Салат капустный «провансаль»

Категория: Кулинарные рецепты
Салат капустный «провансаль»

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кг (брать сочную капусту на салат)
лук репчатый 1 шт. средняя
чеснок 4 зубка
морковь 1-2 средних
огурцы свежие 2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
яблоки кислые свежие 2 шт. средних
мандарины 1 шт.
сливы свежие большие 1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
виноград свежий 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
курага 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
клюква свежая или замороженная 3\4 стакана
груша свежая 1 штука средняя, лучше мягких сортов
лимон свежий 1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)

Способ приготовления

  • Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
  • Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
  • Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль 1\2 ст. л.
  • Что делать:
  • 1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч. л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
  • 2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т. д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
  • 3. Делаем маринад.
  • Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов
  • Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
  • Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании
  • крышки!
  • Салат капустный «провансаль»
  • Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.
  • Салат капустный «провансаль»
  • Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!


*lavazzza021
а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?
*Пани Ольга
А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.
*Рома
Цитата: Пани Ольга

А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.

Уксус любой по процентам, у меня был уксус из белого вина и виноградный в маленьких бутылочках, можно яблочный, бальзамико, сейчас выбор большой. Раньше делала вообще из разведенного из эссенции.
*Рома
Цитата: lavazzza021

а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?

А зачем консервировать. Он тем и хорош, что из свежих фруктов. Сейчас и зимой не проблема эти фрукты и овощи купить, и потом ваша фантазия подскажет.
Такой салат в холодильнике легко стоит 1-1,5 месяца, проверено.
*Рома

Вот вам еще идея, что можно сделать с таким маринадом, и очень даже вкусненько будет.
Проверено личным опытом.

Подбираем овощи и фрукты по цвету, чтобы не окрашивали друг друга.

1. Красный цвет.
Берем свеклу и нарезаем ее свежую (не отварную) тонкой соломкой (как на корейскую морковь). Добавляем к ней также чеснок, лук репчатый. А дальше добавляем к свекле красные по цвету ягоды, можно черную смородину (можно из морозилки), чернослив, клюковки немного и заливаем это все горячим маринадом, как на капусту. Только с количеством маринада рассчитайте, от овощей много собственного сока много будет. Выдержать салат часа 4 и ешьте на здоровье свежие овощи с фруктами и ягодами. Этот вариант салата также хорошо стоит в холодильнике. Можно использовать как гарнир.

2. Желтый цвет.
Берем свежую морковь. А дальше все также как написано выше. Только ягоды и фрукты добавляем белого или желтого цвета – например курага, абрикосы (можно мороженые), ягоды облепихи, красную смородину, груши, яблоки и т. д. использовать как салат или как гарнир.

Приятного аппетита!
*Ютан
Готовила такой салат! Получилось 2 полуторалитровые банки. Смели за два дня. Просят еще приготовить. Делала с черносливом, курагой и изюмом. Супер! Спасибо за рецепт! Муж рассказывал, что в детстве бегал всегда в магазин за капусточкой-провансаль. Очень любил ее. А эта оказалась еще вкусней! Напомнила ему далекое детство. Но эта превзошла все. Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!

Да я вообще заложила в избранное Вашу страничку с Вашими рецептами. Палочка-выручалочка. Такие необычные и оригинальные рецепты. Вкуснятинка! Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!
*Надежда
Я вчера сделала этот салатик. Пальчики оближешь. Спасибо Рома за рецепт.
*мамашаНаташа
попробовала этот салатик, мне очень понравился . Ням-ням вкуснятина
*lenok2_zp
так этот салат когда подавать, как закуску или как десерт? Просто подбираю щас на ДР салаты без майонеза
*Рома

Как закуску конечно, или гарнир. Он же кисло сладкий по вкусу На десерт не тянет
*lenok2_zp
спасибо за ответ, вот только уксус 9%, пойдет?
*Рома

Пойдет, но лучше использовать мягкий ароматный уксус, например яблочный.
**Viktoria*
Салат просто супер!!!
*Анюточка
Уважаемая Рома, принимайте отчетик о салатике

Салат капустный «провансаль»
Салат капустный «провансаль»

Мне его хотелось съесть еще на стадии нарезки
Спасибо за рецепт. Этот салатик будет у нас отличным дополнением к новогоднему столу. А главное - его много (не знаю, надолго ли)
*Рома

Анюточка, спасибо что вспомнили про этот салатик
К столу и правда пригодится, очень вкусно! Надеюсь всем понравится
*naya
Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

*Рома
Цитата: naya

Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

Наташа, на здоровье!
Вкуснота и красота еще та, супер вкуснота! Я тоже люблю этот салатик
*Рома

Хороший рецепт для утилизации новогодних запасов овощей и фруктов Сегодня сделала салат, успела настояться и уже поели
К капусте добавила любые фрукты, овощи, ягоды что нашла по ходу, богатый набор получился

Салат капустный «провансаль»

Салат капустный «провансаль»

Приятного аппетита!
*Anatolyevna
Сделала такой салат, маринаду много. Не послушалась, думаю мало будет. Читать внимательно надо
А есть когда можно? Дать настояться сколько времени?
*Ромашка
Anatolyevna, часто такое блюдо делаю. Ем почти сразу. Ночи в холодильнике - достаточно. Он со временем покислее становится, более маринованный, а с начала почти свежий, но вкусно и так, и так.
*Anatolyevna
Спасибо! Завтра будем есть, если терпенья хватит.
*Рома
Цитата: Anatolyevna

Спасибо! Завтра будем есть, если терпенья хватит.

На здоровье! Надеюсь, вкус понравится
Я жду часа 4, для начала поедания достаточно А если ночь постоит, силу и вкус наберет
*Никуся
Татьяна, Прости меня негодницу! Оказывается я в теме не разу не отчиталась! Собралась сотавлять НГ меню и пошла к тебе за салатиком и увидела свою оплошность 2 раза!! Ведь я уже 2 раза готовила. Торжественно клянусь, что в этот раз обязательно похвастаюсь красотой! Салат очень нарядный, на столе смотрится шикарно! Спасибо Танечка за рецепт!
*Рома

Илона, НА ЗДОРОВЬЕ!
Ну, раз уже два раза готовила салат, то прощаю
А вобще салатик очень вкусный, необычный и красиво на столе смотрится
*Никуся
Ой, ну спасибо, сняла грех с души! . Только вот странность, я в своих закладках не смогла его найти, пошла к тебе в гости ( очень удачно сходила, разжилась ещё рецептиками ). Тань подскажи пожалуйста, в каком разделе мне его искать?
*Рома
А вот смотри внизу (или вверху) строка показывает:

Форум Хлебопечка. ру / КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Холодные блюда и закуски | Тема: Салат капустный «провансаль»

Заходи еще, я только рада буду
*Никуся
Благодарствуйте барыня!
Отжеш я махарише! Усё же написанно для особо одаренных! Спасибо Танечка!
*Никуся
Танюша, оцени масштаб нашей любви к твоему салату! Запах умопомрачительный!

Салат капустный «провансаль»

Салат капустный «провансаль»

Завтра пробовать начну!

Спасибо Танюша, этот салат стал традиционным в нашей семье к праздникам!
*Рома

Илона, я бы с удовольствием оценила масштаб, но ... не указан объем тазика
Тем не менее, видно немалое количество овощей в тазике

Шикарный салат! Вкусный, стоит хорошо, не портится Много фруктов и овощей на все вкусы!

Илона, НА ЗДОРОВЬЕ! Всем - и семье и гостям, и соседям
*Никуся
Татьяна, взвесила! 5кг шикарного салата! А ведь всего по чуть чуть, единственное положила 4 мандаринки и 3 хорошеньких огурчика (они в первую очередь вытаскиваются) и морковку одну на корейскую терку потерла, вторую на чипсы потерла. Все остальное по рецепту.
*Рома
Цитата: Никуся
Татьяна, взвесила! 5кг шикарного салата!

ха-ха, ваууууу! НА ЗДОРОВЬЕ!

Для этого салата, я всегда замораживала специально летние мелкие хрустящие огурчики, и потом кидала в салат не размораживая - ничего им не будет, они пропитываются маринадом, оттаивают прямо в салате зато вкус летних огурчиков
И также замораживала чернослив осенний
*Никуся
Спасибо Танюша, всё записала на подкорку.
*Anatolyevna
Рома, Танечка опять у нас такой салатик! Вкуснотища!
*Рома
Цитата: Anatolyevna

Рома, Танечка опять у нас такой салатик! Вкуснотища!

Тоня, на здоровье! Вкусного застолья!
*Zhannptica
Вчера знакомая спросила у меня - не знаю ли я рецепт капусты Провансаль?
Конечно же знаю!! Сказала я и пошла к Роме , искала в заготовках и чуть было не расстроилась)), но поисковик привёл в нужном направлении
Рецепт пошёл в народ, ну и себе вчера сделала
Салат капустный «провансаль»
*Elena_Kamch
Жанна, оттето красотаа! Тоже такой хочу! Здорово, что отчиталась, а то я мимо такого салата прошла!
*Zhannptica
Elena_Kamch, делай обязательно!! Вкуснотища)) у меня в городе клюквы не оказалось, так я с вишней замороженной сделала)) думаю, что не испортила. Выпишусь, на даче по правилам сделаю и с огурчиками) вот только чеснок по мне лучше бы колечками нарезать. Как то очень резко чесноком пахнет, но думаю , что через пару дней в холодильнике все подружится и будет мне счастье!!!


Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 08:27

На 10ти литровую кастрюлю нарезанных овощей/фруктов добавила маринад на литр воды, тарелка и банку сверху. Сегодня утром все опустилось до 7ми литровой отметки. И рассола много.
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
10ти литровую кастрюлю
Целых 10 литров сделала?! . Вот героиня! Шли половину первой лошадью!
*Zhannptica
Дык, а это что? Мало или много? Так чуть, для попробовать иль ты позабыла , что я капустный маньяк , причём в любом её , капустном, проявлении.
Тем более осело там уже все)))


Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 08:42

Ради "полкочанчика" я и начинать бы не стала
*Рома
Цитата: Zhannptica


На 10ти литровую кастрюлю нарезанных овощей/фруктов добавила маринад на литр воды, тарелка и банку сверху. Сегодня утром все опустилось до 7ми литровой отметки. И рассола много.

Жанна, на здоровье! Вот, это размерчики!

А капустка действительно вкусной получается
С рассолом осторожно, его таааак много получается. Сначала кажется не хватит, а потом такой лишек
И стоит капуста хорошо на холоде, у меня в холодильнике спокойно пару недель держится в банке

Если нет клюквы, хорошо подойдет брусника, или другая кислая ягода. Вишня все-таки сильно окрашивает всю капусту - ну, это как больше нравится
*Zhannptica
Татьяна, так есть и клюква , и брусника, но я тут в москве подзависла (легла давление отрегулировать), так что пока с вишней)))
*Рома

Жанночка, здоровья тебе, выздоравливай скорее - тебя дома ждут, ты там нужнее!
*Zhannptica
Рома, спасибо))) перетрудилась чуть..
*Рома

Ну, еще бы... салаты такими кастрюлями готовить да и других заготовок много было
Надеюсь, зима у тебя сытно пройдет, все довольны останутся
*Elena_Kamch
Рома, Таня, а лимон надо очищать? Собралась делать и поняла, что на лимоне зависла
*Рома
Лена, лимон стругаю дольками прямо с кожурой - вкусно! Он сварится от маринада, кожица станет мягкой и вкусной
Косточки вынимаю, они горчат
*Elena_Kamch
Ага, спасибо, поняла! Делаю дальше


Добавлено Четверг, 13 октября 2016 года, 10:46

Салат капустный «провансаль»

У меня, конечно, не Жанины масштабы, но 5-ти литровую кастрюльку сделала.
Таня, а если на соленость кажется мало, досаливать? И никакого гнета не надо? Что-то у меня совсем где-то на дне маринад
*Zhannptica
Elena_Kamch, капустка у тебя прямо как молодая, прозрачненькая)) а я про лимон и не вспомнила, зато сок двух апельсинов туда выжала
Осталась литровая баночка от моего количества)) раздала всем лентяйкам-родственницам
*Elena_Kamch
Zhannptica, Жанна, ну какая ты добрая девушка ещё ко всему! Столько вкусноты раздать! А себе так мааало! Я за капусту .... Самой вечно нада! Уже думаю, маловато будет!

Сходила, глянула на тебя Красотка! Смотришься замечательно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту