Теплый салат с бататом

Категория: Холодные блюда и закуски
Теплый салат с бататом

Ингредиенты

Батат свежий
2-3 клубня
Картофель свежий
2-3 клубня
Перец сладкий свежий
½ шт. по вкусу
Огурец свежий
2 шт.
Манго свежий
½ шт., по вкусу
Лук зеленый
по вкусу
ЗАПРАВКА
Масло растительное, сок лимона (уксус), горчица зерновая, соль, сахар
по вкусу
Гремолата мятная –
по вкусу, 1 ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Картофель и батат очистить от кожуры, порезать крупно и отварить в подсоленной воде до готовности. Следует отметить, что батат варится быстрее картофеля, поэтому нужно отследить этот момент и вовремя вынуть его из воды.
 

  Горячий картофель и батат немного остудить, порезать на кусочки и заправить заправкой, пока овощи горячие. Перемешать овощи с заправкой, дать настояться несколько минут.
  Для заправки перемешать до однородности, перечисленные в рецептуре ингредиенты, попробовать на вкус и подкорректировать, если потребуется.
  Теперь порезать небольшими кусочками манго, перец сладкий, огурец, лук зеленый.
 

  Соединить теплые картофель и батат со свежими овощами и зеленым луком, аккуратно перемешать. Батат очень мягкий, и может поломаться и смяться при перемешивании, и желательно долго не варить батат, вовремя вынуть из воды.
  Готовый салат подаем к столу.
 

 


Примечание

Рекомендую приготовить!  Очень вкусный салат, в том числе вкусный батат! Внешним видом похож на красную тыкву, также разваривается, мягкий, по вкусу сладенький картофель (или тыква)

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т. п.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.
Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Теплый салат с бататом

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Танюша, какой оригинальный салат! Мне батат очень нравится, но на прилавках наших магазинов встречается не часто.
Салатик беру в закладки.

Танюля
Татьяна, красиво. У нас батат в продаже и не видела, только с огородов осенью.
Я прочитала... Тёплый салат с батоном.... сижууу... батон ищу

Рома
Марина, СПАСИБО! Я батат мало готовила, пока не раскусила его вкус Всё чаще покупала, и потом ждала... пока его можно будет выбросить, поскольку хранится батат недолго, в отличие от картофеля.

Теперь батат, мой лучший друг! Особенно когда узнала, что в батате содержится большое количество калия (400 мг.), а один клубень содержит практически 100% суточной нормы витамина А, и еще много чего полезного

У нас батат продается часто и свободно, но любителей его покупать мало

Рома
Татьяна, красиво.
Я прочитала... Тёплый салат с батоном.... сижууу...батон ищу


Танюша, СПАСИБО!

Тебе точно нужно батат употреблять в пищу, зрение улучшать, в нем много витамина А!

Салатик вкусный, попробуй приготовить. Жаль свежий батат плохо хранится, осенью вряд ли получится его заготовить, если только консервация

Танюля
Танюша, СПАСИБО!

Тебе точно нужно батат употреблять в пищу, зрение улучшать, в нем много витамина А!

Салатик вкусный, попробуй приготовить. Жаль свежий батат плохо хранится, осенью вряд ли получится его заготовить, если только консервация
Наш садовый батат ела, прикольно, довольно таки вкусно. А вот в магазине не видела. Теперь обязательно гляну.

Рома
Наш садовый батат ела, прикольно, довольно таки вкусно. А вот в магазине не видела. Теперь обязательно гляну.

Тань, у нас батат продают рядом с картофелем, у него и цвет и отчасти форма схожи с картофелем, не сразу и заметишь

MariS
Салат - то что надо! Спасибо, Таня!
Интересно, а от склероза батат не помогает? Только что в журнале видела информацию о пользе батата для выпечки, а уже не могу найти...
 Кажется, его успешно можно использовать вместо яиц (!?), но надо все-таки уточнить - найти статью...

Рома
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!

У батата такая структура вязкая, как у тыквы, хорошо и для начинки пойдет

Galin
Я тоже не нашла применение батату, а вот этот рецепт обязательно попробую, особенно в пост-лучше и не придумать блюда, такой нежный салат и очень витаминный.

Дачница
У меня батат прекрасно сохранился с осени. Осталось всего несколько клубней. Обязательно сделаю такой салатик. Всю зиму добавляла батат в картофельное пюре. и жарила как картошку. Также очень понравился печеный батат

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!

Сегодня еще купила батат, буду готовить, есть на примете несколько рецептов с ним



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое