголизм - страшная штука!
  • Заплесневел - кирдык затее. Забродил - либо выпить его в таком виде (а че? нам не привыкать!))), либо остановить брожение внесением спирта. Для сохранения темноты можно обернуть чем-то непрозрачным. Хранить в темном и прохладном месте.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?


*MariS
Вот это горшочек! Хочу присоединиться. Жаль, что с клубники не начали. А так, ром темный еще есть... яблоки, груши, сливы. А черноплодку?
*Чучелка
Цитата: MariS

А черноплодку?

Можно все! И черноплодную, и чернику, и клюкву и хоть сухофрукты добавлять. Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...
*Rada-dms
Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!
*Чучелка
Цитата: Rada-dms

Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!

Там получается, что алкоголь сильно разбавляется соком, поэтому что-то может случиться. Наверное.
Светлый ром, по-моему, под 60 градусов. Он лучше всего подходит и за счет крепости тоже. Пойду погляжу, так ли это))).
*Лукумон
Почитал в Википедии:

Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.

Летом кладут свежие ягоды на дно глиняного сосуда и засыпывают сахаром. После того, как ягоды «давали сок» наливают туда ром. (Содержание алкоголя не должно быть ниже 54 %). Обычно начинают клубникой. По мере поспевания других ягод добавляют следующий слой. При этом ягоды всегда должны быть покрыты жидкостью. После добавления последнего слоя всё перемешивают и хранят в прохладном месте до его готовности зимой. Его пьют как компот, фрукты добавляют к мороженому и в десерты.

Для приготовления румтопфа подходят клубника, вишня, слива, абрикосы, груша (все без косточек) и смородина.


Особенно понравилось: "Его пьют как компот"
*RusAnna
У меня мама когда-то делала такое. Вкуснятина, необыкновенная. Особенно мне нравилась черешня, и клубника полевая. Только вместо рома была водка.
*ока
Цитата: Чучелка
хорошо, что не забухала
Наташ, это прям эпиграф к рецепту...
а чё нам, правда...

тока рома нету дома
дома е коньяк
з конъяком горшочек як?
пока не знаю,
букет подобрать надь
чтоб результат на пять
знаешь, ты опять вдохновляешь нас
ас!
*Чучелка
Россияне все пьют, как компот. Даже если оно овозгорается от соприкосновения с воздухом! Ржунимагу)))

Да, забыла, действительно читала про глиняный горшок. Считается самой подходящей тарой. Из глазурованной глины, конечно.
*Анис
Чучелка, Наташа, вот же затейница!
Буду "тусить" в Вашей теме.
Поставить не обещаю (пока нет возможности), но наблюдать буду с огромным интересом.
А там, глядишь, и подтянусь за всеми
*MariS
Цитата: Чучелка
Можно все! Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...

Тогда точно буду, буду, буду! И корицу с ванилью тоже...
*Чучелка
MariS,

Хитрая, а мне теперь их пихать некуда.

Завтра куплю ром и сделаю отдельный горшок. С ромом и пряностями.

А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...
*Rada-dms
MariS, а кардамон ? и цедру лайма?
А еще есть предложение! Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус !!!
*ока
Rada-dms,
поддерживаю!

у кого там у нас зимой на новой веранде +20 - ть?
*Чучелка
Rada-dms,

Да. Двух похожих точно не будет. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать, как своих гостей ушей.)))

ока

Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!! И +20 для нее просто мелочь. Там +25 было в -30. Ух, развезет там у очага-то))).
*MariS
Цитата: Чучелка
А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...

Да пусть пока всплывают - еще не напились. Утонут - значит "созрели".

Цитата: Rada-dms
Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус !!!

Хорошая идея - опасная, правда. Можно позажигать ( вспомним молодость )!

Цитата: Чучелка

Rada-dms,

Да. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать

Ну, хоть помечтать приятно!
*Лукумон
Интересны были бы замеры алкотестером готового продукта, зимой.
*MariS
Цитата: Rada-dms
а кардамон ? и цедру лайма?

Да!!! А еще имбирь - куда же без него. Только с ним не все фрукты хороши. Надо два горшочка... или три . Много надо.
Тем более, что мои горшочки на 500 мл только .
*ока
Цитата: Чучелка
Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!!
ой! ой! пардону просим!

некоторые-то разницы не понимают всю жись на третьем этаже прожив...
Наташ, кто ж нас развезёт... там жеж лес у тебя кругом... да и кони пьяны... парни распряжёны...
лана, убедила, по домам сидим
а какая мотивация была!
эээээээх
*Чучелка
MariS,

Это хорошо! Это я про поллитровые банки. Можно несколько разных вкусов составить и потом прикинуть, что удачнее всего.

ока

А чей-то я разубедила. Наоборот!)))
*ока
пасиб....
"Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость".
А. С. Макаренко
*TATbRHA
Моя подруга, не зная, что это почти Румтопф, начинает с клубники в середине мая, затем черешня в банку идёт, затем абрикосы, малина, персик... Заливает водкой. И в конце сентября подаёт на стол в день рождения мужа. Да, вкусно неописуемо. И не слишком крепко. В общем, у нас всё это (кроме черешни) свежее ещё продают на рынке, можно бы сделать... К Рождеству как раз настоится. Спасибо, Чучелка, что сподвигли!
*kubanochka
Цитата: Шеф-повар

Интересны были бы замеры алкотестером готового продукта, зимой.
Хотелось бы уточнить. Чем мерить и кого? Если продукт, то лучше спиртометром. А если готовых дегустаторов в отдельностоящей беседке, то тогда однозначно алкотестером
Присоединяюсь к процессу. Для производства всё есть. Вопрос. Замороженную клубнику можно считать просто остывшей, если она меньше месяца в морозилке?
*gala10
Цитата: kubanochka
Замороженную клубника можно считать просто остывшей, если она меньше месяца в морозилке?
Да, у меня тот же вопрос: замороженныё ягоды подойдут?
Наташа, спасибо за рецепт!
*Чучелка
А почему нет? Это я так думаю. Если даже сухофрукты подходят... Сок дадут? Так и свежие все тот же сок дают. У меня со вчерашнего дня уже внизу слой сока.
*ирис.ка
Разъясните. Если я нарежу в июне клубнику , пересыплю сахаром и буду ждать до конца июля следующих фруктов, то ягода должна закиснуть, по идее.
*Татьяна Гнездилова
Ирис. ка, не закиснет, Вы же, каждый слой фрукты-ягоды засыпаете сахаром и заливаете ромом(водкой) так , что бы ягоды были в жидкости. Я так делаю-клубнику, малину и вишню слоями, получается оооочень вкусно и ароматно, да и градус не очень сильный, фрукты в себя лишнее забирают.
*Чучелка
ирис. ка,

Не, немного не так. Вот взяла ты 500гр клубники. Значит в них добавляешь 250гр сахара и заливаешь ромом, чтобы скрылись. Потом у тебя малина/смородина/черника/клубника луговая/слива/абрикосы и т. д. созрели. Ты берешь, допустим, 300гр каких-то ягод/фруктов. Засыпаешь их в тот же горшок, добавляешь 150гр сахара и опять доливаешь ром. чтобы скрылись. И т. д., пока не заполнишь всякими-разными фруктами до верха. Т. е. каждая порция фруктов постоянно находится в смеси сахара и рома. Каждая досыпаемая порция требует досыпки сахара в пропорции 0,5 от веса фруктов и доливки рома в количестве, при котором фрукты скроются под слоем жидкости.
*gala10
Наташа, а "тёмное и прохладное место" может быть холодильником?
*Ирина Ф
Чучелка, Натуська, тоже буду делать, как вернусь с отдыха. Да и горшочек имеется подходящий!
*Чучелка
gala10,

Может! Я читала. Сама не пробовала. Если шо - не бить ногами (руками можно))).

Ирина Ф

Давай, присоединяйся. Если фигня получится - хоть не обидно будет, что одна повелась))).
*dolcemira
ой, девчонки! какая у вас бурно-вкусная дискуссия! я уже вся изошлась читая! супер рецепт! в следующем году таки да, таки обязательно!!!
а я в прошлом году просто из груши делала, рецептом не поделюсь, он у меня в Черновцах остался за ненадобностью.... пока...
груши заливались водкой, настаивались какое-то время в темном месте, потом варился сироп, добавлялась корица и гвоздика, все это доливалось. очень вкусный пряный ликер вышел. а когда все выпилось, на Пасху в гости взяла "густоту" (мне уже поднадоело, думаю - пусть народ доедает ). так народ просто размел эту пъяно-пряную грушу!
*InnaVega
Спасибо большое что напомнили, мой папа раньше делал такие вкусности: еще добавлял к выше перечисленным ананас, мандарин, голубику. Это уж точно поспешить, многие фрукты уже отходят...
*Ukka
Цитата: Ирина Ф

Чучелка, Натуська, тоже буду делать, как вернусь с отдыха. Да и горшочек имеется подходящий!
Напрашиваюсь уже на дегустацию... Заранее...
*Ирина Ф
Цитата: Чучелка

gala10,

Может! Я читала. Сама не пробовала. Если шо - не бить ногами (руками можно))).

Ирина Ф

Давай, присоединяйся. Если фигня получится - хоть не обидно будет, что одна повелась))).
Хахаха! Натуська! Дык, конечно, за компанию не так обидно, а даже весело
*Ирина Ф
Ukka, Оля, посмешила!!!! А че? Как приеду, как набодяжу ихнюю румптофину!!! А потом вместе жрать дегустировать будем!!!
*MariS
Лед тронулся - уложила в 1.5- литровую банку сливы. Решила не мелочиться с объемами .
Нет, горшочки тоже пойдут в ход. Буду в них засыпать параллельно абрикосы.

Вот вопрос возник :"Что если сразу после сливы в ту же емкость засыпать абрикосы или еще какие-нить фрукты?"
Пока только сливы засыпаны...

Теперь о роме. В моем бакарди всего 40*. В темном еще меньше - 37*. Смешать с водкой и держать в холодильнике? Буду наблюдать за процессом и если что, в срочном порядке утилизирую .

Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной? Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
*Илона
Ого как я вовремя то заглянула!!! И я! И я с вами!!! Ток вот у меня спирта вагон, а ром к-то неожиданно кончился . А спирт я уже лет 6 не знаю куда пристроить. Расзила канистру по бутылкам стеклянным, закупорила и изолентой замотала. Ну и стоит себе... За все годы мож литр истратила на туды сюды. Можевеловку настояла, еще какой-то эксперимент с мятой был. Короче у меня он и век простоять может. Надо б начинать использовать. Как мне его разбодяжить то правильно, что б потом у Натахи мы с моим горшочком не попадали замертво или намертво окосев?
*MariS
Цитата: Илона
Ого как я вовремя то заглянула!!! И я! И я с вами!!! Ток вот у меня спирта вагон, а ром к-то неожиданно кончился

Ниче се... склад такой пропадает!
Это же сколько таких горшочков-то получится?!
Я бы разбавила 1:3, ну, если специалисты подтянутся - с ними точнее разведете....
*Илона
Ага, подожду спецов!!!
*Чучелка
Илона,

А ты спиртометром не замеряла сколько там процентов? Если принять за исходную точку, что практически 100% (обычно 95%). Светлый ром имеет 54% алкоголя (почти 60, поэтому так и будем считать). Т. е. для упрощения спирт 100%, ром - 60%. Значит надо разбавить спирт, взяв 4 части воды (хорошей, фильтрованной) и 6 частей спирта. Так у тебя по крепости должен получиться почти ром. Его все равно разбавит сок и он не будет такой крепкий.
*Илона
Спиртомнтр:)))) смеешься да? )) я даже не ведаю где эту диковинку покупают. Вроде не нужен был никода. Наверное народ ржет читает, что сел в России не знаюет даж как он и выглядит то:))). Наташ, ну вот там же не олько воду то надо добавлять. Что-то слышала поо сахар или строп... Типа сто-то можно а что-то низя... А еще доя аромата ромового что бухнуть? Насчет оазведения ща бате позвоню в Тверь. У него там целое производство, родственники и друзья нахваливают. Он там развлекается что-то сливпет, что-то сушит, что-то настаивает, добавляет, разбавляет и тд. Там наука целая
*Чучелка
Илона,

Какой сироп? Ром не сладкий! И в водке я сиропа что-то не помню))). В этом рецепте используют водку за неимением рома (все же недешевый продукт). Ты и будешь использовать водку по сути, но не 40%, а 60%, как консервант алкогольный. А все остальное добавишь сама по рецепту. Фрукты дают сок, сахар по рецепту и так кладется, специи и пряности добавь: кардамон, цедра, ваниль в стручках, корица палочкой - по твоему усмотрению... Что хочешь. Это и будет букет. А разведенный спирт - просто основа. А светлый ром, между прочим, имеет не такой уж и яркий букет. Может именно поэтому он и берется: чтобы не забил ароматы всего остального.
*Илона
Ну ладно!!! Завтра пойду на базар, если сегодня попа окажется тяжелой. Хотя... Все равно за букетом детенышу переться сегодня придется!!! Пойду за голубикой, клубникой, абрикосами. А батя прислал с утра брусники около 3 кг! И что мне с ней только делать то? В том году заморозила так и не съели. Пирог один раз испекла или два и все! Говорят как-то брусничную воду делают полезную, пойти что ли поискать в инете...
*gala10
Илона, а не пробовала мочёную бруснику?
*Чучелка
Илона,

а кисели ты пьешь?

gala10
Галя, ты горшок утрамбовала?
*Илона
Моченую не пробовала, кисели рееедко!
*Илона
Но для моченой поди погреб надоть? А у меня балкон промерзает зимой.
*gala10
Илона, я держу мочёную бруснику в холодильнике.
*Loksa
Илона, Илона я бруснику заливаю сиропом и Фсе. Стоит в коридоре на комоде всю зиму, пока не съем. Проще простого мытую ягоду накладываю в банки не до верха на два пальца, потом заливаю горячим сиропом, причем не обязательно сильно сладким. Закрываю крышкой-можно на бок положить или перевернуть. Стоять будет и так , и так. Зимой температурила чет как в детстве, только брусничкой и спаслась:и ягоды ела и сиропчик разводила кипятком пила. Ягоды можно отцедить и в пирог- они не очень сладкие у меня получились. Очень рекомендую.
девочки простите, что не в темку, я ваш рецепт тоже в закладочку возьму. У меня все есть в большом количестве кроме холодного места-вот где его взять? у меня даже посудина 5 литровая есть

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту