Девочки, а агар-агар обязательно добавлять в пастилу? нет его у меня...Для чего агар? Я вообще ничего не добавляю, даже сахар. Вы имеете в виду пастилу типа белевской?
Пастила - как приготовить? (страница 3)
AlKA
Вы имеете в виду пастилу типа белевскойА где такая? Да, просто пастилу которую сушат. Спасибо.
А яблоки перед этим сильно измельчённые?
Либо кусочками режу частей на 8, либо на тёрке натираю, по настроению))...
После тёрки блендеру и работы-то практически никакой не остаётся), но и с крупными кусочками яблок он справляется довольно таки быстро...
А где такая? Да, просто пастилу которую сушат. Спасибо.Белевская - воздушная, с добавлением белка взбитого, есть ещё такая, как в магазине, туда, наверное, агар и нужен. А обычная, которая пластом сушится, у меня без агара. Даже из недозрелой кисловатой антоновки вкуснятина получилась.
Либо кусочками режу частей на 8, либо на тёрке натираю, по настроению))...Кроша, а у меня почему-то не получается резаные яблоки блендерить, куски не пролазят в пространство, где ножи. Может, блендер неподходящий. Поэтому притушиваю в мульте до мягкости. А на тёрке мне кажется очень долго тереть.
После тёрки блендеру и работы-то практически никакой не остаётся), но и с крупными кусочками яблок он справляется довольно таки быстро...
Меня спасает шнековая соковыжималка. На выходе сок как пюре получается, чуток сахарку и корицы добавляю и в сушилку
Кроша, а у меня почему-то не получается резаные яблоки блендерить, куски не пролазят в пространство, где ножи. Может, блендер неподходящий. Поэтому притушиваю в мульте до мягкости. А на тёрке мне кажется очень долго тереть.
Яблоки блендерить лучше всего ногой! Сложить в обычную кастрюлю и ногой блендера. Получается замечательное однородное пюре на выходе
И не только яблоки, но и другие фрукты-овощи-ягоды
Яблоки блендерить лучше всего ногой
Ей и блендерю!!!
Так и я ей же пробовала! Ещё попробую.
Девочки, делаю слой пастилы 0,5-1 см, пробовала и равномерно и к краям потолще, но все равно при окончании сушки как бы трещинами получается и, когда снимаю, с краев легко с поддонов снимается, а дальше немного прилипает и получается дырками. Листы смазаны хорошо, просушка - центр не липнет, края сухие. У вас на фото такая красивая, тоже такую хочу.
Наташа, я перенесла твой пост сюда hlebopechka.ru...
Делала пастилу из черники. Думаю нет смысла бланшировать и сушить ягоду. Сушеная пастила черничная проще делается и по вкусу как сушеная. Как в детстве.
Дамы. А есть смысл из замороженных ягод делать пастилу? Я в прошлом году много наморозила и мы не съели столько. Или совсем убьется все полезное?
Дамы. А есть смысл из замороженных ягод делать пастилу? Я в прошлом году много наморозила и мы не съели столько. Или совсем убьется все полезное?
Вчера делала пастилу из красной смородины и клубники пробную партию, получилось вкусно
Делала первый раз, за основу взяла рецепт пастилы из клюквы, автор GruSha
там на 300 гр ягод добавляется 250 гр сахара
я на 540 гр красной смородины и 210 гр клубники добавила 250 гр сахара, на вкус мне понравилось, кислинка не большая, больше не стала добавлять
потом прокипятила 5 мин и вдруг вспомнила, что где-то читала совет ягоды с косточками протирать через сито
а уже сахар добавила
но все равно решила протереть, в результате отходы стало жалко выбрасывать
ну я и решила их тоже просушить и потом из них заваривать чай
вообщем получилось два листа вкуснейшей пастилы и лист для чая, я его поломала на кусочки, правда он не высох до состояния чипсов, то ли мало сушила, то ли из-за сахара, не липкий, но эластичный
ну ничего, пробовала заварить, получилось вкусно, типа морса.
вообщем первый опыт удался, буду продолжать
Делала первый раз, за основу взяла рецепт пастилы из клюквы, автор GruSha
там на 300 гр ягод добавляется 250 гр сахара
я на 540 гр красной смородины и 210 гр клубники добавила 250 гр сахара, на вкус мне понравилось, кислинка не большая, больше не стала добавлять
потом прокипятила 5 мин и вдруг вспомнила, что где-то читала совет ягоды с косточками протирать через сито
а уже сахар добавила
но все равно решила протереть, в результате отходы стало жалко выбрасывать
ну я и решила их тоже просушить и потом из них заваривать чай
вообщем получилось два листа вкуснейшей пастилы и лист для чая, я его поломала на кусочки, правда он не высох до состояния чипсов, то ли мало сушила, то ли из-за сахара, не липкий, но эластичный
ну ничего, пробовала заварить, получилось вкусно, типа морса.
вообщем первый опыт удался, буду продолжать
sveta-Lana, Светлана, а красная смородина не очень жидкая? У нас виктория уже отошла, а смородина еще не поспела. Тоже думаю, хорошо бы из нее сделать пастилу, но мне кажется из одной жижа будет, а с сахаром вообще не высохнет.
Наталья, смородина не жидкая была, у нас жара стоит, да к тому же я ее проварила, воду не добавляла, только сахар и немного клубники, она у нас тоже отходит, мелкая, я собрала то что осталось.
Следующую партию буду делать из одной смородины, больше ничего нет пока
отпишусь как получится.
Следующую партию буду делать из одной смородины, больше ничего нет пока
отпишусь как получится.
к тому же я ее проварилаЯсно, спасибо. Значит надо проварить
Пришла за советом. В моей изидри 11 поддонов с пастилкой сегодня сушу. На средней мощности. Муж сказал отключить на ночь, так как нижний сам механизм, там где ручное переключение горячий. У всех так греет сильно?
Что значит горячий?
Там температура должна сохранятся на уровне заданной температуры - проверьте термометром.

Там температура должна сохранятся на уровне заданной температуры - проверьте термометром.

Нагревается табло очень сильно, на фото где рука. Нечем измерить температуру.

Нагревается табло очень сильно
Никогда у меня сильно не грелось... тëпленькое бывает, но никак не горячее...
Ой. Тогда это настораживает. У меня горячее прямо. Я даже не знаю волноваться дальше или что-то предпринять...
Порог «горячее» у каждого разное понятие и ощущение.
Поэтому сначала измерьте температуру поверхности и на первом поддоне у вентилятора. Это можно сделать обычным термощупом, прислонив к поверхности иглу термощупа.
Потом можно будет о чем-то говорить
Поэтому сначала измерьте температуру поверхности и на первом поддоне у вентилятора. Это можно сделать обычным термощупом, прислонив к поверхности иглу термощупа.
Потом можно будет о чем-то говорить
Рома, Проверили, все греет как положено, нагревается сильно только само табло, но я еще в жару делала, перетрудила ее наверно.
Я пробовала чернику, тушеное яблоко и абрикосы. Яблоки и абрикосы делала без сахара, получается как бумага, правильно я понимаю, что добавляя сахар улучшается не только вкус, а приобретается мягкость и пластичность пастилы?
Теперь буду экспериментировать. Но хотелось сделать все не сладкое. Заменять сахар на мед не стану, так как аллергия.
А есть на форуме информация про фруктозу? Мне привезли пакет родственники, хожу смотрю на него, не знаю куда ее деть и есть ли смысл в замене сахара фруктозой.
Я пробовала чернику, тушеное яблоко и абрикосы. Яблоки и абрикосы делала без сахара, получается как бумага, правильно я понимаю, что добавляя сахар улучшается не только вкус, а приобретается мягкость и пластичность пастилы?
Теперь буду экспериментировать. Но хотелось сделать все не сладкое. Заменять сахар на мед не стану, так как аллергия.
А есть на форуме информация про фруктозу? Мне привезли пакет родственники, хожу смотрю на него, не знаю куда ее деть и есть ли смысл в замене сахара фруктозой.
правильно я понимаю, что добавляя сахар улучшается не только вкус, а приобретается мягкость и пластичность пастилы?
Правильно! Чем больше сахара в фруктах-ягодах, тем они пластичнее получаются, мягче. И сахар улучшает вкус продукта.
Сахар, фруктоза, глюкоза, сахароза и прочее подобное
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»
Купила на пробу магазинную пастилу, называется фруктовый лаваш или смоква, пишут что без сахара, она пластичная, яблочная есть и есть абрикосовая. А если протушить фрукты что-то измениться?
Рома, Благодарю мадам
Сахар ведь еще и консервант, ту пастилу, что без сахара хранить в комнате видимо нельзя, так?
Рома, Благодарю мадам
Сахар ведь еще и консервант, ту пастилу, что без сахара хранить в комнате видимо нельзя, так?
пишут что без сахара, она пластичная
А на вкус сладкая? Или совсем фруктовая кислятина?
Если сладкая, то возможно с добавками сладкими, заменитель сахара, глюкоза и так далее... сладость делает пастилу пластичной.
Без сладких добавок пастила будет ломкой, хрупкой.
Без сладких добавок пастила будет ломкой, хрупкой.а почему? я из сливы делала, и сливу с яблоком, без сахара... и не хрупкая она...
Рома-Танюша, я никогда в пастилу не ложу сахар,
для сладости могу положить банан, и всегда пластичная (на фото клубника, абрикос, яблоко).

а это из печеных яблок, ну ооочень пластичная, и тоже без сахара
Тем более, что храню в банках под вакуумными крышками, там она становится мягче.
для сладости могу положить банан, и всегда пластичная (на фото клубника, абрикос, яблоко).
а это из печеных яблок, ну ооочень пластичная, и тоже без сахара
Тем более, что храню в банках под вакуумными крышками, там она становится мягче.
AlKA, Супер!!!
Рома-Танюша, я никогда в пастилу не ложу сахар,
Алла, я пишу про покупную пастилу, ответила на вопрос.
Ведь многие удивляются тому, что пластичность пастилы и время сушки разные бывают. А многое объясняется просто содержанием сахара натурального в самих фруктах-ягодах - естественная сладость.
Пастила твоя прекрасно выглядите - супер подарок зимой!
Спасибо, Танюша
А мне очень понравилась пастила из щавеля с мятой. Я ее первую делать начала, как сушилку Ротор купила, еще прошлым летом. Набрала охапку дикого щавеля, вымыла его, немного порезала, добавила сахар, листья мяты, а потом блендером измельчила и выложила в сушилку. Схомячили вмиг все, что получилось
Жаль, что Изидри я поздно получила, со щавелем уже пролетаю этим летом, жесткий стал.
Жаль, что Изидри я поздно получила, со щавелем уже пролетаю этим летом, жесткий стал.
Бродяга72, Я и не знала что щавель можно есть не в супе Даже не представляю что это за волшевбная пастила?
AlKA, после ваших фото знаю к чему стремиться А без сахара как долго храните пастилу? У вас даже разрез произведение искусства, это как карвинг!
Рома, Да, вы знаете покупная это загадка. Я сушилку купила после того как попробовала покупную, когда после болезни ничего нельзя было есть, а сладкое хотелось, она меня выручила и тут форум помог в очередной раз! ё
Я сегодня сделала фотографии.
1) Покупная яблочная. Состав: яблоки. Очень пластичная и не сладкая. Я думаю печеные.
2) Покупная абрикос. Состав: абрикосовое пюре.
Еще пластичнее, по вкусу как концентрированный абрикос, сладкая и кислая.
3) Моя из сырых абрикос и без сахара. Как стекло жесткая
Я сушу на среднем режиме, проверяю пальцем на липкость и начинаю снимать с листа, в некоторых местах пристает к дну и я снимаю аккуратно и без поддона досушиваю. Черника чистая мягкая выходит, а абрикоса и яблоки красные печеные очень тонкие и жесткие, надо рассасывать во рту. Что я неправильно делаю?
AlKA, после ваших фото знаю к чему стремиться А без сахара как долго храните пастилу? У вас даже разрез произведение искусства, это как карвинг!
Рома, Да, вы знаете покупная это загадка. Я сушилку купила после того как попробовала покупную, когда после болезни ничего нельзя было есть, а сладкое хотелось, она меня выручила и тут форум помог в очередной раз! ё
Я сегодня сделала фотографии.
1) Покупная яблочная. Состав: яблоки. Очень пластичная и не сладкая. Я думаю печеные.
2) Покупная абрикос. Состав: абрикосовое пюре.
Еще пластичнее, по вкусу как концентрированный абрикос, сладкая и кислая.
3) Моя из сырых абрикос и без сахара. Как стекло жесткая
Я сушу на среднем режиме, проверяю пальцем на липкость и начинаю снимать с листа, в некоторых местах пристает к дну и я снимаю аккуратно и без поддона досушиваю. Черника чистая мягкая выходит, а абрикоса и яблоки красные печеные очень тонкие и жесткие, надо рассасывать во рту. Что я неправильно делаю?
Я и не знала что щавель можно есть не в супе
Еще как можно! И даже вкусно очень!
![]() | Щавель натуральный, в оливковом масле (для хранения в морозилке) (Рома) |
![]() | Паста закусочная из щавеля в оливковом масле, с авокадо и сыром пармезан (Рома) |
И не только это - идем в раздел ЗАГОТОВКИ
Sikorka, полагаю, что храниться она может долго, но у меня дольше двух лет не стоит, просто съедается. Да и то, яблочная, у меня её много, а остальной меньше, вот и уходит быстрей. Храню под вакуумными крышками ВАКС или в морозилке. А вот что вы делаете неправильно, трудно сказать. Вроде и я так делаю. Яблоки наверное от сорта зависят. Я в основном делаю из белого налива, он податливый, делаю из сырого, хотя из печеного наверное вкуснее была бы пастила. Но у меня большие объёмы и честно сказать - лень печь яблоки. А вот из осенних яблок если делать, они твердые, и как говорит Рома-Таня, будет пастила хрупкой, поэтому осенние сорта надо печь. Зато вкусно. А абрикосовая всегда очень мягкая, даже не пойму почему у вас стеклянная. Она получается, как тонко высушеное повидло, что-ли. Снимаю, как и вы, местами может прилипнуть, но это если недосушенная. И тоже из сырых абрикос. Как-то делала абрикосовую с добавлением кабачков, так кабачки проваривала в сахарном сиропе, а потом перекручивала вместе с абрикосом. Все таки абрикосовая кисловата получается, даже из сладких сортов, лучше добавлять банан, он и пластичней пастилу делает.
AlKA, какая у вас чудная пастила, у меня такая ни разу не получалась.
AlKA, в руках мастера любая пастила будет произведением
Я закрутила в пленку и в холодильник верхний отправила.
А сегодня сушить буду вишню, завтра абрикосы. А вишня пластична?
Подумала вместо сахара добавить сироп топинамбура. Вроде как полезно и не сахар.

Я закрутила в пленку и в холодильник верхний отправила.
А сегодня сушить буду вишню, завтра абрикосы. А вишня пластична?
Подумала вместо сахара добавить сироп топинамбура. Вроде как полезно и не сахар.
Вроде как полезно и не сахар
А что на писано на этикетке, какой состав?
Рома, состав: топинамбур, вода.
Что-то-как-то У нас такое тоже продают, специально почитаю состав
Рома, это как?
Сейчас очень много в продаже стропов и наших типа топинамбура и западных с агавой и кэробом. И мода на органик еду и вроде дело говорят.
Сейчас очень много в продаже стропов и наших типа топинамбура и западных с агавой и кэробом. И мода на органик еду и вроде дело говорят.
Sikorka, ну я как-то осторожно отношусь к различным добавкам, которые не знаю, в том числе состав
У нас есть раздел диет. товаров - посмотрю при случае, почитаю, понюхаю
Часто предпочитаю самый простой сахар, но в меньшем количестве - и вкус заготовок лучше, вкуснее
У нас есть раздел диет. товаров - посмотрю при случае, почитаю, понюхаю
Часто предпочитаю самый простой сахар, но в меньшем количестве - и вкус заготовок лучше, вкуснее
и не знала что щавель можно есть не в супе
Как так?!
И ни разу не пробовали пирогов с щавелевой начинкой?!
Я тоже не пробовала,
Я, щавель для пирогов и пирожков и на зиму заготавливаю, мои домашние обожают жареные пирожки из творожного теста с такой начинкой... да и любые другие пироги и пирожки со щавелем тоже на ура встречают!!!
А мы просто засыпали подготовленное тесто для пирога на противне, посыпали его свежим нарезанным крупно щавелем много-много, чуток присыпали сверху песочком, и накрывали сверху тонким пластом теста - и в духовку ВКУС!
Вкус яблочного пирога! Если не видеть зеленый щавель внутри - то по ощущениям яблоки кисленькие с сахаром
Вкус яблочного пирога! Если не видеть зеленый щавель внутри - то по ощущениям яблоки кисленькие с сахаром
Вкус яблочного пирога!
А мои уверяют, что на земляничный похож!!!
Инна, ну, может и земляничный Во всяком случае очень приятный кисленький вкус получается
Будет возможность - всем рекомендую пирог со щавелем, только не скупитесь на его количество в пироге
Будет возможность - всем рекомендую пирог со щавелем, только не скупитесь на его количество в пироге
А мои уверяют, что на земляничный похожПрально уверяют. Шавель с сахаром, ну земляника земляникой.. Я в детсве объедалась таким «салатом»...
Озадачилась пастилой.. Яблок похоже опять много будет.. Пошла прочитала в книге у Г. Поскребышевой, как же ее делать, эту пастилу. Пишет что уваривать надо ягоды можно с минимальным кол-вом сахара, можно без оного.. И сушит она ее 2-3дня очень тонко вылив на фольгу или пергамент..
Я тут подумала, а что, если чурчхелу высушить в изидри? Причем сделать ее не из виноградного сока, а, например, из крыжовникового... Или красносмородинного... Это у меня сейчас пастила из красной смородины сохнет, и один лист я порвала на кусочки, не дожидаясь полного высыхания, и завернула в эти кусочки Грецкие орехи. На вкус получилась точь в точь - чурчхела
если чурчхелу высушить в изидри?
Сушим и размещаем новым авторским рецептом - нам тоже интересно
А в ветерке кто нибудь сушил
Соседка крыжовник отдаёт. Его миксовать? я обычно в духовке сушу. Из калины делала. Сушила 2дня. Вонь была. Даже соседи при бежали.
Соседка крыжовник отдаёт. Его миксовать? я обычно в духовке сушу. Из калины делала. Сушила 2дня. Вонь была. Даже соседи при бежали.
А менять поддоны с пастилой в процессе сушки (переставлять сверху вниз) нужно?
Я на ночь оставила, а утром нижние 2 сухие а все остальное не готово
Я на ночь оставила, а утром нижние 2 сухие а все остальное не готово
А менять поддоны с пастилой в процессе сушки нужно?
Я меняла...
Кроша,
Спасибо!
Насушила пастилы черника и вишня 50/50. Все съели, не успела даже сфотографировать.
Вишня очень сладкая и дает пластичность. Теперь везут мне голубику. Вот думаю как ее в пастилу превращать. Чисто голубика или мешать с чем-то нейтральным, но чтоб вкус не забить. Огурец или кабачок, или может чисто голубику? Соседка сделала абрикоску и огурец тоже без сахара. Так говорит с огурцом мягко, вкус нежный.
Спасибо!
Насушила пастилы черника и вишня 50/50. Все съели, не успела даже сфотографировать.
Вишня очень сладкая и дает пластичность. Теперь везут мне голубику. Вот думаю как ее в пастилу превращать. Чисто голубика или мешать с чем-то нейтральным, но чтоб вкус не забить. Огурец или кабачок, или может чисто голубику? Соседка сделала абрикоску и огурец тоже без сахара. Так говорит с огурцом мягко, вкус нежный.
Доброго дня. пропарила крыжовник. Протерла через сито Жидкости много. Добавить яблоки

темная - из крыжовника, более светлая - из вишни

Клубника, голубика и черника. Опытным путем установила, что голубику практически нельзя сохранить в таком же вкусном состоянии, варенье или пирог или компот на мой взгляд убивает ее необычность. Морозить тоже не айс. А вот перетертая с сахаром самое то, барышня из Иркутска подсказала, что именно так ее и заготавливают.
Очень красивые роллы, и вкусно от них пахнет
Sikorka, там только ягода+ сахар? Не жидко перед сушкой получается?
Рома, Спасибо! Не пахнет))) Я уже их отправила на хранение в холодильник
Альбина, без сахара. Да, жидко. Клубника сахарная сама по себе, советую в чернику добавлять сахар или мешать с яблоками.
Голубика непонятная, как-будто у центра как вино. Хотя я ягоду хорошую положила. Может просто ее сушить нельзя самостоятельно...
Альбина, без сахара. Да, жидко. Клубника сахарная сама по себе, советую в чернику добавлять сахар или мешать с яблоками.
Голубика непонятная, как-будто у центра как вино. Хотя я ягоду хорошую положила. Может просто ее сушить нельзя самостоятельно...
Я уже их отправила на хранение в холодильник
Ну, поживем - увидим, сколько она «без запаха» в холодильнике продержится Замок-то висит?
Интересное в разделе «Электросушилки»

Новое на сайте