Соус сметанный с укропом

Категория: Соусы
Соус сметанный с укропом

Ингредиенты

сметана 20% 200гр.
уксус бальзамический 2 ч. л.
чеснок 3-4 зубчика
горчица зернистая 1 ч. л.
укроп небольшой пучок
соль

Способ приготовления

  • Его можно есть отдельно от всего блюда. Он может быть главным блюдом и единственным))). Я ем его ложками с чем попало. Потому как вкусно мне, ага. Особенно хорош с отварным картофелем, с печеными или гриль-овощами, с тефтелями, голубцами, долмой (а так же же компотом, тортом, мороженым, гы-гы)))). Постараюсь сделать фото получше при естественном освещении. А сейчас какое есть, не обессудьте, пжалста.
  • В сметану порубить мелко укроп, влить бальзамический уксус, добавить горчицу, пропустить через пресс чеснок, посолить по вкусу. И все.
  • Бальзамический укус. Я уже где-то читала лекцию на эту тему, но еще раз вкратце не будет лишним. Этот уксус очень специфический. Не стоит пытаться заменить его обычным. Лучше уж никакого не добавляйте, а то испортите и сделаете из соуса кислятину жуткую. Бальзамический моденский уксус имеет ярко выраженный сладко-кислый вкус, поэтому соусы и салаты с ним будут иметь сладковатый привкус. Этот сметанный соус тоже приобретет кисло-сладкий привкус. На цвет бальзамико ди модена (именно Модена родина этого итальянского шедевра) практически черный. Да не практически, а черный. Выдержанный уксус (я беру обычно 6-летней выдержки) - густой и течет как сироп, а не как вода. Стоит дорого, но расходуется очень долго. В зеленых салатах вообще бесподобен.
  • Соус сметанный с укропом


*yasmin
Спасибо за рецептик, обязательно приготовлю. Давно хотела купить бальзамический уксус, а тут как раз есть повод
*Духнич Надежда
Потрясающий соус, даже картинка вкусная. Я, никогда бы не додумалась, добавить бальзамический уксус в сметанный соус, а оказывается, его не просто можно добавлять, а даже нужно. Я читала, что бальзамический уксус - это еще и натуральный усилитель вкуса. Например, баклажаны жареные в воке с бальзамическим уксусом - это безумно вкусно, а с этим соусом, наверно еще вкуснее.
*povitrulya
Я в майонез домашний раз бальзамик добавила вместо лимонного сока и обычного уксуса - все, теперь едим такой соус вместо классического майонеза
Надо и в сметанку добавить оказывается).
*julifera
Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые
*Sonadora
Вот за что люблю Чучелкины рецепты - так это за простоту и гениальность! Наташ, спасибо за идею с бальзамиком! Обязательно попробую.
*Чучелка
Цитата: julifera

Чучелка - спасибки, классный соус
А какой фирмы уксус? А то у меня было 3 вида темного бальзамка ди модена (Iberica, Monini, Ponti), и не скажу так что они особо густые были или сладковатые

Чем больше выдержка, тем он гуще. Я люблю выдержанный. Покупала и 9, кажется.

Вот такой:
Соус сметанный с укропом

Такой:
Соус сметанный с укропом

Этот:
Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Мне больше всего нравится второй и последний.))
*Чучелка
Тот, что на второй картинке привезла сейчас из Италии. Там он стоит 10 евро (один из дорогих). Тут - ровно в 2 раза дороже. По консистенции - как питьевой йогурт примерно.
*julifera
Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик
*Танюля
Цитата: julifera

Бум искать
Теперь хоть буду знать, почему он настолько дороже, чем обычный бальзамик
А у меня Monini густющий.
*Чучелка
Цитата: Танюля

А у меня Monini густющий.

Посмотри на бутылке срок выдержки.
*gala10
Ой, чуть рецептик не пропустила... Забрала в закладки, обязательно попробую. Отдельная спасибка за сведения о бальзамическом уксусе!
*натушка
Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?
*Чучелка
Цитата: натушка

Девочки, просветите, что за горчица зернистая? Никогда не видела или внимания не обращала. Она зернышками чтоли, если да, ее молоть надо?

Она зернами и молоть ее не надо! ))) Может еще именоваться французской. Смотрите, чтобы в банке были прямо зернышки.
Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом

Соус сметанный с укропом
*gala10
Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!
*Чучелка
Цитата: gala10

Сделала сегодня этот соус. Хотела подать к мясу, так до мяса он и не дожил! Оказалось, что это вполне самостоятельное и оооочень вкусное блюдо! Спасибо, Наташа!

А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?
*Falinska
Соус очень вкусный. Очень хорош и в упрощенном варианте - без бальзамического уксуса и зерновой горчицы. В этом году забыла о соусе, обычно на зиму засаливала укроп. А жаль, было бы очень вкусно.
*gala10
Цитата: Чучелка

А я предупреждала!)))

А бальзамико нашла? Или без него?
Нашла в Метро. У тебя на картинках он последний, там же и горчицу, как у тебя первая. Горчица такая, правда, есть и в других магазинах, а вот бальзамико - в других какой-то совсем жидкий (и дешевый), я так поняла, что это - совсем не то.
Ну, очень вкусно получилось, обязательно буду повторять. Спасибо!
*Чучелка
У меня сейчас точно такой же уксус и точно такая же горчица))).

А дешевый бальзамико может быть и нормальным, но у него другие характеристики. Выдержанный - он другой. Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.
*gala10
Цитата: Чучелка

Это как сыр: винтажный и молодой чеддер, к примеру, или винтажная и молодая гауда - это практически два разных сыра.
Стесняюсь спросить... а что такое винтажный сыр?
*julifera
Цитата: gala10

Стесняюсь спросить... а что такое винтажный сыр?

Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер "выдержанный"
Я сегодня пошла искать адекватный бальзамик, выбора нет никакого, есть только один единственный 9-летний - действительно густой но цена - мама дорогая - 50 евро за манюнюю бутылочку
И был один 6-летний, но он не очень-то и густой и цена 40 евро...
*gala10
Цитата: julifera

Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер "выдержанный"
А я ни разу такого не видела... Надо в Метро посмотреть, там, наверно, будет.
*Рома
Густой бальзамический уксус-крем можно сделать самим. Причем можно регулировать количество сахара от чуть сладковаотого до сладкого. Я бы не сказала, что уксус очень сладкий при 100% закладки сахара поскольку сам уксус острый, просто так его есть не будешь А вот добавлять везде, где он будет кстати, очень здорово получается
Делаю бальзамический крем я сама (хотя и несколько раз видела в продаже), рецепт здесь Бальзамический крем

Соус сметанный с укропом
*julifera
Так я не дорассказала - я ж таки купила внятный уксус - не знаю сколько ему лет, смотрела чтоб не совсем вода.
Называется Мazetti - есть 2 листочка, 3 листочка и 4 листочка, вот как раз последний на 4 листа и купила, он конечно не густой, но чуток гуще остальных. Он оказался горАААздо приятнее обычных дешевых бальзамиков, и он действительно сладковатый, я представляю какие же будут вкусные 6,9-летние

Так что если у кого совсем безрыбье, можно такой купить:
Соус сметанный с укропом

И наконец-то я сделаю этот соус !!!
*Рома
Цитата: julifera


Называется Мazetti - есть 2 листочка, 3 листочка и 4 листочка, вот как раз последний на 4 листа и купила, он конечно не густой, но чуток гуще остальных. Он оказался горАААздо приятнее обычных дешевых бальзамиков, и он действительно сладковатый, я представляю какие же будут вкусные 6,9-летние
Соус сметанный с укропом

Вот из такого я и готовила бальзамический крем
*Чучелка
Цитата: gala10

А я ни разу такого не видела... Надо в Метро посмотреть, там, наверно, будет.

В Метро есть и чеддер винтажный (выдержанный), и гауда. Трехлетняя гауда с кристалликами, как пармезан. Обожаю выдержанные сыры. И грюйер, и пармезан. Я вообще сыроед))). У выдержанных сыров очень коцентрированный вкус и их обычно не нарежешь тоненько, как нам привычно. Они крошатся. Попробуй такой сыр (брусочек отпили) с кофе. Сядь в тишине с книжкой или глядя в окно и покайфуй. Я знаю, что ты его поймешь и оценишь!))))

Могу тебе этикетку выложить хорошего метровского винтажного чеддера, например. Чтобы знала, что искать.
*gala10
Спасибо, Наташенька, я точно оценю... Только теперь и могу себе такое позволить... Как раньше-то было? Что успел ухватить, тем семью и кормишь. Это когда было, на какие шиши ухватить. А в 90-е, когда зарплату по пол-года не платили? Приношу два йогурта, как большой деликатес, девчонки мои орут: "Ура! Мама зарплату получила!" Впрочем, я опять не по теме... Простите меня срочно!
*Чучелка
Цитата: julifera

Это значит выдержанный, у нас так на этикетке и пишут - Чеддер "выдержанный"
Я сегодня пошла искать адекватный бальзамик, выбора нет никакого, есть только один единственный 9-летний - действительно густой но цена - мама дорогая - 50 евро за манюнюю бутылочку
И был один 6-летний, но он не очень-то и густой и цена 40 евро...

Да, цена кусается. Я видела в Италии аж за 125 евро 25 лет выдержки. И это цена в Италии. Жаба задушила купить))). А попробовать страшно хотелось. Но он расходуется реально очень долго. Не на всех уксусах пишется год выдержки, но по цене и консистенции его обычно и так можно понять.)))
*Чучелка
Цитата: gala10

Спасибо, Наташенька, я точно оценю... Только теперь и могу себе такое позволить... Как раньше-то было? Что успел ухватить, тем семью и кормишь. Это когда было, на какие шиши ухватить. А в 90-е, когда зарплату по пол-года не платили? Приношу два йогурта, как большой деликатес, девчонки мои орут: "Ура! Мама зарплату получила!" Впрочем, я опять не по теме... Простите меня срочно!

Наоборот, ты очень по теме. Потому что наше нынешнее гурманство именно потому такое приятное, что есть с чем сравнивать. А все познается в сравнении, как известно. Я же все это помню и на себе проходила. Мама моя тогда и занялась бизнесочком небольшим, потому как на заводе платить перестали и оставалось только зубы на полку положить. А теперь я радуюсь невероятно, что она может себе позволить какие-то деликатесы, удовольствия, поездки.
*julifera
Чучелка, все забываю отписатся - соус получился суперский но со второго раза
В первый раз взяла не ту сметану (15%) и не ту горчицу (дробленые зерна в обычной горчице), еще и дрогнула рука - и перелила бальзамика лишнего. По голодухе конечно сожрала, но не то чтобы ах - сильно кисло, сильно горчично, короче - ууухх

Второй раз: сметана 20% - козырная белорусская, горчица изящнейшая - майд ин Франсе, плюс немножечко акациевого меда для уравновешивания кислоты. Вышло обалденно вусно! Сейчас сижу ем даже с цветной капустой - УлЁт!!!!!!
Спасибо еще раз!
*Чучелка
Цитата: julifera

Чучелка, все забываю отписатся - соус получился суперский но со второго раза
В первый раз взяла не ту сметану (15%) и не ту горчицу (дробленые зерна в обычной горчице), еще и дрогнула рука - и перелила бальзамика лишнего. По голодухе конечно сожрала, но не то чтобы ах - сильно кисло, сильно горчично, короче - ууухх

Второй раз: сметана 20% - козырная белорусская, горчица изящнейшая - майд ин Франсе, плюс немножечко акациевого меда для уравновешивания кислоты. Вышло обалденно вусно! Сейчас сижу ем даже с цветной капустой - УлЁт!!!!!!
Спасибо еще раз!

Удивительно, что ты решилась во второй раз. Обычно бывает как - запорешь что-то с первого раза и руки больше не лежат...

Кусна тебе, да? Ты с картохой попробуй! С капустой цветной, кстати, очень в тему. Она и чеснок уважает в качестве добавки, и укропчик...
*pljshik
Наташа если можно, то выложите пож этикетки сыра, а то мне по большому блату привозят выдержанный Старый Амстердам. А если хороший сыр есть в Метро, то тогда и просить никого не надо!
*Чучелка
Цитата: pljshik

Наташа если можно, то выложите пож этикетки сыра, а то мне по большому блату привозят выдержанный Старый Амстердам. А если хороший сыр есть в Метро, то тогда и просить никого не надо!

Во:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9932.2380
*pljshik
Наташа, спасибо-все посмотрела, обязательно при поездке в Метро приобрету. Я тоже очень люблю выдержанные сыры, если уж получать удовольствие, то от хорошего качества!!
*Н@дежд@
Соус просто бомба, обязательно буду делать. Сейчас в холодильнике лежит куриная грудка приготовленная на сковороде гриль-газ, вот думаю чего мне не хватает , а вот этого замечательного соуса! Пошла хоть мужу на ужин соус замешаю, вот и попробуем!
*Чучелка
Цитата: Н@дежд@

Соус просто бомба, обязательно буду делать. Сейчас в холодильнике лежит куриная грудка приготовленная на сковороде гриль-газ, вот думаю чего мне не хватает , а вот этого замечательного соуса! Пошла хоть мужу на ужин соус замешаю, вот и попробуем!

Буду ждать!
*Дяна
Отчет: я его сделала. Соус понравился, ели с холодной курицей. Но я, по-моему, перебахала чеснока, в следующий раз обещаю исправиться. :rose:Наташенька, большое спасибо
*Н@дежд@
Я тоже с отчетом, соус вкусный и сбалансированный, ели также с курицей, но к мяску и овощам тоже будет нямка
*pljshik
Наташа сделала соус(правда сметана у меня была фермерская-жирная и густая), запекала свининку. Порезала мяско тоненько и сверху соус, очень вкусно, правда потом уже без мяса соус ели. Необычно и очень-очень вкусно . Теперь буду делать часто. Спасибо за рецепт
*Чучелка
Ну, свинину можно было вообще не запекать и так бы наелись!
*pljshik
Это точно Наташ, можно было просто сначала дегустировать соус. А завтра уже подавать со свининой. Как у меня муж сказал - пора заканчивать твои посещения форума на Хлебопечке или хотя бы ограничить посещения по времени(а сын тихо вставил словечко-запирать кухню ), иначе мы уже скоро в дверь проходить не будем! Еще раз спасибо
*gala10
Цитата: pljshik

Это точно Наташ, можно было просто сначала дегустировать соус. А завтра уже подавать со свининой. Как у меня муж сказал - пора заканчивать твои посещения форума на Хлебопечке или хотя бы ограничить посещения по времени(а сын тихо вставил словечко-запирать кухню ), иначе мы уже скоро в дверь проходить не будем! Еще раз спасибо
Так можно расширить дверные проёмы!
А соус я теперь делаю часто и едим его просто так. Зачем ему свинина и т. д. Не надо портить продукт ненужными добавками!
Спасибо, Наташенька!
*taniakrug
Наташа, спасибо за рецепт такой вкуснятины! Вот как прочитала сразу захотелось А пока за укропом, бальзамико сбегала, рецепт потеряла Всю твою авторскую тему просмотрела- нету . Хорошо в профиле додумалась посмотреть! Очень вкусный соус, еще раз спасибо
*Чучелка
Ты глянь, какая шустрая! Сбегала и бац-бац... рецепт потеряла)))

У меня тоже так часто бывает, кстати. Потом ищу по совершенно чудовищным словосочетаниям. Но помогает обычно))).
*Kasanko
спасибо за рецепт теперь часто его вместо майонеза использую, но больше без укропа нравится (мне вообще укроп не оч нравится)))
*Чучелка
Цитата: Kasanko

спасибо за рецепт теперь часто его вместо майонеза использую, но больше без укропа нравится (мне вообще укроп не оч нравится)))

Мы когда-то ели без бальзамико и горчицы (в советские времена где их взять?). Мама в сметану клала чеснок и укроп. Это был соус к голубцам. Сногсшибательный. Потом мы его усложнили))). Но, честно говоря, он всегда с укропом. Но если вам эта пахучая трава как-то не очень - хозяин барин: выбрасываем из списка ингредиентов. Соус этот простой (мама моя про что-то простое всегда говорит присказку "как трусы по рубльдвадцать!"))) и терпит любые изменения. Я укроп обожаю. Одни укропные бутерброды чего стоят)) (я их тут где-то выкладывала).
*Maja
О, я тоже обожаю укроп, нужно будет попробовать, как раз сезон свеженького укропчика)) только уксус бальзамический прикупить нужно.
*натушка
Цитата: Maja
только уксус бальзамический прикупить нужно.
А можно и без уксуса, просто сделать зеленое масло (сливочное) с укропом, чесноком и петрушкой все на хлеб. Правда (извините )это уже не соус.
*Чучелка
натушка,

Да, это уже совсем другая история))...
*маугли
Всегда делала соус, но без бальзамико, а потом как-то добавила, оказалось, что именно этого ингредиента и не хватало( мне всегда по вкусу казалось, что что-то явно просится сюда, горчицу не пробовала, завтра схожу специально) у меня уксус не из дорогих, но для нашей деревни и это дорого. Я когда попросила бальзамический уксус не за 50 рублей, а почти за 200, у женщины продавщицы глаза на лоб полезли.
А вчера посмотрела маскарпоне для тирамису, к таким ценам, честно говоря и я не готова..120-150 рублей-100 грамм.. Вздохнула и поняла, что еще не скоро тирамису сделаю..)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту