Салат капустный «провансаль»

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Рома
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 14:23 | Салат капустный «провансаль»

Салат капустный «провансаль»

Категория: Кулинарные рецепты
Салат капустный «провансаль»

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кг (брать сочную капусту на салат)
лук репчатый 1 шт. средняя
чеснок 4 зубка
морковь 1-2 средних
огурцы свежие 2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
яблоки кислые свежие 2 шт. средних
мандарины 1 шт.
сливы свежие большие 1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
виноград свежий 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
курага 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
клюква свежая или замороженная 3\4 стакана
груша свежая 1 штука средняя, лучше мягких сортов
лимон свежий 1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)

Способ приготовления

  • Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
  • Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
  • Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль 1\2 ст.л.
  • Что делать:
  • 1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч.л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
  • 2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т.д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
  • 3. Делаем маринад.
  • Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов
  • Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
  • Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании
  • крышки!
  • Салат капустный «провансаль»
  • Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.
  • Салат капустный «провансаль»
  • Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!


lavazzza021
Вторник, 17 июня 2008 года, 12:19 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?
Пани Ольга
Вторник, 17 июня 2008 года, 13:41 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.
Рома
Вторник, 17 июня 2008 года, 17:53 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Цитата: Пани Ольга от Вторник, 17 июня 2008 года, 13:41

А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.

Уксус любой по процентам, у меня был уксус из белого вина и виноградный в маленьких бутылочках, можно яблочный, бальзамико, сейчас выбор большой. Раньше делала вообще из разведенного из эссенции.
Рома
Вторник, 17 июня 2008 года, 17:56 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Цитата: lavazzza021 от Вторник, 17 июня 2008 года, 12:19

а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?

А зачем консервировать. Он тем и хорош, что из свежих фруктов. Сейчас и зимой не проблема эти фрукты и овощи купить, и потом ваша фантазия подскажет.
Такой салат в холодильнике легко стоит 1-1,5 месяца, проверено.
Рома
Вторник, 17 июня 2008 года, 18:10 | Салат капустный «провансаль» от Ромы


Вот вам еще идея, что можно сделать с таким маринадом, и очень даже вкусненько будет.
Проверено личным опытом.

Подбираем овощи и фрукты по цвету, чтобы не окрашивали друг друга.

1. Красный цвет.
Берем свеклу и нарезаем ее свежую (не отварную) тонкой соломкой (как на корейскую морковь). Добавляем к ней также чеснок, лук репчатый. А дальше добавляем к свекле красные по цвету ягоды, можно черную смородину (можно из морозилки), чернослив, клюковки немного и заливаем это все горячим маринадом, как на капусту. Только с количеством маринада рассчитайте, от овощей много собственного сока много будет. Выдержать салат часа 4 и ешьте на здоровье свежие овощи с фруктами и ягодами. Этот вариант салата также хорошо стоит в холодильнике. Можно использовать как гарнир.

2. Желтый цвет.
Берем свежую морковь. А дальше все также как написано выше. Только ягоды и фрукты добавляем белого или желтого цвета – например курага, абрикосы (можно мороженые), ягоды облепихи, красную смородину, груши, яблоки и т.д. использовать как салат или как гарнир.

Приятного аппетита!
Ютан
Суббота, 27 декабря 2008 года, 09:36 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Готовила такой салат! Получилось 2 полуторалитровые банки. Смели за два дня. Просят еще приготовить. Делала с черносливом, курагой и изюмом. Супер! Спасибо за рецепт! Муж рассказывал, что в детстве бегал всегда в магазин за капусточкой-провансаль. Очень любил ее. А эта оказалась еще вкусней! Напомнила ему далекое детство. Но эта превзошла все. Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!

Да я вообще заложила в избранное Вашу страничку с Вашими рецептами. Палочка-выручалочка. Такие необычные и оригинальные рецепты. Вкуснятинка! Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!
Надежда
Воскресенье, 28 декабря 2008 года, 10:16 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Я вчера сделала этот салатик. Пальчики оближешь. Спасибо Рома за рецепт.
мамашаНаташа
Среда, 06 мая 2009 года, 14:43 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

попробовала этот салатик, мне очень понравился . Ням-ням вкуснятина
lenok2_zp
Четверг, 18 февраля 2010 года, 21:36 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

так этот салат когда подавать, как закуску или как десерт? Просто подбираю щас на ДР салаты без майонеза
Рома
Четверг, 18 февраля 2010 года, 21:44 | Салат капустный «провансаль» от Ромы


Как закуску конечно, или гарнир. Он же кисло сладкий по вкусу На десерт не тянет
lenok2_zp
Четверг, 18 февраля 2010 года, 21:47 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

спасибо за ответ, вот только уксус 9%, пойдет?
Рома
Четверг, 18 февраля 2010 года, 21:48 | Салат капустный «провансаль» от Ромы


Пойдет, но лучше использовать мягкий ароматный уксус, например яблочный.
*Viktoria*
Вторник, 02 марта 2010 года, 01:24 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Салат просто супер!!!
Анюточка
Четверг, 30 декабря 2010 года, 17:05 | Салат капустный «провансаль» от Ромы

Уважаемая Рома, принимайте отчетик о салатике

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мне его хотелось съесть еще на стадии нарезки
Спасибо за рецепт. Этот салатик будет у нас отличным дополнением к новогоднему столу. А главное - его много (не знаю, надолго ли)
Рома
Четверг, 30 декабря 2010 года, 17:42 | Салат капустный «провансаль» от Ромы


Анюточка, спасибо что вспомнили про этот салатик
К столу и правда пригодится, очень вкусно! Надеюсь всем понравится
naya
Среда, 20 ноября 2013 года, 22:49 | Салат капустный «провансаль»

Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

Рома
Четверг, 21 ноября 2013 года, 06:58 | Салат капустный «провансаль»

Цитата: naya от Среда, 20 ноября 2013 года, 22:49

Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

Наташа, на здоровье!
Вкуснота и красота еще та, супер вкуснота! Я тоже люблю этот салатик
Рома
Понедельник, 13 января 2014 года, 17:16 | Салат капустный «провансаль»


Хороший рецепт для утилизации новогодних запасов овощей и фруктов Сегодня сделала салат, успела настояться и уже поели
К капусте добавила любые фрукты, овощи, ягоды что нашла по ходу, богатый набор получился

Салат капустный «провансаль»

Салат капустный «провансаль»

Приятного аппетита!
Anatolyevna
Суббота, 08 ноября 2014 года, 13:43 | Салат капустный «провансаль»

Сделала такой салат,маринаду много.Не послушалась,думаю мало будет.Читать внимательно надо
А есть когда можно? Дать настояться сколько времени?
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы