хочется просто взять из коробки, скопировать, что надо, и не заморачиватьсяВот я так и копирую.
В планшете нет гнезда для картыТакой выбрали. У меня планшет поддерживает карты микроСД. Среди устройств предполагающих загрузку на них какого-либо пользовательского контента, я не рассматриваю модели не поддерживающие карты памяти.
На примере планшета с памятью в 32 Гб и с картой памяти на 64Гб

Сейчас, там же, на карте памяти объёмом 128 Гб из доступных 117 Гб свободно всего 50 Гб. Очевидно, что даже то, что было размещено на карте памяти объёмом 64Гб не уместилось бы в самом планшете.
на рабочем компе тожеДома, у меня универсальный Кардридер Intro R502 подключаемый по USB2.
И, переносные картиридеры в форме флэшки (крышечки приклеены с помощью подходящего капронового шнурочка к корпусу, что бы не потерялись, как варежки привязывались бельевой резинкой к петельке зимнего пальто, только шнурок не эластичный и достаточной длины), переходники с карт памяти СД на карты памяти микроСД у меня шли в комплекте с какими-то картами памяти формата микроСД.


Хотя, с ЛБукой, изначально, шёл свой кардридер.
Так же, у меня есть вот такая Флешка (Флеш-накопитель для устройств на Android™) SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 [USB3.0/USB micro-B OTG (On-The-Go) Flash Drive] на 256 Гб



Её можно подключить и к компьютеру, и к планшету.
Думаю Вы вряд ли художественную литературу в пдф и дежавю читаетеЯ читаю и художественную, и хоббийную, и образовательную, и специальную литературу. Не заморачиваясь форматом, т. к. нет проблем с местом на карте памяти для очередного файла.
не ленится резать пдфПо любому, скачанный файл, перед тем как скопировать в читалку или на планшет, нужно открыть и посмотреть, а то ли ты скачал. Чтобы не захламлять всяким мусором. А пропустить какой-то единичный файл через автоматическую программу, которая сама всё разрежет, не трудно.
Я и из инструкций к имеющимся устройствам и приборам, имеющимся в формате.pdf, хранящихся на компьютере, часто выкидываю страницы на иностранных языках, за ненадобностью. Опять же, для этого есть программы, которые легко справляются с такой задачей.
Любая программа, на любом устройстве, осваивается в меру своей необходимости и востребованности для конкретного пользователя, даже иноязычная.
У Вас же совершенно другой подходЯ и компьютером пользуюсь, не вставая с дивана. В т. ч. и текст, зачастую, набираю с помощью мышки и экранной клавиатуры. При том, что и мышь и клавиатура могут быть комфортно использованы и на диване.
Подход один — комфорт, удобство и минимум телодвижений.