🔎

Салат капустный «провансаль»

Категория: Кулинарные рецепты
Салат капустный «провансаль»

Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кг (брать сочную капусту на салат)
лук репчатый 1 шт. средняя
чеснок 4 зубка
морковь 1-2 средних
огурцы свежие 2 штуки (можно заменить кабачками, или добавить 1 кабачок)
яблоки кислые свежие 2 шт. средних
мандарины 1 шт.
сливы свежие большие 1-2 штуки (можно заменить на чернослив 3\4 стакана)
виноград свежий 1 стакан (можно заменить на изюм 1\2 стакана)
курага 3\4 стакана (можно положить свежие абрикосы)
клюква свежая или замороженная 3\4 стакана
груша свежая 1 штука средняя, лучше мягких сортов
лимон свежий 1 штука средний (при нарезке вынуть косточки)

Способ приготовления

  • Можно использовать фрукты из морозилки любые на ваш вкус, при этом их не нужно размораживать. Только нужно иметь ввиду что, например вишня может окрасить весь салат в красный цвет, поэтому фрукты нужно подбирать по цвету.
  • Подбор фруктов и овощей для салата – это ваша импровизация, и зависит от ваших предпочтений.
  • Маринад для салата (расчет на 1 литр воды)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар-песок - 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан (хорошо бы рыночное подсолнечное с запахом)
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль 1\2 ст. л.
  • Что делать:
  • 1. Капусту нарезать крупно квадратиками (примерно 2х2 см), сложить в большую емкость (миску, кастрюлю). Добавить тонко нарезанный соломкой лук репчатый, нашинковать на крупной терке морковь, добавить чеснок пропущенный через пресс. Добавить 1 ч. л. соли и растереть капусту руками, чтобы дала сок. Попробуйте на соленость, много соли не нужно. Растирать сильно также не нужно, мы же не солить на зиму ее собираемся.
  • 2. К этой смеси добавляем все остальные фрукты и овощи порезанные по вашему вкусу кубиками, соломкой и т. д. Следует иметь ввиду, что в дальнейшем овощи будут отдавать свой сок в салат и могут сильно уменьшиться в размерах, а салате предпочтительней видеть их в натуре, а не виртуально. Все осторожно перемешать.
  • 3. Делаем маринад.
  • Поскольку овощи и фрукты отдают много сока, я делаю маринад в 1\2 пропорции необходимых продуктов
  • Наливаем воду в кастрюлю, нагреваем, добавляем сахар, соль, масло. Даем смеси закипеть, и после закипания сразу добавляем уксус. Когда маринад опять закипит, вылить его кипящим в подготовленный салат. Все тщательно и аккуратно перемешать попробовать на соленость. Закрыть крышкой и оставить «подружиться» на сутки. В промежутках времени еще несколько раз перемешать, чтобы все пропиталось маринадом и овощи дружней отдавали свой сок. Сначала покажется, что маринада очень мало, но по мере созревания и перемешивания салата его окажется достаточно.
  • Все, наслаждайтесь! Почувствуйте, какие запахи из кастрюли идут при открывании
  • крышки!
  • Салат капустный «провансаль»
  • Салат переложить в банку вместе с маринадом, и убрать на хранение в холодильник. Салат хорошо хранится долгое время.
  • Салат капустный «провансаль»
  • Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!


Поделиться…
*lavazzza021
а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?
*Пани Ольга
А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.
*Рома
Цитата: Пани Ольга

А уксус сколько процентов? А то фото не видно, бутыочка знакомая, но сколько процентов не помню.

Уксус любой по процентам, у меня был уксус из белого вина и виноградный в маленьких бутылочках, можно яблочный, бальзамико, сейчас выбор большой. Раньше делала вообще из разведенного из эссенции.
*Рома
Цитата: lavazzza021

а для консервирования на зиму, в банках его адаптировать можно? или он месяцами храниться не будет?

А зачем консервировать. Он тем и хорош, что из свежих фруктов. Сейчас и зимой не проблема эти фрукты и овощи купить, и потом ваша фантазия подскажет.
Такой салат в холодильнике легко стоит 1-1,5 месяца, проверено.
*Рома

Вот вам еще идея, что можно сделать с таким маринадом, и очень даже вкусненько будет.
Проверено личным опытом.

Подбираем овощи и фрукты по цвету, чтобы не окрашивали друг друга.

1. Красный цвет.
Берем свеклу и нарезаем ее свежую (не отварную) тонкой соломкой (как на корейскую морковь). Добавляем к ней также чеснок, лук репчатый. А дальше добавляем к свекле красные по цвету ягоды, можно черную смородину (можно из морозилки), чернослив, клюковки немного и заливаем это все горячим маринадом, как на капусту. Только с количеством маринада рассчитайте, от овощей много собственного сока много будет. Выдержать салат часа 4 и ешьте на здоровье свежие овощи с фруктами и ягодами. Этот вариант салата также хорошо стоит в холодильнике. Можно использовать как гарнир.

2. Желтый цвет.
Берем свежую морковь. А дальше все также как написано выше. Только ягоды и фрукты добавляем белого или желтого цвета – например курага, абрикосы (можно мороженые), ягоды облепихи, красную смородину, груши, яблоки и т. д. использовать как салат или как гарнир.

Приятного аппетита!
*Ютан
Готовила такой салат! Получилось 2 полуторалитровые банки. Смели за два дня. Просят еще приготовить. Делала с черносливом, курагой и изюмом. Супер! Спасибо за рецепт! Муж рассказывал, что в детстве бегал всегда в магазин за капусточкой-провансаль. Очень любил ее. А эта оказалась еще вкусней! Напомнила ему далекое детство. Но эта превзошла все. Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!

Да я вообще заложила в избранное Вашу страничку с Вашими рецептами. Палочка-выручалочка. Такие необычные и оригинальные рецепты. Вкуснятинка! Еще раз СПАСИБО ВАМ!!!
*Надежда
Я вчера сделала этот салатик. Пальчики оближешь. Спасибо Рома за рецепт.
*мамашаНаташа
попробовала этот салатик, мне очень понравился. Ням-ням вкуснятина
*lenok2_zp
так этот салат когда подавать, как закуску или как десерт? Просто подбираю щас на ДР салаты без майонеза
*Рома

Как закуску конечно, или гарнир. Он же кисло сладкий по вкусу На десерт не тянет
*lenok2_zp
спасибо за ответ, вот только уксус 9%, пойдет?
*Рома

Пойдет, но лучше использовать мягкий ароматный уксус, например яблочный.
**Viktoria*
Салат просто супер!!!
*Анюточка
Уважаемая Рома, принимайте отчетик о салатике

Салат капустный «провансаль»
Салат капустный «провансаль»

Мне его хотелось съесть еще на стадии нарезки
Спасибо за рецепт. Этот салатик будет у нас отличным дополнением к новогоднему столу. А главное - его много (не знаю, надолго ли)
*Рома

Анюточка, спасибо что вспомнили про этот салатик
К столу и правда пригодится, очень вкусно! Надеюсь всем понравится
*naya
Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

*Рома
Цитата: naya

Рома! Я сделала эту вкусную красоту! Спасибо за рецепт!!!

Наташа, на здоровье!
Вкуснота и красота еще та, супер вкуснота! Я тоже люблю этот салатик
*Рома

Хороший рецепт для утилизации новогодних запасов овощей и фруктов Сегодня сделала салат, успела настояться и уже поели
К капусте добавила любые фрукты, овощи, ягоды что нашла по ходу, богатый набор получился

Салат капустный «провансаль»

Салат капустный «провансаль»

Приятного аппетита!
*Anatolyevna
Сделала такой салат, маринаду много. Не послушалась, думаю мало будет. Читать внимательно надо
А есть когда можно? Дать настояться сколько времени?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения