🔎

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Ингредиенты

дрожжи сухие быстродействующие (Саф Момент) 1 ч. л
мука пшеничная в/c 350 г
молоко 150 мл
яйцо 1 шт
сахарный песок 2,5 ст. л
соль 1 ч. л
масло сливочное 60 г
Начинка:
грецкие орехи 60-70 г
вареная сгущенка 150 г

Способ приготовления

  • В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
  • Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
  • Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
  • Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
  • Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте) Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
  • Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Приятного чаепития!

Время приготовления:

2,5 часа +12 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт нашла вот здесь: 🔗, немного его пределала.

Про вкус кранца могу сказать только одно - пекла его уже несколько дней подряд, нам очень понравилось. Мои домашние предпочитают поедать его с молоком.
А мне нравится, что тесто можно замесить на ночь глядя, а утром приступить к выпечке.

Поделиться…
*Omela
Маняш, ну, прям ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!
*Akimell
Ух-ты, аж дух захватило от такой красоты! Обязательно сделаю к следующим выходным. Спасибо!
*Олеся425
Ой, Маня, это ж надо, какую вкуснотень выложила! Мы такую вкуснотень в супермаркете домашней еды покупаем. Я бы тесто по-тоньше раскатала, чтобы слоев по-больше получилось. А я пирог маковый как раз в духовку поставила, фоток наделала, буду пробовать рецепт свой задвигать. Дак и думаю: какой бы рецептик завтра с утреца замутить, чтобы тесто из холодильника достать и по-быстренькому к завтраку испечь. Наверное, твой и заведу с вечера.
*Sonadora
Ксюш, ага! Вкусно! А самое главное - просто.
Только я сгущенку сама варю, в покупной вареной - растительные жиры. Зачем ж своих такой бякой кормить!

Елена, Олеся! Девочки, попробуйте! Очень надеюсь, что понравится!
*Omela
Цитата: Sonadora

Только я сгущенку сама варю,
а как варишь??
*julifera


Sonadora - супер
*Twist
Манечка, очередную вкусняшку нам принесла!
Мне с холодным тесто тоже нравится работать, очень удобно.
*Олеся425
Маняша, рецептик сгущенки то дай, а то я покупную то тоже не уважаю.
*Sonadora
Ксюш, раньше варила 2-2,5 часа в кастрюле с водой, а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.

julifera, спасибо

Мариша, буду очень рада, если тебе понравится!

Олеся, рецепта сгущенки у меня нет, покупаю готовую, обычную белую. Смотрю только, чтобы там не было растительных жиров.
*Илона
Что ж ты делаешь, Маня, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ!!! Это же такая вкуснотища!!! Кошмаааар!!! Придется отдать заказные торты и срочняком печь! У меня и анка варенки открытая есть. Открыла по ошике, и стоит целая! Теперь понимаю, что не по ошибке!
*Akimell
Цитата: Sonadora

а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.
Можно подробнее? Я так один раз пробовала... не вышло. Точнее не вышла вареная сгущенка, получилась очень вкусная ириска (почти «Золотой ключик», только мягкий, а не «смерть пломбам»)
*Sonadora
Илона, значит я вовремя, пока сгущенка не пропала! Так что пеки, детишки будут довольны.

Елена, может, мощность была большая или по времени долго?
*fomca
И я, и я, слюни глотаю! Чувствую - мое! Буду печь Спасибо за рецепт...

Про сгущенку в микроволновке не знала, надо испытать!
*Sonadora
Светочка, спасибо! Пеки на здоровье!
*Akimell
Цитата: Sonadora

Елена, может, мощность была большая или по времени долго?
Честно говоря, не помню какая была мощность. По времени где-то минут 15 и было, но, помню, она у меня норовила убежать из посудины и приходилось останавливать через каждую минуту. А ты на какой мощности делаешь? А посуду накрываешь чем-нибудь? Мне показалось, что у меня слишком много влаги выпарилось, поэтому и получилась ириска консистенции пластилина (я руками налепила разные фигурки).
*Sonadora
Мощность выставляла 500 ватт и мисочку брала глубокую.
*vernisag
Какая красииивая булочка! На диету пора, а тут такие булочки...
*MariS
Маняша!!! Как аппетитно - красиво - воздушно, так и хочется кусочек откусить! Даже вкус уже ощущается...
*fomca
У меня получился целый кранциЩе!!! В длину сантиметров 40 точно есть! Огромный! Формы у меня такой нет, пекла на противне, поэтому поэтому расползся весь. Тесто приятное в работе. Мякиш бесподобный. Я вот думала, а яичком смазывать не недо перед духовкой, потом поняла - не надо, сгущенка сделает свое дело!

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения