🔎

Кулич «Апрельский»

Категория: Пасха
Кулич «Апрельский»

Ингредиенты

Мука высшего сорта 538 г
Дрожжи пресованные 32 г
Соль 1,6 г
Сахар 157 г
Сливочное масло 118 г
Яйца 108 г
Вода приблизительно 250-300 г
Ванилин (я взяла пакетик ванильного сахара) 0,14 г
Орехи и сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Очень воздушный кулич, легкий и невесомый!
  • Спасибо Сусле , Lisss's за рекламу, а сам рецепт от Люды 🔗
  • Опара
  • Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4 часа.
  • Тесто
  • Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере (я месила в хлебопечке минут 20)
  • Тесто у меня получилось жидким и я подсыпала немного муки, что делать не рекомендуется.
  • Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать два раза - через 40мин после замеса и через 1,20мин после замеса.
  • Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы смазанные маслом на 1\4.
  • Дать изделиям 1ч30мин.-1ч50мин. расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
  • Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
  • Кексы по 100г печь при 180С -20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
  • Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок на полотенца. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать.


Поделиться…
*Medusa
Ноздреватенький какой! Прелесть!
*Lisss's
Фрезия, потрясающе воздушный кулич!!!
*Фрезия
Lisss's , спасибо Вам, что о нем упоминали! Сейчас допишу!

Medusa , спасибо!
*Сусля
Фрезия! ну ты молоток! а переживала, мол не такооой.. та все как надо! отличный куличик и надо назвать его все-таки кулич, а не кекс.. а то как то выбивается он из общей картины
*Фрезия
Сусля, большое спасибо!
Может у Вас еще фото есть?
*Сусля
не, нет пока, вот буду печь скоро, сфотаю.
Поискала прошлогодние... нету удалила что ли..
*Jaroslava 333
На вид замечательный кулич, думаю, что и на вкус такой же... Буду пробовать... Мои обжоры едят все варианты моих экспериментов, а я тренируюсь и ищу новые хорошие рецепты!
*Фрезия
Jaroslava 333 , спасибо! вот и у меня все съедают и все им «Нормально!»
*Sonadora
Фрезия, какой красавец!
Теперь точно буду печь именно этот!
*Фрезия
Sonadora , очень хочу, чтобы Вам понравился!
Спасибо!
*Фрезер
Фрезия, спасибо. Очень вкусный кулич. Приготовь, пожалуйста ещееее!!!... ой)
*Sonadora
Фрезия, спасибо за рецептик!
Так как духовка была занята другими куличами, этот пекла в хлебопечке. Рецепт пересчитала на 410 г муки. «Полноразмерный» побоялась печь, подумала, что сбежит из ведерка.

Фотку, к сожалению, могу показать только такую, страшную.
Кулич «Апрельский»
Кулич утащили от меня еще в теплым (папа вовремя в гости заглянул ), украсить, а уж тем более сфотографировать разрез не успела. До Пасхи кулич не дожил, уже съели. Сказали, что таких воздушных и легких еще не пробовали.

Фрезия, с твоего позволения (если против - удалю):

пересчет на 410 г муки, вдруг кому-нибудь пригодится (для хлебопечки) :

мука - 410 г (+1 ст. л при замесе)
дрожжи свежие прессованные- 15 г
соль - 1 г
сахар - 110г
масло сливочное - 75 г (брала мягкое)
яйца - 80 г (2 желтка+1 белок)
вода - 210 мл
ваниль
цедра лимона - 1 ч. л.

Дрожжи (10 г) развести в теплой воде, добавить часть яиц (50 г) и 160 г муки. Все перемешать и поставить опару для подъема на 4 часа.
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, опару. Режим «Сладкий хлеб» или «Выпечка с начинками». Корочка - светлая.

*Фрезия
Sonadora
Спасибо! Очень рада, что понравился!
Да Вы что, я против?!
Размещайте любой перерасчет! Уверена, пригодится!
*Сусля
Девочки, для тех кто решится печь этот куличик, хочу показать какое здесь чудесное, просто потрясающее тесто. После замеса, вытащила чашу и взбила тесто рукой, посмотрите, оно совершенно не липнет

🔗
*Фрезия
Сусля, какая красота!!!

Вы чем месили?
Сколько у Вас тут порций?
*Сусля
Спасибо и ко мне лучше на «ты»

Месила тестомесом.
*Фрезия
ага!
Дааа! я в х/п так не вымешу
*Сусля
та даже в хп у тебя во! какой получился.
*Sofim
Сусля, а как у тебя из такого неплотного теста получились такие высокие шапочки? Тесто ж потечь должно было. У меня высокие шапочки получаются только из плотного теста..

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения