фотка не загрузилась почему-то
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 27)
Изюминка
ну ладно, не получается загрузить. Что-то я с техникой не дружу последнее время))
ФеяФиалка, а как Вы вымесили тесто? Было эластичным, не прилипающим ни к столу, ни к рукам, ни к посуде?прилипало к рукам, хотя вымешивала руками долго, муку чуть добавляла (5-6ст ложек), но много не стала, боялась крутым тесто сделать. Тесто в конце начинало тянуться такими толстыми перетяжками, нитями. Духовку не открывала.
Если не достаточно вымесить, то клейковина плохо разовьется и у теста не будет силы подняться. А ещё если вы во время выпечки откроете духовку, то они опадут или больше не поднимутся. А сильно развитая клейковина переживёт эти вмешательства в процесс выпечки.
Я, почему-то, не все картинки вижу из МК, поэтому мне визуально не с чем сравнить.
Пекла без изюма в этот раз.
Надежда, я Мясоедовский пекла раз лет 5 назад, так совсем плоский верх был, тоже не ожидалаСпасибо, пошла изучать тему с глазурью
выход - украсить объёмно, чтоб это в глаза не бросалось: цыточки или гнёздышко с яичками и сразу - какая прелесть- а про крышу и Вы забудете
успехов! время есть!
испекла)) Начала в 11 утра, закончила в 11 ночи. Вроде все нормально, запаха винного нет сильного. Я вообще ваниль забыла положить)) Пекла на половину порции, сначала вымешивала миксером, потом решила проявить совесть и дать миксеру отдохнуть, руками получилось вымесить даже колобок *JOKINGLY*Сегодня пекла два вида куличей, в первый раз в жизни, еще и в бумажных формах. Назрел вопрос: бумагу снимать? У меня первая партия стоит уже 5 часов готовая-украшенная, боюсь, что они в бумаге отсыреют. Или, наоборот, будут долго свежими?
Автору большое спасибо! И всем участникам темы
Автору большое спасибо! И всем участникам темы
Назрел вопрос: бумагу снимать?Нет, конечно, не снимайте!
ФеяФиалка, ещё плоская крыша бывает, если тесто перебродило при расстойке.
ФеяФиалка, если будете ещё печь куличи, да и вообще в дальнейшем выпечку на молоке, то обратите внимание на подготовку молока - я писала в этой теме на стр. 74 Ответ #1479. Разница в результате ощутимая.
Отчет о выпечке в формах 10х12
Так-с, мой отчетик.Выпекала полпорции в 3-х бумажных формах 10х12.
Купол получился красивый, гладкий, ровненький, хоть и с расстойками я понервничала, т. к. тесто поднималось оооочень медленно.
Но это я знаю, почему: дрожжей на полпорции я положила 6 г (Саф-момент), хотя по пересчету их должно было быть 10 г.
Теста в формочках получилось не более 1/4 или даже 1/5 по объему.
И то ли от этого, то ли так и должно было получиться, но мои куличики не дотянули до верха формочек довольно прилично, примерно по 2 пальца по периметру и палец по центру.
Поэтому думаю, что для полной красоты на эти формочки надо было брать 2/3 рецепта.
А вот угадала ли я с дрожжами, я пойму, когда попробую, что у меня получилось.
Кстати, вес без глазури: 410 г, 405 г, 402 г.
Девочки, а у меня ЧП Замесила опару, осталось переложить ее в большую кастрюлю и тут, как в кино: плошка с опарой выскальзывает из рук и летит через всю кухню В итоге примерно 1/3 оказалась на полу. Ту что уцелела поставила выбраживать, не знаю, выйдет ли толк Вопрос: если выбродит, как угадать, сколько теперь муки добавить? Тоже на 1/3 уменьшить?
Здравствуйте! Девочки, подскажите, а если опара простоит при температуре 23-24 градуса около 12 часов, это не страшно? Просто сейчас начинаю, а завтра с самого утра не смогу продолжить... только часам к 12 освобожусь
Оксанка, а попрохладнее есть место? Поместите в такое место и всё будет нормально.
И я собираюсь, и тоже рано не смогу. А если на балкон выставить? Ставили же в холодильник. Хотя у меня дома около 20*.
Я бы оставила при комнатной температуре, а утром убрала в холодильник.
А когда вернетесь, уже сможете контролировать дальнейшее.
А когда вернетесь, уже сможете контролировать дальнейшее.
Кастрюля в холодильник не влезет
Пошла заводить, оставлю дома.
Пошла заводить, оставлю дома.
lappl1, спасибо, так и сделаю)
Olga VB, спасибо) не знала, что можно " притормозить» рост опары в холодильнике, но я новичок в этом деле)
Olga VB, спасибо) не знала, что можно " притормозить» рост опары в холодильнике, но я новичок в этом деле)
тесто на топленом молокекстати, молоко делаю в МВ... обожаем его, но опять же с домашнего молока
с магазинного не пробовала, оно и так наверное простерилизовано
Ольгуся, А сколько молоко держите в микре и на какой мощности?
N@T@, скажите куличики в форме должны вырости в три раза? (у меня тоже бошки им посрывало) И если не сложно ответьте перед добавлением изюма тесто поднимается тоже в три раза или два? (я буквально с линейкой вокруг бегала). Спасибо. на первой страничке я не нашла?
N@T@, скажите куличики в форме должны вырости в три раза? (у меня тоже бошки им посрывало) И если не сложно ответьте перед добавлением изюма тесто поднимается тоже в три раза или два? (я буквально с линейкой вокруг бегала). Спасибо. на первой страничке я не нашла?
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока? Мой первый опыт, по этому столько вопросов.. С дрожжами не умею работать ((
В прошлом году делал пробный, тесто получилось жидковатым, в этом уже основной, тесто замечательно вымесилось, поднялось. В общем мир прекрасен)))
И если не сложно ответьте перед добавлением изюма тесто поднимается тоже в три раза или два? (я буквально с линейкой вокруг бегала)C линейкой - это лишнее))) да, приблизительно в три раза перед добавлением изюма, в форму я клала теста на треть формы и включала духовку, когда тесто на 1-1,5 см не дотягивалось до верха (получается почти в три раза).
yanna-am,
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока?посмотрите рекомендации производителя на упаковке. Как там написано, так и делайте. Обычно сухие дрожжи смешивают с мукой, но есть такие, которые и с жидкостью. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.
девочки, кто делал с сухими дрожжами, их сыпать в теплое молоко вместо живых 16гр на 1кг и делать все, как с живыми? или предварительно из замочить в маленьком количестве молока? Мой первый опыт, по этому столько вопросов.. С дрожжами не умею работать ((Если еще актуально-я делаю. На ночь поставила опару на сухих-но чей-то она мне не очень. Вроде пузырится, но подъема нет...(разводила сразу в общем объеме молока). Девочки, кто в курсе-опара в нержавейке подымается вообще, стоит ждать результата? Пеку по этому рецепту впервой-стоит опара уже 9 часов-пузырится, запах хороший, но подъема не наблюдаю ждать дальше или идти новую ставить?
Способ проверки дрожжей на жизнеспособность
опара в нержавейке подымается вообще, стоит ждать результата?Нержавейка здесь не причём, она нейтральна. Я йогурт делаю в кастрюле из нержавейки, а там живые бактерии.
Может, опара у вас уже упала? За 9 часов уже должна быть готова опара. И ещё - сухие дрожжи могут разактивироваться, если их смешать с жидкостью. Посмотрите, что там на упаковке с дрожжами написано - куда их добавлять - в жидкость или муку. И ещё: проверьте свои дрожжи. В 100 - 150 мл тёплой водички насыпьте по 1 ч. л. муки, воды, ну и немного дрожжей, где-то 0,5 ч. л. Поставьте в теплое место. Если появится шапочка, с пузырьками, то дрожжи в порядке, можно на них делать. Но опять же порядок введения дрожжей нужно делать так, как рекомендует производитель.
Natalqa, какие у вас дрожжи?
Львовские. Опара стоит в духовке-пузырится. Как понять опадала она или нет подскажите
Как понять опадала она или нет подскажитеНа ёмкости с опарой должен быть след, до которого она поднималась. За 9 часов в духовке она могла несколько раз подняться-опуститься. Если следа на ёмкости выше первоначального объёма (выше как минимум в 2-3 раза) нет, то, скорее всего, она не поднималась. У меня раз в 6 увеличивалась в объёме опара. Раз пузырится, значит живая. Во всяком случае, за это время опара должна быть уже готова.
Людмила, прочитала львовские сыпят в муку, а я в молоко бухнула-что делать теперь? Ждать или толку не будет? Если я ее достану-посмотреть с ней ничего не случится или если затрону-только вымешивать? Дело в том, что с перепугу взяла 10ти литровую кастрюлю-ну чтоб наверняка не сбежала и теперь пока не достану, не раскрою пленку-не пойму по стенкам, не видно был-ли подъем.
Если я ее достану-посмотреть с ней ничего не случится или если затрону-только вымешивать?Ничего не случится, доставайте смело.
Если контакт с молоком по времени был минимальный, то дрожжи не успеют разактивироваться. Так что смотрите на след на кастрюле - есть ли он выше первоначального объёма опары?
:Dпосмейтесь с меня... не знаю выйдут ли паски но настроение они мне уже подняли... приоткрыла пленку-сунула нос получила таакой удар спиртов-впору закусывать! А след от подъема есть-значит вымешивать или подождать (на этот момент прошло 9 часов).
Признаки готовности опары и вымешивание
Natalqa, Всё в порядке! Запах, шибающий в нос - это верный признак готовности опары. Замешивайте тесто. Только добейтесь гладкости колобка, чтобы не прилипал ни к чему, был эластичный. Чем будете вымешивать? Если есть хлебопечка, то она прекрасно это делает. Правда, я замешивала половину нормы. Девочки, у которых была целая норма, вымешивали в 2 захода (делили тесто пополам).Смеяться не буду над Вами, а вот кулачки подержу. Удачи!
Спасибо вам огромное, Людмила, очень сложно впервые по рецепту с опарой делать без подсказок умельцев. Месить попробую вручную-рецепт на весь замес, а хлебопечка до 1кг. Ну и глазомер оставляет желать лучшего. Лучше руками-нам к трудностям не привыкать. За подсказки огромное спасибо-это вам
Девочки, кто делал с удачным исходом на сухих дрожжах, подскажите, я правильно поняла последовательность: муку с молоком замесить, потом добавить все остальное, а потом к этому дрожжи сухие смешанные с небольшим количеством муки? Или муку смешать с дрожжами, добавить молоко и потом остальные ингредиенты?
Моя многострадальная опара на сухих дрожжах ночь простояла при комнатной температуре 26градусов, с утра НИЧЕГО (((Уже собралась выкидывать, но решила дать ей шанс и засунула в духовку под лампочку. Спустя 15 минут начала поднимать... Будет ли толк? Или новую опару ставить?
Моя многострадальная опара на сухих дрожжах ночь простояла при комнатной температуре 26градусов, с утра НИЧЕГО (((Уже собралась выкидывать, но решила дать ей шанс и засунула в духовку под лампочку. Спустя 15 минут начала поднимать... Будет ли толк? Или новую опару ставить?
Я вчера пекла эти пасочки... и в прошлом году... Самые-самые любимые
milka80, опара же живая. подождите пока поднимется в 3 раза и начнет опускаться и приступайте)
milka80, опара же живая. подождите пока поднимется в 3 раза и начнет опускаться и приступайте)
Техника вымешивания теста в хлебопечке
Месить попробую вручную-рецепт на весь замес, а хлебопечка до 1кг.Разрешите Вам посоветовать. Делите тесто пополам, одну половину месите в хлебопечке, вторую руками. Периодически меняйте местами.
У меня на половину порции ушло на режиме пельмени 2 цикла «Пельмени» 20 + 20 + 5 минут. У Вас любое тесто, где сразу замес идёт. Так увидите эластичный колобок, который получается из этой жидкой массы. Так разовьётся отличная клейковина, которой уже ничего не будет страшно - и куличики выйдут с хорошим куполом, и не сдуются при каких-нибудь не благоприятных условиях. Ну, с Богом!
yanna-am, посмотрите рекомендации производителя на упаковке. Как там написано, так и делайте. Обычно сухие дрожжи смешивают с мукой, но есть такие, которые и с жидкостью. Поэтому читайте инструкцию на упаковке.написано в муку.. если я в молоко, получится? если в муку в муку значит их смешать и всыпать по рецепту с мукой?
Спустя 15 минут начала поднимать... Будет ли толк?Понаблюдайте ещё, если растёт, то живая. А, может, она уже у Вас опустилась и снова начала подниматься?
А про дрожжи читайте на упаковке производителя. Там написано, куда их добавлять - в муку или жидкость.
если я в молоко, получится?Если контакт с молоком был кратковременным, то ничего страшного. Посмотрите на опару, она покажет, живые дрожжи или нет. Если пузырится-поднимается, то всё в порядке.
N@T@, спасибо, а я формы сильно нарастила и получилось 1/4 от высоты, поэтому с линейкой глазам уже ночью не доверяла. Все вышло очень удачно, но гложет меня вопрос 2 грамма ванили-это скока? в чайных ложках? В горошинах? Мои весы не кажут такой размер (у меня электронные до грамма- вранье)
это я пою дифирамбы Изюминке- действительно самый удачный рецепт куличика!!!
Хлебопечка это ВЕЩЬ- замесила тесто на отлично!
Всем удачной выпечки!
это я пою дифирамбы Изюминке- действительно самый удачный рецепт куличика!!!
Хлебопечка это ВЕЩЬ- замесила тесто на отлично!
Всем удачной выпечки!
удачи, но все ж пробуйте и с живыми дрожжами, не так страшно, как представляется
но гложет меня вопрос 2 грамма ванили-это скока?так на пакетике граммы написаны у меня пакетики по 1,5 г, хотя и ювелирные весы у меня есть
А у меня пакетик 50 грамм - купила с запасом, теперь мучаюсь
Готовы куличики у меня по этому рецепту. Пахнут очень хорошо)). Из полной порции получилось 7 шт: 3 шт размером 8,5x11 см, 4 шт - 10x12 см.
Вымешивала руками мин 40 (люблю я это дело - на куличи только так замешиваю). Тесто прекрасное получилось.
Вымешивала руками мин 40 (люблю я это дело - на куличи только так замешиваю). Тесто прекрасное получилось.
купила с запасом, теперь мучаюсьНе мучайтесь, наберите на кончике чайной ложки. Много ванили - тоже не хорошо. При переизбытке выпечка потом может горчить.
я вообще не кладу ваниль - я ее в готовом виде там не ощущаю. в прошлом году пекла один раз с ванилью (натуральной), один раз без нее. разницы никакой, хотя это может только у меня так... там тесто и без ванили великолепный запах имеет, и он по моему заглушает ванильку.
У меня мама забраковала натуральную ваниль. Не понравилось оставляет следы (крапины темные) а аромат не очень яркий, но это ее мнение. Я буду творожную сейчас делать, там тоже 2 грамма; положу на кончике ножа 2 раза-бум считать 2гр.
lappl1, спасибо за идею часть теста в печку вымешивать, а часть руками и менять... Сама бы я не догадалась ни за что!))
Моя духовка за меня решила проблему регулировки температуры - сегодня утром она сгорела (((((. Кухня заставлена приготовленными продуктами, в холодильнике желтки, растёртые с сахаром, изюм замочен, мука просеяна, молоко протоплено. Вот при протапливании молока всё и случилось. Вечером жду мастера, в панике. А вдруг сразу не сможет сделать?
Моя духовка за меня решила проблему регулировки температуры - сегодня утром она сгорела (((((. Кухня заставлена приготовленными продуктами, в холодильнике желтки, растёртые с сахаром, изюм замочен, мука просеяна, молоко протоплено. Вот при протапливании молока всё и случилось. Вечером жду мастера, в панике. А вдруг сразу не сможет сделать?
Спасибки Людмила, за совет-руками очень тяжело, но прикооольно. Вторую порцайку обязательно в хлебопечке прокручу-руки отваливаются... У меня такая печалька«я ваниль забыла вмесить и сразу куча вопросов: можно-ли сейчас*прошло 5 мин. с окончания замеса, и по ванили-она у меня чистая, без сахара-2гр. это чайная ложка с верхом (весы у меня аптеаарские-ошибка исключена) это же очень много-горько не будет? Меня бабуля учила такую ваниль на кончике ножа добавлять... посоветуйте как быть
Natalqa, предлагаю не класть ваниль. И без неё хорошо пахнет, а она как раз заглушает естественный запах сдобы.
Вчера украсила свои куличики. Хотела заглазировать айсингом, потом по глазировке что-нибудь нарисовать, но у них такие корочки красивые после обмазки абрикосовым вареньем одогретым - не стала замазывать все полностью. И айсинг красить не стала - решила оставить натуральные цвета. Пахнут просто замечательно. Скоро и на вкус попробуем!

tsssssa, нарядно очень получилось
tsssssa, я просто в шоке от Ваших куличей! какая красота! это просто произведения искусства, их и резать жалко будет.
tsssssa, просто великолепно!!! куличики такие нарядные, праздничные, замечательно!
Natalqa, предлагаю на этот раз обойтись без ванили. Там и так ароматов хватит. Рада, что у вас всё хорошо идёт. Удачи и дальше вам.
Вечером жду мастера, в панике. А вдруг сразу не сможет сделать?Должен сделать. Перед Пасхой всё получается. А если что не так, то напроситесь к соседям. не откажут, там печётся не долго. Удачи Вам!
tsssssa, я в восхищении! Вы настоящий художник. Действительно, в музей такую красоту надо ставить!
Natalqa, предлагаю не класть ваниль. И без неё хорошо пахнет, а она как раз заглушает естественный запах сдобы.
[/qu
ote]
Тоже вариант. Главное во второй замес не забыть положить-для сравнения. Девочки все-таки кто клал ваниль в полном объеме (1ч. л-=2гр. проверено!)
Как горечь есть? Отзовитесь пожалуйста.
Ух ты, а где такие красивые узоры учат делать?
сегодня разрезала один-мелкопористый, вкусный. Мама сказала, что похож именно на настоящий кулич по вкусу.Natalqa, предлагаю на этот раз обойтись без ванили. Там и так ароматов хватит. Рада, что у вас всё хорошо идёт. Удачи и дальше вам.я благополучно забыла положить, но аромат действительно и без нее вкусный))
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Кулич от Е. Молоховец (1861г.)
Кулич Бабушкин
Кулич по бабушкиному рецепту
Кулич на Пасху без дрожжей
Тыквенный кулич
Кулич МХАТовский
Кулич вкусный
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Куличи для папы