🔎

Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Категория: Заготовки
Кухня: немецкая
Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Ингредиенты

Светлый ром 600мл
Сезонные фрукты/ягоды 1 кг 200гр
сахар 600гр

Способ приготовления

  • РУМТОПФ
  • Ну что? Начнем марафон? Кто со мной?)) Короче, здравствуй-здравствуй Новый Год. Ага...
  • Это традиционный немецкий десерт на... Рождество. Собирают его... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала масштаб трагедии размер банки. Надо отдельным горшком их заделать плюс еще айву потом добавить.))) Т. е. вы можете сделать задел прямо сейчас, если в доме есть хоть что-то из фруктов и хотя бы водка, а завтра/послезавтра/черезнеделю докупить еще каких-то и добавить/досыпать/долить.
  • Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.
  • Про ром. Аутентично - светлый ром. Но читала, что на безрыбье и рак рыба, поэтому подойдет и темный ром, и водка. Хотя вкус несколько изменится. Я выставила вот это на подоконник и зависла (хорошо, что не забухала, гы-гы )):
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Светлый ром есть, но он... Мохито! Не то. Либо темный. Но у него уж слишком яркий букет. Решила разбавить его водкой. Вот.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Приступим. Все очень просто. Фрукты помыть, дать обсохнуть, в случае необходимости - порезать на кусочки. Простерелизовать банку (обдать кипятком). Банка у меня 2 литра. Кажется. Точнее не помню)). Положить фрукты, засыпать примерно половиной сахара и оставить на час. Потом досыпать оставшийся сахар и залить алкоголем. Закрыть крышкой, тоже обданной кипятком. Все.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?
  • Что важно (мои выводы из прочитанного в разных местах):
  • 1. Алкоголь должен прикрывать фрукты примерно на 1-1,5см. Это, кстати, проблема. потому что свежие фрукты всплывают. Тогда можно каким-то грузиком (обданным кипятком!))) притопить временно.
  • 2. Настаивать только в ТЕМНОТЕ и прохладе. Свет вредит напитку.
  • 3. Может забродить
  • 4. Может заплесневеть
  • 5. Фрукты к сахару берутся 1 к 0,5.
  • 6. Алкоголизм - страшная штука!
  • Заплесневел - кирдык затее. Забродил - либо выпить его в таком виде (а че? нам не привыкать!))), либо остановить брожение внесением спирта. Для сохранения темноты можно обернуть чем-то непрозрачным. Хранить в темном и прохладном месте.
  • Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?


Поделиться…
*MariS
Вот это горшочек! Хочу присоединиться. Жаль, что с клубники не начали. А так, ром темный еще есть... яблоки, груши, сливы. А черноплодку?
*Чучелка
Цитата: MariS

А черноплодку?
Можно все! И черноплодную, и чернику, и клюкву и хоть сухофрукты добавлять. Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...
*Rada-dms
Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!
*Чучелка
Цитата: Rada-dms

Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!
Там получается, что алкоголь сильно разбавляется соком, поэтому что-то может случиться. Наверное.
Светлый ром, по-моему, под 60 градусов. Он лучше всего подходит и за счет крепости тоже. Пойду погляжу, так ли это))).
*Шеф
Почитал в Википедии:

Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.

Летом кладут свежие ягоды на дно глиняного сосуда и засыпывают сахаром. После того, как ягоды «давали сок» наливают туда ром. (Содержание алкоголя не должно быть ниже 54 %). Обычно начинают клубникой. По мере поспевания других ягод добавляют следующий слой. При этом ягоды всегда должны быть покрыты жидкостью. После добавления последнего слоя всё перемешивают и хранят в прохладном месте до его готовности зимой. Его пьют как компот, фрукты добавляют к мороженому и в десерты.

Для приготовления румтопфа подходят клубника, вишня, слива, абрикосы, груша (все без косточек) и смородина.


Особенно понравилось: «Его пьют как компот»
*RusAnna
У меня мама когда-то делала такое. Вкуснятина, необыкновенная. Особенно мне нравилась черешня, и клубника полевая. Только вместо рома была водка.
*ока
Цитата: Чучелка
хорошо, что не забухала
Наташ, это прям эпиграф к рецепту...
а чё нам, правда...

тока рома нету дома
дома е коньяк
з конъяком горшочек як?
пока не знаю,
букет подобрать надь
чтоб результат на пять
знаешь, ты опять вдохновляешь нас
ас!
*Чучелка
Россияне все пьют, как компот. Даже если оно овозгорается от соприкосновения с воздухом! Ржунимагу)))

Да, забыла, действительно читала про глиняный горшок. Считается самой подходящей тарой. Из глазурованной глины, конечно.
*Анис
Чучелка, Наташа, вот же затейница!
Буду «тусить» в Вашей теме.
Поставить не обещаю (пока нет возможности), но наблюдать буду с огромным интересом.
А там, глядишь, и подтянусь за всеми
*MariS
Цитата: Чучелка
Можно все! Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...
Тогда точно буду, буду, буду! И корицу с ванилью тоже...
*Чучелка
MariS,

Хитрая, а мне теперь их пихать некуда.

Завтра куплю ром и сделаю отдельный горшок. С ромом и пряностями.

А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...
*Rada-dms
MariS, а кардамон? и цедру лайма?
А еще есть предложение! Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус!!!
*ока
Rada-dms,
поддерживаю!

у кого там у нас зимой на новой веранде +20 - ть?
*Чучелка
Rada-dms,

Да. Двух похожих точно не будет. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать, как своих гостей ушей.)))

ока

Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!! И +20 для нее просто мелочь. Там +25 было в -30. Ух, развезет там у очага-то))).
*MariS
Цитата: Чучелка
А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...
Да пусть пока всплывают - еще не напились. Утонут - значит «созрели».

Цитата: Rada-dms
Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус!!!
Хорошая идея - опасная, правда. Можно позажигать (вспомним молодость )!

Цитата: Чучелка

Rada-dms,

Да. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать
Ну, хоть помечтать приятно!
*Шеф
Интересны были бы замеры алкотестером готового продукта, зимой.
*MariS
Цитата: Rada-dms
а кардамон? и цедру лайма?
Да!!! А еще имбирь - куда же без него. Только с ним не все фрукты хороши. Надо два горшочка... или три. Много надо.
Тем более, что мои горшочки на 500 мл только.
*ока
Цитата: Чучелка
Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!!
ой! ой! пардону просим!

некоторые-то разницы не понимают всю жись на третьем этаже прожив...
Наташ, кто ж нас развезёт... там жеж лес у тебя кругом... да и кони пьяны... парни распряжёны...
лана, убедила, по домам сидим
а какая мотивация была!
эээээээх
*Чучелка
MariS,

Это хорошо! Это я про поллитровые банки. Можно несколько разных вкусов составить и потом прикинуть, что удачнее всего.

ока

А чей-то я разубедила. Наоборот!)))

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения