Маковое молоко в соевой корове Midea Mi-3 (1,5 л)

Категория: Напитки
Маковое молоко в соевой корове Midea Mi-3 (1,5 л)

Ингредиенты

- мак 100 гр
- вода 700 мл

Способ приготовления

  • Маковые семена - фаворит по содержанию кальция - в 5 раз больше, чем в коровьем молоке!
  • К тому же именно в маке он находится в самой легкоусвояемой форме! А из макового молока кальций усваивается особо хорошо!
  • 1. Залить мак кипятком и оставить на 1.5-2 часа
  • 2. Слить воду, промыть и опять залить кипятком на такое же время.
  • 3. Сливаем, промываем в мелком сите, хорошо встряхивая, и пересыпаем мак в коровку.
  • 4. Наливаем 700 мл горячей воды и запускаем программу без подогрева - Помол.
  • Если дать меньше воды - мак будет разлетаться по стенкам и прилипать - что собственно я сначала и сделала - залила 500 мл воды и после каждой прокрутки выключала коровку, открывала и сошрябывала силиконовой лопаткой мак по всей чаше и по всему моторчику.
  • После 3-4 раз такой очистки я замучилась и долила еще 200 грамм воды и все размололось и стенки остались практически чистые.
  • 5. Отцеживаем, прилично надавливая на жмых, он отдает еще много молочка, хотя кажется уже сухим.
  • 6. Дослащиваем медом или сахаром.
  • Можно было сразу молоть с финиками, но я не пробовала, потому как хотела узнать реальный выход молока.
  • На выходе получилось 800 мл макового молока.
  • У меня был голубой мак, поэтому напиток хорошого приятного светлого цвета. Из черного мака будет серый.
  • В инете встречала рецепт на 100 грамм мака брать от 800 до 1000 мл воды, но как на мой вкус - это уже будет сплошная вода.

Программа приготовления:

Помол

Примечание

Полезности, находящиеся в маке!

Пищевая ценность:
Зола - 6.7 г
Крахмал - 13.4 г
Моно- и дисахариды - 1.1 г
Насыщеные жирные кислоты - 4.6 г
Пищевые волокна - 6 г
Вода - 7.8 г

Витамины:
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) - 2.905 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) - 2.1 мг

Минеральные вещества:
Кобальт (Co) - 18 мкг
Медь (Cu) - 1770 мкг
Цинк (Zn) - 0.007 мг
Железо (Fe) - 10 мг
Сера (S) - 640 мг
Фосфор (P) - 903 мг
Калий (K) - 587 мг
Натрий (Na) - 19 мг
Магний (Mg) - 442 мг
Кальций (Ca) - 1667 мг

*mur_myau
Спасибо, попробую!
(А у нас в продаже только черный мак).
*julifera
Да, чтобы не толстеть на булках с маком, самый раз молоком закидываться
Я вот что думаю - а может, чтоб еще вкуснее, дробить мак в коровьем молоке? Тогда вообще отпад как вкусно будет!
*Шахзода
ух, ты ! как интересно .. обязательно надою такого молочка )))
*Vaneska
... а можно из кунжута, там кальция завались как много (чемпион)
*julifera
Кунжут - буквально день назад взяла баночку, хотела попробовать, но нет, передумала, пишут что горчит, и захотелось именно макового Потом как-нибудь попробую.
*mur_myau
Цитата: julifera
пишут что горчит, и захотелось именно макового
Он горчит почти весь покупной, его надо, как пшенку, ошпаривать, сливать воду и сушить на сковороде, помешивая. В общем, мороки полно. (Это для выпечки)
А для коровы просто подержать в кипятке и слить первую-вторую воду.

Но мне кунжут больше нравится в виде пасты тхины или козинаков.
PS А вообще лучше пробовать при покупке, горчит или нет. Если горчит - старый кунжут, лучше не брать. На рынке дают пробовать. А в магазинах все расфасовано, никак.
*julifera
Вот мне поэтому проще купить банку готовой тхины
Как-то делала сама блендером - чувствовалась неоднородность, такой пасты как покупная у меня и близко не получилось.
*mur_myau
Цитата: julifera
Как-то делала сама блендером - чувствовалась неоднородность
Настоящая тхина делается в меланжере (такой прибор с жерновами для измельчения жирных семян и шоколада в пасты). Моя мечта!!! фигеть какая дорогая Хочу делать домашнее арахисовое масло и другие намазки из орехов, урбеч из льна и тхину.

Но вот по рецепту с оливковым маслом - можно и в корове. режим без нагрева. Измельчает очень однородно, лучше блендера.
*Omela
Юля, а как ты отцеживаешь? Я положила в сито тряпочку ситцевую, так вообще не идет. Разобралась вже.
*julifera
У меня ж сито идет в комплекте к корове и давилочка к нему - просто без всяких марлечек и тряпочек насыпаю прямо в ситечко - оно металлическое, глубокое и мелкое премелкое:

Маковое молоко в соевой корове Midea Mi-3 (1,5 л)

Ксюш - ну как вам молочко?
*Omela
Классная давилочка! А я по рабоче-крестьянски, через тряпочку... ждала-ждала пока капать через нее начнет, а потом начала давить, так все ок. Я прошу прощения, что в тему мака приперлась.. мака у меня не было, делала кунжутное.
*kot-kesha
Девочки, а кто-нибудь делал майонез на маковом молоке, или на кунжутном? На соевом - легко получается, а как на других, получится?
*Галчонка
Маковое молочко вкусное, но такое сонное . Хорошо , что пила его вечером)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту