Главная Выпечка Различная выпечка Булочки с начинкой Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Автор

Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)

Ингредиенты

дрожжи сухие быстродействующие (Саф Момент) 1 ч. л
мука пшеничная в/c 350 г
молоко 150 мл
яйцо 1 шт
сахарный песок 2,5 ст. л
соль 1 ч. л
масло сливочное 60 г
Начинка:
грецкие орехи 60-70 г
вареная сгущенка 150 г

Способ приготовления

  • В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
  • Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
  • Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут.
  • Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
  • Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом вниз.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте) Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Ставим в разогретую до 220 (конвекция 200) градусов духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200 (конвекция 180) градусов и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки). Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
  • Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
  • Приятного чаепития!

Время приготовления:

2,5 часа +12 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Рецепт нашла вот здесь: 🔗 , немного его пределала.

Про вкус кранца могу сказать только одно - пекла его уже несколько дней подряд, нам очень понравилось. Мои домашние предпочитают поедать его с молоком.
А мне нравится, что тесто можно замесить на ночь глядя, а утром приступить к выпечке.

*Omela
Маняш, ну, прям ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!!
*Akimell
Ух-ты, аж дух захватило от такой красоты! Обязательно сделаю к следующим выходным. Спасибо !
*Олеся425
Ой, Маня, это ж надо, какую вкуснотень выложила! Мы такую вкуснотень в супермаркете домашней еды покупаем. Я бы тесто по-тоньше раскатала, чтобы слоев по-больше получилось. А я пирог маковый как раз в духовку поставила, фоток наделала, буду пробовать рецепт свой задвигать. Дак и думаю: какой бы рецептик завтра с утреца замутить, чтобы тесто из холодильника достать и по-быстренькому к завтраку испечь. Наверное, твой и заведу с вечера.
*Sonadora
Ксюш, ага! Вкусно! А самое главное - просто.
Только я сгущенку сама варю, в покупной вареной - растительные жиры. Зачем ж своих такой бякой кормить!

Елена, Олеся! Девочки, попробуйте! Очень надеюсь, что понравится!
*Omela
Цитата: Sonadora

Только я сгущенку сама варю,
а как варишь??
*julifera


Sonadora - супер
*Twist
Манечка, очередную вкусняшку нам принесла!
Мне с холодным тесто тоже нравится работать, очень удобно.
*Олеся425
Маняша, рецептик сгущенки то дай, а то я покупную то тоже не уважаю.
*Sonadora
Ксюш, раньше варила 2-2,5 часа в кастрюле с водой, а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.

julifera, спасибо

Мариша, буду очень рада, если тебе понравится!

Олеся, рецепта сгущенки у меня нет, покупаю готовую , обычную белую. Смотрю только, чтобы там не было растительных жиров.
*Илона
Что ж ты делаешь, Маня, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ!!! Это же такая вкуснотища!!!! Кошмаааар!!!!! Придется отдать заказные торты и срочняком печь! У меня и анка варенки открытая есть. Открыла по ошике, и стоит целая! Теперь понимаю, что не по ошибке!
*Akimell
Цитата: Sonadora

а сейчас приспособилась в микроволновке, на средней мощности 15 минут (перелив предварительно в стеклянную плошку), каждые 2 минуты надо помешивать.
Можно подробнее ? Я так один раз пробовала... не вышло . Точнее не вышла вареная сгущенка, получилась очень вкусная ириска (почти "Золотой ключик", только мягкий, а не "смерть пломбам")
*Sonadora
Илона, значит я вовремя, пока сгущенка не пропала! Так что пеки, детишки будут довольны.

Елена, может, мощность была большая или по времени долго?
*fomca
И я, и я , слюни глотаю! Чувствую - мое! Буду печь Спасибо за рецепт...

Про сгущенку в микроволновке не знала, надо испытать!
*Sonadora
Светочка, спасибо! Пеки на здоровье!
*Akimell
Цитата: Sonadora

Елена, может, мощность была большая или по времени долго?
Честно говоря, не помню какая была мощность. По времени где-то минут 15 и было, но, помню, она у меня норовила убежать из посудины и приходилось останавливать через каждую минуту. А ты на какой мощности делаешь? А посуду накрываешь чем-нибудь? Мне показалось, что у меня слишком много влаги выпарилось, поэтому и получилась ириска консистенции пластилина (я руками налепила разные фигурки).
*Sonadora
Мощность выставляла 500 ватт и мисочку брала глубокую.
*vernisag
Какая красииивая булочка! На диету пора , а тут такие булочки...
*MariS
Маняша!!! Как аппетитно - красиво - воздушно, так и хочется кусочек откусить! Даже вкус уже ощущается...
*fomca
У меня получился целый кранциЩе!!!!! В длину сантиметров 40 точно есть! Огромный! Формы у меня такой нет, пекла на противне, поэтому поэтому расползся весь. Тесто приятное в работе. Мякиш бесподобный. Я вот думала, а яичком смазывать не недо перед духовкой, потом поняла - не надо, сгущенка сделает свое дело!
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
*Oca
Испекла! Правда попробовать только сейчас получилось. Вкуснотень неимоверная даже без сгущёнки... просто очень захотелось такую красоту забабахать! Мои ощущения и комментарии: соли надо 0,5 ч. л., тесто солоноватое и после выпечки тоже. Кинулась - молока нет! А яйцо уже в муку разбила, эх... долила водой. Со сгущёнкой тоже проблемы: любимое молоко Коровка из Кореновки (только на этой банке в составе значатся 2 продукта: молоко, сахар; у других производителей чёрти что! и на вкус соответственно) стали выпускать в банках с крышечкой, как кофе, и под крышкой пластиковая заглушка. Я теперь не знаю, как её варить В старой упаковке кинула на бочок, залила водой (чтоб покрывала) и хай варится. Поплакалась, возвращаюсь к нашим пирогам. Начинкой стал изюм с грецкими орехами, перемолотые в блендере, плюс, посыпала лепёшку сахаром. Скрутила, разрезала, заплела и отправила обратно в ХП на расстойку и на 40-минутную выпечку. Тесто поднялось супер! Высота готовой булки почти в 1,5 раза больше ширины! А мякиш.. мммм .... пропитан растаявшим сахаром и усыпан изюминками. Нежный, сочный, оторваться невозможно!!!
*Arka
Манька! Ну ты наваяла!
Такая формовка красивая - отпад!
Очень! Очень красиво!!!
*Василика
Sonadora-Маня, какая же красота необыкновенная!!! умереть, не встать ! А форма приблизительно на какой объем, размеры я видела, а высота?
Спасибо за рецепт!
*Василика
Цитата: Oca

Со сгущёнкой тоже проблемы:Я теперь не знаю, как её варить В старой упаковке кинула на бочок, залила водой (чтоб покрывала) и хай варится. Поплакалась, возвращаюсь к нашим пирогам.

Оса, не надо . У вас же есть мультя, переливаете сгущенку в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой, хорошенько закрываете и ставите в мультю на тушение, думаю часов на 6, точно не могу сказать, в мульте никогда не варила. Варю в скороварке всего 25 мин. Да, воды по плечики банки. Попробуйте, если получится, буду очень рада!
*Oca
Цитата: Vasilika

Попробуйте, если получится, буду очень рада!
Спасибо за совет! Пойду куплю что-нибудь в баночке с такой крышечкой, типа детского питания. В тех крышках, что есть на кухне, прокладка бумажно-пластиковая, точно раскиснет. Буду смотреть за процессом сквозь баночку, чтоб не переварить.

Последний вопрос: сколько воздуха у вас между молоком и крышкой? Боюсь, что при повышении температуры может бабахнуть. Хотя... может вынуть горячую банку и выпустить из неё лишний пар?
*Сабрина
Вау !!!!!!!!!!!! Спасибо огромное !!!!
Вид меня не удивил я такие делаю с корицей и маком , а вот за начинку НУ ПРОСТО ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО !!!!

Вот мой
🔗

*Sonadora
Девочки, спасибо вам всем большое!

Светочка, когда ж ты успела только! Красивая такая плетёночка получилась! Я сначала тоже хотела смазывать верх яйцом, но не стала. Благодаря сгущенке кранц и так румяный получается.
Вчера пекла с заварным кремом, вот там можно было яично-молочной болтушкой пройтись, бледноватый получился.

Оса, здОрово, надо взять идею на вооружение! В хлебопечке еще его не пекла.
Количество соли можно, конечно, регулировать по своему вкусу. Я и чайную ложку в тесте совсем не почувствовала, в смысле избытка.

Vasilika, печь можно в хлебной форме или форме для кекса, высота около 9-10 см.

Сабрина, очень рада, что понравилось!
Цитата: Сабрина

Вид меня не удивил я такие делаю с корицей и маком
Сразу видно руку мастера! Очень аккуратно и красиво!

Мариша, Наташа!
*Oca
Цитата: Sonadora

Оса, здОрово, надо взять идею на вооружение! В хлебопечке еще его не пекла.
В следующий раз (надеюсь, он будет скоро) скручу в длинную плетёнку и спеку в форме-кольце! Духовка уже вернулась на кухню, вчера были долгожданные маффины.
*Sonadora
Машенька, очень рада, что рецепт пригодился и понравился, пеки на здоровье!
Цитата: Oca

Духовка уже вернулась на кухню, вчера были долгожданные маффины.
Поздравляю!
*Oca
Цитата: Sonadora

Машенька, очень рада, что рецепт пригодился и понравился, пеки на здоровье!
СпасибА! Сейчас поставила тесто, вместо молока 70% йогурта (остатки), 30% воды. Был обнаружен источник сгущёнки: 3 конфеты Коровка перемолола их в пыль, туда же растолкла недоеденный кусок шербета и лесные орехи. Купила силиконовую форму-кольцо, как и обещала. Духовка в ожидании, а я в предвкушении

Добавлено вечером: рано радовалась, примерно через 1.5 часа от начала замеса теста выключили свет. Тесто на пару часов было отправлено в холод на балкон. За это время обнаружилось, что в доме закончились колотые орехи и изюм. В итоге начинка была такой: 3 конфеты Коровки, кусок щербета, лесные орехи - перемолото в блендере, плюс обычный и ванильный сахар, корица, в дополнение одно яблоко, натёртое на крупной тёрке (для образования сока в начинке). Результат
*Floks
Цитата: Олеся425

Ой, Маня, это ж надо, какую вкуснотень выложила! Мы такую вкуснотень в супермаркете домашней еды покупаем. Я бы тесто по-тоньше раскатала, чтобы слоев по-больше получилось. А я пирог маковый как раз в духовку поставила, фоток наделала, буду пробовать рецепт свой задвигать. Дак и думаю: какой бы рецептик завтра с утреца замутить, чтобы тесто из холодильника достать и по-быстренькому к завтраку испечь. Наверное, твой и заведу с вечера.

А что это за супер-маркет, где такой находится?
*Arka
Манька! Ты бы видела, как я над твоим кранцем надругалась а заодно и над Аксиоминым хоккайдо.

Я их совместила и выпекла в ХП
Вкусно! А эффектно как! Внутри такая зебра получилась!
В общем прости и спасибо!
Позже фото сюда вклею

Смотри
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте) Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
*Sonadora
Мария, здОрово, что все хорошо закончилось и ничто не помешало насладиться вкусной выпечкой!

Наташ, ну заинтриговала! Давай, показывай уже! А то меня разорвёт как хомяка от любопытства!
*Arka
Чё-то радикал совсем сломался, ничего не грузится.
Так что терпи, как только, так сразу

Готово! см. выше
*Sonadora
Посмотрела. Красотища!

Только я не поняла, а подробности где? Тесто хоккайдовское холодной расстойки было? Пересчитывала его на меньший объем? Сколько по времени пекла?
*Олеся425
Цитата: Floks

А что это за супер-маркет, где такой находится?
Это у нас такой имеется: Бахетле называется. Там всякая вкуснотень продается всегда, правда, дороговато это все, но как вкусно и качественно... Новосибирск.
А сгущенку я сама сварила из молока. У Натапит взяла рецептик. Вкуснотень получилась. Если до выходных сгущенка доживет, обязательно наваяю.
*Arka
Цитата: Sonadora

Только я не поняла, а подробности где?
"Хоккайдо" Аксиомы (уменьшенный на 20%)
4 г сухих дрожжей
450 г пшеничной муки
50 г манки
25 г сухого молока
65 г сахара
7 г соли
1 яйцо
310 мл молока и сливок (любые пропорции и жирность)

начала замес на быстром Основном, за 20 минут до выпечки достала тесто, включила Безглютеновый, пока формовала кранц,
посадила его обратно в ведёрко без лопатки
окончательно подходил (1 час) и выпекался (45 минут) на Безглютеновом
*Олеся425
Ара, дай фото. Это он такой высоченный должен был выйти и толстенный?
*Олеся425
Вау! Увидела!!! Вкуснотища с красотищей! Бягом домой - к хлебопечке понеслась
*Sonadora
Цитата: Олеся425

Это у нас такой имеется: Бахетле называется. Там всякая вкуснотень продается всегда, правда, дороговато это все, но как вкусно и качественно...
А я каждый раз мимо него проезжаю, все никак не зайду.

Наташ, нереально красивая булка получилась! В следующий раз попробую твой вариант, тем более что хоккайдовский хлебушек от Аксиомы я очень люблю!

*trtvk
Так! Присоединяюсь!
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
Пять минут до финиша.
Очень запах приятный по всей квартире. И кранц такой красивый, важный и приподнявшийся в формочке лежит. Загляденье!
Скоро я его уже вытащу на свет божий!
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
Вот он каков!
Чуток загорел, но не сильно..
Термометр в духовку скоро приедет. Пока пеку по положению ручки-задатчика температуры (духовка электрическая, новая). У меня ощущение, что температура несколько повышенная от заданной. Т. е. выставлено 200, а в духовке поболее. 210-220 судя по загару.
А сквозь стекло духовки степень «зарумянистости» плохо видно в свете лампочек. И даже при открытой дверце не очень видно. Лампы стоят неудачно, взгляд почти против света.
Ждем остывания и приступаем к дегустации.
Кранц с варёной сгущенкой и грецкими орехами (на холодном тесте)
Попробовали. Вкусно. И необычно (особенно эффектна внешняя сторона).
*Sonadora
Цитата: trtvk

Так! Присоединяюсь!


Сергей, шикарный кранц получился! И такой полосатенький! Очень рада, что пришелся по вкусу!
Цитата: trtvk

У меня ощущение, что температура несколько повышенная от заданной. Т. е. выставлено 200, а в духовке поболее. 210-220 судя по загару.
А духовка с конвекцией? Если да, то температуру для выпечки надо выставлять на 20 градусов меньше.
*May@
Девочки, с живыми дрожжами кто-нибудь пёк? Сколько их нужно, грамм 14 хватит?
*Arka
я бы более 10 г. не клала
как правило на 1 кг муки живых дрожжей хватает 20-25 г
*May@
Я у нас на форуме выучила правило:2 грамма дрожжей на 100 гр. муки для пшеничного теста,3 грамма для пш.-ржаного и 4 грамма для сдобного теста. А тут вроде сдобное тесто.
*May@
А может это правило для изделий которые пекутся сразу, а тут всетаки тесто выдерживается в холодильнике?
*Чучелка
Цитата: Олеся425

Маняша, рецептик сгущенки то дай, а то я покупную то тоже не уважаю.

Ой, можно чуточку влезу? Я варю по старинке в банке в кастрюле с водой. Микроволновки не очень уважаю по-жизни, предубеждение у меня к ним. Да и постоянно перемешивать мне лень. Поэтому старая добрая кастрюля, плита и время. ))))

Короче, берете рогачевскую сгущенку, где нет растительных присадок, выстилаете дно кастрюли кусочком ткани, чтобы банки не громыхали при кипении и нагревались равномерно, заливаете их водой, чтобы скрылись (этикетки снимите заранее-всплывут) и 2 часа 15 минут с момента закипания варить на небольшом огне. Шикарная вареная сгущенка получается.

Решила просто напомнить. И так все это знают, наверное. Это время варки проверено мной за годы. Получается насыщенного вкуса и колера продукт. Такой, как мне нравится. Готовую вареную сгущенку не покупаю никогда.
*Sonadora
May@, мне кажется Арочка права, 10 г будет достаточно.

Чучелка, спасибо за помощь!
Я тоже Рогачевскую сгущенку беру или Алексеевскую, если первую в магазине не нахожу.
*ЛюЛёка
Мань, я правильно поняла, что сразу после замеса убираем в холодильник, на расстойку в ХП не оставляем? И еще вопросик, как думаешь в ХП сколько по времени печь и застилать ли ведерко бумагой?
*Oca
Цитата: ЛюЛёка

Мань, я правильно поняла, что сразу после замеса убираем в холодильник, на расстойку в ХП не оставляем? И еще вопросик, как думаешь в ХП сколько по времени печь и застилать ли ведерко бумагой?
Решила отозваться на имя я один раз в холодильник не убирала - сформировала плетёнку и сунула в ведёрко, бумагой не выстилала, после расстойки Выпечка 45 минут. Ням-ням

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту