Категория: Заготовки
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Светлый ром
600мл
Сезонные фрукты/ягоды
1 кг 200гр
Сахар
600гр
Способ приготовления
РУМТОПФ
Ну что? Начнем марафон? Кто со мной?)) Короче, здравствуй-здравствуй Новый Год. Ага...Это традиционный немецкий десерт на... Рождество. Собирают его... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала
Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.
Про ром. Аутентично - светлый ром. Но читала, что на безрыбье и рак рыба, поэтому подойдет и темный ром, и водка. Хотя вкус несколько изменится. Я выставила вот это на подоконник и зависла (хорошо, что не забухала, гы-гы )):

Светлый ром есть, но он... Мохито! Не то. Либо темный. Но у него уж слишком яркий букет. Решила разбавить его водкой. Вот.

Приступим. Все очень просто. Фрукты помыть, дать обсохнуть, в случае необходимости - порезать на кусочки. Простерелизовать банку (обдать кипятком). Банка у меня 2 литра. Кажется. Точнее не помню)). Положить фрукты, засыпать примерно половиной сахара и оставить на час. Потом досыпать оставшийся сахар и залить алкоголем. Закрыть крышкой, тоже обданной кипятком. Все.

Что важно (мои выводы из прочитанного в разных местах):
1. Алкоголь должен прикрывать фрукты примерно на 1-1,5см. Это, кстати, проблема. потому что свежие фрукты всплывают. Тогда можно каким-то грузиком (обданным кипятком!))) притопить временно.
2. Настаивать только в ТЕМНОТЕ и прохладе. Свет вредит напитку.
3. Может забродить
4. Может заплесневеть
5. Фрукты к сахару берутся 1 к 0,5.
6. Алкоголизм - страшная штука!
Заплесневел - кирдык затее. Забродил - либо выпить его в таком виде (а че? нам не привыкать!))), либо остановить брожение внесением спирта. Для сохранения темноты можно обернуть чем-то непрозрачным. Хранить в темном и прохладном месте.
