🔎

Песто из черемши

Категория: Кулинарные рецепты
Песто из черемши

Ингредиенты

Листья черемши свежие 300 гр.
Сыр пармезан 100 гр.
Орешки пинии 100 гр.
Масло оливковое 200 мл.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • - Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
  • - Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
  • - Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.

Примечание

Источник здесь: 🔗

Мои второй день балдеют, ну до того им этот соус понравился! Едят его просто так, намазывая на хлебушек. Сегодня планирую подать к макаронам.

P.S.Да, чуть самое главное не забыла Песто из черемши, у меня замена на замене и заменой подгоняет! Вместо орешков пинии-обжаренные до светло-кофейного цвета на сухой сковороде грецкие орешки. Вместо пармезана... млин, мне даже произнести стыдно какую замену я нашла столь благородному пармезану...щас, только наберусь смелости... вместо пармезана у меня... у меня... у меня Костромской твёрдый сыр...Всё остальное по рецепту (ну то есть черемша, оливковое масло и самое главное соль )!!! И несмотря на все мои бюджетные замены мои хомячат этот песто не переставая!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*raya1
Кроша, очень вкусненько и красиво!
У меня тоже все любят черемшу. Интересно, её можно на зиму как-то консервировать?
*Кроша
raya1
Спасибо.
По поводу заготовки впрок... Я не пробовала, не успела пока. Из комментариев к источнику рецепта:

Если делать песто про запас, разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
я сделала его много, и решила попробовать часть заморозить - например базиликового песто я делаю много в сезон, замораживаю его в формочках для льда, и храню потом в пакете такими кубиками, потом зимой кубик берёшь - бросаешь например в горячую пасту - и как свежее, и без всяких консервантов - в общем красота (только с базиликом есть момент один, который надо сделать чтоб базилик при заморозке не темнел, но это отдельная история). Ну вот, решила по примеру базиликового заморозить и черемшовое - заморозила. Теперь то, что было незаморженым съели, и достала из морозилки - разморозилось - и как свежее - ни в цвете не теряет, ни в запахе, ни во вкусе. Сегодня накупила ещё кучу черемши, сделаю, заморожу - зимой будем наслаждаться весеним вкусом Вот решила рассказать, вдруг кому-то идея покажется полезной, пока черемша ещё есть.
*Caprice
Как же я люблю черемшу! А у нас она не растет
*dopleta
Здорово, Кроша, отличная идея, спасибо! Из базилика делала, а из черемши, уверена, будет вкусней! Кстати, я эти орешки прямо из шишек пинии в Италии ковыряла - ну очень похожи на кедровые! Так что я с ними сделаю, как и раньше - базиликовый.
*Dana
А что надо сделать чтобы базилик не темнел?
*Кроша
Цитата: dopleta

Кстати, я эти орешки прямо из шишек пинии в Италии ковыряла - ну очень похожи на кедровые! Так что я с ними сделаю
dopleta-чка
Так и я б с дорогой душой заменила на кедровые, тока в нашей деревне, это уже экзотика, ага... в нашем сельпо особо не разбежишься : грецкие, фундук да арахис... но с грецкими тоже вкусненько!
*sea39
Кроша! Моя подруга консервирует черемшу, но только сейчас уже это делать поздно, потому что консервируют (по крайней мере моя подруга) самые молодые побеги, практически из под снега. Если есть желание узнать рецепт, могу спросить его у подруги.
*Инуся
Крошечка, рецептик обалдеть! Особенно с той заменой, которую ты стеснялась выговорить. Я тоже многие «импортные ингридиенты» сразу адаптирую по-нашему. А вот как насчёт того- сколько в х/ке постоит? Я понимаю, что когда вкусно, может и до вечера баночку помоют, но всё-же? Там ведь всё сырцом, или из-за масла и соли всё-таки пару-тройку-четвёрку дней хранить можно?
*Кроша
Цитата: инуся

Крошечка, рецептик обалдеть! Особенно с той заменой, которую ты стеснялась выговорить.
инуся
Спасибо...

Цитата: инуся

А вот как насчёт того- сколько в х/ке постоит?
На сегодняшний день моему песто уже больше 2-х недель, стоит как новенький только что приготовленный, буквально вчера вечером своим на бутерброды намазывала. Сколько ещё протянет не знаю... часть песто израсходовала на хлеб, ну а оставшийся храню в холодильнике.
*Вероника
.. у нас етой колбы (черемши)-ну просто завались!... растет в тайге, недалеко от города, продается пачками возле всех магазинофф! 25 руб. за пучек...... мы ее едим в салатах. и вот мне, с самого детства, молодая наоборот, не оч. нравилась, вкус и запах у нее резче, а вот та, что сайчас-самое то!... с яйцом и сметанкой в салате..... ммм...... только есть всем вместе, всей семьей.... а то запах у нее.... как у чеснока потом... убийственный...
*Инуся
Спасибо, Кроша, поняла, теперь куплю черемшу и сделаю, а то я не знала с чем её вообще едят и для чего продают. И за совет по хлебу, её же можно и туда шугануть, и цвет наверное будет классный!
*lizard
Интересненько, раз пошла такая пьянка затея с заменами... то может и черемшу заменить зеленью чеснока?... А то у нас этого чеснока зеленого - ну просто звались!
*dopleta
Цитата: lizard

Интересненько, раз пошла такая пьянка затея с заменами... то может и черемшу заменить зеленью чеснока?... А то у нас этого чеснока зеленого - ну просто звались!
Думаю, только если брать самые молоденькие листья. Все-таки перья чеснока очень грубые в сравнении с черемшой.
*Кроша
Цитата: инуся

И за совет по хлебу, её же можно и туда шугануть, и цвет наверное будет классный!
инуся, я уже не первый год пеку хлебушек с песто вот по этому рецепту: 🔗
Правда всегда пекла его с базиликовым песто, но с песто из черемши моим понравился ничуть не меньше, а может быть даже капельку больше... Очень рекомендую попробовать.
*Olima
Крошик, сегодня на рынке ужё черемша продавалась. Ну вот чего б мне её было не купить.
Придёться завтра опять на рынок пхаться из-за неё.
*Кроша
Цитата: Olima

Крошик, сегодня на рынке ужё черемша продавалась.
Оленька, шо, ужо?! Интересно, а у нас есть? Завтра как раз собиралась на рынок, надо глянуть, мне тожа нада!!!
*Olima
Цитата: Кроша

Оленька, шо, ужо?! Интересно, а у нас есть? Завтра как раз собиралась на рынок, надо глянуть, мне тожа нада!!!
Ага, появилась, правда листочки ещё не совсем раскрыты, но зато молоденькие-молоденькие.
У меня её так никто не ест, а про этот рецепт я чего-то провтыкала
*Caprice
Цитата: Кроша

P.S.Да, чуть самое главное не забыла Песто из черемши, у меня замена на замене и заменой подгоняет! Вместо орешков пинии-обжаренные до светло-кофейного цвета на сухой сковороде грецкие орешки. Вместо пармезана... млин, мне даже произнести стыдно какую замену я нашла столь благородному пармезану...щас, только наберусь смелости... вместо пармезана у меня... у меня... у меня Костромской твёрдый сыр...

А у меня в наличии все компоненты, кроме....., не поверите, самой Черемши Ну не растет она у нас. Пришлось, заменить Базиликом
*irysikf
Цитата: Кроша
только с базиликом есть момент один, который надо сделать чтоб базилик при заморозке не темнел, но это отдельная история
Девочки, может кто раскроет секрет, что сделать-то надо, чтоб не темнел базилик при разморозке?

Рецепты в разделе "Песто"