Гефелте фиш

Категория: Рыбные блюда
Кухня: еврейская
Гефелте фиш

Ингредиенты

Рыба (карп, толстолобик, щука, карась) 1 кг
Белая булка 1 ломтик толщ 3 см.
Лук 4 шт
Яйцо 2 шт
Морковь 3 шт
Свекла 2 шт
Черный перец молотый 1 ч. л.
Соль 3 ч. л.
Сахар 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  • "... Лет десять тому назад Цудечкис смаклеровал одному помещику молотилку с
  • конным приводом и вечером повел помещика к Любке для того, чтобы
  • отпраздновать покупку. Покупщик его носил возле усов подусники и ходил в
  • лаковых сапогах. Песя-Миндл дала ему на ужин фаршированную еврейскую рыбу
  • и потом очень хорошую барышню, по имени Настя. Помещик переночевал, и
  • наутро Евзель разбудил Цудечкиса, свернувшегося калачиком у порога
  • Любкиной комнаты."
  • "... Потом Беня вернулся в Одессу для того, чтобы выдать замуж сорокалетнюю сестру свою
  • Двойру, страдающую базедовой болезнью. На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей,
  • фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные
  • озера."
  • Исаак Бабель "Одесские рассказы"
  • Итак приступим...
  • То, что нам понадобиться
  • Гефелте фиш
  • Отрезаем у рыбы голову. Осторожно снимаем кожу чулком, подрезая плавники изнутри ножницами. Вот что у нас должно получиться:
  • Гефелте фиш
  • Отделяем мясо от костей, вынимаем все кости и косточки. Делаем фарш, перемалывая в мясорубке рыбу, лук и отжатую булку, предварительно замоченную в теплой воде. В фарш добавляем соль, сахар, перец и яйца:
  • Гефелте фиш
  • На дно кастрюльки для тушения (я делала в мультиварке), выкладываем часть луковой шелухи, морковь и свеклу, порезанные кружочками:
  • Гефелте фиш
  • Фаршем начинаем кожу от рыбы, голову, если остался фарш, формируем котлетки и выкладываем нашу рыбку на эту подложку:
  • Гефелте фиш
  • Сверху кладем оставшуюся луковую шелуху, морковь и лук, заливаем водой, что бы рыба была чуть покрыта и ставим тушить.
  • Гефелте фиш
  • Если вы делаете на плите, то доводите до кипения и намедленном огне тушите 2 часа. Я делала в мультиварке, поэтому залив водой поставила на "тушение" на 2.30 ч.
  • Теперь самое главное – не разрушить цельность тушки при извлечении рыбы из кастрюли. Дайте рыбе остыть, слейте отвар в миску. Выкладываем тушку в глубокую продолговатую салатницу или на блюдо, прилаживаем к ней фаршированную голову. По бокам выкладываем кружочки свеклы, посыпаем это дело подготовленной заранее зеленью петрушки и заливаем отваром. Можно украсить заливное ломтиком лимона, кружочком крутого яйца. Оставьте рыбу в холодильнике до застывания желе.
  • Гефилте фиш подается в собственном желе с красным хреном, вареным картофелем и кусочками вареной свеклы из желе. Под этот фиш хороши обычные белые столовые вина с кислинкой, так как ваша рыба возьмет сладкость от свеклы и рыбной мякоти. Некоторые едят фиш не в виде заливного блюда, а горячим. Нарезаю перед самой подачей на тарелки. Дайте вашей рыбе постоять на столе целиком, покрасоваться перед едоками.
  • По иудейской традиции у евреев принято голову подать главе семьи. Над ней он/она произносит определенные наставления.

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Гифельте фиш может быть тушеная, запеченая, в фарш можно добавлять жаренный лук, можно формировать котлетки и варить их в булоне, можно фаршировать целую рыбу, а можно делать порционные куски.

"... Сегодня это блюдо стало настоящим символом еврейской кухни, а ведь появилось оно относительно недавно – три столетия тому назад. Причем его широкое распространение среди ашкеназских (европейских) евреев связано с тем, что именно раввины Европы издали галахическое постановление, запрещающее в субботу даже во время трапезы отделять плоть рыбы от ее костей с помощью каких бы то ни было столовых приборов. Так что же – прикажете отказаться от рыбы в субботу? Разумеется, нет! И еврейские хозяйки стали отделять филе рыбы от костей еще до наступления субботы и искать способ, как его приготовить. При этом перед ними одновременно стояли две очень непростые задачи: во-первых, это рыбное филе должно было быть вкусным, а во-вторых, его должно было быть много, даже если самой рыбы было мало, – чтобы хватило на всю большую еврейскую семью.
Так, благодаря кулинарному таланту неведомых еврейских женщин и была изобретена гефилте фиш, по которой нередко судили о кулинаром мастерстве хозяйки. И моя баба Белла была по части приготовления этого блюда не просто мастером, а, я бы даже сказал, гением. Во всяком случае, мне всегда казалось, что я могу съесть целую кастрюлю, а то и две сделанной ею фаршированной рыбы..."
Петр Люкимсон На кухне моей бабушки Еврейская поваренная книга

*Margit
Маша, какое чудесное блюдо! Для Нового года просто замечательный рецепт, уношу в закладки, спасибо!
Отрывок из произведения очень прикольный, с юмором написано, пишу и улыбаюсь
*Arka
Хоть бабушка моя и не еврейка, фаршированную рыбу делала постоянно, а я соответственно с удовольствием ею объедалась с детства...
Как впрочем и любой рыбой.
Кстати, регулярные сезонные (по сезону рыбы) походы к ЛОРу были для меня привычным делом.
Зато рыбу могу с закрытыми глазами разобрать до "последнего винтика"
Маня, спасибо за воспоминания детства!
*izumka
Маша, я по этому рецепту тоже делаю изредка щуку на праздники. Научила меня дальняя родственница мужа, которая была замужем за евреем. Это была очень гостеприимная семья, которая объединяла всех родственников - с одной стороны украинцев, а с другой евреев. Мне очень нравилось присутствовать на таких застольях. Мы с мужем в то время были студентами, поэтому все приготовленные блюда (а они были приготовлены по еврейским рецептам) были невероятной вкусноты! Спасибо, что напомнила рецепт и его правильное название!
*Танюля
Маша, здОрово. Люблю фаршированную рыбу, но делать мне её тааак лееень
*MariV
Маня!
Щуку, в основном, фаршировали - она, фаршированная, самая вкусная!
Маня, уверенно идёшь на приз!
А клезмеры её кушали?
*Twist
Спасибо огромное за воплощение этого прекрасного рецепта! Рыбка прлучается очень- очень вкусная!!! И за Бабеля

*ШуМахер
Всем на здоровье!
Цитата: MariV

А клезмеры её кушали?

Мои-то, с флейтами и дудкой? Ща садимся
*MariV
Чо играете? Фрейлехс мне очень нравится! Проворонила я "Наеховичей"! 10 ноября задаром в ПиРОГах на Сухаревке вжаривали!
*ШуМахер
Цитата: MariV

Проворонила я "Наеховичей"! 10 ноября задаром в ПиРОГах на Сухаревке вжаривали!

ой, я тож хотю...
*MariV
А тебе на-фиг? У тебя свои клИзмеры!
*LenaV07
Цитата: Танюля

Маша, здОрово. Люблю фаршированную рыбу, но делать мне её тааак лееень

Шепотом .... Опускаем процесс фаршировки, т. е. варим в овощах просто рыбку( например, карпика), а если рыба суховата как щука или судак, то делаем из нее просто котлетки, а дальше по рецепту... Сама имею эти пагубные страсти: любовь к фаршированной рыбе и лень... Поэтому придумала вот такой выход...
*ШуМахер
Цитата: MariV

А тебе на-фиг? У тебя свои клИзмеры!

гыыыыы
LenaV07 но процесс, таки, зачаровывает....
*Дачница
За рыбку, так просто нет слов , А за Бабеля мерси о :rose:тдельное
*ШуМахер
Танюш
*Medusa
Шалом! Я тоже хочу на ужин "очень хорошую барышню, по имени Настя". Рецептиком не поделитесь?
*Натусик
ШуМахер , Машенька, это просто прелесть!!! Очень вкусно и ооочень красиво!!! Рецепт обалденный и описано шедеврально!!!
*LenaV07
Цитата: ШуМахер

LenaV07 но процесс, таки, зачаровывает....

Ага, меня тоже зачаровывал пока мамуля готовила, а как пришлось самой, так быстро придумала "фальшивую фаршированную рыбу"... Правда потом узнала, что ее придумали уже до меня...
Маш, а у тебя даже цвет такой настоящий получилось передать, что я просто прибалдела... Прям " как живая"...
*ШуМахер
Цитата: Medusa

Шалом! Я тоже хочу на ужин "очень хорошую барышню, по имени Настя". Рецептиком не поделитесь?

таки приезжайте на Молдованку, там, таки, разберемся

Натусик

LenaV07 да сама от цвета обалдела
*barbariscka
ШуМахер
Маша, от нашего стола вашему столу...

Гефелте фиш

Делаю раз в год, на большее не хватает..., но это действительно вкусно.
*I-ri-sha
Цитата: ШуМахер

таки приезжайте на Молдованку, там, таки, разберемся

Та шо вы говорите? У вас в Москве тоже уже Молдаванка есть? Тада мы таки да приедем! Тока, как говорил Миша с Госпитальной, "щас шнурки поглажю"

А кроме шуток - хороший, правильный рецепт и хорошая инструкция)))
*Ikra
Это невероятно! Во-первых, я знаю, как это вкусно (ела у хороших людей и в ресторане в синагоге), а во-вторых, как чудесно это снято!
Сама - низачтоникогда... Терпежу такого нет. И вообще, в нашей, наполовину еврейской семье, это буду есть только я... Остальные больше любят куличиками баловаться, потому что в них нет рыбьих костей. В гефелте фиш они их непременно найдут, хоть три раза проворачивай в мясорубке... В результате, на банкете в Марьиной Роще мне досталась почти вся рыба
*ШуМахер
barbariscka крпасивая щучка-штучка

I-ri-sha ой, таки что бы вы мне были здоровы, как я вам был счастлив... Молдованка ваша, гефельте фиш наша, встречаемся посередине

Цитата: Ikra

И вообще, в нашей, наполовину еврейской семье, это буду есть только я... Остальные больше любят куличиками баловаться, потому что в них нет рыбьих костей. В гефелте фиш они их непременно найдут, хоть три раза проворачивай в мясорубке...

таки поэтому я и выбираю абсолютно все кости, бо еврейское счастье нам обязательно улыбнется
*Ikra
Мое "еврейское счастье" найдет рыбью кость даже в сметане
Но я не в претензии. Мне ж больше достается
*ШуМахер
Аналогично
*вичка клубничка
Мария, я не беременна и не собираюсь. но.... ваша рыба того... не давала мне спать всю ночь-снилась надо будем Мене маму озадачить, раньше, когда я была маленькой, то евреев у нас в городе и на улице (я жила на старенькой улице частных домов) было не меньше , чем в Одессе(это совсем рядышком) и такие диалоги через улицу "а шо Вы ховорите" и пр. я воспринимала как должное и даже в свое золтое дошкольное детство была дружна со всеми бабенциями, болтала подолгу, сидя во дворах коммунальных домов ( а-ля "Ликвидация"(это они тогда мне такими казались), а они меня угощали всяческими вкусностями. Простите за многобукаф-навеяло))))))))))))
*Чучелка
Нда... как люди настраиваются на такие подвиги?
Я очень много раз смотрела на рецепты фаршированной рыбы и однозначно понимала, что я малодушная женчина. Я не способна выбрать кости и снять кожу чулком.

Маняша же хирург у нас, я знаю где она тренируется!!!
*ШуМахер
вичка клубничка а может сами озадачитесь?

Чучелка да фигня все это, быстро, процесс завораживающий
Именно там и тренивуюсь... плавники ножнями подрезать
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

да фигня все это, быстро, процесс завораживающий
Именно там и тренивуюсь... плавники ножнями подрезать

Не, меня больше восторгает "кожу чулком!"
*Леська
Такую рыбку обожаю, косточки - без проблем - с удовольствием могу часами выбирать, но ЧУЛКОМ СНЯТЬ - не получается хотя селедку раздеваю одним махом . Может с кем скооперируемся?
*ШуМахер
Чучелка Натах, а ты представь как снимают ажурный чулочек с прелестной женской ножки ... и ножнями, ножнями внутрь

Леська в чем суть кооперации?
*Леська
Цитата: ШуМахер


Леська в чем суть кооперации?
Один очень аккуратно снимает ажурные чулочки, второй ... ну типа ... как спущенные петельки поднимает .. в виде косточек
*ШуМахер
*Леська
Цитата: ШуМахер

Ну тогда мы с рыбкой (которая не дает себя раздеть, все сопротивляется з.... за ) едем к вам . Адрес можно не уточнять - знаем
*вичка клубничка
Цитата: ШуМахер

вичка клубничка а может сами озадачитесь?
Как грит моя очень маленькая младшенькая-"нэ нэ"-я рыбу страсть как не люблю разделывать по честности, самолично лет 8 назад карпа фаршировала-так сказать впервые и навсегда)))).
*ШуМахер
Леська милости просю! Тем более, что курсор на карте, совершенно случайно, попал не просто на дом, а прям на квартиру
*вичка клубничка
Цитата: ШуМахер

Леська милости просю! Тем более, что курсор на карте, совершенно случайно, попал не просто на дом, а прям на квартиру
А Вам часом рентгенолог не нужОн? (супруга собственного в работы предлагаю)-он Вам тоже поможет-будет указывать где каая косточка, он эти кости....)))насквозь видит. Расчет по Зощенко- отдам... потом... половину с женой..... рыбкой... чищен ой
*ШуМахер
вичка клубничка наливайте давайте! Бригаду соберем, артель "Гефельте фиш и сыновья"

🔗
*вичка клубничка
, с сыновьями у меня... не очень ,, да из дочек если шо путное получиЦЦа -долго ждать нужно, и, я думаю, хирургу ближе своя бригада анестезиологов-реаниматологов, так шо с меня рентгенолог-1 шт. коньяк -необходимое количество :-
Гефелте фиш
*ШуМахер
Принимается!
*ШуМахер
Гефелте фиш

Гефелте фиш

Вчера делала в ночи - гефельте-щучка Щука была потрошеная, поэтому сделала вариант с котлетками: сформировала котлетки и обернула их кожей, порезанной лоскутами . Что бы можно было есть самой, фарш делала без яйца, ничего не развалилось

Отдельное спасибо Омелушке за щучку
*MariV
Маня, так она(Оксана) не только охотница, а и рыбачка?
*ШуМахер
Таки да, рыбачка-Соня
*MariV
Настоящая Диана (Артемида)!
*kisuri
Маша, а-абалдеть ! Я даже не знала, что есть такая тема ВСЯ В МИТЮ!!!
Ты огромный молодец, рыба выглядит ... просто красавица
Мне стыдно , я еще на этот праздник рыбу не делала, но еще есть время до конца недели. Правда, щуки у нас не водятся , но есть, например, электрические скаты ... и немножко карпов.
*MariV
Маняшкин - 🔗 - духовное сопровождение твоего блюда - "Рыба от святого Пантелеимона на Благовещение"!
*kisuri
Привет, Маша и всем-всем-всем!
А вот и моя "гефилте фиш", готовлю ее два раза в год, но зато как на Маланину свадьбу . Потом весь дом приглашаю "на фаршированую рыбку", потому как самим столько не осилить:
Гефелте фишГефелте фиш
Поздравляю со всеми весенними праздниками
*ШуМахер
Цитата: kisuri


Гефелте фиш

Ой, Иришка!!! У меня свекровь так рыбку готовит, это высший пилотаж! В следующий раз, когда приеду на Землю обетованную, сделаешь таку и позовешь! Во какая я наглая, да?
*kisuri
Давай, приезжай УЖЕ!!!
*Дачница
А шо на рыбку всех приглашают или тока Марусю? А то я в Израиловку давно собираюсь и рыбку фаршированную очень уважаю

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту