ШАЛФЕЙ мускатный - пряноароматическое двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с опушёнными овально-сердцевидными морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми цветками в метельчатых соцветиях. Родина — горные районы Средиземноморья. Культивируется во многих странах Европы, в США; на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае.
Листья и особенно соцветия шалфея обладают пряным вкусом и приятным ароматом (в свежих соцветиях около 0,5 %, в листьях—0,25— 0,28 % эфирного масла), они также содержат витамин С, дубильные вещества. Используются в свежем и сушёном виде как приправа к салатам, овощам, компотам, сладким блюдам, при консервировании рыбы, для ароматизации джемов, рассолов, ликёров, эссенций, чайных смесей, напитков.
Листья шалфея вместе с цветками бузины чёрной добавляют в вино для придания ему мускатного тона. Для использования в качестве приправы листья и соцветия срезают по мере надобности, начиная с периода цветения. Впрок заготавливают во время массового цветения, срезая растения на высоте 15—20 см от земли. Срезанные листья и соцветия высушивают в тени и хранят в бумажных пакетах.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kubanochka
Рома! Спасайте! Куда можно этот шалфей потом применить? У меня его огромный куст растет, единственно куда я его использую, так это сушу и в мыло Бельди перемалываю вместо эвкалипта. Что вообще с шалфеем можно делать?
Рома
Запах у шалфея, конечно специфический Но к мясу хорошо идет, можно сухой добавлять или свежий. Например попробуйте сделать так: кусочек телятины отбить, сверху листик шалфея, и обмотать полоской сырокопченой ветчины. Скрепить спицей и обвалять в муке и обжарить на масле. Дополнительно можно потушить в сливочно-винном соусе. Вкусно!
В салаты можно добавлять, тоже хорошо! Я много не покупаю, но и этот быстро сохнет, поэтому и храню его в масле
kubanochka
Спасибо!
кусочек телятины отбить, сверху листик шалфея, и обмотать полоской сырокопченой ветчины. Скрепить спицей и обвалять в муке и обжарить на масле. Дополнительно можно потушить в сливочно-винном соусе. Даже читать вкусно!
А у меня он разрастается и разрастается. Сушеного уже несколько баллонов 3-х литровых стоит. Я его почти не использую, всю зиму с куста можно срывать свежие листья. Мне нравится его запах, особенно когда цветет и облеплен бабочками. Но это на улице. В сауне в бельди нравится. А вот с мясом или в салате... нужно попробовать. Ещё раз спасибо!
Рома
На здоровье! Если вкус и запах нравится, значит и в мясе должен понравиться
Ikra
Хестона Блюменталя «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия» читаю сейчас Конечно, забавная книжка, но совершенно мужской подход к кулинарии - такой... основательный-основательный. Это я к чему? К тому, что у него есть рецепт запеченой свинины, которую он шпигует чесноком, каждый кусочек которого обернут листиком шалфея. Думаю, должно быть как раз неплохо!
annnushka27
Спасибо за идею, я уже благодаря Вам так базилик заготовила, а то раньше выкидывали, мороженный не понравился, а сушёный в салат не положишь.
Рома
Цитата: annnushka27
Спасибо за идею, я уже благодаря Вам так базилик заготовила, а то раньше выкидывали, мороженный не понравился, а сушёный в салат не положишь.
Аннушка, на здоровье! Все мы учимся на форуме друг у друга разным тонкостям кулинарии, готовьте с удовольствием!
Рома
Цитата: Ikra
К тому, что у него есть рецепт запеченой свинины, которую он шпигует чесноком, каждый кусочек которого обернут листиком шалфея. Думаю, должно быть как раз неплохо!
Ира, такой рецепт мяса я привезла из Тосканы: называется сальтимбокка (прыгни в рот) называется, дала его уже выше. Тоже вкусно получается! Готовится маленькими кусочками на 2-3 укуса, почему так и называется
Ikra
Рома, вот и я думаю, что шалфей к свинине и говядине - самое то будет! Жаль, что у меня нет дачки... Но я его периодически в Ашанах вижу, теперь возьму непременно и в масле сделаю. И буду пробовать всякие сальтимбокки
Рома
Ждемссссс... рецептиков с шалфеем На здоровье!
Олеся425
Рома. Сделала я так шалфей, а он у меня порылся точечками белыми (будто бактерии развелись). Хранила в холодильнике. Все, нельзя использовать? Или заморозить?
Олеся425
Буквально на второй день.
Рома
Цитата: Олеся425
Рома. Сделала я так шалфей, а он у меня порылся точечками белыми (будто бактерии развелись). Хранила в холодильнике. Все, нельзя использовать? Или заморозить?
Каким маслом заливали? Если оливковым, то оно густеет хлопьями небольшими в виде сборища мелких точек. Всё нормально, так и должно быть. Потом я беру шалфей с маслом и кладу на мясо и обжариваю. Так готовила салтимбокку, шалфей с загустевшим маслом на мясо
Если другое масло покрылось точками, но плесени нет, то используйте дальше
Олеся425
Рома, спасибище! Я оливковое прям у бауэра итальянского покупала (родня). Расстроилась, что масло перевела. Уррррища! Все у порядке! Я такие кусочки с курицей и с шалфеем на НГ делала. Фурор!
Рома, Татьяна, а можно сделать укроп так же в масле? Если его набить в баночку плотненько, залить маслицем и хранить в х-ке. Что получится? А то укроп сейчас в самом разгаре, жалко если перерастет. Конечно можно морозить, но он у меня обязательно какой-нить запах в морозилке подцепит... Я уж пробовала так плотно упаковывать... А всё равно
Рома
Можно - у меня разная зелень в масле стоит и хорошо переносит нулевую камеру в холодильнике. Особенно в оливковом масле, оно застывает хорошо. И не обязательно для этого покупать запредельное по стоимости масло.
Татьяна, масла у меня целая 3-х литровая банка. Маму кто-то угостил. Так что сегодня на дачу, наберу всякой травки-муравки и наделаю баночек
Рома
Я зелень прямо с маслом в пассеровку добавляю, что очень хорошо И это масло хорошо идет на другие цели, в заправку салата, жарку яишенки и так далее - не пропадет ароматное масло