Дама с @ Ирочка, да не за что для этого мы и нужны Ну раз не ограничивали весом, то конечно вноси разнообразие фруктов.
Торты на заказ (делимся опытом) (страница 21)
Хаска
Ириш, а скомпоновать торт из двух квадратных, но с высечками и небольшим смещением? Или он должен быть строго квадратным? Если будет позволено «поиграться» с формой, то:
а) можно действительно сделать два равнозначных торта, которые просто составить на столе,
б) будут два визуальных центра, тогда не придется сильно мудрить с оформлением / маскировкой стыка.

а) можно действительно сделать два равнозначных торта, которые просто составить на столе,
б) будут два визуальных центра, тогда не придется сильно мудрить с оформлением / маскировкой стыка.

Замечательная идея!!! Мне нравится!!!![]()
И охлаждать отдельные торты будет удобнее в холодильнике, а не на балконе. Ведь с погодой не угадаешь... А вдруг Крещенские морозы ударят?!
Попробую ближе к дате согласовать такой вариант.
Заказчица - барышня креативная и охотно идущая на контакт. Надеюсь, она согласует с руководством такой вариант)
передаю часть диалога по телефонуВОТ:
- Я бы хотела заказать тортик в виде козла
- Интересно
- Для мужа
- !!! (мое удивление)
- Просто он овен по гороскопу!))

Торт не мой. Его сделала для моего сына (он козерог по гороскопу) на ДР его девушка. Она окончила училище на повара-кондитера. Я ее снабдила насадками, мешками, красителями, потому что этого добра у нас днем с огнем... Это ее первое творение после училища.
очень занятная тема! почти все перечитала....
chiran-n, Ирин, действительно, считаешь, что свой сайт быстрее и лучше поможет в развитии дела? если честно, я пока считаю, что опыта мне понабраться, прежде чем совсем незнакомым людям делать торты. свои, как говорится, простят еще неопытность... хотя, признаюсь, заказов мало, но восхищений много))
а пришла я к вам, девчат, вот с какой своей дилеммой. сталкиваюсь 2й раз.
тортики начала делать 5 мес. назад. про свой уровень знаю, поэтому цены оч низкие. выставила в качестве рекламы в соц сетях. осознанно - для сарафанного радио! и вот первое сообщение: «Оля, это такие торты делаешь??» - и дальше что-то типа "ты не могла бы дать мне рецепт марципановой массы? у меня у двоих деток ДР, времени нет искать рецепт и опробовать, а у тебя уже проверено...» У меня у самой маленький ребенок. дала рецепт молочной мастики, адаптированный для наших продуктов. а потом вспомнила: до ДР ее детей еще 20 дней. и именно примерно за такой срок я перелопатила кучу инфы, журналы, форумы, ГОРА ИСПОРЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ! ребенок у меня еще грудной... Это потому что мне свекровь дала задание сделать торт на юбилей! Конечно, я днями и ночами училась и тренировалась от того, что мне это очень-очень нравится!!! Но вот несколько обидно стало, ну понимаете... я ведь захотела делать на заказ. Хотя отказать и не дать, вот как? И потом она стала меня закидывать вопросами: а как ты на торте это сделала, а как то?
и свежий случай. звонит девушка, которая заказывала торты и ей все они нравились!!! говорит, что ее знакомая что-то там слепила, не из мастики, а вот покрасить не может. не могла бы я продать им красители? и как сделать нужные цвета, как правильно смешать. и вообще где я их приобретала. ну не жалко мне несколько капель красителя! и я знаю, как сделать нужные ей цвета из естественных красителей. но чтобы это узнать, у меня ушла столько времени на сбор информации и, повторюсь, испорченных продуктов
Есть такие нюансы:
1. У нас очень маленький город. Конкуренция то есть
2. У нас не продают пищевые красители. Чтобы их достать, нужно напрячься, а тут Оля раздает краски
я понимаю, что у каждого тортодела будут свои клиенты и с меня не убудет, если я расскажу то, что знаю... В общем, хочется поступить по-человечески, но и какое-то конкурентное преимущество сохранить
Но все же, вот как кто к этому относится? как вы, девчат, отвечаете или отвечали? У меня скверный характер или есть какие-то законы рынка?
chiran-n, Ирин, действительно, считаешь, что свой сайт быстрее и лучше поможет в развитии дела? если честно, я пока считаю, что опыта мне понабраться, прежде чем совсем незнакомым людям делать торты. свои, как говорится, простят еще неопытность... хотя, признаюсь, заказов мало, но восхищений много))
а пришла я к вам, девчат, вот с какой своей дилеммой. сталкиваюсь 2й раз.
тортики начала делать 5 мес. назад. про свой уровень знаю, поэтому цены оч низкие. выставила в качестве рекламы в соц сетях. осознанно - для сарафанного радио! и вот первое сообщение: «Оля, это такие торты делаешь??» - и дальше что-то типа "ты не могла бы дать мне рецепт марципановой массы? у меня у двоих деток ДР, времени нет искать рецепт и опробовать, а у тебя уже проверено...» У меня у самой маленький ребенок. дала рецепт молочной мастики, адаптированный для наших продуктов. а потом вспомнила: до ДР ее детей еще 20 дней. и именно примерно за такой срок я перелопатила кучу инфы, журналы, форумы, ГОРА ИСПОРЧЕННЫХ ПРОДУКТОВ! ребенок у меня еще грудной... Это потому что мне свекровь дала задание сделать торт на юбилей! Конечно, я днями и ночами училась и тренировалась от того, что мне это очень-очень нравится!!! Но вот несколько обидно стало, ну понимаете... я ведь захотела делать на заказ. Хотя отказать и не дать, вот как? И потом она стала меня закидывать вопросами: а как ты на торте это сделала, а как то?
и свежий случай. звонит девушка, которая заказывала торты и ей все они нравились!!! говорит, что ее знакомая что-то там слепила, не из мастики, а вот покрасить не может. не могла бы я продать им красители? и как сделать нужные цвета, как правильно смешать. и вообще где я их приобретала. ну не жалко мне несколько капель красителя! и я знаю, как сделать нужные ей цвета из естественных красителей. но чтобы это узнать, у меня ушла столько времени на сбор информации и, повторюсь, испорченных продуктов
Есть такие нюансы:
1. У нас очень маленький город. Конкуренция то есть
2. У нас не продают пищевые красители. Чтобы их достать, нужно напрячься, а тут Оля раздает краски
я понимаю, что у каждого тортодела будут свои клиенты и с меня не убудет, если я расскажу то, что знаю... В общем, хочется поступить по-человечески, но и какое-то конкурентное преимущество сохранить
Но все же, вот как кто к этому относится? как вы, девчат, отвечаете или отвечали? У меня скверный характер или есть какие-то законы рынка?
Если я и лаю рецепты, то только знакомым, пусть виртуальным. Остальным отвечаю, что нет времени и консультированием я не занимаюсь. Говорю, что всю инфу почерпнула в инете. Даю ссылки на сайты. И то при желании и наличии времени. Красители не продаю. Говорю, что заказывала по инету или привезли родственники... И мне они нужны самой. Не считаю это неправильным. Конкуренция есть конкуренция и я пока не могу просто так разбрасываться клиентами...
Ириш, спасибо! у меня ведь тоже была мысль, что пока не могу себе позволить давать мастер-классы, себе бы создать клиентскую базу. Вот в наш форум с удовольствием делюсь идеями, хотя то, что могу я дать взамен форуму пока - капля в море
Всем привет! Я вот тоже в вашу тему периодически заглядываю, с надеждой, что когда-нибудь смогу делать хоть что-то похожее на ваши торты и делать людям на заказ. Предложения были, но пока вежливо отказываю, говорю что не уверена пока в своих силах))) Ну так вот почему захотела написать....
Нахваливали мне тут знакомые одну кондитерскую, вот вроде такие у них торты замечательные (именно йогуртовые, если дословно) и как хочешь украсить могут, мол у них там каталог лежит и выберешь что захочешь. Ехали мы с мужем мимо и я решила зайти посмотреть. Сразу при входе на подсвечивающейся витрине стоит тортиков двадцать наверное, смотрится конечно красиво, но украшение самое обычное - три розочки это максимум из кремовых украшений, в основном залиты чем-то, я даже не поняла что это - нечто похожее на помадку, но такое глянцевое прям, разноцветное. Несколько тортиков украшенных декор гелем, я к ним сразу приглядываться не стала и пошла к каталогу. И вот самое интересное - у них там фото НЕ их тортов!!! А каких только нет со всего интернета - и с одноклассников, и с сайтов других кондитерских (обычно ведь стоит подпись), торты Жанны Зубовой и даже с нашего форума! Я засомневалась конечно, но все таки решила спросить могут ли они мне данные торты в точности сделать, на что вежливая девушка сотрудница ответила «конечно, конечно!!! и вы можете выбрать ЛЮБОЕ содержание и крем. Только заказывать надо за две недели». Я еще постояла посмотрела и уже собиралась уходить как мне попалась картинка с тортом «Том и Джери» нарисованных декор гелем с шоколадным контуром и все бы ничего но на витрине у них стоял точно такой торт, только понять что это Том и Джери было совершенно невозможно!!! Контур разрывами, гель с просветами нанесен... В общем одно разочарование... Закрыла я каталог и ушла. Цены у них к слову не очень-то скромные.
И мне стало интересно как вы к такому относитесь - что ваши работы выставляют где-то не пойми где и говорят что сделают так же? По мне так это стыдоба, чтоб кондитерская так делала! Понимаю еще если хоть посильные себе бы поставили фото, но тут...
Нахваливали мне тут знакомые одну кондитерскую, вот вроде такие у них торты замечательные (именно йогуртовые, если дословно) и как хочешь украсить могут, мол у них там каталог лежит и выберешь что захочешь. Ехали мы с мужем мимо и я решила зайти посмотреть. Сразу при входе на подсвечивающейся витрине стоит тортиков двадцать наверное, смотрится конечно красиво, но украшение самое обычное - три розочки это максимум из кремовых украшений, в основном залиты чем-то, я даже не поняла что это - нечто похожее на помадку, но такое глянцевое прям, разноцветное. Несколько тортиков украшенных декор гелем, я к ним сразу приглядываться не стала и пошла к каталогу. И вот самое интересное - у них там фото НЕ их тортов!!! А каких только нет со всего интернета - и с одноклассников, и с сайтов других кондитерских (обычно ведь стоит подпись), торты Жанны Зубовой и даже с нашего форума! Я засомневалась конечно, но все таки решила спросить могут ли они мне данные торты в точности сделать, на что вежливая девушка сотрудница ответила «конечно, конечно!!! и вы можете выбрать ЛЮБОЕ содержание и крем. Только заказывать надо за две недели». Я еще постояла посмотрела и уже собиралась уходить как мне попалась картинка с тортом «Том и Джери» нарисованных декор гелем с шоколадным контуром и все бы ничего но на витрине у них стоял точно такой торт, только понять что это Том и Джери было совершенно невозможно!!! Контур разрывами, гель с просветами нанесен... В общем одно разочарование... Закрыла я каталог и ушла. Цены у них к слову не очень-то скромные.
И мне стало интересно как вы к такому относитесь - что ваши работы выставляют где-то не пойми где и говорят что сделают так же? По мне так это стыдоба, чтоб кондитерская так делала! Понимаю еще если хоть посильные себе бы поставили фото, но тут...
я уже рассказывала раньше, как ко мне приставала одна наша соотечественница. я говорила что весь инвентарь, всю краску заказываю в интрнете. Сказать по правде, я даже мужу не разрешаю трогать и перекладывать мой инструмент. А училась у крутого мастера во Франции, за заоблачные деньги. Могу дать его номер телефона.
prascovia, а у меня муж постоянно интересуется, как я смогла сделать то фальш-икру, то карамельный соус, то состав мастики.... Я даже ему не до конца выдаю наши хитрости и говорю: А вдруг тебя завербовали А про крутого мастера за заоблачные деньги... - если я так скажу вот круто будет!
chiran-n, Ирин, действительно, считаешь, что свой сайт быстрее и лучше поможет в развитии дела? если честно, я пока считаю, что опыта мне понабраться, прежде чем совсем незнакомым людям делать торты. свои, как говорится, простят еще неопытность... хотя, признаюсь, заказов мало, но восхищений много))Olyasha, скажу за себя про сайт. Свой сайт как ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Хоть своим, хоть чужим работы показать-то надо, а тут «под рукой» все систематизировано, красиво и доходчиво. Спасибо Иринке chiran-n Это с ее легкой руки я занялась освоением этой науки. Ириш, спасибо тебе большущее!
По поводу мастер-классов (основная масса вопросов именно по мастичным тортам и по лепке) я отвечаю, что пока не того уровня мои знания, чтобы учить кого-то. Возможно, со временем, бла, бла, бла... и все такое. Вроде и не отказала и ничего не сказала. А рецепт мастики вобще просто. Говорю, что у каждого свой проверенный, удобный только ему рецепт, что вобщем-то правда. И надо почувствовать продукт - подружишься или нет.
Краски, инструменты и прочие расходные материалы - никому! Считайте это бзиком, прихотью, чем угодно! Сейчас, в эпоху интернета, приобретение чего бы то ни было становится рутинным, обычным способом приобретения товаров, так что вперед и с песней, как говорится.
TanushaS То, что возможно со временем встретить изображение собственного торта без разрешения наверное не очень приятно, но не смертельно, ведь подделать почерк (а он есть у каждого из нас какого бы уровня ни были наши работы) может и можно, но все же маловероятно. Это я к тому, что даже если твои потенциальные клиенты и закажут в такой кондитерской торт, то это будет лишь однажды, они же не без глаз. Так что, девчонки, как говаривал наш командир: " Учите матчасть!», основы основ кондитерских премудростей и будет нам счастье
Ой, про сайт не ответила! Спасибо за похвалу! Приятно!
Конечно помогает! Звонят, говорят, мы на сайте увидели, хотим такой... Или просто нашли через поисковик... И сама туда отправляю на вопрос где работы посмотреть... Да и солидности это прибавляет (особенно в маленьких городах). И сделать его проще, пока заказов не много, пока есть время))) Это же не 5 минуть делать... Да и потом время уделять надо на модерирование, новые фото... Так что всем, кто не может решится, но хочет идти на меченным путем - вперед и с песней!!!
Инструменты не просили, красители иногда спрашивают, продать, где брала... Про мастику похоже говорю, что нужно попробовать разную, выбрать... У нас есть магазины торгующие этим... Но выбор и цены.... Хотя народ расхватывает что есть
А на обучение сколько людей просятся... Но я говорю, что мне не интересно... Хотя поучить мне как раз было бы интересно (как и поучиться ). может со временем (через десяток лет), буду курсы платные делать
Если фотки воруют, значит ты чего то стоишь!
А так момент очень неприятный... Мне как то противно, липко... Но это на их совести, никак не на нашей!
Конечно помогает! Звонят, говорят, мы на сайте увидели, хотим такой... Или просто нашли через поисковик... И сама туда отправляю на вопрос где работы посмотреть... Да и солидности это прибавляет (особенно в маленьких городах). И сделать его проще, пока заказов не много, пока есть время))) Это же не 5 минуть делать... Да и потом время уделять надо на модерирование, новые фото... Так что всем, кто не может решится, но хочет идти на меченным путем - вперед и с песней!!!
Инструменты не просили, красители иногда спрашивают, продать, где брала... Про мастику похоже говорю, что нужно попробовать разную, выбрать... У нас есть магазины торгующие этим... Но выбор и цены.... Хотя народ расхватывает что есть
А на обучение сколько людей просятся... Но я говорю, что мне не интересно... Хотя поучить мне как раз было бы интересно (как и поучиться ). может со временем (через десяток лет), буду курсы платные делать
Если фотки воруют, значит ты чего то стоишь!
А так момент очень неприятный... Мне как то противно, липко... Но это на их совести, никак не на нашей!
Вот, вспомнила. В одноклассниках у Марины Асманкиной 31 год, Калуга-Товарково, есть статус
Очень лаконично написано)))
рецептами и секретами мастерства я не делюсь и не буду, не потому что мне жалко, а потому что я учусь этому 3 года, невозможно все это вместить в одно сообщение. Все есть в интернете, ищите и обрящете! =)
Очень лаконично написано)))
Да, в одноклассниках это проблема... Но так как я всему что умею, обязана людям из инета, по возможности отвечаю.... даю ссылки на наши темы. Но разжевывать, увы нет, не успеваю, предлагаю регистрироваться и спрашивать у нас в темах. Даже если человек мог бы у меня заказать, а вместо этого спрашивает рецепт моего вкусного крема, я понимаю, что это не мой клиент. Пусть себе делает, как у меня у него не получится, может лучше, может хуже. Но если он не заказывает, значит и не будет. Хотя иногда просто некогда отвечать, искать ссылки и т. д. (А иногда и не понимаю. Люди же видят, что это не просто хобби, что я этим зарабатываю ) Но вот что меня вывело, так это просьбы дать рецепт вкусненького. Чего-то!!! Люди не понимают, что у меня в тетрадках столько рецептов! а на форуме!!! А уже приготовленных!!! И у каждого свой вкус!!! ну вот что мне прикажете? Переписывать тома рецептов? Нет! Тут я категорична. На счет красок и инструментов ответ однозначный, интернет всем в помощь! (могу только склад Лили дать, с рекомендациями, если с Украины. )
chiran-n , ага, вот уж точно, сказано- отрезано!
chiran-n , ага, вот уж точно, сказано- отрезано!
Даже если человек мог бы у меня заказать, а вместо этого спрашивает рецепт моего вкусного крема, я понимаю, что это не мой клиент. Пусть себе делает, как у меня у него не получится, может лучше, может хуже. Но если он не заказывает, значит и не будет.ключевая фраза, хотя к этому еще надо прийти сердцем
Не знаю, интересно ли вам, расскажу, что я отвечала, опираясь на собственные и мысли и ваш, девчат, опыт. Первый раз дала рецепт своей мастики, и получила тыщу благодарностей, а потом меня завалили вопросами, и я поняла, что мне садятся на шею. вроде просила девушка рецепт для разового торта, а намекнула, что ВСЕ! - щас как наделает тортов! и я понимаю, что весь город не смогу обслужить, да и сил не будет - порадуюсь, если у нее пойдет дело. но ведь я ночами не спала и ребенок на мне. Короче - просто не отвечала!!! как я поняла, зла она на меня держит позже даже похвалилась тортиками и сказала, что все благодаря мне стыдно мне стало...
Вчера пообещала дать несколько капель с трудом добытых красителей, а сегодня сказала: «У меня их осталось мало, без обид..." Вроде тоже нормально восприняли
Сегодня спросили рецепт «этой секретной мастики». Сказала, что у каждого по-разному получается, лучше поискать в интернете. Ну, и как бы обязательства снимаешь, ведь я действительно не профи (как некоторые из них считают ).
Немного напрашивается вывод, что люди хотели бы узнать все секретики легко и просто, даже с разу вспоминают, что мы с ними знакомы и пишут но и какое-то уважение, возможно, тоже появляется, ведь понятно становится, что это для нас не за хлебушком сгонять!
Еще читала в этой теме про то, как даже профи стесняются поднимать цену... Нашла кондитера-самоучку из Питера Светлану Казновскую, процитирую: "И еще я тут блеснула на презентации новой книги Алекса Левитаса Если кратко, то я приехала на нее, чтобы рассказать о том, как, благодаря его первой книге, изменила жизнь, а так же увеличила выручку за полгода в 10 раз, а потом подняла цены на 50% и не разорилась ". (не знаю, можно и нужно ли вставлять мне остальные ссылки). а это уже от Левитаса: «Светлана тогда работала главным бухгалтером, но через некоторое время после прочтения книги решилась превратить в бизнес своё хобби - торты и пирожные. Она выкупила разорившееся кафе, подняла его продажи в 10 раз за полгода, активно используя приёмы из книги. Когда заказов стало больше, чем можно обслужить, она по моему совету подняла цены. А теперь и вовсе разворачивает по Питеру сеть кафе «Кусочек счастья» - и по этому поводу Светлана вручила мне «карточку любимого клиента» под номером 00001 (прямо как партбилет Ленина) и обещала кормить меня по этой карточке бесплатно. Поскольку торт мне одному было ну никак не съесть (килограммов пять минимум), им угостили всех присутствующих - и чует моё сердце, что постоянных клиентов у Светланы прибавится». Может кому пригодятся секреты партизанского маркетинга;)
Кстати, в нашем городе знаю девушку, которая поднимает цены до приличного уровня, и заказы идут и идут... Этот моя мечта И еще вспомнила (слышала от подруги) о том, что она не дает рецепты свои - боится, что сглазят и все будет валиться из рук а про рецепт мастики говорит, что «слишком долго шла к нему», то есть сама внесла в него что-то и получается она белоснежной
Olyasha! Прочитала тут про твои муки совести, прям себя вспомнила. Я свои визитки раздавала многим по не опытности. Сначала звонили просто из любопытства, потом уже с более конкретными вопросами. На - пример, «какой мастикой (рецептом) пользуюсь», я ссылалась на покупную. Но тут народ понял что особо тонкие цветы не слепишь и стали донимать меня с рецептом цветочки, да консультации просили. ну я разозлилась и стала продавать цветочку. Понемногу, буквально по грамм 100. ни чё, кто то смог сделать свою мастику, а кто то так и покупает у меня, им удобно.
Нахваливали мне тут знакомые одну кондитерскую, вот вроде такие у них торты замечательные
Таким образом мне нахваливали французскую кондитерскую в нашем городе. Перед Новым годом нас угостили кусочком торта из неё.. Девочки, такой гадости я не пробовала лет, так сказать... с двести. Тоненький, безвкусный бисквитный корж, толстый слой крема на маргарине и полито сиропом со вкусом кофе. Цена заоблачная. За что? Я не могу понять людей, которые всё это покупают и пребывают в восторге. Создаётся впечатление, что люди забыли все вкусовые ощущения. Знакомая, пекла на день рождения сына торты с нашего сайта. Детям-гостям они не понравились категорически, а когда муж её пошёл и купил дешёвых пирожных в ближайшем магазине, накинулись так, как будто вкуснее ничего не ели. А она сделала очень вкусные торты, я просто забыла какие именно.
А к чему я всё это? Творите свои шедевры и пусть хоть кто-то знает, что такое вкусная кондитерка. А для меня приготовить не проблема, проблема-украсить. Но, я очень на это надеюсь, с вами я всему научусь.
Есть продолжение. я вынесла себе мозг! и пообщалась с хорошим человеком. в итоге тем же вечером людям все же дала кое-какие подсказки, но не всю подноготную, пусть тоже потрудятся, так интереснее Получилась формула: «можно озвучить некоторые ингредиенты, входящий в состав + намекнуть, что свои знания и умения приобретались ценой усилий + можно и в интернет отправить» = взбить венчиком и украсить мятой
жирафка ты абсолютно права, у молодежи вкусовые восприятия уже не такие как у нас детей СССР. Недавно показали передачу, в которой группе молодых людей дали 5 порций вареной колбасы среди которой только одна была из натурального мяса, так вот все они решили что именно она не натуральная. Тоже самое было с пельменями, домашние пельмени вообще никому не понравились, а вот кот безошибочно определил и мясную колбасу и настоящие пельмени. Вот и представь, если ребенок живет в семье, где мама ничего не печет, все только из магазина, и его рецепторы не знают натуральных продуктов, то не удивительно, что домашняя выпечка показалась невкусной.
Куда мир катится? Я последнее время голову ломаю, что приготовить на дочкин день варенья. Вот именно из-за этого. Мои-то вкушают только домашнее, а всё остальное в гостях по-немногу. Да ещё не в тему. Возвращаясь из гостей, уже занимаем очередь в тайную комнату, и это уже не первый раз.
Читаю эту тему регулярно, поскольку «Осведомлен - значит вооружен!» Веселенькие ситуации воспринимаются как-то легче. Вот сегодня у меня был случай из классики: «Здравствуйте. Мне Ваш телефон дала Наталья. Поскольку она у Вас часто заказывает - не могли бы Вы мне тортик на завтра сделать?» Дословно.
Вот сегодня у меня был случай из классики: «Здравствуйте. Мне Ваш телефон дала Наталья. Поскольку она у Вас часто заказывает - не могли бы Вы мне тортик на завтра сделать?»Ну приколисты, еще бы на вчера заказали, ссылаясь на Наталью.... Ключевая фраза в тексте - это конечно «Поскольку она у Вас часто заказывает...». Очень весомый аргумент
Читаю эту тему регулярно, поскольку «Осведомлен - значит вооружен!» Веселенькие ситуации воспринимаются как-то легче. Вот сегодня у меня был случай из классики: «Здравствуйте. Мне Ваш телефон дала Наталья. Поскольку она у Вас часто заказывает - не могли бы Вы мне тортик на завтра сделать?» Дословно.
А я ругаю себя... и беру часто такие заказы
«Здравствуйте. Мне Ваш телефон дала Наталья. Поскольку она у Вас часто заказывает - не могли бы Вы мне тортик на завтра сделать?» Дословно.Да уж, клиенты могут быть разными и в таких ситуациях каждый мастер поступает как считает нужным, исходя из обстоятельств и своих возможностей. В таких случаях можно дать следующие рекомендации:
- Предложить клиенту самый простой вариант торта как в приготовлении (зачем нагружать себя сложными рецептами), так и в оформлении (возможно даже без украшения), но при этом сделать такое описание, чтобы у него слюнки потекли.
- Поднять цену за срочность (во сколько раз каждый определяет самостоятельно). И это нормальная практика.
Вот сегодня у меня был случай из классики: «Здравствуйте. Мне Ваш телефон дала Наталья. Поскольку она у Вас часто заказывает - не могли бы Вы мне тортик на завтра сделать?» Дословно.Вот стыдно конечно, но мне как-то тоже пришлось тортик за сутки с небольшим заказывать. Но так сложились обстоятельства. Разное в жизни бывает. Мы сразу договорились, что мне нужен торт адекватный срокам. Простой в исполнении и вкусный. У неё на сайте я выбрала дизайн, который мне понравился. Точность исполнения не обязательна, так как время. От доплаты за срочность она отказалась. Получился очень симпатичный и презентабельный торт и все прошло полюбовно. Мне кажется, на форс - мажорного клиента надо «посмотреть». И вменяемые люди ведь могут быть.
Рапунцель, согласна - и обстоятельства разные бывают, и люди разные. В этом конкретном случае напрягла формулировка, которая предназначалась мне в качестве мотивации... И отказала я не из вредности. Случай этот рассказала не ради «поглумиться» над потенциальным заказчиком (ни в коем случае!), а чтобы была почва для размышлений и возможность моделирования своей реакции в подобном случае.
Ой, девочки-девочки, написали Вы здесь столько всего интересного и познавательного, что я этой ночью спала лишь 3 часа, так как не могла оторваться от чтения Ваших обсуждений
Ой, девочки, ну и я разрешите уж, напишу! Кипит все внутри! Значит так, пишет мне моя знакомая (просто знакомая, общаемся чуть), что мол видела мои тортики, и хотела бы ребятеночку своему на год заказать, ну вот и стала расспрашивать, что да как, и вроде бы все хорошо, готова почти была... но когда вопрос дошел до цены (а она у меня по местным меркам ооочень низкая, видимо они и этого не знали), и тут попросили время подумать... А у меня как раз на этот день у мужа ДР, хотела тортик2-х ярусный на пробу сделать, думала не брать заказ, но как-то неудобно было отказать, вот и сказала, что постараюсь взять! 8) О чем теперь жалею, наверное.... а может и нет...... Отвлеклась, вообщем, денек подумали, и тут значит, пишет, что мол заказывать не будем, т. к. мама сказала, что мастика не вкусная, она раньше в кондитерской работала с этой фразы я чуть не выпала Неужели, людям тяжело сказать, что они просто не готовы платить деньги за домашний торт?! а проще заказать химию в какой -нить местной кондитерской 8)
Алёна@ , добро пожаловать! спасибо, что написала свои ощущения. Приятно, что вся наша болтовня не зря!
Apelsinka , а вариант с кремом не рассматривался совсем?
Может дело действительно не в цене. Очень многие мои клиенты, когда говоришь про мастику, кривятся и отмахиваются. Дело в том, что у нас делает одно кафе такие торты, с мастикой, кажется люди из за них начинают ненавидеть мастику, потому что она толстая, сладкая. крошащаяся, слезающая с кусочков торта, противная т. д. (это эпитеты тех, кто ел торты из кафе )
Может дело действительно не в цене. Очень многие мои клиенты, когда говоришь про мастику, кривятся и отмахиваются. Дело в том, что у нас делает одно кафе такие торты, с мастикой, кажется люди из за них начинают ненавидеть мастику, потому что она толстая, сладкая. крошащаяся, слезающая с кусочков торта, противная т. д. (это эпитеты тех, кто ел торты из кафе )
Девушки, я так точно не доросту до ваших тортиков.... И времени катастрофически нет, и мук творчества с хлебушком много...
А у вас такие красавцы получаются!!!
Но, хочу сказать, что к сожалению не все мастику любят, не все шоколад.. и. т. п.
Сколько я раньше шоколадных масляных кремов съедала (для дома тортики всегда свои) - сейчас на дух не могу бросить какао в корж или в крем. То же получилось и с мастикой. Знакомая делает на заказ тортики с мастикой, и я не раз их ела, угощала меня подружка. Но... сам торт очень вкусный - а мастика не идет ни в какую. Айсинг люблю, заварной крем или йогуртовый в торте, ранее же айсинг вообще не шел. Так что, думаю, дело не всегда в цене. Я даже на картинку с масляным кремом или шалоттом облизываюсь - увы.... а мармышковую мастику заставить себя съесть не могу. Ни в коей мере никого не хотел обидеть, просто вкусы у людей очень разные.
Зато такой неоспоримый плюс у мастики - такие фигурки ваять можно!!! Недавно посмотрела дневник на ЛиРУ - там такой торт с пони.... улет, зверушки....
Успехов вам девушки в тортоТворении!!!
А у вас такие красавцы получаются!!!
Но, хочу сказать, что к сожалению не все мастику любят, не все шоколад.. и. т. п.
Сколько я раньше шоколадных масляных кремов съедала (для дома тортики всегда свои) - сейчас на дух не могу бросить какао в корж или в крем. То же получилось и с мастикой. Знакомая делает на заказ тортики с мастикой, и я не раз их ела, угощала меня подружка. Но... сам торт очень вкусный - а мастика не идет ни в какую. Айсинг люблю, заварной крем или йогуртовый в торте, ранее же айсинг вообще не шел. Так что, думаю, дело не всегда в цене. Я даже на картинку с масляным кремом или шалоттом облизываюсь - увы.... а мармышковую мастику заставить себя съесть не могу. Ни в коей мере никого не хотел обидеть, просто вкусы у людей очень разные.
Зато такой неоспоримый плюс у мастики - такие фигурки ваять можно!!! Недавно посмотрела дневник на ЛиРУ - там такой торт с пони.... улет, зверушки....
Успехов вам девушки в тортоТворении!!!
Алёна@ , добро пожаловать! спасибо, что написала свои ощущения. Приятно, что вся наша болтовня не зря!
Оксана, я с кремом пока не работаю, мастику осваиваю Спасибо еще раз всем девочкам на форуме за помощь! Я все-таки думаю, что в цене, так люди совсем ее не пробовали, а говорят, что не вкусная У нас то и сейчас нет кондитерских, которые делают из мастики, а раньше, так, наверное, и подавно! Но тут, уж дело каждого Спасибо, что выслушали!
Я вам плакалась здесь из за «подружки«которая неожиданно передумала заказывать у меня свадебный торт, но теперь я не жалею (да я просто рада что она передумала).
Теперь все хорошо, свадебный как и хотела сделала. У меня заказчица (кума брата и невестки) все спрашивала сколько за торт, мне так стыдно было называть цену, думала что если продукты 100-150грн., попрошу 150грн., а вообще то деньги меня меньше всего интересовали, самое главное что бы вкусный был. Правда эта кума выдаст его за свой, ее слова: «Родственники не хотят заказного торта, мало ли из чего их делают», хотела бы я посмотреть на таких родственников, и объяснить что из недоброкачественных продуктов не все люди делают (наверное был «горький«опыт по заказным тортам), тот же бисквит не получится если яйца не свежые, а масло и т. д.
Вчера звонила невестка, передавала от заказчицы «привет», сказала что торт был обалденный, гости остались довольны (жаль гости не знают что он мой), так приятно, но хотелось бы лично с ней поговорить.
Короче говоря, деньгами меня не обидели, из за не получившегося бисквита и маленьких яиц продуктов вышло где то на 150, а я просила задаток только на продукты 100грн., ну а за работу потом. Заплатила она мне 400грн., я считаю что это сильно много.
Теперь все хорошо, свадебный как и хотела сделала. У меня заказчица (кума брата и невестки) все спрашивала сколько за торт, мне так стыдно было называть цену, думала что если продукты 100-150грн., попрошу 150грн., а вообще то деньги меня меньше всего интересовали, самое главное что бы вкусный был. Правда эта кума выдаст его за свой, ее слова: «Родственники не хотят заказного торта, мало ли из чего их делают», хотела бы я посмотреть на таких родственников, и объяснить что из недоброкачественных продуктов не все люди делают (наверное был «горький«опыт по заказным тортам), тот же бисквит не получится если яйца не свежые, а масло и т. д.
Вчера звонила невестка, передавала от заказчицы «привет», сказала что торт был обалденный, гости остались довольны (жаль гости не знают что он мой), так приятно, но хотелось бы лично с ней поговорить.
Короче говоря, деньгами меня не обидели, из за не получившегося бисквита и маленьких яиц продуктов вышло где то на 150, а я просила задаток только на продукты 100грн., ну а за работу потом. Заплатила она мне 400грн., я считаю что это сильно много.
8Rosa8, очень рада за тебя. Не зря говорят, что Бог не делает, все к лучшему. И не переживай, что люди не знают, что торт делала ты. Значит так почему то нужно было. Придет и на твою улицу праздник. Главное что торт всем понравился. А дальше смотришь, как то само собой потихонечку будет твое дело продвигаться. Удачи тебе!!
8Rosa8, очень рада за тебя. Не зря говорят, что Бог не делает, все к лучшему. И не переживай, что люди не знают, что торт делала ты. Значит так почему то нужно было. Придет и на твою улицу праздник. Главное что торт всем понравился. А дальше смотришь, как то само собой потихонечку будет твое дело продвигаться. Удачи тебе!!
Спасибо! Буду стараться! Я еще маленькая, вся жизнь впереди, и опыта наберусь и ума прибавится. Учусь быстро (сама себе завидую),1,5 месяца читаю форум, а уже и машинку сделала, и свадебный (потом покажу обязательно), пока буду для знакомых делать, а там посмотрим.
8Rosa8
Умничка и талантище! Всё еще у Вас впереди!
Умничка и талантище! Всё еще у Вас впереди!
Заплатила она мне 400грн., я считаю что это сильно много.
Люди оценили торт по достоинству, так что даже не заикайся про много при встрече. И не вздумай брать за заказ по минимуму, цени свой труд, время и знание.
Девочки-кондитеры а как у Вас с заказами сейчас, после праздников??? У меня как то тихо, аж не привычно))) На заказ делаю с марта, с каждым месяцем заказы только увеличивались, а тут «почти» отдыхаю))
И у меня тишина, но я дико этому рада, потому что до сих пор не обзавелась миксером (хотя и отсутствие денег и не радует ) Но перерыв даст возможность домашние дела подогнать и немного заготовок сделать.
Девочки-кондитеры а как у Вас с заказами сейчас, после праздников??? У меня как то тихо, аж не привычно))) На заказ делаю с марта, с каждым месяцем заказы только увеличивались, а тут «почти» отдыхаю))
у меня наоборот был почти целый январь затишье, а сейчас конец января и февраль как наплыло, что даже отказываю. и сейчас не знаю, как поступить-на 25 января делала торт, они ж сразу хотели заказать на 26 февраля, я им сказала, что ближе к 26 созвонимся, наперёд так не могу сказать, так как у меня ещё есть семья, сын школьник и работа основная. и только что она мне пишет, что я вам перевела 100грн на карту и мне нужен на 28 января торт. я обалдела так как у меня на 28 уже есть 4 заказа. и я в полной растерянности, не знаю что делать теперь с ней и с этими деньгами
Свет, ну что делать?! Если можешь, выкручивайся, а нет, то переведешь назад деньги, будут в следующий раз хотя бы созваниваться и согласовывать.
Свет, ну что делать?! Если можешь, выкручивайся, а нет, то переведешь назад деньги, будут в следующий раз хотя бы созваниваться и согласовывать.
думала перекинуть на девочек кому позвоню все заняты, а кто трубку не берёт, но в принципе и поздно уже. первый раз в такой ситуации.
Со стороны клиента - это конечно нагло)), но я бы делала))
Со стороны клиента - это конечно нагло)), но я бы делала))
вот и мне скорей всего придётся делать.....
И я отдыхаю, есть время привести в порядок мысли, а то мозг живет в постоянном напряжении, порой даже ночью уснуть не могу, все обмозговываю себе технические решения очередного торта Да и чуть больше времени для общения с семьей, домашних дел...
Светл@нка, я бы на вашем месте отказала, зачем прыгать выше своей головы, ведь при этом наверняка пострадает качество всех работ (ну и за репутацию не забывайте), ну во всяком случае, мне так кажется. Никто в тот момент не подумает о том, что у вас еще есть другие дела помимо их торта. Ведь негатив воспринимается в несколько раз хуже, чем он есть. Четыре торта в день, это уже много, я хоть и начинающий кондитер, но уже имею представление, сколько времени необходимо на изготовление одного тортика. А если их пять штук Вопрос с деньгами решить можно, не в каменном веке живем...
Мы все время твердим друг другу, что нужно ценить свой труд и время, и в то же время, частенько даем сесть умникам себе на шею... Удачи вам, и правильного решения!
Светл@нка, я бы на вашем месте отказала, зачем прыгать выше своей головы, ведь при этом наверняка пострадает качество всех работ (ну и за репутацию не забывайте), ну во всяком случае, мне так кажется. Никто в тот момент не подумает о том, что у вас еще есть другие дела помимо их торта. Ведь негатив воспринимается в несколько раз хуже, чем он есть. Четыре торта в день, это уже много, я хоть и начинающий кондитер, но уже имею представление, сколько времени необходимо на изготовление одного тортика. А если их пять штук Вопрос с деньгами решить можно, не в каменном веке живем...
Мы все время твердим друг другу, что нужно ценить свой труд и время, и в то же время, частенько даем сесть умникам себе на шею... Удачи вам, и правильного решения!
Заказов немного... Но есть... Все денежки люди на НГ спустили))) Муж говорит - жди, как первую ЗП дадут, все прибегут к тебе опять))) Так что разбираю фотки, домашние дела и отдыхаю малость... Но и торты делаю
Не ругайте меня пожалуйста, отказалась я от того заказа (в скорой помощи писала), у меня мозги «закипают» от кареты. Если бы за неделю заказали (а еще лучше за две)-смогла, а так... Когда уж позвонила невестке она объяснила что ту женщину предупредила что я возможно не смогу, так как делаю уже им торт, на что та женщина ответила:«А что его там делать?», ага, действительно, он же за 5 минут делается
Теперь думаю, может создать свою группу в «Вконтакте»? Может я напишу что думаю туда сделать, а вы мне посоветуете как лучше? Или это уже не сюда?
Теперь думаю, может создать свою группу в «Вконтакте»? Может я напишу что думаю туда сделать, а вы мне посоветуете как лучше? Или это уже не сюда?
Я знаю девушку, с нашего города, она делает торты. Так у нее группа своя и в одноклассниках и в контакте. Хотя я, лично, не понимаю смысл этих групп, ко мне, мои клиенты, в одноклассниках, просто просятся в друзья.
Почему? Сюда. Пиши, тебе подскажут.
А я вчера за 20лет выпечки первый раз услышала, что у меня очень цены поднялись. Спрашиваю:" А когда последний раз у меня заказывали?» «Два года назад», - был ответ.
Я вот думаю, если бы это я услышала лет 5 назад, меня бы и до сегодняшнего дня еще трясло. И навряд ли я бы сегодня смогла делать торты. А вот вчера... все уже оказалось проще. Все таки со временем, с практикой многое пересматривается и принимается уже не так остро, как в начале пути.
А я вчера за 20лет выпечки первый раз услышала, что у меня очень цены поднялись. Спрашиваю:" А когда последний раз у меня заказывали?» «Два года назад», - был ответ.
Я вот думаю, если бы это я услышала лет 5 назад, меня бы и до сегодняшнего дня еще трясло. И навряд ли я бы сегодня смогла делать торты. А вот вчера... все уже оказалось проще. Все таки со временем, с практикой многое пересматривается и принимается уже не так остро, как в начале пути.
Я знаю девушку, с нашего города, она делает торты. Так у нее группа своя и в одноклассниках и в контакте. Хотя я, лично, не понимаю смысл этих групп, ко мне, мои клиенты, в одноклассниках, просто просятся в друзья.У меня в «одноклассниках» страничка, там есть всё, альбомы с тортиками, с начинками... Все заказы сейчас идут оттуда, а раньше у меня был альбом-презентер : распечатывала все свои фотографии, звонили клиенты, договаривались встретиться, смотрели альбом, выбирали....... вообщем очень не удобно было, а сейчас позвонят, я их посылаю на страничку))
Я знаю девушку, с нашего города, она делает торты. Так у нее группа своя и в одноклассниках и в контакте. Хотя я, лично, не понимаю смысл этих групп, ко мне, мои клиенты, в одноклассниках, просто просятся в друзья.Оксана, просто в группе выставляются фото альбомы, темы, составы тортов, обсуждения. И никто не видит твои личные фото, они остались на личной странице только для настоящих друзей, а не заказчиков.
8Rosa8, мне кажется, уж лучше создайте свой сайт, благо бесплатных ресурсов у на пруд пруди. И ссылку на сайт поставьте в статусе. Добавлять информацию, новые фото и т. д. придется уже в одном месте, хотя, если у вас много свободного времени...
Такое ощущение, что люди живут с вами на разных планетах, не ощущая движения земли под ногами.
Я вот, хоть и нахожусь еще в «начале пути», для себя решила, заниматься благотворительностью буду тогда, когда смогу это себе позволить. И качество своих работ считаю не хуже, чем у многих мастериц нашего города. Так почему я должна довольствоваться копейками? Или бояться озвучить цену на свою работу? Пока сам в себя не поверишь, и люди будут искать повод выразить свое недовольство. Фильм «Секрет» видели? Это правда работает!
Такое ощущение, что люди живут с вами на разных планетах, не ощущая движения земли под ногами.
Я вот, хоть и нахожусь еще в «начале пути», для себя решила, заниматься благотворительностью буду тогда, когда смогу это себе позволить. И качество своих работ считаю не хуже, чем у многих мастериц нашего города. Так почему я должна довольствоваться копейками? Или бояться озвучить цену на свою работу? Пока сам в себя не поверишь, и люди будут искать повод выразить свое недовольство. Фильм «Секрет» видели? Это правда работает!
8Rosa8, мне кажется, уж лучше создайте свой сайт, благо бесплатных ресурсов у на пруд пруди. И ссылку на сайт поставьте в статусе. Добавлять информацию, новые фото и т. д. придется уже в одном месте, хотя, если у вас много свободного времени...
Вчера клиенты пишут в одноклассниках «твои торты почему-то на чужом сайте», захожу - да два торта №104 и 118 на сайте КД Роял Мало того что без разрешения размешены мои работы, еще и подпись стерта и заменена на свою. Это уже, извините, совсем наглость. Муж позвонил, попросил убрать работы с сайта, на что ему ответили, что они признают, что нарушили авторское право и так не красиво, но убирать не хотят, т. к. якобы им надо док подтверждение, что работы мои. Что по сути бред, и я так полагаю, им об этом известно. И как к этому относиться? Меня возмутило не то что фотографии используют - на здоровье, но то что так нагло присвоить себе авторство - это уже просто за все рамки порядочности выходит! Хотя льстит, конечно, какая оценочная стоимость у этих тортов
Я там многие работы узнала, которые видела под авторством других людей.
Я видела свою работу с заменой фона и стерли ник, но на альбоме было написано - фото взяты из интернета, то еще куда не шло, мне клиенты часто для примера приносят фотографии чужих тортов, но я их у себя в альбоме под своим авторством не размещаю!
Я там многие работы узнала, которые видела под авторством других людей.
Я видела свою работу с заменой фона и стерли ник, но на альбоме было написано - фото взяты из интернета, то еще куда не шло, мне клиенты часто для примера приносят фотографии чужих тортов, но я их у себя в альбоме под своим авторством не размещаю!
Вывод: Нужно надпись делать таким образом, что бы ее невозможно было бы «затереть». Как ни грустно, защита авторских прав у нас не практикуется. Хотя обычно, прислушиваются к словам и или убирают, или дают ссылку на автора.
Это каким образом? Я так поняла, сейчас нет ничего, что невозможно затереть или добавить.
девочки а какие сейчас цены на торты. а то я тоже может отстала. те кто ближе к Киеву. или знает может кто цены девочек киевлян. можно в личку если тут не хотите.
Violochka, там и мои торты есть - 93 и 101, и Олесин - 117, Морковочкин - 97... Там похоже все украдено))))
Там еще куча моих тортов, Настины есть... Это только в мультиках...
Violochka, там и мои торты есть - 93 и 101, и Олесин - 117, Морковочкин - 97... Там похоже все украдено))))да-да! это еще остальные категории не смотрели! А украсть или отсюда могли или из личных альбомов в соцсетях. Я с такой наглостью впервые сталкиваюсь. Наверно своего показать нечего или такое все красивое, что лучше спрятать.
chiran-n, я кажется твои единички еще видела, до остальных категорий не дошла, но знакомых наших тортов очень много (девочек с этого сайта).
Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте