Шалфей в оливковом масле

Шалфей в оливковом масле

Категория: Заготовки
Шалфей в оливковом масле

Ингредиенты

Шалфей свежий по желанию, пучок
Масло оливковое натуральное закрыть листики шалфея

Способ приготовления

  • Шалфей свежий хранится не долго, даже в холодильнике, быстро вянет и портится. Поэтому я нашла выход, заливаю листики шалфея оливковым маслом.
  • Шалфей в оливковом масле
  • Листики шалфея перебрать, почистить, оторвать грубые стебли от листиков.
  • Шалфей в оливковом масле
  • Шалфей в оливковом масле
  • Сложить листики в банку, залить оливковым маслом, немного примять листики толкушкой, чтобы они полностью покрылись маслом. Листики я не режу, поскольку часто листики нужны целыми, например для мясных конвертиков. А в салат можно листики и порезать, если нужно будет.
  • Хранить шалфей в холодильнике на холодной полке, использовать по мере необходимости в различные блюда. Масло можно добавлять в салаты, оно становится ароматным с запахом шалфея.
  • Шалфей в оливковом масле

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Шалфей в оливковом масле




ШАЛФЕЙ мускатный - пряноароматическое двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с опушёнными овально-сердцевидными морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми цветками в метельчатых соцветиях. Родина — горные районы Средиземноморья. Культивируется во многих странах Европы, в США; на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае.

Листья и особенно соцветия шалфея обладают пряным вкусом и приятным ароматом (в свежих соцветиях около 0,5 %, в листьях—0,25— 0,28 % эфирного масла), они также содержат витамин С, дубильные вещества. Используются в свежем и сушёном виде как приправа к салатам, овощам, компотам, сладким блюдам, при консервировании рыбы, для ароматизации джемов, рассолов, ликёров, эссенций, чайных смесей, напитков.

Листья шалфея вместе с цветками бузины чёрной добавляют в вино для придания ему мускатного тона. Для использования в качестве приправы листья и соцветия срезают по мере надобности, начиная с периода цветения. Впрок заготавливают во время массового цветения, срезая растения на высоте 15—20 см от земли. Срезанные листья и соцветия высушивают в тени и хранят в бумажных пакетах.

kubanochka
Рома! Спасайте! Куда можно этот шалфей потом применить? У меня его огромный куст растет, единственно куда я его использую, так это сушу и в мыло Бельди перемалываю вместо эвкалипта. Что вообще с шалфеем можно делать?
Рома

Запах у шалфея, конечно специфический Но к мясу хорошо идет, можно сухой добавлять или свежий.
Например попробуйте сделать так:
кусочек телятины отбить, сверху листик шалфея, и обмотать полоской сырокопченой ветчины. Скрепить спицей и обвалять в муке и обжарить на масле. Дополнительно можно потушить в сливочно-винном соусе.
Вкусно!

В салаты можно добавлять, тоже хорошо! Я много не покупаю, но и этот быстро сохнет, поэтому и храню его в масле
kubanochka
Спасибо!

кусочек телятины отбить, сверху листик шалфея, и обмотать полоской сырокопченой ветчины. Скрепить спицей и обвалять в муке и обжарить на масле. Дополнительно можно потушить в сливочно-винном соусе. Даже читать вкусно!

А у меня он разрастается и разрастается. Сушеного уже несколько баллонов 3-х литровых стоит. Я его почти не использую, всю зиму с куста можно срывать свежие листья. Мне нравится его запах, особенно когда цветет и облеплен бабочками. Но это на улице. В сауне в бельди нравится. А вот с мясом или в салате... нужно попробовать. Ещё раз спасибо!
Рома

На здоровье! Если вкус и запах нравится, значит и в мясе должен понравиться
Ikra
Хестона Блюменталя "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия" читаю сейчас Конечно, забавная книжка, но совершенно мужской подход к кулинарии - такой... основательный-основательный. Это я к чему? К тому, что у него есть рецепт запеченой свинины, которую он шпигует чесноком, каждый кусочек которого обернут листиком шалфея. Думаю, должно быть как раз неплохо!
annnushka27
Спасибо за идею, я уже благодаря Вам так базилик заготовила, а то раньше выкидывали, мороженный не понравился, а сушёный в салат не положишь.
Рома
Цитата: annnushka27

Спасибо за идею, я уже благодаря Вам так базилик заготовила, а то раньше выкидывали, мороженный не понравился, а сушёный в салат не положишь.

Аннушка, на здоровье! Все мы учимся на форуме друг у друга разным тонкостям кулинарии, готовьте с удовольствием!
Рома
Цитата: Ikra

К тому, что у него есть рецепт запеченой свинины, которую он шпигует чесноком, каждый кусочек которого обернут листиком шалфея. Думаю, должно быть как раз неплохо!

Ира, такой рецепт мяса я привезла из Тосканы: называется сальтимбокка (прыгни в рот) называется, дала его уже выше. Тоже вкусно получается! Готовится маленькими кусочками на 2-3 укуса, почему так и называется
Ikra
Рома, вот и я думаю, что шалфей к свинине и говядине - самое то будет! Жаль, что у меня нет дачки... Но я его периодически в Ашанах вижу, теперь возьму непременно и в масле сделаю. И буду пробовать всякие сальтимбокки
Рома

Ждемссссс... Рецептиков с шалфеем На здоровье!
Олеся425
Рома. Сделала я так шалфей, а он у меня порылся точечками белыми (будто бактерии развелись). Хранила в холодильнике. Все, нельзя использовать? Или заморозить?
Олеся425
Буквально на второй день.
Рома
Цитата: Олеся425

Рома. Сделала я так шалфей, а он у меня порылся точечками белыми (будто бактерии развелись). Хранила в холодильнике. Все, нельзя использовать? Или заморозить?

Каким маслом заливали? Если оливковым, то оно густеет хлопьями небольшими в виде сборища мелких точек. Всё нормально, так и должно быть.
Потом я беру шалфей с маслом и кладу на мясо и обжариваю. Так готовила салтимбокку, шалфей с загустевшим маслом на мясо

Шалфей в оливковом масле
Если другое масло покрылось точками, но плесени нет, то используйте дальше
Олеся425
Рома, спасибище! Я оливковое прям у бауэра итальянского покупала (родня). Расстроилась, что масло перевела. Уррррища! Все у порядке! Я такие кусочки с курицей и с шалфеем на НГ делала. Фурор!
Рома

Олеся, на здоровье! Салтимбока из индейки находится здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=189802.0
Хионодокса
Рома, Татьяна, а можно сделать укроп так же в масле? Если его набить в баночку плотненько, залить маслицем и хранить в х-ке. Что получится? А то укроп сейчас в самом разгаре, жалко если перерастет. Конечно можно морозить, но он у меня обязательно какой-нить запах в морозилке подцепит... Я уж пробовала так плотно упаковывать... А всё равно
Рома

Можно - у меня разная зелень в масле стоит и хорошо переносит нулевую камеру в холодильнике. Особенно в оливковом масле, оно застывает хорошо. И не обязательно для этого покупать запредельное по стоимости масло.

Мои заготовки трав в масле можно здесь посмотреть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=440.0

Шалфей в оливковом маслеГремолата из петрушки и мяты
(Рома)
Хионодокса
Татьяна, масла у меня целая 3-х литровая банка. Маму кто-то угостил. Так что сегодня на дачу, наберу всякой травки-муравки и наделаю баночек
Рома
Я зелень прямо с маслом в пассеровку добавляю, что очень хорошо
И это масло хорошо идет на другие цели, в заправку салата, жарку яишенки и так далее - не пропадет ароматное масло
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть