Салат капустный «провансаль»

Категория: Кулинарные рецепты
Салат капустный «провансаль»

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1 кг (брать сочную капусту на салат)
Лук репчатый
1 шт. средняя
Чеснок
4 зубка
Морковь
1-2 средних
Огурцы свежие
2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
Яблоки кислые свежие
2 шт. средних
Мандарины
1 шт.
Сливы свежие большие
1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
Виноград свежий
1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
Курага
3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
Клюква свежая или замороженная
3\4 стакана
Груша свежая
1 штука средняя, лучше мягких сортов
Лимон свежий
1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)

Способ приготовления

 Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.

Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)

Вода – 1 литр
Сахар-песок – 1 стакан
Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
Уксус – 1 стакан
Соль 1\2 ст. л.

Что делать:

1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч. л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т. д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
3. Делаем маринад.
Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов
Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.

Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании
крышки!



Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.



Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!  
Салат капустный «провансаль»

Рецепты с похожими ингредиентами


lavazzza021
а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?

Пани Ольга
А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.

Рома
А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.

Уксус любой по процентам, у меня был уксус из белого вина и виноградный в маленьких бутылочках, можно яблочный, бальзамико, сейчас выбор большой. Раньше делала вообще из разведенного из эссенции.

Рома
а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?

А зачем консервировать. Он тем и хорош, что из свежих фруктов. Сейчас и зимой не проблема эти фрукты и овощи купить, и потом ваша фантазия подскажет.
Такой салат в холодильнике легко стоит 1-1,5 месяца, проверено.

Рома
Вот вам еще идея, что можно сделать с таким маринадом, и очень даже вкусненько будет.
Проверено личным опытом.

Подбираем овощи и фрукты по цвету, чтобы не окрашивали друг друга.

1. Красный цвет.
Берем свеклу и нарезаем ее свежую (не отварную) тонкой соломкой (как на корейскую морковь). Добавляем к ней также чеснок, лук репчатый. А дальше добавляем к свекле красные по цвету ягоды, можно черную смородину (можно из морозилки), чернослив, клюковки немного и заливаем это все горячим маринадом, как на капусту. Только с количеством маринада рассчитайте, от овощей много собственного сока много будет. Выдержать салат часа 4 и ешьте на здоровье свежие овощи с фруктами и ягодами. Этот вариант салата также хорошо стоит в холодильнике. Можно использовать как гарнир.

2. Желтый цвет.
Берем свежую морковь. А дальше все также как написано выше. Только ягоды и фрукты добавляем белого или желтого цвета – например курага, абрикосы (можно мороженые), ягоды облепихи, красную смородину, груши, яблоки и т. д. использовать как салат или как гарнир.

Приятного аппетита!

Ютан
Готовила такой салат! Получилось 2 полуторалитровые банки. Смели за два дня. Просят еще приготовить. Делала с черносливом, курагой и изюмом. Супер! Спасибо за рецепт! Муж рассказывал, что в детстве бегал всегда в магазин за капусточкой-провансаль. Очень любил ее. А эта оказалась еще вкусней! Напомнила ему далекое детство. Но эта превзошла все. Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!

Да я вообще заложила в избранное Вашу страничку с Вашими рецептами. Палочка-выручалочка. Такие необычные и оригинальные рецепты. Вкуснятинка! Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!

Надежда
Я вчера сделала этот салатик. Пальчики оближешь. Спасибо Рома за рецепт.

мамашаНаташа
попробовала этот салатик, мне очень понравился. Ням-ням вкуснятина

lenok2_zp
так этот салат когда подавать, как закуску или как десерт? Просто подбираю щас на ДР салаты без майонеза

Рома
Как закуску конечно, или гарнир. Он же кисло сладкий по вкусу На десерт не тянет

lenok2_zp
спасибо за ответ, вот только уксус 9%, пойдет?

Рома
Пойдет, но лучше использовать мягкий ароматный уксус, например яблочный.

*Viktoria*
Салат просто супер!!!

Анюточка
Уважаемая Рома, принимайте отчетик о салатике


Салат капустный «провансаль» от Ромы


Салат капустный «провансаль» от Ромы

Мне его хотелось съесть еще на стадии нарезки
Спасибо за рецепт. Этот салатик будет у нас отличным дополнением к новогоднему столу. А главное - его много (не знаю, надолго ли)

Рома
Анюточка, спасибо что вспомнили про этот салатик
К столу и правда пригодится, очень вкусно! Надеюсь всем понравится

naya
Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

Рома
Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!


Наташа, на здоровье!
Вкуснота и красота еще та, супер вкуснота! Я тоже люблю этот салатик

Рома
Хороший рецепт для утилизации новогодних запасов овощей и фруктов Сегодня сделала салат, успела настояться и уже поели
К капусте добавила любые фрукты, овощи, ягоды что нашла по ходу, богатый набор получился


Салат капустный «провансаль»


Салат капустный «провансаль»

Приятного аппетита!

Anatolyevna
Сделала такой салат, маринаду много. Не послушалась, думаю мало будет. Читать внимательно надо
А есть когда можно? Дать настояться сколько времени?

Ромашка
Anatolyevna, часто такое блюдо делаю. Ем почти сразу. Ночи в холодильнике - достаточно. Он со временем покислее становится, более маринованный, а с начала почти свежий, но вкусно и так, и так.

Anatolyevna
Спасибо! Завтра будем есть, если терпенья хватит.

Рома
Спасибо! Завтра будем есть, если терпенья хватит.

На здоровье! Надеюсь, вкус понравится
Я жду часа 4, для начала поедания достаточно А если ночь постоит, силу и вкус наберет

Никуся
Татьяна, Прости меня негодницу! Оказывается я в теме не разу не отчиталась! Собралась сотавлять НГ меню и пошла к тебе за салатиком и увидела свою оплошность 2 раза!! Ведь я уже 2 раза готовила. Торжественно клянусь, что в этот раз обязательно похвастаюсь красотой! Салат очень нарядный, на столе смотрится шикарно! Спасибо Танечка за рецепт!

Рома
Илона, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ну, раз уже два раза готовила салат, то прощаю
А вобще салатик очень вкусный, необычный и красиво на столе смотрится

Никуся
Ой, ну спасибо, сняла грех с души!. Только вот странность, я в своих закладках не смогла его найти, пошла к тебе в гости (очень удачно сходила, разжилась ещё рецептиками ). Тань подскажи пожалуйста, в каком разделе мне его искать?

Рома
А вот смотри внизу (или вверху) строка показывает:

Форум Хлебопечка.ру / КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Холодные блюда и закуски | Тема: Салат капустный «провансаль»

Заходи еще, я только рада буду

Никуся
Благодарствуйте барыня!
Отжеш я махарише! Усё же написанно для особо одаренных! Спасибо Танечка!

Никуся
Танюша, оцени масштаб нашей любви к твоему салату! Запах умопомрачительный!


Салат капустный «провансаль»


Салат капустный «провансаль»

Завтра пробовать начну!

Спасибо Танюша, этот салат стал традиционным в нашей семье к праздникам!

Рома
Илона, я бы с удовольствием оценила масштаб, но... не указан объем тазика
Тем не менее, видно немалое количество овощей в тазике

Шикарный салат! Вкусный, стоит хорошо, не портится Много фруктов и овощей на все вкусы!

Илона, НА ЗДОРОВЬЕ! Всем - и семье и гостям, и соседям

Никуся
Татьяна, взвесила! 5кг шикарного салата! А ведь всего по чуть чуть, единственное положила 4 мандаринки и 3 хорошеньких огурчика (они в первую очередь вытаскиваются) и морковку одну на корейскую терку потерла, вторую на чипсы потерла. Все остальное по рецепту.

Рома
Татьяна, взвесила! 5кг шикарного салата!

  ха-ха, ваууууу! НА ЗДОРОВЬЕ!

Для этого салата, я всегда замораживала специально летние мелкие хрустящие огурчики, и потом кидала в салат не размораживая - ничего им не будет, они пропитываются маринадом, оттаивают прямо в салате зато вкус летних огурчиков
И также замораживала чернослив осенний

Никуся
Спасибо Танюша, всё записала на подкорку.

Anatolyevna
Рома, Танечка опять у нас такой салатик! Вкуснотища!

Рома
Рома, Танечка опять у нас такой салатик! Вкуснотища!

Тоня, на здоровье! Вкусного застолья!

Zhannptica
Вчера знакомая спросила у меня - не знаю ли я рецепт капусты Провансаль?
Конечно же знаю!! Сказала я и пошла к Роме, искала в заготовках и чуть было не расстроилась)), но поисковик привёл в нужном направлении
Рецепт пошёл в народ, ну и себе вчера сделала

Салат капустный «провансаль»

 

Elena_Kamch
Жанна, оттето красотаа! Тоже такой хочу! Здорово, что отчиталась, а то я мимо такого салата прошла!

Zhannptica
Elena_Kamch, делай обязательно!! Вкуснотища)) у меня в городе клюквы не оказалось, так я с вишней замороженной сделала)) думаю, что не испортила. Выпишусь, на даче по правилам сделаю и с огурчиками) вот только чеснок по мне лучше бы колечками нарезать. Как то очень резко чесноком пахнет, но думаю, что через пару дней в холодильнике все подружится и будет мне счастье!!!


Добавлено Вторник, 11.10.2016, 08:27
На 10ти литровую кастрюлю нарезанных овощей/фруктов добавила маринад на литр воды, тарелка и банку сверху. Сегодня утром все опустилось до 7ми литровой отметки. И рассола много.

Elena_Kamch
10ти литровую кастрюлю
Целых 10 литров сделала?!. Вот героиня! Шли половину первой лошадью!

Zhannptica
Дык, а это что? Мало или много? Так чуть, для попробовать иль ты позабыла, что я капустный маньяк, причём в любом её, капустном, проявлении.
Тем более осело там уже все)))


Добавлено Вторник, 11.10.2016, 08:42
Ради «полкочанчика» я и начинать бы не стала

Рома
На 10ти литровую кастрюлю нарезанных овощей/фруктов добавила маринад на литр воды, тарелка и банку сверху. Сегодня утром все опустилось до 7ми литровой отметки. И рассола много.

Жанна, на здоровье! Вот, это размерчики!

А капустка действительно вкусной получается
С рассолом осторожно, его таааак много получается. Сначала кажется не хватит, а потом такой лишек
И стоит капуста хорошо на холоде, у меня в холодильнике спокойно пару недель держится в банке

Если нет клюквы, хорошо подойдет брусника, или другая кислая ягода. Вишня все-таки сильно окрашивает всю капусту - ну, это как больше нравится

Zhannptica
Татьяна, так есть и клюква, и брусника, но я тут в москве подзависла (легла давление отрегулировать), так что пока с вишней)))

Рома
Жанночка, здоровья тебе, выздоравливай скорее - тебя дома ждут, ты там нужнее!

Zhannptica
Рома, спасибо))) перетрудилась чуть..

Рома
Ну, еще бы... салаты такими кастрюлями готовить да и других заготовок много было
Надеюсь, зима у тебя сытно пройдет, все довольны останутся

Elena_Kamch
Рома, Таня, а лимон надо очищать? Собралась делать и поняла, что на лимоне зависла

Рома
Лена, лимон стругаю дольками прямо с кожурой - вкусно! Он сварится от маринада, кожица станет мягкой и вкусной
Косточки вынимаю, они горчат

Elena_Kamch
Ага, спасибо, поняла! Делаю дальше


Добавлено Четверг, 13.10.2016, 10:46
Салат капустный «провансаль»

У меня, конечно, не Жанины масштабы, но 5-ти литровую кастрюльку сделала.
Таня, а если на соленость кажется мало, досаливать? И никакого гнета не надо? Что-то у меня совсем где-то на дне маринад

Zhannptica
Elena_Kamch, капустка у тебя прямо как молодая, прозрачненькая)) а я про лимон и не вспомнила, зато сок двух апельсинов туда выжала
Осталась литровая баночка от моего количества)) раздала всем лентяйкам-родственницам

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанна, ну какая ты добрая девушка ещё ко всему! Столько вкусноты раздать! А себе так мааало! Я за капусту.... Самой вечно нада! Уже думаю, маловато будет!
Сходила, глянула на тебя Красотка! Смотришься замечательно!

Рома
У меня, конечно, не Жанины масштабы, но 5-ти литровую кастрюльку сделала.
Таня, а если на соленость кажется мало, досаливать? И никакого гнета не надо? Что-то у меня совсем где-то на дне маринад

Лена, можно малость досолить по вкусу и перемешать.
Маринада вобще-то достаточно бывает. Подожди чуток, перемешай пару раз, от соли капуста и фрукты дадут сок и должны покрыть всю капусту

Когда салат по времени делала? У меня часа через 4 уже полностью в маринаде капуста.

Никуся
Колдуньи, Я уже слюной захлёбываюсь! Ещё чуть чуть и попрусь делать салат!!

Рома
Ещё чуть чуть у попрусь делать салат!!

И ты еще здесь???!!! Не отставай от коллектива

Никуся
Татьяна, Я ж понемножку не умею! Тот тазик которым я хвалилась, это был самый маленький замес. Первый раз, тазик был совдеповский, эмалированный... для белья.

Ромашка
Ага, я его тоже вчера сделала, только что ела. Фото ставить не буду, страшенький получился. Слушайтесь Таню-Рому, не добавляйте темные продукты к этому салат, а если добавляете, то делайте сразу со свеклой. У меня есть оправдание, много черной рябины уродилось. Еще прошлогоднюю не всю съели, а тут новый урожай. я ее и маханула в этот салатик. Вкусно. но не красиво. А вообще, я в него добавляю все что в голову взбредет. Испортить не возможно, только вид бывает не очень. На вкусе не отражается.

Elena_Kamch
Когда салат по времени делала?
Таня уже ночь отстоял, но не покрылся... Видать, капуста не сочная. Сейчас у нас хорогую капусту найти проблема. Думаю, еще маринада, может, добавить..


Добавлено Четверг, 13.10.2016, 21:53
Никуся, Илончик, эмалированный тазик - это крутооо!

Ромашка
У меня каструл на 5 литров. Сейчас, правда капуста осела и примерно 2/3 занимает. Вполне себе ничего размерчик. Особенно, если учесть, что я это одна ем. Ну, может с мамой поделюсь.

Никуся
Никуся, Илончик, эмалированный тазик - это крутооо!
Ленчик, нормально! Делала под Новый Год! Сами ели, друзьям, родственникам носили. Потом распечатывала рецепт по просьбам трудящихся.


Добавлено Четверг, 13.10.2016, 22:04
Думаю, еще маринада, может, добавить..
Первый раз когда делала, тоже добавляла маринад, а потом и капуста сок дала, лучше добавь, а то потемнеет.

Elena_Kamch
Первый раз когда делала, тоже добавляла маринад,
Вот он первый раз какой! Я вечно в мучениях... Наверное, добавлю...
Ромашка1, Ольга, и у меня такая же каструл Засеку за скока съестся

Рома
Лена, это с капустой проблемы у меня всегда капуста в маринаде плавает, так его много бывает
Добавь еще горячего маринада, активируй капусту.

Девочки, началась капустная эпидемия, тренируемся, готовимся к новогоднему столу
И будет из чего подарки делать - баночку литровую капустки с собой



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое