🔎

Салат с пророщенным зерном овса

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Салат с пророщенным зерном овса

Ингредиенты

Овес пророщенный 100 г
Помидоры 300 г
Лук красный 1шт.
Чеснок (по вкусу) 1зуб.
Зелень петрушки 30 г
Зелень укропа 30 г
Масло растительное (у меня горчичное) 3ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Помидоры и лук разрезать на две части и порезать полукольцами.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Смешать все ингредиенты, приправить по вкусу.
  • 2-й вариант - 1\2 овса и зелени измельчить в блендере. Я делала так.
  • Салат с пророщенным зерном овса
  • Не всегда то, что полезно, вкусно. В большинстве случаев как раз наоборот. Но вот от этого салата я просто в восторге!!! Очень-очень!!!
  • Теперь относительно зерна. Почему именно овес?
  • Салат с пророщенным зерном овса
  • В переводе с латинского посевной овёс (avena sativa) означает «быть здоровым». Вот такое говорящее название. И действительно, проростки овса во многом превосходят проростки других злаков. В овсе содержится большое количество жиров (до 11%). К тому же, соотношение этих жиров с белками, минералами, углеводами и витаминами идеально для человеческого организма. Помимо этого овёс отличается большим содержанием клетчатки, которая очищает наш организм и выводит холестерин, шлаки и токсины, тем самым улучшая желудочно-кишечный тракт и поддерживая работу всего организма в целом. В овсе голозерном содержатся необходимые для здоровья микроэлементы, особенно богат он фосфором, магнием, кальцием и цинком. А также присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6; витамин С, витамины Е, К, каротин. Именно при проращивании овес лучше усваивается, в нем возрастает количество витамина С и антиаксидантов. 🔗
  • Использовала Проращиватель SmartSprouter
  • Салат с пророщенным зерном овса
  • На сайте производителя 🔗 подробно описан процесс. Главное, перед замачиванием хорошо промыть зерно. Для этого залить его в тарелке водой и удалить всплывшие зерна. Я замачивала на 12 часов, проросло через 16 часов. Самые полезные проростки 2-3 мм.
  • Салат с пророщенным зерном овса

Блюдо рассчитано на

2 порции

Поделиться…
*Елена Тим
Поскакала искать проращиватель! Вот это даааа! Чего только не придумают! Спасибо, Ксюш!
И за салатик тоже!
*Omela
Давай. Я маш поставила проращиваться.
**Карина*
я просто обожаю такие салатики, сделаю обязательно только вот овса нет есть соя. Ну я думаю так тоже будет здорово! Ксюша как всегда спасибки
*Omela
Карина, можно любое зерно, бобовые, орехи использовать.
*Танюля
Ксюх, про маш расскажи.
Проращивает прям до хороших хвостиков. А зеленушку потом удобно смывать?
Я в термосевирователе проращиваю и не плохо, но вот эту шкурку зелёную снимать и промывать.... убиииитЦа можно.
*Жирафка
Татьяна, вот это и есть минус маша А что делать, хочешь вкусной и здоровой пищи трудись
Девочки, только не забывайте, что бобовые лучше подвергнуть температурной обработке, хотя бы минимальной. Чтобы не переживать за последствия.
*Танюля
Цитата: Жирафка

Татьяна, вот это и есть минус маша А что делать, хочешь вкусной и здоровой пищи трудись
Девочки, только не забывайте, что бобовые лучше подвергнуть температурной обработке, хотя бы минимальной. Чтобы не переживать за последствия.
Тань, трудЮсь. Ела бы и чаще (просто обожаааю маш с приправкой), но промывать.... лень, поэтому делаю редко.
*mur_myau
Ах! Это тема.

Хороший проращиватель, никогда в нем ничего не плесневеет. И все детали в одном месте.

У меня две штуки, так что процесс становится непрерывным.)) В основном зеленая гречка. Овес встречала в продаже только в оболочке, не понравился результат. (Сидела и лузгала, как семечки, эту шелуху).

Еще проращивала сою и маш.
Но их потом надо отселять из проращивателя в место побольше (нашла выход - термо-сервирователь tupperware).

Люблю заправлять льняным маслом или рыжиковым (последнее напоминает горчичное).

*mur_myau
Цитата: Танюля
о вот эту шкурку зелёную снимать и промывать.... убиииитЦа можно.
У Энн Вигмор есть совет. Раковину наполнить водой и промывать проростки. Шелуха всплыает, и ее просто удалить. Я еще в тазике такое делала, тоже неплохо. Особенно если сразу много проращивать. Потом очищенные кладу в холодильник, если сразу не съедаю.

Цитата: Танюля
Я в термосевирователе проращиваю и не плохо,
Как мысли сходятся.)))
Там не просто неплохо, там идеально, воздух по кругу циркулирует по стенкам. Практически, тот же смарт спраутер получается.
*Omela
Цитата: Танюля
Проращивает прям до хороших хвостиков. А зеленушку потом удобно смывать?
Тань, про маш здесь: ЗДЕСЬ.
*Omela
Цитата: mur_myau
Хороший проращиватель, никогда в нем ничего не плесневеет.
Елена, мне тоже очень нравится. И главное, я не ожидала, что так быстро будет проращиваться.

А про термосервирователь я даже не додумалась. хотя нам небольшими объемами надо, смарт спраутер устраивает полностью и места меньше занимает.

Цитата: mur_myau
Раковину наполнить водой и промывать проростки.
Я практически так и делала, только в тарелке большой. Но очистки не всплывали.
*mur_myau
Omela,
На первые сутки плохо отделяется шкурка. На второй-четвертый уже сама начинает сходить, когда проростки заметно проклюнутся. Еще между ладонями пошелушить - легко шкурка отходит.

Бобовые вообще можно долго растить, так азиаты делают сою и зеленые маш, красные мунг.
В термосервирователе эти проростки получаются, как в банках - такие толстенькие и все вверх тянутся, одинаковые.
А в смарт спраутере переплетаются между собой и тонкие.

Если подолгу выращиваю, то предпочитаю термосервирователь.

Кстати, недавно нарвалась на сою ГМО. Не прорастала.
*Omela
Цитата: mur_myau
недавно нарвалась на сою ГМО.
Я вот и боюсь ее покупать из-за этого.

Цитата: mur_myau
На первые сутки плохо отделяется шкурка.
Не, в воде шкурка нормально вся отошла, на фото видно. Только она не всплыла.

Цитата: mur_myau
Бобовые вообще можно долго растить,
Ну вот в разных источниках по-разному пишут. В инструкции к проращивателю написано: самые полезные - это ростки 2-3 мм, дальше ростки теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы.
*Ташенька
Цитата: mur_myau
нашла выход - термо-сервирователь tupperware
Елена, а можно поподробнее. У меня 2 проращивателя: спраутер и электрический. Но иногда маловато бывает...
*Omela
Наталья., это вот такая штука: 🔗

Там внутри вставка с дырочками. По сути как в проращивателе.
*Ташенька
Что такое термосервирователь я знаю. Пользуюсь им много лет. Но вот как в качестве проращивателя использовать не представляю. Замочить, а потом на вставку? Нужно ли наливать внутрь вод? Надо ли что-то стелить на вставку?
*Omela
Мне тоже интересно послушать. Я бы делала так: положила зерно на вставку, залила водой, закрыла крышкой. Потом воду слила и оставила проращиваться. Там дырки маленькие, я бы ничем не застилала.
*Ташенька
Меленькие, типа овса, пшеницы и ржи, мне кажется, будут проваливаться в отверстия. В нем они не такие крохотные, как в проращивателях. А вот чечевицу, маш и т. п. можно будет попробовать.
*Omela
Да ну что вы.. Не будет проваливаться. Там мелкие дырки, как в проращиватнле.. Во всяком случае а моем. Гречка же не проваливается.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения