Спасибо irza , все, не буду и не хочу плакать из за пустяка. Будут у меня заказы, главное делать тортики вкусные, а клиенты найдутся. Думаю поеду на разведку. Эта «подружка» говорила что ей предлагал кто то сделать торт за 350грн.(100-на продукты,150-за работу).
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 20)
Хаска
ЗЫ. Если рецепт муссовых тортов интересен без фото - я выложу в соответствующей ветке. Малиново-шоколадный и кофейный - точно
Да-да-да! И того, и другого, и можно без хлеба! Накануне праздников возможно и пригодились бы проверенные рецепты
8Rosa8 , я не поняла, на сколько кг торт будет?
А вообще... я кажись уже распаскудилась, простите за грубость, но отработав год с заработком 20 грн на кг, подняла цену... как на каком торте, но примерно 50% продукты, 50% заработок. Выползая сегодня утром, в 5 часов из кухни, пообещала за праздники пересчитать свои калькуляции, и поднять цены еще. При чем обязательно оговаривать украшения, потому что у меня получается, что я цену говорю общую, а потом на свою голову придумываю украшения (это мне хочется что-то интересное сделать ) Но как сказала мне Настя наша, твой клиент у тебя будет. Да, лучше буду делать меньше, но качественнее. А те кто хотят подешевле, пускай ищут своих исполнителей. Вот как меня испортила работа с тортами Пишу это только для того, что бы начинающие, трезво оценивая свой уровень, назначали адекватную цену, дабы было реальное вознаграждение труда, а благотворительностью заниматься надо, но не постоянно!
А вообще... я кажись уже распаскудилась, простите за грубость, но отработав год с заработком 20 грн на кг, подняла цену... как на каком торте, но примерно 50% продукты, 50% заработок. Выползая сегодня утром, в 5 часов из кухни, пообещала за праздники пересчитать свои калькуляции, и поднять цены еще. При чем обязательно оговаривать украшения, потому что у меня получается, что я цену говорю общую, а потом на свою голову придумываю украшения (это мне хочется что-то интересное сделать ) Но как сказала мне Настя наша, твой клиент у тебя будет. Да, лучше буду делать меньше, но качественнее. А те кто хотят подешевле, пускай ищут своих исполнителей. Вот как меня испортила работа с тортами Пишу это только для того, что бы начинающие, трезво оценивая свой уровень, назначали адекватную цену, дабы было реальное вознаграждение труда, а благотворительностью заниматься надо, но не постоянно!
искусницаЯ не знаю, забыла спросить. Я лазила «В Контакте» и нашла там женщину которая делает т., свадебные у нее 90-100грн/кг в зависимости от начинки, цифры 75-85 грн/кг, «Спанч Боб» 70-80 грн/кг, «Китти» 80-90грн/кг, торт «Замок» 90-100 грн/кг,+ 20 грн/шт за зверушек (Смешарики), больше ничего интересного. Торты красивые, но как по мне то детские должны быть не такими яркими. Хотела написать цены из одного кондитерского цеха, а ихняя страница удалена, (недавно там у них были разборки, заказывали один торт (свадебный), а привезли другой да еще и не вкусный).
Я поняла одно: в конд. цехах лучше не покупать, проходила в одном практику, насмотрелась там на прусаков и стало мне дурно, причем они не по полу бегали, а по столах, одного видела даже в пинчере, больше я туда не приходила (может и не в тему написала но правду)
Я поняла одно: в конд. цехах лучше не покупать, проходила в одном практику, насмотрелась там на прусаков и стало мне дурно, причем они не по полу бегали, а по столах, одного видела даже в пинчере, больше я туда не приходила (может и не в тему написала но правду)
У меня с ценой тоже проблемы, причем пока не начала выползать в 5 утра с кухни, как Искусница писала, и не посчитала, во сколько реально обходятся продукты, не решалась поднимать стоимость, а потом стало жалко себя, свой труд и своего ребенка, с которым я должна заниматься, а не няня, которая тоже чего-то стоит. Ну и плюс сорванная спина и мигрень от недосыпов. И только так я поняла, что труд надо ценить и пусть будет заказов меньше, но не в ущерб своему здоровью. Не может быть тортов за 70-80грн кг, это или халтура какая-то или из маргарина. Кто подешевле хочет, говорю где делают дешевле. Ну не может быть такого, если масло только 58-70грн стоит. А попробуйте посчитать, сколько стоит кг яиц. В кондитерских бисквит похож на булку по вкусу, запах - ароматизаторы, а от «масляного» крема тошнит. И если твоя подруга, 8Rosa8, хочет такой торт - пусть заказывает, это ее выбор. Что не делается - к лучшему! Значит, или рановато за свадебные браться или другой заказ появится, ну и действительно, не придется нервничать на свадьбе, а спокойно гулять!
К слову, у нас в кондитерских детские торты стоят 65-75грн/кг любой состав из их списка.
искусницаЯне ты одна такая распаскуженая стала я думаю это приходит к каждому мастеру со временем Я тоже после немного более года своего маленького бизнеса подняла немного цену, но только по причине того что продукты растут в цене, в нашем городе у меня средняя цена на мастичные тортики, есть такие которые ищут подешевле. есть такие которые хотят заказать именно у меня что меня очень радует, у нас я и ещё одна девочка делает исключительно из натуральных продуктов, но девочка берёт на 30грн. дороже чем я, а все остальные махлюют как могут Конечно человек с неиспорченым вкусом сразу поймёт где масло. а где спред. где шоколад, а где глазурь. Чесно пока именно за мою работу брать дороже не могу, не считаю что достигла какого-то определёного уровня с которого можно брать ещё денюжку и за своё мастерство Конечно торт торту рознь, бывает так задолбаешся что смотришь оно не стоит тех денег которые получаешь, но с другой стороны мне очень интересно делать что-то новое и я получаю от этого удовольствие
Ой, девчат... а у меня сегодня история... сделала последний в этом году тортик, просили медовик «лысик» но говорят ребенку 4 года, напишите хоть поздравляю... мне ребенка стало жалко, я ему маквина декор гелем изобразила, и вишню коктейльную и шоколадиком, и стружечкой.... Девочка торт забрала, все понравилось...
А теперь пишет СМС типа недовес 200 с лишним грамм
Я естественно делала все по честному, взвешивала на тех же весах что и всегда....
Не знаю как на такое реагировать - я сказала везите торт, верну деньги.
Осадок такой неприятный.. кисло-кисло...
А теперь пишет СМС типа недовес 200 с лишним грамм
Я естественно делала все по честному, взвешивала на тех же весах что и всегда....
Не знаю как на такое реагировать - я сказала везите торт, верну деньги.
Осадок такой неприятный.. кисло-кисло...
Взвесьте при ней на своих весах. Ведь вложенные продукты вы тоже на своих взвешивали. Так что недоложить не могли. А Клиент бывает разный. Если на всех так болезненно реагировать, то радость от работы уходит.
Милая vanilinka! Пожалуйста, очень-очень прошу, не расстраивайся!!! Ну есть такие люди, что поделаешь... и ведь не гарантия, что те весы, на которых она взвешивала, точные. Может, она на напольных проверяла, а они далеко не всегда точны. Или в магазине, где, как давно известно, весы что угодно могут показывать. Ты спрашивала ее, на чем она торт взвешивала, и есть ли у нее гарантия, что те весы не врут? И что она тебе сказала по поводу возвращения торта?
Молчит, ничего не сказала, будет возвращать или нет.
Ну тогда возьми инициативу в свои руки, позвони ей и начни выяснять про весы и про недовес, только не мямля виновато и извиняясь, а требуй у нее отчет. Как давно известно, лучший способ защиты это что? правильно, нападение! Я уверена, что в таком разговоре выяснится, что на самом деле все обстоит не так, как она написала.
Я звонила, а она трубу не берет.
Завтра попробую еще раз.
Просто 200 гр. это такой значительный перевес.... хех...
Спасибо вам, девочки, за поддержку...
Завтра попробую еще раз.
Просто 200 гр. это такой значительный перевес.... хех...
Спасибо вам, девочки, за поддержку...
Может, потому и не берет, что ляпнула, не подумав, а теперь задковать начала. Не переживай, все будет хорошо. Готовься к празднику и не бери дурного в голову
vanilinka Не переживай! Ты не могла ошибиться аж в 200 гр. Раньше ведь не кто не жаловался, что недовес был? А девушка видно ляпнула, а потом видно кто то из компании её просветил, вот и молчит. если она человек умный - завтра перезвонит и извениться.
ПС. Я вообще взвешиваю уже готовый торт с подложкой. и если вес там 25-50 гр то округляю в свою сторону.
ПС. Я вообще взвешиваю уже готовый торт с подложкой. и если вес там 25-50 гр то округляю в свою сторону.
Девочки, признавайтесь, вы за подставки берете доп плату, те которые для больших тортов?
Ванилинка, забей. По телефону и в виде смс - это вообще не претензия, продавцу в магазине или на рынке не пишут смс, и в ателье по смс не сообщают о браке, если на одежде, а берут товар, приходят на место и выясняют отношения, тем более если так в наглую обвесили на такую сумму. Скорее всего, весы действительно у нее напольные и может даже не электронные, т. к. у меня дома двое абсолютно разных весов - кухонные и торговые и вес на всех одинаковый всегда!
Ванилинка, забей. По телефону и в виде смс - это вообще не претензия, продавцу в магазине или на рынке не пишут смс, и в ателье по смс не сообщают о браке, если на одежде, а берут товар, приходят на место и выясняют отношения, тем более если так в наглую обвесили на такую сумму. Скорее всего, весы действительно у нее напольные и может даже не электронные, т. к. у меня дома двое абсолютно разных весов - кухонные и торговые и вес на всех одинаковый всегда!
Не беру - только залог за ярусную подставку... Остальное включаю в себестоимость - цена моих тортов мне это позволяет...
vanilinka Как я тебя понимаю, тоже такая дурная всегда переживаю что люди обо мне скажут. Но люди разные бывают. Если бы был перевес небось не позвонила бы чтобы доплатить... А вообще наверное нужно для своего спокойствия торт взвешивать на глазах у заказчика«Считайте деньги не отходя от кассы»
А ещё очень многие заказчики считают, что сделать хороший (читай: красивый и вкусный) торт - всего-то ничего делов... подумаешь, слепил и всё... а то, что уходит на него не один час и не один день - это в расчёт не берётся (((((очень обидно становится за себя.
8Rosa8 Не переживай и не заморачивайся! У меня была подобная история. Знакомые попросили торт на свадьбу 200 человек, когда я им посчитала как и ты продукты, то это оказалось очень дорого,«Мы нашли подешевле». Будучи на свадьбе я увидела, а самое главное попробовала этот дешевый торт. Не знаю его вес, но это был обычный слой бисквита 5-6 см высотой, сверху смазанный каким-то заурядным повидлом, а сверху белковый заварной-бордюры, розы, хризантемы. Вот такой торт подешевле мне довелось пробовать. Когда знакомая подошла и спросила как мне торт, мне как человеку воспитанному, стыдно было сказать, что это и тортом трудно назвать, так что не переживай, выше нос!!!
Честно, если у меня выходит 3,150 в лучшем случае посчитаю 3,100, а если человек знакомый, то просто 3 кг. Но не дай Бог, была бы такая ситуация, то сразу же предложила вернуть стоимость 200 гр.(сказав при этом, что не смотря на это, моя совесть чиста)
Выше нос! У нас всякое бывает. (Все чаще пытаюсь верить опытным девчатам и учить себя меньше брать все близко к сердцу. Правда выходит еще плохо)
Выше нос! У нас всякое бывает. (Все чаще пытаюсь верить опытным девчатам и учить себя меньше брать все близко к сердцу. Правда выходит еще плохо)
У меня частенько выходит например вместо 2х кг.2,2кг. и за 200гр. лишних не удобно брать, я говорю что получился 2,2кг.200гр Вам в подарок заказчику это приятно и как показала практика очень многие потом советуют своим знакомым заказать у меня, так что эти граммы себя потом окупают
А ещё очень многие заказчики считают, что сделать хороший (читай: красивый и вкусный) торт - всего-то ничего делов... подумаешь, слепил и всё... а то, что уходит на него не один час и не один день - это в расчёт не берётся (((((очень обидно становится за себя.О это дело мне известно звонят : можно на завтра у Вас тортик заказать? Значит сегодня мне за продуктами сходи, испеки укрась и ночь не спи т. к. они вспомнили что на завтра нужен тортик и очень удивляються когда отвечаю что на завтра не успею сделать, типа чтож тут делать-то
Ой девочки, не знаю что делать Я когда сделала торт брату, мы сидели за столом и черт дернул меня сказать что очень хочу сделать свадебный торт, потом я ушла домой, через несколько дней зашла к брату за подставкой и тут пришла невестка с работы и сказала - что уже у себя на работе меня разрекламировала, а самое интересное у невестки есть кума (она пробовала мой торт) у которой сестра выходит замуж, так вот эта кума теперь хочет торт, пока не приезжала, но собирается. С одной стороны- ну очень хочу сделать, а с другой- страшно
Отказываться стыдно, но сама виновата. Я уже думала если решусь- денег брать не буду (только за продукты).
Отказываться стыдно, но сама виновата. Я уже думала если решусь- денег брать не буду (только за продукты).
Отказываться стыдно, но сама виновата. Я уже думала если решусь- денег брать не буду (только за продукты).Да? За время и силы, потраченные... даже просто за то, чтобы испечь торт, не будете брать денег?
Мой совет - заявите о цене за работу (работа - она работа и есть, не бесплатная). Ну, а если уж не буде удовлетворены результатом, тогда можете скинуть цену. Но какой-то минимум за работу взять нужно обязательно! Это и Вас дисциплинирует, и о дармовщинке люди думать не будут. Иначе пойдет молва о том, что у Вас на халяву можно торт заказать.
Да? За время и силы, потраченные... даже просто за то, чтобы испечь торт, не будете брать денег?
Мой совет - заявите о цене за работу (работа - она работа и есть, не бесплатная). Ну, а если уж не буде удовлетворены результатом, тогда можете скинуть цену. Но какой-то минимум за работу взять нужно обязательно! Это и Вас дисциплинирует, и о дармовщинке люди думать не будут. Иначе пойдет молва о том, что у Вас на халяву можно торт заказать.
Rina, дай пожать твою руку!!! Как ты правильно все сказала!! Согласна на все 100. 8Rosa8, прислушайся к мудрым словам.
Нет, за просто так я торт делать не буду, я хотела сказать что за продукты возьму, а за работу как получится, хотя невестка проболталась что ее кума может больше заплатить (та сама ей сказала).
Я просто не мастер чтобы называть действительную цену торта, но и не хочу что бы на голову садились. Может и правда слишком не занижать цену, я все таки сказала что хочу сделать свадебный торт, а не то что я мастер.
Спасибо я все поняла!!!
Я просто не мастер чтобы называть действительную цену торта, но и не хочу что бы на голову садились. Может и правда слишком не занижать цену, я все таки сказала что хочу сделать свадебный торт, а не то что я мастер.
Спасибо я все поняла!!!
8Rosa8 , что бы более предметно поговорить, можешь показать свои торты? И обязательно заказчице надо показать, что бы она понимала уровень и решила, устраивает ее это или нет. И если уж она точно решит, тогда вперед и с песней. Свадебный торт, это не тяжело! Это приятно потому что весомый результат работы и посмотреть есть на что и заработок хороший.
Я вот все сокрушалась, что у меня цены большие... а вот на днях спросила в кондитерском магазине, о котором слыхала много не лестных отзывов. Так вот при том, что у них состав из спреда и т. д, цена заказного торта, любого, 100 грн за кг. Вот и подумала, что моя цена, это гарантия хороших продуктов, а значит и совсем не высокая
Я вот все сокрушалась, что у меня цены большие... а вот на днях спросила в кондитерском магазине, о котором слыхала много не лестных отзывов. Так вот при том, что у них состав из спреда и т. д, цена заказного торта, любого, 100 грн за кг. Вот и подумала, что моя цена, это гарантия хороших продуктов, а значит и совсем не высокая
Я всего лишь пять тортиков на заказ сделала, остальное - своим подарки. И вот эти свои сделали рекламу. Хоть я и отнекиваюсь, что мол не мастер, только учусь. А вот первый торт так сказать» на заказ» был такой:
Попробовали мой торт на ДР невесты брата и попросили сделать Барби. Я не знала, как посчитать, да и считала, что не имею права называть больше гривен, чем затянут продукты... Тогда я не додумалась, что есть еще затраты на энергию, износ техники и т. д. Это я после того, как отдала торт, перечитала эту темку
Так вот. Мне ответили: ой спасибо, в долгу не останемся. Назвав суму - заказчики попросили список, мол сами могут купить подешевле продукты (предприниматели), но по лицу поняла, что показалось им - я много насчитала. Принесли продукты и говорят не все купили (не нашли), а уже в смету твою не укладываемся. Короче, поняли, что я не надула с продуктами. Но когда я отдавала торт и назвала сколько с них еще за недостающие продукты - опять поняла, что показалось им много. А это было всего лишь еще +20грн. за пудру, сахар, орехи. Как вы поняли никакого вознаграждения не было. Даже остатки муки, сухого молока, пару ложек меда (мне опять же стыдно было оставить их себе, и я в кулечек все спаковала с тортом) забрали. Стало очень обидно. Ведь я так старалась, столько времени потратила, а ко мне еще с недоверием.
После этого решила - никакой благотворительности. Такая валюта у нас нынче не ценится. Но все-равно, неудобно говорить цену, начинаю оправдываться, что сейчас почем, да сколько это занимает времени. Наверное еще не доросла, все придет с опытом.
Попробовали мой торт на ДР невесты брата и попросили сделать Барби. Я не знала, как посчитать, да и считала, что не имею права называть больше гривен, чем затянут продукты... Тогда я не додумалась, что есть еще затраты на энергию, износ техники и т. д. Это я после того, как отдала торт, перечитала эту темку
Так вот. Мне ответили: ой спасибо, в долгу не останемся. Назвав суму - заказчики попросили список, мол сами могут купить подешевле продукты (предприниматели), но по лицу поняла, что показалось им - я много насчитала. Принесли продукты и говорят не все купили (не нашли), а уже в смету твою не укладываемся. Короче, поняли, что я не надула с продуктами. Но когда я отдавала торт и назвала сколько с них еще за недостающие продукты - опять поняла, что показалось им много. А это было всего лишь еще +20грн. за пудру, сахар, орехи. Как вы поняли никакого вознаграждения не было. Даже остатки муки, сухого молока, пару ложек меда (мне опять же стыдно было оставить их себе, и я в кулечек все спаковала с тортом) забрали. Стало очень обидно. Ведь я так старалась, столько времени потратила, а ко мне еще с недоверием.
После этого решила - никакой благотворительности. Такая валюта у нас нынче не ценится. Но все-равно, неудобно говорить цену, начинаю оправдываться, что сейчас почем, да сколько это занимает времени. Наверное еще не доросла, все придет с опытом.
когда-то моя соседка (сразу в постсоветские времена) занималась тем, что вязала на спицах и крючком кружевные скатерти. Были и постоянные клиенты из-за рубежа. Я у соседки спросила, как она рассчитывает цену. Она ответила «В США для почасовой работы есть определенный минимум, примерно 5 долларов. Я считаю, сколько времени трачу на работу, умножаю и получаю цену». Учтите, в то время я работала секретарем и получала 75-100 долларов в месяц, а у соседки скатерть Hand Made на большой стол стОила 120-150. Естественно, такие заказы были далеко не каждый месяц. Я сказала «Но это же огромные деньги!» На что соседка ответила «Если я скажу клиентам меньшую стоимость, они могут не купить у меня скатерть. Такие люди дешевое не покупают».
Так что, рассчитывая минимальную цену за свою работу, можете исходить из почасовой оплаты или стоимости одного рабочего дня. На такой-то торт у Вас уйдет столько-то чистого времени, значит, за работу Вы должны получить не менее стольки-то. Например, сейчас у нас небольшая зарплата составляет 2000 грн., т. е. порядка 100 грн. за день. Если Вы тратите на торт один рабочий день (в чистом времени), например, треть дня на выпечку, 2/3 на украшение, то как минимум должны получить 100 грн. Не бойтесь называть цену и брать деньги за СВОЕ потраченное время.
Получается простой тортик дороже фабричного? Но у Вас же не поток, а штучная работа из гарантированно нормальных продуктов, а не суррогатов. Даже, если торт без особых украшательств.
Так что, рассчитывая минимальную цену за свою работу, можете исходить из почасовой оплаты или стоимости одного рабочего дня. На такой-то торт у Вас уйдет столько-то чистого времени, значит, за работу Вы должны получить не менее стольки-то. Например, сейчас у нас небольшая зарплата составляет 2000 грн., т. е. порядка 100 грн. за день. Если Вы тратите на торт один рабочий день (в чистом времени), например, треть дня на выпечку, 2/3 на украшение, то как минимум должны получить 100 грн. Не бойтесь называть цену и брать деньги за СВОЕ потраченное время.
Получается простой тортик дороже фабричного? Но у Вас же не поток, а штучная работа из гарантированно нормальных продуктов, а не суррогатов. Даже, если торт без особых украшательств.
AltsenaКак я вас понимаю. Я тортики тоже делаю больше в подарок, а покупка продуктов заказчиками это часто оборачивается проблемами. Недавно пекла торт знакомым на крестины, так вот сгущенку привезли такую жидкую, что я не знала что с ней делать (хотя я им писала производителя, купили видно подешевле, люди которые этим не занимаются порой смотрят только на цену), яйца сказала средние, а привезли мелкие, видимо взгляд на величину у нас разный. В конечном итоге пришлось тайком от мужа положить часть своих продуктов чтобы что-то вышло. Поэтому нужно как-то менять свой характер, учиться у наших девочек, которые давно этим занимаются, иначе это только в ущерб себе и своему здоровью. Я вот в прошлом году сделала такой первый шаг-отказалась соседке печь паски. Себе всегда пеку очень много и ей не мало, просто за спасибо. И так обидно стало, хоть бы предложила помочь посуду помыть или бутылку моющего принесла, так нет. У нее всегда к обеду везде шик блеск чистота, а я с кухни только к вечеру выхожу, что стоять на службе в церкви еле сил хватает. А вот в этом году взяла и отказала, сказала, что у меня много заказов. Напекла пасок и вывезла в райцентр на рынок и очень удачно продала. Вот так потихоньку может и научусь отказывать. Пока не научусь ценить свой труд и свое время толком ничего не выйдет, да и муж часто бурчит, говорит что на моей голове уже целая пирамида из халявщиков.
Девочки, спасибо всем за поддержку и добрые советы!
Свою ситуацию я разрулила так - звонила звонила и никак они трубу не брали, затем я позвонила с другого телефона трубку взяли.
Заказчики сказали что взвешивали торт на кухонных весах, они у них правильные.
В итоге выходит что я их «обвесила " на 220 гр. В общем дело было 31 числа, торт естественно они назад мне не привезли. А я вернула им недостающие деньги путем пополнения мобильного.. и спала спокойно.
А еще у меня назрел вопрос - а как вы считаете классические торты, которые просят как-нибудь украсить, надпись бабочки и т. д?
Свою ситуацию я разрулила так - звонила звонила и никак они трубу не брали, затем я позвонила с другого телефона трубку взяли.
Заказчики сказали что взвешивали торт на кухонных весах, они у них правильные.
В итоге выходит что я их «обвесила " на 220 гр. В общем дело было 31 числа, торт естественно они назад мне не привезли. А я вернула им недостающие деньги путем пополнения мобильного.. и спала спокойно.
А еще у меня назрел вопрос - а как вы считаете классические торты, которые просят как-нибудь украсить, надпись бабочки и т. д?
Я регулярно заглядываю в эту тему, просто потому, что озвучивать цену нужно уметь не только в кулинарии. Вот в этой ситуации 100% считаю недовеса не было. Иначе почему они избегали брать трубку?
vanilinka, считаю что ты поступила очень достойно. Ты сделала все что от тебя зависит. Причем очень честно. Если по каким то случайным обстоятельствам у тебя действительно был недовес, то ты честно все исправила. Если люди ляпнули, а потом поджали хвост, то ты поступила вдвойне правильно и теперь их вранье на их совести. Спокойствие оно дорогого стоит. Вранье и нечестность оно всегда возвращается к хозяевам и обязательно в удвоенном количестве. Как впрочем и добро!!
А у меня с этим наплывом новогодних тортов произошла противоположная ситуация.
В спешке я неправильно посчитала сумму за торт. Причем когда считала, то сказала что торт вышел чуть больше чем заказывали и посчитала за больший вес. (за тот который получился) Через время мне звонит заказчица и говорит, что я ошиблась в подсчетах. Я стараюсь говорить спокойно, что сейчас пересчитаем, а у самой сердце ушло в пятки, что человека обсчитала. А если учесть, что отдачу заказа переносили несколько раз из за того что у них не было возможности приехать, и заказчица с большим трудом вырвалась ко мне за тортом, то вообще не представляла, как я ей буду деньги возвращать. Пока я сделанным спокойствием доставала калькулятор и нажимала на кнопки, заказчица сказала, что я не правильно подсчитала, себе в убыток. Я от радости, что не я, а меня и сообразить не могла, какой есть способ передачи недостающей суммы. Хорошо, что девушка оказалась более сообразительной и перечислила мне деньги на телефон в тот же день. Так что и так бывает!!
Поэтому С НОВЫМ ВАС ВСЕХ ГОДОМ!! И дай Вам Бог всем хороших, честных и умных заказчиков.
А у меня с этим наплывом новогодних тортов произошла противоположная ситуация.
В спешке я неправильно посчитала сумму за торт. Причем когда считала, то сказала что торт вышел чуть больше чем заказывали и посчитала за больший вес. (за тот который получился) Через время мне звонит заказчица и говорит, что я ошиблась в подсчетах. Я стараюсь говорить спокойно, что сейчас пересчитаем, а у самой сердце ушло в пятки, что человека обсчитала. А если учесть, что отдачу заказа переносили несколько раз из за того что у них не было возможности приехать, и заказчица с большим трудом вырвалась ко мне за тортом, то вообще не представляла, как я ей буду деньги возвращать. Пока я сделанным спокойствием доставала калькулятор и нажимала на кнопки, заказчица сказала, что я не правильно подсчитала, себе в убыток. Я от радости, что не я, а меня и сообразить не могла, какой есть способ передачи недостающей суммы. Хорошо, что девушка оказалась более сообразительной и перечислила мне деньги на телефон в тот же день. Так что и так бывает!!
Поэтому С НОВЫМ ВАС ВСЕХ ГОДОМ!! И дай Вам Бог всем хороших, честных и умных заказчиков.
Девочки, а у меня тут такая ситуация вышла.. Заказали тортик, я сказала цену, всех все устроило (торт с мартышкой в мастичных тортах).
Отдаю торт, а забирать его приехал муж заказчицы, получаю деньги и понимаю, что там значительно меньше.. так и так, по его словам, здесь все должно быть ровно! Я ему говорю стоимость за кг., он начинает созваниваться с супругой уточнить, передает мне телефон.. и ее слова «Так вы же говорили 450, а не 650р. за кг». И я в таком ступоре оказалась! Никому не пожелаю!!
И как же теперь? Переспрашивать «Вы правильно услышали стоимость?!»))
Отдаю торт, а забирать его приехал муж заказчицы, получаю деньги и понимаю, что там значительно меньше.. так и так, по его словам, здесь все должно быть ровно! Я ему говорю стоимость за кг., он начинает созваниваться с супругой уточнить, передает мне телефон.. и ее слова «Так вы же говорили 450, а не 650р. за кг». И я в таком ступоре оказалась! Никому не пожелаю!!
И как же теперь? Переспрашивать «Вы правильно услышали стоимость?!»))
kleopka, ну эту ситуацию уже не исправишь. А на будущее попробуй информацию продублировать. Озвучить ее еще раз. Ну например, подводя итоги разговора, еще раз проговорить все тонкости о которых вы договаривались с заказчиком: вес торта, время готовности, цвет, количество фигурок ну и цену еще раз проговорить. Я обычно когда разговор подходит к концу говорю клиенту:«И так давайте еще раз повторим. У нас с вами получился торт мастичный, цвет такой то, вес приблизительно такой то, фигурок столько то, забирать будете в такое то время и стоимость торта у нас за кг выходит такой то.»
хаска, так это я всегда повторяю, чтобы и себя проверить.. поэтому и оказалась в таком ступоре.. и так неприятно было.
Но все может быть и разное случается))
А еще не перед новы годом хотели сделать заказ, но времен на него уже не было, поэтому пришлось отказаться.. передаю часть диалога по телефону
Но все может быть и разное случается))
А еще не перед новы годом хотели сделать заказ, но времен на него уже не было, поэтому пришлось отказаться.. передаю часть диалога по телефону
- Я бы хотела заказать тортик в виде козла
- Интересно
- Для мужа
- !!! (мое удивление)
Я делала торт племяннице мужа на их бракосочетание (правда, они втихушку сочетались), съездили, поздравили, подарок вручили, чай с молодыми попили... а торт был большой, молодежь потом с друзьями-подружками доедали.... Так вот одна из подружек у меня уже несколько раз тортики заказывала.
Как-то раз звонит и просит маленький тортик... на троих... в виде перца!!! для мужчины 45 лет)))
Пришлось сделать ей такой пузаааатенький перчик))
А сегодня звонит и просит торт, украшенный фруктами 75х35 см... метражом, короче... уже голову сломала, как же так эти самые фрукты расположить, чтобы была единая композиция...
Как-то раз звонит и просит маленький тортик... на троих... в виде перца!!! для мужчины 45 лет)))
Пришлось сделать ей такой пузаааатенький перчик))
А сегодня звонит и просит торт, украшенный фруктами 75х35 см... метражом, короче... уже голову сломала, как же так эти самые фрукты расположить, чтобы была единая композиция...
сразу на ум пришли эти торты хаски
Исправляюсь. Сделала и сразу сюда!
Торт «Осенний листопад»
![]()
Торт " Вариация с фруктами»
![]()
Очень легко стало выстраивать композицию из фруктов, как только обозначила внутри середину торта.
До этого пыталась составлять композицию вместе с серединой. Получалось что то не очень. Но думаю, что это все связано с опытом и наработками.
Спасибочки, Оксан, но меня смущают 75 см!!! Причем, из фруктов должны быть виноград, апельсин, абрикос и грейпфрут... и всё... Витаминная вечеринка у них на работе... это фирма, торгующая косметикой... Народу будет много, как я поняла, и торт должен быть не выше 5 см. (в прослойке клубника). Были как бы исключены из торта шалфей, мята, лаванда, но розы и ромашки тоже должны присутствовать на торте, но не мастичные... Ну, розы - ладно, но ромашки... И торт должен хорошо резаться на маленькие пироженки... Во как!!!
Мне пока ничего, кроме стола с «фруктовой скатертью» и посередине стола корзинки с фруктами ничего не приходит....
Мне пока ничего, кроме стола с «фруктовой скатертью» и посередине стола корзинки с фруктами ничего не приходит....
а не оговорено, сколько пироженок должно быть? Если бы было известно, то нанести разметку (небольшие надрезы) СРАЗУ и по этой же разметке наносить по несколько кусочков фруктов?
Дама с @ Случайно попала на эту страницу и читаю последний пост. Прочитала и подумала, что я сошла с ума. Потом прочитала второй раз и все-таки порадовалась, что шалфей, мяту и лаванду они исключили, но как быть с ромашкой??? Прочитала еще раз и поняла, что это все-таки что-то с головой у заказчика-высота 5см, клубника в прослойке, и резаться на маленькие пирожные??? и слава Богу что еще траву исключили и 75 см. Умеют люди круто гулять..... А вы... примите мои соболезнования, пока придумаете -голова расколется...
Rina, а вот об этом я не переспросила, надо перезвонить, переспросить... и о таком варианте, типа, порционном, тоже уже думала... время до 21-го января еще есть, так что теперь у меня есть мысль и я её думаю))))))
valvery, говорят же, голова не ж..., завяжи и лежи)))) но буду надеяться, что с ума не сойду))
А мораль.... прежде, чем делать большой торт родственникам, надо бы узнать об их друзьях-товарищах поподробнее)))
valvery, говорят же, голова не ж..., завяжи и лежи)))) но буду надеяться, что с ума не сойду))
А мораль.... прежде, чем делать большой торт родственникам, надо бы узнать об их друзьях-товарищах поподробнее)))
Клеопка, солнышко, действительно, тебе можно только посочувствовать, потому как ничего с этим не поделаешь.
А вообще, девочки, я уже сотню раз радовалась тому, что сделала свой сайт, да не просто сделала, а и расценки там указала. Теперь сразу посылаю клиента, в хорошем смысле этого слова, на сайт, предлагая как следует ознакомиться с имеющейся там информацией, и ко мне либо уже не перезванивают, либо опять звонят, но уже полностью осведомленные. И вот тут-то я полностью застрахована от фраз типа «вы говорили, что цена за кг другая», а также от многих других неприятных моментов.
Да и вообще, это удобно и заказчикам, которые в спокойной обстановке могут изучить все, что нужно для заказа, при этом в такой же спокойной обстановке решив, посоветовавшись с близкими, что именно им нужно, и мне, потому что я избавлена от лишних разъяснений.
А вообще, девочки, я уже сотню раз радовалась тому, что сделала свой сайт, да не просто сделала, а и расценки там указала. Теперь сразу посылаю клиента, в хорошем смысле этого слова, на сайт, предлагая как следует ознакомиться с имеющейся там информацией, и ко мне либо уже не перезванивают, либо опять звонят, но уже полностью осведомленные. И вот тут-то я полностью застрахована от фраз типа «вы говорили, что цена за кг другая», а также от многих других неприятных моментов.
Да и вообще, это удобно и заказчикам, которые в спокойной обстановке могут изучить все, что нужно для заказа, при этом в такой же спокойной обстановке решив, посоветовавшись с близкими, что именно им нужно, и мне, потому что я избавлена от лишних разъяснений.
kleopka, да есть такие люди... То ли плохо слушают, то ли надеются на халяву...
У меня тоже был случай - делала торт грудь (еще год назад). Просили уложиться в 1000р - я сделала. Клиентка очень приятная девушка, потом попросила торт для дочери, тоже не дорого, я, соответственно, предложила оформление попроще для меня... Тоже все супер, все устроила. Звонит вместе с подружкой, тоже торт грудь... Обсудили обговорили. Назвала цену и сумму за торт 1400р - уже эта подружка клиентки сама принесла предоплату и все переговоры вела тоже сама.. А когда забирала торт (отдавал муж), оказалось, что она тоже думала, что он будет 1000р стоить (но он был больше по размеру той первой груди и время прошло 3 месяца)... Короче скрипя сердце она отдала деньги и недовольная забрала торт... Правда потом еще звонила, спрашивала Винкс... Но это стоит недешево и она больше, к счастью, не появлялась...
У меня тоже был случай - делала торт грудь (еще год назад). Просили уложиться в 1000р - я сделала. Клиентка очень приятная девушка, потом попросила торт для дочери, тоже не дорого, я, соответственно, предложила оформление попроще для меня... Тоже все супер, все устроила. Звонит вместе с подружкой, тоже торт грудь... Обсудили обговорили. Назвала цену и сумму за торт 1400р - уже эта подружка клиентки сама принесла предоплату и все переговоры вела тоже сама.. А когда забирала торт (отдавал муж), оказалось, что она тоже думала, что он будет 1000р стоить (но он был больше по размеру той первой груди и время прошло 3 месяца)... Короче скрипя сердце она отдала деньги и недовольная забрала торт... Правда потом еще звонила, спрашивала Винкс... Но это стоит недешево и она больше, к счастью, не появлялась...
У меня цены и на сайте, и во всех объявлениях, и разговор я начинаю с цены... Потом, когда говорят, что хотят, говорю более точную цену за кг и стоимость торта. Если хотите дешевле, то будет то и так... Или, такой торт дешевле быть не может... Стараюсь максимально точно все обговорить...
Иногда такие люди проявляются:
Еще те, кто говорит, ой, торт на 2,5кг - это очень много, мы не съедим, а вот на 2кг - это нас устроит. Т. е. 2 лишних кусочка вы не съедите?! Ну скажите честно - нам дорого, что здесь такого?
Иногда такие люди проявляются:
- Цена за кг торта украшенного мастикой от 700р
- Мы поняли, ну там же не только мастика? В торте же определенное количество мастики, например 0,5кг? Значит 0,5*700р, а остальное по 400р!
Еще те, кто говорит, ой, торт на 2,5кг - это очень много, мы не съедим, а вот на 2кг - это нас устроит. Т. е. 2 лишних кусочка вы не съедите?! Ну скажите честно - нам дорого, что здесь такого?
Спасибо, девочки! Да, сайт - это нужная вещь, думала до нового года будет готов, но не успели. Если быть откровенной, я не сама его делаю друзья согласились помочь.. моя работа будет вставить фото и описание
Ну, если есть кому помочь - это хорошо! Но мне и самой понравилось делать)))
А мне на работе хватает разработок разных, что на это не времени не сил))) полазила, посмотрела и решила, что лучше про тортики почитаю))) ленивая)))
Девочки, а вот в России кто-нибудь, где-нибудь собираются для того чтобы опытом поделиться?
Девочки, а вот в России кто-нибудь, где-нибудь собираются для того чтобы опытом поделиться?
Это снова я Я куме моей невестки показала какие примерно смогу сделать торты, и предупредила что сходство будет, но не 100%, она поняла и согласилась. Я посчитала что продукты выходят на 100 грн (+- 10грн.), она (имя не пишу, кому оно нужно?) спросила сколько за работу, а я ответила пусть сама решает когда увидит торт. Правда торт выдаст за свой.
Как приятно было с ней обговаривать заказ (сама похожим занимается- ногти наращивает и т. д.) человек знает чего хочет, и голову не морочит, а когда сказала ей цену за продукты, мне показалось что она удивилась что так дешево...
Как приятно было с ней обговаривать заказ (сама похожим занимается- ногти наращивает и т. д.) человек знает чего хочет, и голову не морочит, а когда сказала ей цену за продукты, мне показалось что она удивилась что так дешево...
Всем привет! Из моих клиентов торгуются только мои соотечесвенники! При том хотят на - пример Наполеон в «Замке» весом не больше 1 кг! Когда я озвучиваю цену за работу - то просто впадают в ступор. Дама с @ жаль, не могу помочь с дизайном торта - ни когда не сталкивалась с таким. Но вот подумала - а как вы собираетесь торт (коржи) 75 см в длину засунуть в холодильник? Ведь как не крути охлаждать как то надо?
Всем привет! Из моих клиентов торгуются только мои соотечесвенники! При том хотят на - пример Наполеон в «Замке» весом не больше 1 кг! Когда я озвучиваю цену за работу - то просто впадают в ступор. Дама с @ жаль, не могу помочь с дизайном торта - ни когда не сталкивалась с таким. Но вот подумала - а как вы собираетесь торт (коржи) 75 см в длину засунуть в холодильник? Ведь как не крути охлаждать как то надо?
Дык зима ж поди.....
Балкон в помощь!
а у нас на балконе почти что лето на улице плюсовая температура
значит, придется измысливать дизайн торта из фрагментов. Скажем, три по 25 или два по 38
Но вот подумала - а как вы собираетесь торт (коржи) 75 см в длину засунуть в холодильник? Ведь как не крути охлаждать как то надо?
Балкон в помощь!Охлаждать и хранить действительно можно и на балконе, а вот как это сооружение в 75 см упаковывать и транспортировать?
значит, придется измысливать дизайн торта из фрагментов. Скажем, три по 25 или два по 38Скорее всего так...
Дама с @Ирина, нашла вот такой вариант, может какая идейка пригодится....

Дама с @, а тебе вес в этом торте не обозначили? Ведь за счет фруктов торт очень утяжеляется. Тот квадратный торт от меня, что показывала Оксана, обычно имеет вес 3.5кг (форма 32Х32), а вот с тем количеством фруктов, что уложен на торте вес составил 4.5кг. Иногда ведь люди заказывают торт и представляют себе его огромным. А когда получают (а если это еще и торт с фруктами), то очень бывают разочарованы, что торт такой маленький. Столкнувшись с этим однажды, теперь каждый раз при заказе торта с фруктами заказчику объясняю, что они должны понимать, что торт с фруктами будет иметь основу на такой то вес и только за счет фруктов у него вес становится таким то. Чаще всего после такой расшифровки, заказчики пересматривают или размер основы под фруктами и торт становится еще больше по весу, или заказывают другой торт.
Люда, согласна на все 100% У меня та же история с фруктовыми, обязательно предупреждаю, что фрукты тяжелые. Как то мне сказали, что там же яблоки, они дешевые, тогда и не считайте этот вес... а то что там желе, то что отходов полно, то что покупаю самые самые, что бы ровненькие были, то что и лезвия надо и поиграться тоже надо, это не считается, это у них на халяву... Но чаще бывает, что люди удивляются и согласны платить больше, при меньшем размере.
О, какие умные! И работу по вырезанию тоже не считать?
Согласна - отходов полно, желе - вся кухня потом заляпана)))) Пока отмоешь)))
Проще всего виноградика наложить)) С ним мороки нет!
Согласна - отходов полно, желе - вся кухня потом заляпана)))) Пока отмоешь)))
Проще всего виноградика наложить)) С ним мороки нет!
Дама с @ жаль, не могу помочь с дизайном торта - ни когда не сталкивалась с таким. Но вот подумала - а как вы собираетесь торт (коржи) 75 см в длину засунуть в холодильник? Ведь как не крути охлаждать как то надо?Правильно Иришка сказала... «балкон в помощь»)) Сибирь-матушка ж) Правда, и у нас погода изменчивая... перед самым Новым Годом была нулевая погода, да и сейчас -4 всего...
хаска , Люда, весом меня не ограничивали. Ограничили высотой, но это чтобы им было удобнее порезать торт на большЕЕ количество пироженок, насколько я поняла.
Clemence, спасибочки, Мариш!!! Я вот тоже думаю, что маловаст тот набор фруктов, которые были озвучены заказчицей. Всё-таки разнообразие фруктов, как на фото, визуально красивее.
А по поводу упаковки решили, что повезут просто на подложке. У них есть микроавтобус с длинным ровненьким сиденьем, сказали, что на него и поставят.
Заказчица, правда, сначала сама предложила сделать 2 прямоугольных торта, которые они уже на месте состыкуют в 1, т. е. чтобы 1 сторона бока не была отделана ничем, кроме крема, и что они сами этот стык замаскируют фруктами, но мне это как-то не понравилось... ведь самый центр торта будет выбиваться, а это лично для меня не есть gut))
А вообще... девочки, как хорошо, что вы есть у меня!!!
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте