Начну пожалуй с легкого и своего любимого

Прикосновение к живописи. Вспоминаем. Узнаем (1)
искусницаЯ
Ну.... это «Хаос» Айвазовский Или нет? А то я только Мишек в сосновом лесу хорошо знаю, да и то по конфетам

Ага, он самый
Айвазовский. «Хаос Сотворение мира.»
Музей армянской конгрегации Мхитаристов.
Остров Св. Лазаря, Венеция.
искусницая, «Паллада и кентавр» (1482, Флоренция, галерея Уффици), Боттичелли
Монументальная вещица, жалко хороших схем для вышивки нет по ней, а то...... Эх, мечтать не вредно

Айвазовский. «Хаос Сотворение мира.»
Музей армянской конгрегации Мхитаристов.
Остров Св. Лазаря, Венеция.
А то я только Мишек в сосновом лесу хорошо знаю, да и то по конфетамЯ их тоже все время мишками в лесу называю, хотя это УТРО в сосновом лесу
искусницая, «Паллада и кентавр» (1482, Флоренция, галерея Уффици), Боттичелли
Монументальная вещица, жалко хороших схем для вышивки нет по ней, а то...... Эх, мечтать не вредно

Ну вот!! Мою посуду, а перед глазами она, готовлю еду, а мысли все о том, что это за картина!!! Спасибо, Лика! Заставила все файлы в головушке перетрусить. И только когда я заподозрила, что у этих картин может быть один автор
я нашла ее!
Скажу честно, первый раз вижу (совершенно верно! полная темнота я в этом деле! Скажу больше... в свои 36 кроме галереи Айвазовского, ни в одном музее не была...) Но поэтому и начала эту игру, ведь теперь, когда я столько о ней думала, я уже наверняка не забуду, что это
Врубель Михаил «Принцесса Греза» 1896
Спасибо!!!
Ну продолжим? Легеньким!

я нашла ее!
Скажу честно, первый раз вижу (совершенно верно! полная темнота я в этом деле! Скажу больше... в свои 36 кроме галереи Айвазовского, ни в одном музее не была...) Но поэтому и начала эту игру, ведь теперь, когда я столько о ней думала, я уже наверняка не забуду, что это
Врубель Михаил «Принцесса Греза» 1896
Спасибо!!!
Ну продолжим? Легеньким!

Легеньким, говоришь? Ну ладно.. бум считать так
Это " Преображение Господне», последняя картина Рафаэля.
А теперь предлагаю к вашему вниманию следующую картину.

Это " Преображение Господне», последняя картина Рафаэля.
А теперь предлагаю к вашему вниманию следующую картину.

Ну вот!! Мою посуду, а перед глазами она, готовлю еду, а мысли все о том, что это за картина!!! Спасибо, Лика! Заставила все файлы в головушке перетрусить. И только когда я заподозрила, что у этих картин может быть один автор
я нашла ее!
Все верно, Врубель. А Демон сидящий одна из моих любимых картин, когда бываю в Третьяковке всегда во врубелевском зале подолгу сижу. Там такая атмосфера особая что ли...
Принцесса греза украшает фасад гостиницы Метрополь (мозаика) напротив Большого театра, копия висит в Третьяковке.

Мои самые любимые: Демон сидящий, по которому ты нашла Принцессу
Летящий демон

и, конечно, Царена-лебедь

Ее я вышивала в подарок под заказ, теперь нашла схему суперского качества по цвету, буду уже для себя ваять
Кстати, в 1884—89 Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей (в том числе композицию над хорами «Сошествие святого духа», масло, 1884) в Кирилловской церкви, эскизы неосуществлённой росписи Владимирского собора (в том числе четыре варианта композиции «Надгробный плач» — все акварель, графитный карандаш, Киевский музей русского искусства), портрет-картину «Девочка на фоне персидского ковра» (1886, там же).
Да..... ой, ой.... Ликуська, ты действительно монстр! А еще и вышивка, это ж неимоверно такое вышить!!
А демон сидящий... это давняя любовь. Еще в школе, когда собирали макулатуру, ее скидывали в прицеп на заднем дворе. А мы с девками, увлеклись вязанием и рукоделием. Но литературы то тогда совсем мне было. Вот мы, по очереди, отпрашивались с урока, типа «можно выйти?» и бегали в тот «волшебный прицеп», где было множество журналов «Работница» и «Радянска жінка». Из них вырывались серединки, с «Домашним калейдоскопом» и все странички что связаны с рукоделием. Но однажды, листая очередной журнал, я наткнулась на статью о Врубеле. Вот там и увидела я своего демона.... Была там и «Царевна...» Но ОН меня просто заворожил. Вот с тех пор, он поселился на стене у моего письменного стола, среди фоток Цоя, Кинчева, Гребенщикова, Шевчука... Вот такой он, путь познания прекрасного...
А последнюю картину чего не отгадала-то?
А демон сидящий... это давняя любовь. Еще в школе, когда собирали макулатуру, ее скидывали в прицеп на заднем дворе. А мы с девками, увлеклись вязанием и рукоделием. Но литературы то тогда совсем мне было. Вот мы, по очереди, отпрашивались с урока, типа «можно выйти?» и бегали в тот «волшебный прицеп», где было множество журналов «Работница» и «Радянска жінка». Из них вырывались серединки, с «Домашним калейдоскопом» и все странички что связаны с рукоделием. Но однажды, листая очередной журнал, я наткнулась на статью о Врубеле. Вот там и увидела я своего демона.... Была там и «Царевна...» Но ОН меня просто заворожил. Вот с тех пор, он поселился на стене у моего письменного стола, среди фоток Цоя, Кинчева, Гребенщикова, Шевчука... Вот такой он, путь познания прекрасного...
А последнюю картину чего не отгадала-то?
А я любила журнал «Огонек», там такие репродукции были до сих пор помню портрет Натальи Николаевны Пушкиной, К. Брюллова....
Так как в портретом-то? Кто ответит?
Так как в портретом-то? Кто ответит?
Ну я отвечу.
Василий Андреевич Тропинин. Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль (1844)
Едем дальше?
Забыла совсем, если совсем невмоготу, можно задавать наводящие вопросы!!!
Василий Андреевич Тропинин. Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль (1844)
Едем дальше?

Забыла совсем, если совсем невмоготу, можно задавать наводящие вопросы!!!
Шишкин Иван Иванович. Травки. Этюд. хранится в Государственном Русском музее.

Это по-моему Ирисы Ван Гога. Если правильно назвала.
Да, точно посмотрела в гугле - они родимые. ну вы монстры, барышни. Чтобы вам такое загадать.
Да, точно посмотрела в гугле - они родимые. ну вы монстры, барышни. Чтобы вам такое загадать.
Ирисы. Ван Гог, 1889

А-а-а-а-а! Женщина в шляпе Модильяни! Помнила, что в шляпе (трудно забыть такое витиеватое название ), но автора - хоть убей. Поэтому автора честно нашла по названию картины.
jinar
Спасибо
Теперь я. Не сложно. Я так думаю, по крайней мере.
Манера очень узнаваема:

Спасибо
Теперь я. Не сложно. Я так думаю, по крайней мере.
Манера очень узнаваема:

Это же Сальвадор Дали, а названия не помню... Помню, когда была на выставке, так по-моемому говорили, что это эскиз к интерьеру. Щаз найдку название... Картина называеться *Лицо Мэй Уэст*.
А вот красавчик, который мне очень нравится, наверняка все его знают?

А вот красавчик, который мне очень нравится, наверняка все его знают?

Что Дали - понимаю, название - не помню и в поисковике сходу не вижу....
это Дюрер))) сейчас имя поищу
ага, это он сам и есть)))
Автопортрет, 1498
а такую даму кто-нть знает?
ага, это он сам и есть)))
Автопортрет, 1498

а такую даму кто-нть знает?
Это Фешин. Он узнаваем: яркие и сочные цвета, смелые мазки. Название сейчас найду.
Нашла: Н. И. Фешин «Золотые волосы».
Нашла: Н. И. Фешин «Золотые волосы».
Ура!! Я угадала!!
Есть у меня одна смешная история по этому поводу.
Вообще-то я в живописи не мастак, знаю весьма поверхностно, но у меня очень хорошая зрительная память. Когда была маленькой, дома с какого-то перепугу лежало несколько папок и альбомов со всякими репродукциями, сборной солянкой и персональные. Откуда они взялись – не имею понятия, поскольку родители люди не от искусства и вообще к нему совершенно равнодушные. Дети крайне впечатлительный и внимательный народ. Я часами могла сидеть с этими листами, рассматривая каждую мелочь. Мне чертовски нравился сборник с репродукциями Рафаэля. Я рассматривала их, наверное, тысячу раз, не меньше.
Так вот, мы были на экскурсии в Павловском дворце. Группа человек 20, экскурсовод, я, как всегда, бегу вперед группы или отстаю, чтобы толпа не мешала мне разглядывать. Экскурсовод замешкалась с остальными, и мы с мужем первыми зашли в следующий зал, рассматриваем картины, коих там огромное множество. Я показываю пальцем на одну из них и говорю мужу:
Есть у меня одна смешная история по этому поводу.
Вообще-то я в живописи не мастак, знаю весьма поверхностно, но у меня очень хорошая зрительная память. Когда была маленькой, дома с какого-то перепугу лежало несколько папок и альбомов со всякими репродукциями, сборной солянкой и персональные. Откуда они взялись – не имею понятия, поскольку родители люди не от искусства и вообще к нему совершенно равнодушные. Дети крайне впечатлительный и внимательный народ. Я часами могла сидеть с этими листами, рассматривая каждую мелочь. Мне чертовски нравился сборник с репродукциями Рафаэля. Я рассматривала их, наверное, тысячу раз, не меньше.
Так вот, мы были на экскурсии в Павловском дворце. Группа человек 20, экскурсовод, я, как всегда, бегу вперед группы или отстаю, чтобы толпа не мешала мне разглядывать. Экскурсовод замешкалась с остальными, и мы с мужем первыми зашли в следующий зал, рассматриваем картины, коих там огромное множество. Я показываю пальцем на одну из них и говорю мужу:
- Похоже на Рафаэля.
- Ты знаток живописи? Ты знаешь эту картину?
- Не знаю, просто это его манера.
А картину кто-нибудь будет загадывать?
Бе-бе-бе...
Вроде эту должны знать. Во всех учебниках истории была.

Я! Я знаю это Валентин Серов! Картина так и называется «Петр 1", в Третьяковке находится.
А вот одна из любимых, кто листал «Огонек» тот знает...

А вот одна из любимых, кто листал «Огонек» тот знает...

Ссылка правда замечательная!!!
А дама - Портрет мадам Рекамье. Франсуа Жерар.
Ампир, Наполеоновские времена. Романтика...
А дама - Портрет мадам Рекамье. Франсуа Жерар.
Ампир, Наполеоновские времена. Романтика...

вот такая девушка
Доплета, Лорик! Рыдаю вместе со всеми - вот вам картина
по доплетыной ссылке - классифицируется, как много маленьких людишек и много маленькой непонятной
(извините, шо вперлась без очереди - меня пучит от ) Доплета, спасибо за приобщения меня к миру прекрасного
по доплетыной ссылке - классифицируется, как много маленьких людишек и много маленькой непонятной

(извините, шо вперлась без очереди - меня пучит от ) Доплета, спасибо за приобщения меня к миру прекрасного
Девочки, ну вы маньяки даете!
Читая все выше написаное, вспомнилось мне, как лет 18 назад мы, с тогда еще будущем мужем, поехали в музей изобразительных искусств им. Пушкина.
Нет, по доброй воле он туда б не пошел, но в институте дали задание (по культурологии) найти разницу в изображении Мадонны с младенцем, 14 и 16 век. Так вот долго он тогда разглядывал картины, ходил кругами, что-то сравнивал. На мой вопрос: «Нашел?», радостно ответил :«Да, у той, что в 16 веке нарисована, грудь больше обнажена!».
А вот то, что она, Мадонна, изображена более реалистично, он и не заметил.
С тех пор в музей я с ним больше ни ногой.
А ребенок лет в 10, радостно закричал (в том же музее) :«Мама, звони скорее папе! Я мышь нашел, только не в греческом зале, а в римском. И она (мышь) не белая, а черная!!!»
Читая все выше написаное, вспомнилось мне, как лет 18 назад мы, с тогда еще будущем мужем, поехали в музей изобразительных искусств им. Пушкина.
Нет, по доброй воле он туда б не пошел, но в институте дали задание (по культурологии) найти разницу в изображении Мадонны с младенцем, 14 и 16 век. Так вот долго он тогда разглядывал картины, ходил кругами, что-то сравнивал. На мой вопрос: «Нашел?», радостно ответил :«Да, у той, что в 16 веке нарисована, грудь больше обнажена!».
А вот то, что она, Мадонна, изображена более реалистично, он и не заметил.
С тех пор в музей я с ним больше ни ногой.
А ребенок лет в 10, радостно закричал (в том же музее) :«Мама, звони скорее папе! Я мышь нашел, только не в греческом зале, а в римском. И она (мышь) не белая, а черная!!!»
Так может автор и неизвестен. А где картина была? в каком музее?
Не помню в каком музее. Мама в Неаполе рядом с этим музеем лежала в госпитале, да мне, кажется, и не музей это был, уж больно маленький. После смерти мамы, когда я немного оклемалась я искала тот музей (галлерею?), так и и нашла.
А векак првдиво систематизированы!
3. если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб или просто на итальянских педиков- это Караваджо.Ну кто поспорит!
баб он вообще рисовал полтора раза. на следующей картине - женьщина. Горгонян Медуза Арутюновна. почему она похожа на джонидепа- загадка почище улыбки монылизы
Я вообще никак не сильна в живописи, памяти на имена нет вообще (с живыми людьми тоже : вижу - морда знакомая, а кто???), но вот ИРРуська, похоже, Брейгеля выставила. Тока их двое было, брейгелей, а который из них? Узнала потому, что сильно любила пазлы собирать, и было у меня парочка Брейгелей на 3000 кусков.
Я, но вот ИРРуська, похоже, Брейгеля выставила. ТНаташа! Босх это. Они похожи. (во всяком разе искала Босха), хотела сравнить по классификации из ссылки.
это я нашал!! Воз сена 1500—1502 Иероним Босх
Грехопадение Воз сена Ад
А вот у jinar прошу подсказку!!!

Грехопадение Воз сена Ад
Серебрякова. «На кухне. Портрет Кати».
Название еле нашла.
Несу-несу выпендриваться не буду, картина легкоузнаваема, очень красивая, воздушная.

Это Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари»
Не знаю почему, но нравяться мне портреты этого художника, хотя они в основном мрачноватые

Девы, я вами восхищаюсь - типа я ваш кумир - вы столько картин знаете и названий. У меня на этот счет ваще художественный дебилизм и даже классификатор мало помог. Я помню только одну картину Решетникова Опять двойка. И то, когда начинаю читать про нее, оказывается, что я многого на ней не замечала. Вот и Гаша со своей рощей - вызывает у меня запор сознания.
Это Куинджи Березовая роща
вы столько картин знаете и названий.
Солнышко, это не про меня, это точно! Я же тему эту для того и начала, что бы поискать, посмотреть, может запомнить. Я вот много картин помню... чисто зрительно, но кто автор, без понятия. Хорошо, что есть великий инет! Хочешь научу? Вот смотрим на картину Гаши и пытаемся описать ее. Вводи в гугль роща+картина, ставим на поис картинок и получаем вот это
О! Шестая картина - наша. Открываем и читаем, кто и что написал. Оказывается, это
Куинджи Березовая роща 1879 году
Вот так. Так что я тоже полный.. дуб. Но так хочется быть дубом мудрым.. вот и тянусь... как могу.... Так хоть что-то в голове останется. А пока ищешь, столько еще красоты насмотришься!!!
И как в комментах к классификации написано:
".... вот как у интеллигентных людей людей получается притворяться интеллигентными!»
признаюсь... стыдно
Это картина еще одного моего любимого художника

ИРРишка, я со стула упала... Да я знаю только пару-тройку картин, это перррваяяя...Гаша! Галя? Галочка! Тогда вот моя картина Федор (кажеться) Решетников *опять двойка*теперь у нас с тобой на щету ужо 2. Мы теперь с тобой ни на одном светском рауте не облажаемся!

ОООО!!! Это вторая!!!
Опять двойка!!! Решетников... (вот я сама её узнала, даже не видела, что ты с названием поставила... )
А к Танюшиной даже подступаться страшно...
Опять двойка!!! Решетников... (вот я сама её узнала, даже не видела, что ты с названием поставила... )
А к Танюшиной даже подступаться страшно...
искусницаЯ
И ничего не стыдно. У меня примерно так же, но намного запутанней. Некоторых авторов я все-таки просто знаю и люблю (если фамилию помню, то название картины найду в поисковике без проблем). Некоторые очень узнаваемы по стилю: тот же Модильяни (вот набери в поисковике Модильяни и увидишь сама, что он очень узнаваем), Дали и еще ряд товарищей. Некоторые как-то интуитивно определяются по периоду (это зрительное, просто из детства забилось, сама не знаю как и на чем основываюсь, начинаю искать и подхожу очень близко).
Тот же Куинджи с его березовой рощей. Если глянуть на картину - вот русская она и 19 века, хоть убейте меня.
И ничего не стыдно. У меня примерно так же, но намного запутанней. Некоторых авторов я все-таки просто знаю и люблю (если фамилию помню, то название картины найду в поисковике без проблем). Некоторые очень узнаваемы по стилю: тот же Модильяни (вот набери в поисковике Модильяни и увидишь сама, что он очень узнаваем), Дали и еще ряд товарищей. Некоторые как-то интуитивно определяются по периоду (это зрительное, просто из детства забилось, сама не знаю как и на чем основываюсь, начинаю искать и подхожу очень близко).
Тот же Куинджи с его березовой рощей. Если глянуть на картину - вот русская она и 19 века, хоть убейте меня.
tanya1962
Но она какая-то для него не характерная. Мне так кажется. Называть не буду. Опять заставят картину выставлять, а я не знаю что предложить.
Вот опять же, глядя на нее - это явно 20 век
Но она какая-то для него не характерная. Мне так кажется. Называть не буду. Опять заставят картину выставлять, а я не знаю что предложить.
Вот опять же, глядя на нее - это явно 20 век
tanya1962, хоть на картине и нет носа, но это наверняка Дали? Или нет? (Сестра моя была помешена на нем, ну и я подглядывала..)
tanya1962, хоть на картине и нет носа, но это наверняка Дали? Или нет? (Сестра моя была помешена на нем, ну и я подглядывала..)
Да. Порт-Альгер. Будешь смеяться, но моя сестра тоже очень благоволила к Дали.
С тебя картинка!
ИРР
Я тобой горжусь!! Потрясающая картина, кстати. Очень характерная.
У меня преподаватель была в школе, ИЗО вела, очень строгая и увлеченная тетька, которая ничем кроме нас не занималась и не интересовалась. Она была незамужем, детей нет, вот и посвящала все время нам. Она нас не мучила зазубриванием и заучиванием, но давала материал по истории исскусств, много рассказывала, очень много показывала, весь кабинет был увешан репродукциями. Эта картина там была. Еще прекрасно помню «Сватовство майора», «Тройка» и т. д. Оттуда помню, из кабинета ИЗО!
ИРР
Ирка, а ты мой кумир! Я только название «Опять двойка» помню, а хвамилиё такое, Решетников, вроде и не слыхала...
Ирка, а ты мой кумир! Я только название «Опять двойка» помню, а хвамилиё такое, Решетников, вроде и не слыхала...
Искуссница! Я вот хотела угадать этого Дали вашего по тому, как ты научила в предыдущем посте. Написала в Яндексе - что увидила - Дома, Река, Тетки (женщины) с кувшином на голове - см что этот подлец мне выдал
и там их много таких. А Далей и не пахнет Что-то, все таки, надо в системе подправить в твоей. Или, скорее, к моей голове купить дополнительную карту памяти.

и там их много таких. А Далей и не пахнет Что-то, все таки, надо в системе подправить в твоей. Или, скорее, к моей голове купить дополнительную карту памяти.
Ирка, чучело, забивай «художник Дали».
Или «картины Дали».
Или «картины Дали».
Ну прям совсем меня.... нормальная я!!! наверное
вот автор той рыжеволосой
Чучелка. что нашла-то?

Чучелка. что нашла-то?
Что это Гюстав Климт «Даная». Я такого художника не знала. Полинета облазила.
Сейчас чего-нидь вам задам.
Сейчас чего-нидь вам задам.
Климт Густав. Даная.
Нет не он. Вот автор.
Климт Густав (Klimt Gustav) (1862-1918), известнейший австрийский живописец. Один из самых ярких представителей стиля модерн.
Нет не он. Вот автор.

Климт Густав (Klimt Gustav) (1862-1918), известнейший австрийский живописец. Один из самых ярких представителей стиля модерн.
Сейчас чего-нидь вам задам.давай-давай, только уж того... не зарывайся уж далеко от Решетникова. Даешь реалистов!
зы. убегаю - у меня по плану сметанные минибатоны , но комп включен - я с вами!
Лика, умница!!! Эка я опростоволосилась... Рембранта вепила... Это я потому, что у него тоже «Даная» есть... вот так вот мы и учимся!
Та Дали же...
Та Дали же...
Дега, чудо мое. Забей в поисковик Голубые танцовщицы и тебе этих танцовщиц с автором будет три мильона.
Эдгар Дега. Четыре балерины за сценой.
Я ее на реставрацию носила - увеличила

Я ее на реставрацию носила - увеличила
Лика твоя картина это Кустодиев Морозное утро
Эту картину совсем просто угадать

Это Рубенс, «Флора»
Нифига! Зато ты нашла Густава Климта 8) Расскажи как? какие маячки ставила?
Это невозможно рассказать. Я набирала такую хрень в гугле, что сама не помню: «живопись обнаженная натура» «картина спящая обнаженная» «Обнаженная с рыжими волосами», короче все это перебрала, еще тридцать раз перелезла по выданным ссылкам (перепрыгивая из одной в другую) и наткнулась в общей массе картинок. По сути - случайно.
Интересное в разделе «Развлечения»
Минута славы
Игра "Поставь правильно ударение"
Тест "Ваш психологический возраст"
Это интересно!
Интересные и занимательные карты мира
Сложи свое имя из японских букв!
Тест "Лягушки на болоте"
Отвлекитесь от рецептов и кухни... Поймай кота!

Новое на сайте