Ира, для азиаток самое оно. Они яркий свет не очень, а полутень весьма уважают. У нас соседка с 1 этажа такие же лилии, как у меня, махровые, посадила на северной стороне, там солнца не бывает, так уже бутончики торчат. На окошке стоят. Мы вместе луковицы покупали. А вот обычным солнышко нужно.
Зеленые любимцы (страница 23)
Natty
То есть нужно спрашивать азиатские лилии?
Ира, я очень хотела махровую лилию, а они все - азиатки. Можно в нете поглядеть, какие еще теневыносливые. Или в магазине уже на упаковке с луковицами посмотреть, там все написано и на русском и рисунки есть. Только ни в коем случае не покупать цветы в Китае. У нас на работе женщина заказала много разного, а взошла одна сурепка.
Ну вот какие вы ((чет захотелось мне лилию вырастить дома.Ха! 6лагодаря вам я воо6ще только сейчас поняла, что самая моя лю6имая-душистая это, скорее всего, ориенталка, а те, которые мало волнуют (и из моих совсем не пахнут) - азиаты. А та, которая 6ордовыми завиточками растёт - японка. И это только основные направления, а ещё море ги6ридов!!
А, кстати, Ириш, специально для те6я принесла цитату:
В горшок диаметром 25см можно высадить 5 луковиц разных гибридных групп и сроков цветения. Тогда каждый распустившийся цветок будет добавлять новые краски в импровизированный букет в контейнере.Правда, тут про выгонку, но всё равно удивилась, что в такой крохотный горшочек можно запихнуть такую толпу. А я-то стараюсь минимум по ведру каждой о6еспечить!)))
Лена, мои азиатки благоухают на всю округу, когда на лоджии распахнуты окна, а распахнуты они всегда, кроме ливней. А вот в квартиру запах не очень идет, только когда возле двери балконной стоишь - тогда пахнет.
Выгонка плоха тем, что луковицы истощаются и их надо пару лет передерживать в открытом грунте до полного восстановления. Хорошо, если есть такая возможность, а если нет? А так просто в горшке растут себе и растут. Пять лет можно не заморачиваться, только грунт сверху менять да удобрять. Можно перевалить растение в больший горшок. Но мои и в пятилитровом по метру вымахали.
Выгонка плоха тем, что луковицы истощаются и их надо пару лет передерживать в открытом грунте до полного восстановления. Хорошо, если есть такая возможность, а если нет? А так просто в горшке растут себе и растут. Пять лет можно не заморачиваться, только грунт сверху менять да удобрять. Можно перевалить растение в больший горшок. Но мои и в пятилитровом по метру вымахали.
мои азиатки благоухают на всю округуОй, позакрывала уже окна.
Ну, во многих местах пишут, что это самая непахнущая линия. Хотя ги6риды наверняка отличаются в лучшую сторону. Я давно самостоятельно заметила, что строение цветка и 6утонов у разных лилий сильно различается. Если они выходят плотной кучкой, то практически всегда не пахнут. Ну или пахнут не так, как «положено». А если 6утоны перемежаются листями и прорезаются поочерёдно, лепески расположены словно в два слоя внутри чашечки, то жди, что запахнет. И пока по всему выходит, что это и есть восточная линия. А те, у которых лепестки «жменькой» из одной точки - азиатки, у которых и 6утоны кучкой.
Это чисто мои личные на6людения. Я сильно неправа, да?
Лена, у моих лилий бутоны идут «лесенкой», перемежаясь листочками. Лепестки жменькой из одной точки. Пахнут прилично, но не так сильно, как хорошо знакомые обычные лилии. И запах немного другой. По высоте мои выросли (в горшке) как и должны быть на грядке - по метру. Размер цветка заявлен на упаковке - 13см. Мои в диаметре сантиметров по 16-18 и очень махровые. Распускаются постепенно. Пока еще цветут. Цветок держится 2,5-3 недели. Один уже завял. Сколько должен я не знаю.
Анна, щас мне мой фотик привезут, сниму 6утоны.
А пока вот попалась статья по классификации -
Тож говорят, что азиаты не пахнут, и только их ги6риды кое-как...))
Как пример моих конкретных непахнущих азиатов выглядит фото вот этого цветочка - все лепестки основанием на одном уровне:

А пока вот попалась статья по классификации -
Тож говорят, что азиаты не пахнут, и только их ги6риды кое-как...))
Как пример моих конкретных непахнущих азиатов выглядит фото вот этого цветочка - все лепестки основанием на одном уровне:

Лена, она совсем не пахнет? Тогда я тоже себе такую куплю. Я лилии очень люблю, но вот на балконе, хоть и большом, много сажать побаиваюсь: пахнут сильно. Я когда-то зашла в костел в Венгрии, так мне от этого запаха плохо стало, очень сильный был. Я тоже читала, что азиатки не пахнут вот и соблазнилась, а оказалось еще как благоухают, но слава Богу не в дом, а на улицу. Я картонку с упаковки сохранила, там написано азиатские гибриды.
Девочки, у нас вот в этом магазине распродажа луковичных и лилий в том числе. Если их сейчас купить, то сажать уже осенью или еще сейчас не поздно?
metel_007, там можно заказать не зарегистрировавшись? Тоже хоцца лилию.
Ира, я не регистрировалась, только была подписана на рассылку.
Если их сейчас купить, то сажать уже осенью или еще сейчас не поздно?Оля, если сажать в доме, то можно когда угодно, а если в саду - то уже поздно. Теперь только по осени.
смотрите, что я натворила для комнатных растений, которые на улицу повыносила.

А как по осени? Она же издохнет, дожидаясь, разве нет? Получается, что год жизни у неё пропадает, выкопали-то её в прошлом году. Все луковки, что лежат невостре6ованными в магазинах, давно поги6ли, редко у какой чуть живой росточек просматривается при сморщенной луковице, как раз сегодня разглядывала.
не могла не поделиться этой красотой

Vinochek, ой какой минисадик!!
А справа это фикус такой крохотный пока? Не дерево, а сорняк, со своим не знаем, что и делать - хоть поливай, хоть не поливай, хоть что хочешь с ним делай - прёт, как 6ульдозер. В прошлом году сделала ему секир-6ашка на уровне груди - за зиму пять новых веток снизу, вот-вот мамашку перегонят.
Или это что-то вроде дифен6ахии?
А у меня вот кто сегодня в заднем дворике в ведёрке родился!

А справа это фикус такой крохотный пока? Не дерево, а сорняк, со своим не знаем, что и делать - хоть поливай, хоть не поливай, хоть что хочешь с ним делай - прёт, как 6ульдозер. В прошлом году сделала ему секир-6ашка на уровне груди - за зиму пять новых веток снизу, вот-вот мамашку перегонят.
Или это что-то вроде дифен6ахии?
А у меня вот кто сегодня в заднем дворике в ведёрке родился!

Лена, она полностью не сможет развиться. Пока взойдет, вырастет, отцветет, семена в пазухи листьев заложит. Весь цикл до заморозков не пройдет. Но можно же посадить в гопшок большой и на улицу до холодов. Потом в дом занести, а по весне перевалить в открытый грунт. И не важно, что в доме она успеет прорасти. Перевалка - это не пересадка, луковица не травмируется и не пострадает. Я так пару раз делала, когда дача была. Все без проблем.
Анна, я про это:
Звучит так, словно нужно сейчас купить и хранить где-ни6удь до осени. Вот и говорю - помрёт. Извини, что неправильно поняла.
а если в саду - то уже поздно. Теперь только по осени.
Звучит так, словно нужно сейчас купить и хранить где-ни6удь до осени. Вот и говорю - помрёт. Извини, что неправильно поняла.
Лена, не помрет. Если луковица хорошая. Там в пакете субстрат, он должен быть слегка влажноватым. Положить ее в холодильник на +6...+10, а в сентБре посадить в грунт. Если луковицы без субстрата, то можно в торфяной стаканчик с грунтом посадить и поставить в холодильник или в погреб. Ничего страшного не будет. Только луковицы надо очень внимательно выбирать: целые, крепкие, без плесени, гнили, повреждений. Если луковицы из Голландии - они хранятся в специальных холодильниках и можно покупать безбоязненно.
Или это что-то вроде дифен6ахии?дифенбахия маленькая.
Положить ее в холодильник на +6...+10, а в сентБре посадить в грунт.Ладно, спорить не 6уду, потому что сама так не делала.
Но теоретически получается, что 1) луковица должна жить два года вместо одного, а биологические часы-то тикают, хватит ли запасов? для неё сейчас весна, а не в сентябре; и 2) стратификация (зимний период) в холодильнике уже случилась, не выйдет так, что луковица рванёт в рост (прямо под морозы), раз её на волю отпустили? Тут уж сто процентов ничего не вызреет за осень-то..
Лена, я не могу сказать о всех луковицах. Но если это голландские, которые продают весной и летом, то выкопаны они недавно и года простоя у них нет. А вот если на рынке или у сомнительного продавца - тут гарантии нет никакой. На упаковках всегда указано, до какого срока их нужно посадить.
Ань, ну и хорошо. Значит, надо смотреть на «дату изготовления» - всё, что я видела в последнее время, помечено ноя6рём-январём последнего сезона, то есть из периода покоя. Но у нас ассортимент мизерный, а по инету я пока не заказывала.
Добралась наконец пофоткать свои, чтобы показать, чего сказать хотела, когда говорила про разную формировку бутонов.
На первом фото слева та, которая выше по странице с прошлогодними цветами. Хиленькая-хиленькая, а девять бутонов я навскидку насчитала. Но может оказаться одиннадцать. Видно, как поочерёдно выходят бутоны. Она пахнет по вечерам - через две двери слышно. )) Справа - жёлтая, мощная, запаха нет вовсе. Видны бутоны пучочком, да? И листья растут по-разному.
На следующем фото похожая пара. Та, что с растопыренными бутонами, очень похожа на мою ароматную «ориенталку», но почему-то так много бутонов никогда не набирает. Слева, с «пучочком» - красная «азиатка», без запаха вовсе. [в кавычках мои условные обозначения, потому что наверняка-то не знаю]
Ну и на последних фото та непонятная, которая так долго стояла красноватого цвета, теперь позелелела, наконец. И нарисовала мне бутончики!

Добралась наконец пофоткать свои, чтобы показать, чего сказать хотела, когда говорила про разную формировку бутонов.
На первом фото слева та, которая выше по странице с прошлогодними цветами. Хиленькая-хиленькая, а девять бутонов я навскидку насчитала. Но может оказаться одиннадцать. Видно, как поочерёдно выходят бутоны. Она пахнет по вечерам - через две двери слышно. )) Справа - жёлтая, мощная, запаха нет вовсе. Видны бутоны пучочком, да? И листья растут по-разному.

На следующем фото похожая пара. Та, что с растопыренными бутонами, очень похожа на мою ароматную «ориенталку», но почему-то так много бутонов никогда не набирает. Слева, с «пучочком» - красная «азиатка», без запаха вовсе. [в кавычках мои условные обозначения, потому что наверняка-то не знаю]

Ну и на последних фото та непонятная, которая так долго стояла красноватого цвета, теперь позелелела, наконец. И нарисовала мне бутончики!

Девы, а я свои лилии накопала в конце прошлого июля на даче во Пскове (ну так получилось). Приехала домой и сразу высадила в огород, думала, что сдохнут от нашей жары. А ни фига! Повылазили весной все до одной, крепенькие такие стоят. Конечно, пока не такие высокие, как должны быть, но всё впереди. Бутончики пообразовывались, вот думаю - может оборвать их в этом году? Да, кстати, я позавчера писала за луковички-семечки, сегодня на двух лилиях увидела, завтра сфоткаю и покажу, сегодня дождь с грозой
А это моя красавица

А это моя красавица
Класс
Бутончики пообразовывались, вот думаю - может оборвать их в этом году?Зззачем?
Раз бутоны есть, значит, прошлый сезон они закончили хорошо и завязали бутоны. Правильно ведь? Их летом часто продают прям с цветами, я такую покупала. Отлично цвела на следующий год.
helga_lv, ух ты какой! Это уличный или комнатный?
Комнатный. Причем, когда несла домой, отломалась верхушка с бутонами, так жалко стало... Марлей привязала-и уже второй цветочек радует
Лен, сезон они закончили резко и неожиданно - мы с тётушкой выкопали молоденькие растеньица и обрезали стволы по самое не хочу, мне же их надо было через границу везти, дома я луковицы закопала в огород (конец июля, жара), до зимы ничего не вылезло... Просто они сейчас не набрали всей своей формы, стоят низенькие, жалко их
А это моя красавицаточно красавица!
Девочки, спасибо всем за советы, отложу покупку лилий до осени. А вчера купила саженец бругмансии. Настолько мне его красиво описали, что не смогла не купить
Растение конечно южное, зимой нужно заносить в помещение потому что морозов не переносит. А может попытаться хорошо укрыть. Посмотрим до каких размеров оно у меня вырастит.
Растение конечно южное, зимой нужно заносить в помещение потому что морозов не переносит. А может попытаться хорошо укрыть. Посмотрим до каких размеров оно у меня вырастит.
Вот и моя фиалочка зацвела
правда, в последнее время, листики немного пожелтели, но на цветение не повлияло, цветёт обильно и оочень красиво

правда, в последнее время, листики немного пожелтели, но на цветение не повлияло, цветёт обильно и оочень красиво
Девочки, мне нужен совет. Давно я не выращивала герани. Нынче посеяла. Из 10 семечек в итоге живым остался один. Уже вымахал под 30 см. Вот теперь думаю: может прищипнуть его? А то вымахает под метр
Альбина, я на цветочном форуме читала, что надо еесколько раз прищипывать
Я тоже подумала, что нужно прищипнуть, чтобы побеги пошли по сторонам. Но не любитель я резать Такой красавец стоит сейчас, а был заморыш
надо просто самую верхушечку прищипнуть. У меня тоже из десяти одна выросла, но она сама ветвилась и невысокая. Наверное сорт такой. Купила еще пакетик, может в этом больше взойдет
Зацвели орхидеи. Пару нормальных и несколько миников. Симпатяги.

kava, какие красавицы. А мои там бедные, сиротками остались. Вместе с мужем горе мыкают
А это моя красавица![]()
А почему красавицА? Это же гибискус, т. е. красавеЦ.
Аааа, роза китайская, наверное имелась ввиду, да?
Чучелка, Наташ, а когда гибискус лучше подрезать, осенью?
Как то так повелось, что все мои цвяточки-это красавицы, умницы и лапулечки. Сюсюкаться с цветочками-мальчиками наверное не получилось бы
Вчера купила набор из трех керамических горшков. Теперь надо цветочки в них посадить. Горшки разного размера. Какие цветочки посоветуете?
А почему на керамике выбор остановили? Красивые? Вообще, посаженые в керамические горшки цветы требуют усиленый полив. Т. к. керамика впитывает в себя влагу, да и вместе с землёй они очень тяжёлые. Ставьте туда где они не смогут нечаянно опрокинуться. А из растюх можно посадить щучий хвост, дифенбахия хорошо смотрится, кротон тоже классный. Выбирайте.
сейчас сделаю фото и покажу. Уж очень они мне понравились!
Просто хочется что-то так, чтобы они все три и стояли, а они разного размера.
Вот думаю, что лучше, наверное, посадить или три цветущих или три нецветущих рядом.
Просто хочется что-то так, чтобы они все три и стояли, а они разного размера.
можно посадить щучий хвост, дифенбахия хорошо смотрится, кротон тоже классный.аааа, я знаю щучий хвост под названием Тещин язык дифенбахия есть аж три, кротона нет только)))).
Вот думаю, что лучше, наверное, посадить или три цветущих или три нецветущих рядом.

Я бы не цветущие посадила. Горшки сами по себе яркие и если ещё цветущие растения по-моему перебор.
была мысть розмарин, тимьян и мяту посадить
Тоже вариант.
А по моему спатифиллум хорошо смотрелся бы хоть и цветущий.
у меня есть как раз под маленький горшок. а в два других чтобы для композиции?
антуриум ичто-то еще?
а может розу домашнюю?
антуриум ичто-то еще?
а может розу домашнюю?
В большой действительно можно диффенбахию и добавить традесканцию или солейролию, а в третий сансевьеру, только среднерослую широколистую.
Спасибо всем. Выписала названия. Поеду на днях покупать))))
а может розу домашнюю?Не, не советую. Роза бо-ольшущая капризуля. То ей жарко, то солнечно, то сквозняк, то тля ее жрет, то жучки-червячки. Бр. Ее нужно практически каждый день прыскать из пульверизатора химикатами. Это если дома выращивать. Буквально недавно в магазине стояла, любовалась розочками. Спросила у продавщицы есть ли смысл купить? Ответила, что очень мала выживаемость дома.
ирис. ка,
спасибо (((((
пока временно поставила в маленький горшок горшочек с денежным деревом - смотрится отлично!
спасибо (((((
пока временно поставила в маленький горшок горшочек с денежным деревом - смотрится отлично!
Девочки, покажу вам своих любимцев

Аня, какие красавцы!
Сливочная, спасибо. Я их обожаю. Хоть требуют ухода, особенно стрептокарпусы.
RusAnna,
Обалденно красивые цветочки! а на первом фото и есть этот стрептокарпус?
Обалденно красивые цветочки! а на первом фото и есть этот стрептокарпус?
Да, Venochek, это стрептокарпус. Сорт называется «Солнцеворот», украинского селекционера Юлии Скляровой. У меня много разных сортов. Стрепсы моя слабость.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте