«Сальво»ни разу в жизни своей таких не видела. Далеко от Эстонии-то жила и живу,
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 139)
Тетя Бэся
Санки производства эстонской фабрики пластмассовых изделия «Сальво».никогда такие не видела и не слышала про фабрику
Санки производства эстонской фабрики пластмассовых изделия «Сальво».Но, сама картинка, мне кажется, создана ИИ.
мне кажется, создана ИИ.
Вам, кажется. На фото-Таллин 1983 год, дети катаются с горки. Обувь и одежда у детей, разная. ИИ так не рисует. Фабрика Сальво выпускала не только пластиковые санки, а ещё и деревянные игрушки в национальном стиле, хоккейные и мотоциклетные шлемы, шайбы, пластиковые светильники, напёрстки, игрушки и много чего другого.
В Горьком, в моём детстве, такие были в продаже. Не знаю, дефицит – не дефицит, но я такие часто видела в парке на прогулке у других детей. Мы живём и жили рядом с парком.
В Горьком, в моём детстве, такие были в продаже.
Может и ещё где-то производили, я не в курсе. Эстония до 1991 года была в составе СССР, эта фотография сделана в Таллине, в 1983 году.
Вам, кажется.Я уже на все фото подозрительно смотрю с этим ИИ.
Liilia, Лилия, может, и из Эстонии везли.
Liilia, Лилия, может, и из Эстонии везли.Скорей всего! Например, частенько видела настольные лампы этого предприятия в советских фильмах, которые снимались в Москве или еще дальше.

вот как этот кулек двигался??? с детства растили крепышей![]()
как этот кулек двигался???примерно так 😊
Мы, будучи детьми натерпелись этих шалей, своих уже в колобков не превращали. Мои нормально были одеты и двигались, бегали, прыгали.
Помню даже, как по телевизору какой-то детский доктор по поводу обездвиживающей одежды для ребенка посоветовал мамам самим так одеться-закутаться-завязаться и прогуляться 😄.
Не понимаю, что за необходимость была именно так закутывать, если вспомнить, то ведь в те времена детские шубы и шапки шили из натурального меха.
может, и из Эстонии везли
У нас в Питере точно продавались, мои дети на этих корытцах-«ледянках» (так их называли) катались.
У нас в Питере точно продавались, мои дети на этих корытцах-«ледянках» (так их называли) катались.у вас там много чего было эстонского кмк
если вспомнить, то ведь в те времена детские шубы и шапки шили из натуральногоУ меня мутоновая шубка была, нормально бегали. Выбора тогда не было
Не понимаю, что за необходимость была именно так закутывать,историческая память,

у меня тоже была. Но речь была именно про шаль поверх шубы. Зачем?![]()
У меня мутоновая шубка была, нормально бегали. Выбора тогда не было
Я щеголяла в кроличьей снежно-белого цвета. Шапки были разные, но тоже мутоновые. И никогда не давалась никаким шалям. Был просто красивый не очень длинный шарфик, чтобы закрыть шею и чтобы на прогулке не мешал, завязан только спереди и красиво! Никаких завязываний позади!
Конечно, родители пытались, но... Шарф, завязаный узлом назад, немедленно прогрызался ровно по середине 😁🧣
Конечно, родители пытались, но... Шарф, завязаный узлом назад, немедленно прогрызался ровно по середине 😁🧣
Но речь была именно про шаль поверх шубы. Зачем?Чтобы нигде не продувало. Маленькие детки не могут активно двигаться в теплой одежде, вот и кутали их, чтобы не мёрзли.
Но речь была именно про шаль поверх шубы. Зачем?Так когда-то и взрослые носили. Я застала в деревне, бабушка носила. Даже дома, но тогда не на голову, просто на плечи, впереди крест-накрест и сзади завязывалось: утепление и не мешает что-то делать, не сползает, хорошо держится. А на улицу также, но уже на голову тоже. Так было принято, так и детей одевали. Видимо, и городских когда-то также.
Нас с братом – нет. Шубка-шапка-шарф. Мне в холод под шапку штапельный платок, чтобы не задувало. Шарф поверх воротника концами назад, чтобы не мешал обзору под ногами. Грызть его в голову не приходило.
это я
Химики из Ρоlаrоid, 1963 год.
В течение 15 лет они провели более 5000 экспериментов с различными реагентами с целью усовершенствования процесса мгновенной цветной печати фотографий
милая девчушка![]()
это я
Шапки были разные, но тоже мутоновые.До сих пор вздрагиваю, вспоминая мерзкий звук в ушах, когда мама мне, маленькой, завязывала шнурки этой шапки под подбородком
Какая у вас у всех замечательная память! Или фотографии остались, как у тети Бэси? Я совершенно не помню во что меня одевали. Зато помню комнату-сушилку в детском саду, куда воспитатели складывали нашу одежду после прогулки.
Какая прелесть! Видно, что этого ребенка любили!
это я
Какая прелесть! Видно, что этого ребенка любили!
вздрагиваю, вспоминая мерзкий звук в ушах, когда мама мне, маленькой, завязывала шнурки этой шапки
dopleta, Лариса, видимо был разный мутон, в смысле его выделка. У меня таких неприятностей не было, шапки были совсем не толстые и мягкие, как будто тряпочные, хорошо сгибались и расправлялись. Потом постарше уже стала, хотелось нового яркого, помню ярко желтого цвета шапку из чего-то искусственного, но пушистого и с длинными завязками – просто шик с бело-голубым пальто 😁 👍
Рыбёшка, Ильмира, как классно тебя мама наряжала! Ты такие красивые наряды описываешь, что я в своем детстве такого не видела даже на других детях.
Рита, я тебе больше скажу, родители покупали то, что я выбрала и захотела. Мама никогда ничего не навязывала, отец вообще никогда не влезал в девчачьи вопросы. Вот так и выросла 😊
Рыбёшка, Ильмира, главное, что у вас были в продаже такие вещи в то время!
вспоминая мерзкий звук в ушах, когда мама мне, маленькой, завязывала шнурки этой шапки под подбородком
Я тоже помню.. почему-то мне кажется, что даже кожаные завязки были. Вообще, ребёнок замотанный на фото- вылитая ч.. Меня тоже так кутали, потом мама дочку так закулёмывала.. Мы на улице переодевались.
покупали то, что я выбрала и захотела
В 2-3 года я точно ничего не выбирала.. или не помню. Мы в это время в Германии жили. Шуба мутоновая наше всё!
искусственного, но пушистого и с длинными завязками – просто шикАга, модно было. Я в нашем городке не понимала: что было в детском мире подходящего, то и покупали. Ходили, как интернатские. А приехала в Баку, а там в таких шапках каждая третья, у единиц были даже из чернобурки.
Я помню, во что меня одевали, лет с 4х. Не все, конечное, но многое. Покупали, что было. Дедушка ездил по стране в командировки, привозил что-то красивое. Если был выбор, то мое мнение учитывалось, а так...
В 2-3 года я точно ничего не выбирала..
zvezda, Оля, ну в 2-3 года врядли кто-то из нас что-то мог выбрать, если только платье в детский сад 😊.
Я про себя пишу уже в сознательном возрасте лет 7-13. В 14 лет мать со мной даже в магазины не ходила. Деньги бери и иди, зимнее пальто сама покупала, в 9-ом классе я в ателье зимнее пальто заказывала сама с черно-серебристой лисой на капюшоне. В 10-ом заказывала демисезонное, такое классное было сшито из «восточной» ткани. Не знаю почему она так называлась, была теплая, как бы с начёсом с изнанки и выпуклым нечетким почти незаметным узором по лицевой. Очень любила то пальто, длиннее, чем обычные, подол полу-сонцем, талия четко по мне (62 см), над рукавом небольшие крылышки, цвет тёмно-терракотовый. Шла по улицам Красноярска, каблучками цок-цок, всё оглядывались. Эх... Где они, молодые годы 😊
Шла по улицам Красноярска, каблучками цок-цок, всё оглядывались.
Красотка!!

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»
Поклонимся великим тем годам....
Исторические зарисовки
Кулинарные символы Москвы советской эпохи
Уроки начальной военной подготовки и проблемы с противогазами
Ваши семейные традиции
Что мы ели в детстве на улице
Нет, не забудет никто никогда школьные годы...
Первое свидание
Все ли твои воспоминания реальны?