Кулич "Апрельский"

Категория: Пасха
Кулич Апрельский

Ингредиенты

Мука высшего сорта 538 г
Дрожжи пресованные 32 г
Соль 1,6 г
Сахар 157 г
Сливочное масло 118 г
Яйца 108 г
Вода приблизительно 250-300 г
Ванилин (я взяла пакетик ванильного сахара) 0,14 г
Орехи и сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

  • Очень воздушный кулич, легкий и невесомый!
  • Спасибо Сусле , Lisss's за рекламу, а сам рецепт от Люды 🔗
  • Опара
  • Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4 часа.
  • Тесто
  • Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере ( я месила в хлебопечке минут 20)
  • Тесто у меня получилось жидким и я подсыпала немного муки, что делать не рекомендуется.
  • Вымешанное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминать два раза - через 40мин после замеса и через 1,20мин после замеса.
  • Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы смазанные маслом на 1\4.
  • Дать изделиям 1ч30мин.-1ч50мин. расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
  • Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
  • Кексы по 100г печь при 180С -20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа .
  • Из этого теста кулич получается настолько высокий и нежный, что после выпечки его надо осторожно вынуть из формы и остужать, уложив на бок на полотенца. А не то просядет под собственным весом. После того как он остынет и окрепнет, его можно будет поставить вертикально и отделать.


*Medusa
Ноздреватенький какой! Прелесть!
*Lisss's
Фрезия, потрясающе воздушный кулич!!!
*Фрезия
Lisss's , спасибо Вам, что о нем упоминали! Сейчас допишу!

Medusa , спасибо!
*Сусля
Фрезия! ну ты молоток! а переживала, мол не такооой.. та все как надо! отличный куличик и надо назвать его все-таки кулич, а не кекс.. а то как то выбивается он из общей картины
*Фрезия
Сусля, большое спасибо!
Может у Вас еще фото есть?
*Сусля
не, нет пока, вот буду печь скоро, сфотаю.
Поискала прошлогодние... нету удалила что ли..
*Jaroslava 333
На вид замечательный кулич , думаю, что и на вкус такой же... Буду пробовать... Мои обжоры едят все варианты моих экспериментов, а я тренируюсь и ищу новые хорошие рецепты !
*Фрезия
Jaroslava 333 , спасибо! :flowers:вот и у меня все съедают и все им "Нормально!"
*Sonadora
Фрезия, какой красавец!
Теперь точно буду печь именно этот!
*Фрезия
Sonadora , очень хочу, чтобы Вам понравился!
Спасибо!
*Фрезер
Фрезия, спасибо. Очень вкусный кулич. Приготовь, пожалуйста ещееее!!!! ... ой)
*Sonadora
Фрезия, спасибо за рецептик!
Так как духовка была занята другими куличами, этот пекла в хлебопечке. Рецепт пересчитала на 410 г муки. "Полноразмерный" побоялась печь, подумала, что сбежит из ведерка.

Фотку, к сожалению, могу показать только такую, страшную.
Кулич Апрельский
Кулич утащили от меня еще в теплым (папа вовремя в гости заглянул ), украсить, а уж тем более сфотографировать разрез не успела. До Пасхи кулич не дожил, уже съели. Сказали, что таких воздушных и легких еще не пробовали.
Фрезия, с твоего позволения (если против - удалю):

пересчет на 410 г муки, вдруг кому-нибудь пригодится (для хлебопечки) :

мука - 410 г (+1 ст. л при замесе)
дрожжи свежие прессованные- 15 г
соль - 1 г
сахар - 110г
масло сливочное - 75 г (брала мягкое)
яйца - 80 г (2 желтка+1 белок)
вода - 210 мл
ваниль
цедра лимона - 1 ч. л.

Дрожжи (10 г) развести в теплой воде, добавить часть яиц (50 г) и 160 г муки. Все перемешать и поставить опару для подъема на 4 часа.
В ведерко ХП сложить все ингредиенты, опару. Режим "Сладкий хлеб" или "Выпечка с начинками". Корочка - светлая.
*Фрезия
Sonadora
Спасибо! Очень рада, что понравился!
Да Вы что, я против?!
Размещайте любой перерасчет! Уверена, пригодится!
*Сусля
Девочки, для тех кто решится печь этот куличик, хочу показать какое здесь чудесное, просто потрясающее тесто. После замеса , вытащила чашу и взбила тесто рукой, посмотрите, оно совершенно не липнет

Кулич Апрельский

Посмотрите как оно вымесилось, клейковина шикарная

[URL=http://www.radikal.ru]Кулич Апрельский

Куличи фоткала ночью, так что извините за качество

[URL=http://www.radikal.ru]Кулич Апрельский

А это пушистенький разрез.

[URL=http://www.radikal.ru]Кулич Апрельский

очень люблю этот кулич за его воздушность, и вроде кусок порядочный умял, а не чувствуется совсем.
*Фрезия
Сусля, какая красота!!!!

Вы чем месили?
Сколько у Вас тут порций?
*Сусля
Спасибо и ко мне лучше на "ты"

Месила тестомесом.
*Фрезия
ага!
Дааа! я в х/п так не вымешу
*Сусля
та даже в хп у тебя во ! какой получился.
*Sofim
Сусля, а как у тебя из такого неплотного теста получились такие высокие шапочки? Тесто ж потечь должно было. У меня высокие шапочки получаются только из плотного теста..
*Сусля
аааа тут секрет
рассказываю, я тесто выкладываю примерно до середины формы, оно поднялось , но вот ведь странно за 1час50 мин даже до края не дотянуло и я же знаю, в духовке попрет, вот я и обернула каждую форму, бумагой для выпечки, как бы удлинила формочку. И оказалась права выросли.. даже очень .
*Sofim
Отличная мысль, и с бумажными формами можно не гадать дотянет или перетянет
*Sonadora
Сусля, обалдеть! (куча мышей, падающих в обморок)
*kava
Я тоже в этом году пекла "Апрельский" кулич

Кулич Апрельский

Кулич Апрельский

Прочитала в рецепте: "заполнить 1/4 формы...". Ну, думаю это уж слишком (враки типа, вырастет до половины формы и будут карликами), а вот на 1/3 можно накладывать. Через минут 50-60 расстойки поняла, :swoon:что надо было делать как в рецепте сказано 1/4, значит 1/4. Поднялось до краев формы еще при расстойке. Думаю все, грибы у меня будут, а не паски (это ж они еще и в духовке расти будут!). Действительно очень воздушные, ароматные и такие легкие, как пушиночка куличики выходят! Спасибо автору, что принесли и поделились рецептом!

Студила в подушках ну вправду такие нежные были, боялась деформировать
*Кроша
Девочки, я правильно понимаю, количество изюма и цукатов в куличе по этому рецепту произвольное ?
*Фрезия
Кроша, все правильно-чистый сдобный мякиш в оригинале, а изюм и цукаты по желанию
*Кроша
Цитата: Фрезия

Кроша, все правильно-чистый сдобный мякиш в оригинале, а изюм и цукаты по желанию

Ага , т. е. в оригинале он и вовсе без ничего, так ?

Спасибо Фрезия .
*Sveta_
Фрезия, можно в этом рецепте заменить воду на молоко? а то как-то непривычно: пасхальный кулич и вода или это принципиально? Может это и глупый вопрос, но подобные куличи еще не пекла, хочу попробовать
*Фрезия
Света, я пекла на воде этот кулич, но другие всегда на молоке то же. Попробуйте, хуже не будет
По моему у Люды (автора по ссылке) похожие куличи Майский и Весенний то же на воде- по Госту(может девочки поправят)
*Фрезия
Цитата: Кроша

Ага , т. е. в оригинале он и вовсе без ничего, так ?
Кроша, в комментариях Людмилы без ничего, а в рецепт я добавила изюм и цукаты . Что-то журнал ее снова закрыт, хотела освежить в памяти

________
Нашла копию, Кроша , в рецепте Людмилы нет ни изюма, ни цукатов
*echeva
Уважаем именно такой - невесомый!!!!
*Кроша
Цитата: Фрезия

Кроша, в комментариях Людмилы без ничего, а в рецепт я добавила изюм и цукаты . Что-то журнал ее снова закрыт, хотела освежить в памяти

________
Нашла копию, Кроша , в рецепте Людмилы нет ни изюма, ни цукатов

Фрезия, ага, значит в оригинальной версии он всё таки без ничего ...

Наверное для начала попробую и я испечь без ничего, а уж потом можно и за добавки браться !!!

Фрезия, у меня к Вам ещё вопросик, можно ? Вы количество жидкости сами подбирали, бо у Люды в рецепте я ничего о нём (о количестве) не нашла ...

И да, спасибо Вам большое, за Ваши оперативные ответы ...
*Фрезия
Кроша, мы на ты
Про количество воды Люда упоминала в рецепте кулича "Весенний". Эти два рецепта очень похожи.
*Кроша
Цитата: Фрезия

Кроша, мы на ты

Семён Семёныч ... канешна на "ты" ...

Про воду всё поняла, спасибо ...
*AlenaT
Девчата, а как он на сладость?
Сравните с Мясоедовским ( я его уже делала, пойму)))
*Фрезия
AlenaT, в Мясоедовском на 500 г муки 200 г сахара, в этом на 540 г муки- 160 г сахара. Кулич сладкий, у нас такие любят. Можете уменьшить или увеличить количество сахара
*Наталек
Девочки подскажите пожалуйста срочно. Можно ли обойтись без 4 часовой опары? Минут 20-30 например хватит? Уж очень не люблю, когда изделие пахнет дрожжами
*ЖуК
Спасибо огромное за рецепт - ооочень вкусно!!!!! Тесто замешивала в ХП, пекла в духовке. Это первые куличи в жизни, которые я пекла сама)))
Кулич Апрельский
*kava
Отличный рецепт! Уже третий год пеку и всех подруг на этот рецепт подбиваю!

Кулич Апрельский

Кулич Апрельский
*Аркадий _ру
Собрался испечь, пасха на носу ведь. Можно замешивать полностью на молоке, включая опару. Молоко перед этим желательно вскипятить и залить в термос для дезинфекции от угнетателей дрожжей. Квашня прет только держись. Так пеку иногда простую белую булку (в минусе масло с сахаром и яйцами- последних нет вообще, а масло растительное). Тесто 700-750г поднимается до объема 5.5л. В опаре яйца не нужны абсолютно. Только мука, вода/молоко, дрожжи и неск. грамм сахара, хотя последнее и не обязательно. Раньше пек на живых дрожжах, но вот сейчас пакет саф-велюр синего цвета под названием дрожжи сухие активные. По виду шарики разного размера, по инструкции их надо столько же, сколько и саф-момента. Если кто прояснит вопрос, какое кол-во брать за те 4ч, что опара стоит, буду благодарен. В планах пока так: 12г на 1 кг муки. На духовку.
*Аркадий _ру
Тесто в хлебопечке приходится вымешивать раза за 2-3, в зависимости от интенсивности режима, что бы до гладкости. В тестомесе сильно быстрее. Дрожжей можно брать однозначно меньше, чем в рецепте. Я на 1400 муки брал 30г, упомянутых выше,- этого с избытком тоже. От опары чуть токсикоз не случился- плохо ее переношу, но в процессе вонь исчезает. Яйца под вес не подгонял, догнал мукой (5 йаца/254г) Сейчас стоят в духовке, один без ничего, другой с изюмом/вишней/урюком.
*Take
Цитата: Sonadora
дрожжи свежие прессованные- 15 г
Цитата: Sonadora
Дрожжи (10 г)
Мария, вы на первой странице делились опытом вымешивания и выпечки в ХП этого кулича. Хотелось бы спросить дрожжей 15 грамм или всё же 10?
*sweetka
Мне понравился! Только вместо воды использовала пахту. Она у нас на рынке 5 грн 1,5 литра продается. Дешевле минералки без газа!)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту