🔎

Соус сметанный с укропом

Категория: Соусы
Соус сметанный с укропом

Ингредиенты

сметана 20% 200гр.
уксус бальзамический 2 ч. л.
чеснок 3-4 зубчика
горчица зернистая 1 ч. л.
укроп небольшой пучок
соль

Способ приготовления

  • Его можно есть отдельно от всего блюда. Он может быть главным блюдом и единственным))). Я ем его ложками с чем попало. Потому как вкусно мне, ага. Особенно хорош с отварным картофелем, с печеными или гриль-овощами, с тефтелями, голубцами, долмой (а так же же компотом, тортом, мороженым, гы-гы)))). Постараюсь сделать фото получше при естественном освещении. А сейчас какое есть, не обессудьте, пжалста.
  • В сметану порубить мелко укроп, влить бальзамический уксус, добавить горчицу, пропустить через пресс чеснок, посолить по вкусу. И все.
  • Бальзамический укус. Я уже где-то читала лекцию на эту тему, но еще раз вкратце не будет лишним. Этот уксус очень специфический. Не стоит пытаться заменить его обычным. Лучше уж никакого не добавляйте, а то испортите и сделаете из соуса кислятину жуткую. Бальзамический моденский уксус имеет ярко выраженный сладко-кислый вкус, поэтому соусы и салаты с ним будут иметь сладковатый привкус. Этот сметанный соус тоже приобретет кисло-сладкий привкус. На цвет бальзамико ди модена (именно Модена родина этого итальянского шедевра) практически черный. Да не практически, а черный. Выдержанный уксус (я беру обычно 6-летней выдержки) - густой и течет как сироп, а не как вода. Стоит дорого, но расходуется очень долго. В зеленых салатах вообще бесподобен.
  • Соус сметанный с укропом


Поделиться…
*yasmin
Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю. Давно хотела купить бальзамический уксус, а тут как раз есть повод
*Духнич Надежда
Потрясающий соус, даже картинка вкусная. Я, никогда бы не додумалась, добавить бальзамический уксус в сметанный соус, а оказывается, его не просто можно добавлять, а даже нужно. Я читала, что бальзамический уксус - это еще и натуральный усилитель вкуса. Например, баклажаны жареные в воке с бальзамическим уксусом - это безумно вкусно, а с этим соусом, наверно еще вкуснее.
*povitrulya
Я в майонез домашний раз бальзамик добавила вместо лимонного сока и обычного уксуса - все, теперь едим такой соус вместо классического майонеза
Надо и в сметанку добавить оказывается).
*julifera
Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые
*Sonadora
Вот за что люблю Чучелкины рецепты - так это за простоту и гениальность! Наташ, спасибо за идею с бальзамиком! Обязательно попробую.
*Чучелка
Цитата: julifera

Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые

Чем больше выдержка, тем он гуще. Я люблю выдержанный. Покупала и 9, кажется.

Вот такой:
Соус сметанный с укропом

Такой:
Соус сметанный с укропом

Этот:
Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Мне больше всего нравится второй и последний.))
*Чучелка
Тот, что на второй картинке привезла сейчас из Италии. Там он стоит 10 евро (один из дорогих). Тут - ровно в 2 раза дороже. По консистенции - как питьевой йогурт примерно.
*julifera
Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик
*Танюля
Цитата: julifera

Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик
А у меня Monini густющий.
*Чучелка
Цитата: Танюля

А у меня Monini густющий.

Посмотри на бутылке срок выдержки.
*gala10
Ой, чуть рецептик не пропустила... Забрала в закладки, обязательно попробую. Отдельная спасибка за сведения о бальзамическом уксусе!
*натушка
Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?
*Чучелка
Цитата: натушка

Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?

Она зернами и молоть ее не надо! ))) Может еще именоваться французской. Смотрите, чтобы в банке были прямо зернышки.
Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом
*gala10
Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!
*Чучелка
Цитата: gala10

Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!

А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?
*Falinska
Соус очень вкусный. Очень хорош и в упрощенном варианте - без бальзамического уксуса и зерновой горчицы. В этом году забыла о соусе, обычно на зиму засаливала укроп. А жаль, было бы очень вкусно.
*gala10
Цитата: Чучелка

А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?
Нашла в Метро. У тебя на картинках он последний, там же и горчицу, как у тебя первая. Горчица такая, правда, есть и в других магазинах, а вот бальзамико - в других какой-то совсем жидкий (и дешевый), я так поняла, что это - совсем не то.
Ну, очень вкусно получилось, обязательно буду повторять. Спасибо!
*Чучелка
У меня сейчас точно такой же уксус и точно такая же горчица))).

А дешевый бальзамико может быть и нормальным, но у него другие характеристики. Выдержанный - он другой. Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.
*gala10
Цитата: Чучелка

Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.
Стесняюсь спросить... а что такое винтажный сыр?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения