Ssylka

Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 56)

Алекс100
Ирша-
Да брось ты
Всё очень просто --рецепт то уже давали
Покупаешь 40 с лишнем га земли, закупаешь стадо коров\ну и там ферму -корма-оборудование\ нанимаешь народ, готовишь сыр --продаёшь и вперёд --ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ

Хорошо Анатолий написал) Только вот истинные фермеры без реальной поддержки сами с ферм не вылезают и все в кредитах
 А эксклюзивные сыровары, они конечно в почете) на фермы наверно только и заходят, чтобы перед камерой позировать и рассуждать, как они бизнес своими силами и с нуля подняли)

shade
Алекс--

И что самое ужасное --Санкции отменят и будет полная ж

Ikra
Алекс100, а вы в каком городе живете?

Санкции отменят и будет полная ж
Боюсь, что это правда. Потому что потребовалось несколько лет, чтобы что-то начало прорастать и получаться. Все мы помним, что отечественный сыр есть было невозможно первое время. Сейчас худо-бедно, но все-таки даже в массовом производстве что-то стало съедобное выходить.
А уж фермеров, которые пока живы, обижать не дам. У них вкусно. На сырном фестивале, который был в Москве прошлой осенью, стало понятно, что «их есть у нас». О-оочень дорого пока. Но есть. Разного качества, но все стараются. И на фестивале это была только верхушка айсберга, самый «гламур», который делает эксклюзивные выдержанные такие-разэдакие, а так - сыры не варит только ленивый. Монастыри, небольшие подсобные хозяйства. И все вполне съедобно, с положительной коннотацией этого «вполне».
Другое дело, что у нас страна с непредсказуемым будущим, и понять, как сделать дешевле в перспективе не представляется возможным.

Алекс100
Ирина, я живу в маленьком провинциальном городе, название мало что скажет
Но как бы в курсе, откуда что берется по роду своей деятельности
 Фермерство в чистом виде находится на грани выживания, если только не имеет подпитку из властных структур
Возьму простой пример : Страусиная ферма
 Вроде как эксклюзивный товар, практически без отходное производство
но.... расходы практически перекроют все ваши доходы
 это не теория
Знаю молочных фермеров.... выгода конечно есть, но кредитное бремя висит, и расплачиваться придется очень долго
 Еще ладно там банки по типу Россельхоза, которые лояльно относятся к своим должникам и не отнимают имущество в случае просрочки по кредиту
Опять же Россельхоз, государственный банк, под крышей которого миллионы ходят на сторону, но это так отвлечение от темы

Луна Норд
Ни за что! Я в 84-ом вышла замуж, в 85 родился старший сын, в 87 - младший... как мы их растили... никому не пожелаю! Думаю, что все помнят талонную систему на продукты? Так этого мало, ведь и по талонам надо было очередь отстоять. Муж на работе, у меня двое на руках. Иногда укладывала их спать и бежала в магазин, с этими проклятыми талонами потому, что надо отоварить, пока хоть что-то привезли! Стою в этой очереди с этими бумажками и понимаю, что очередь еле-еле тащится, а дети дома одни и уже проснулись... старшему 3 года, младшему 1 год... В 94 году мне было всего 30 лет, дети - младшие школьники, ни зарплат, ни еды, ни одежды...
Странно, а где же я тогда была? В 84 у меня дочь родилась, потом, в 89, сын. Не скажу, что шиковали, но голые не ходили, подоконники тоже не грызли....
 У всех какие-то жуткие воспоминания о тех годах, а у меня хорошие, молодая была, красивая и здоровая, были живы мама и папа.

Anatolyevna
Луна Норд, Людмила,
У всех какие-то жуткие воспоминания о тех годах, а у меня хорошие, молодая была, красивая и здоровая,
Согласна!

Рыбёшка
молодая была, красивая и здоровая
Людмила, я жила, как впрочем и сейчас живу, в нашей богатейшей всем и вся, Сибири. И я была молода, красива и здорова, только ни на себя, ни под себя купить что-то было невозможно. А вы где были? Ну явно не там, где я. Вы вот и про талоны на продукты не обмолвились. У нас в то время понятие «достать» тоже не имела никакого значения, доставать было негде. Люди, работая на звероферме (была у нас такая, всё потом загубили), выращивали шикарных черно-бурых (серебристых) лис и соболей (всё уходило на экспорт), по окончании и результатам забоя имели право купить парочку шкур. Так вы думаете, они все в лисьих или собольих шубах щеголяли? Меняли на унитазы, на обои, на обувь потому, что кроме лис на себя ещё что-то нужно было надеть.
Конечно, я не ходила в оборванках, каким-то образом старалась одеваться так, что многие ещё и завидовали, НО какими силами и средствами это добывалось...

Жаник
Людмила, я жила, как впрочем и сейчас живу, в нашей богатейшей всем и вся, Сибири. И я была молода, красива и здорова, только ни на себя, ни под себя купить что-то было невозможно. А вы где были? Ну явно не там, где я. Вы вот и про талоны на продукты не обмолвились. У нас в то время понятие «достать» тоже не имела никакого значения, доставать было негде. Люди, работая на звероферме (была у нас такая, всё потом загубили), выращивали шикарных черно-бурых (серебристых) лис и соболей (всё уходило на экспорт), по окончании и результатам забоя имели право купить парочку шкур. Так вы думаете, они все в лисьих или собольих шубах щеголяли? Меняли на унитазы, на обои, на обувь потому, что кроме лис на себя ещё что-то нужно было надеть.
Конечно, я не ходила в оборванках, каким-то образом старалась одеваться так, что многие ещё и завидовали, НО какими силами и средствами это добывалось...

Просто до центральной России это докатилось чуть позже... я в 90-е тоже сыну обшила стыдно сказать свою детскую мутоновую шубу джинсой. пришила от индийских джинс лейбл))).. и в след еще и получала комменты, типа, Буржуя гулять вывели

shade
25 копеек стоил

Жаник
25 копеек стоил

вот меня всегда в ступор вводила эта игрушка. Честно. И будучи ребенком и взрослой... Она про что? только на унитаз разве что поставить

Vesta
Вы вот и про талоны на продукты не обмолвились.
Я до 1982 года жила в Саратове и хотя в магазинах почти было пусто, но талонов не было, а потом приехала в Жигулевск по распределению, вошла в магазин, а там лежит и колбаса, и сыр, и масло и никого нет, а оказалось что всё это по талонам. Ездила часто в командировки в Ленинград и привозила всё оттуда, вплоть до погремушек для детей сотрудников (в аэропорту удивлялись что у меня звенит и гремит ).
А в 1985 приехала в Москву, здесь потом были талоны на сахар, табак и водку.

Anchic
Мои родители году в 91-92 устроились работать на почту, как подработку. Они на заводе в смену работали. Плюс мы с братом уже подросли, мне лет 11-12 было, брат постарше на 4 года. И мы им помогали газеты разносить. Так на почту временами привозили масло сливочное, сырки глазированные коробками, муку мешками, сахар мешками, вермишель тоже мешками. Так брали всё: и масло коробку сразу, и сырки, и всё остальные. И между родственниками делили. Помню как масло дома леской разрезали и взвешивали на домашних весах.

Луна Норд
Я до 1982 года жила в Саратове и хотя в магазинах почти было пусто, но талонов не было, а потом приехала в Жигулевск по распределению, вошла в магазин, а там лежит и колбаса, и сыр, и масло и никого нет, а оказалось что всё это по талонам. Ездила часто в командировки в Ленинград и привозила всё оттуда, впл
Да, я не обмолвилась о талонах потому, что у нас их не было в Донбассе, все таки шахтерский край, но свекровь моя (и муж) из Тольятти, что очень рядом с Жигулевском. Да у них были талоны, почти на все, но тоже не умирали от голода, колбаса, маргарин (масло редко) всегда были в холодильнике пусть и не батонами и пачками..... Может это я была не особо разбалована? Я мазала хлеб маргарином, посыпала его сахаром или солью и это было самое вкусное блюдо. Я в детстве не ела сыров, сырокопченых колбас, да и просто дорогих колбас, мы ели по 1,20 с жиром и по 2,20 молочную. Сыр я попробовала первый раз в десятом классе, на выпускном, наверное и колбасу тоже, не помню, помню, что сыр не произвел на меня впечатления (я и сейчас не балую эти продукты). Всякие салаты.... шубы там, мимозы и т. д у нас тоже на столе не были. Была простая, но вкусная еда: борщ, суп, котлеты напополам с хлебом (обожаю) макароны или рис. Вот выпечки было вдоволь, мама отлично владела тестом. Я помню, мы тоже покупали короб кулинарного жира и мама все, за редким исключением готовила на них. Может мы и жили, территориально, чуть получше чем другие, но в целом вся страна жила одинаково. И я не могу сказать, что там было плохо, мне, было хорошо.

Anchic
но в целом вся страна жила одинаково.

Это заблуждение. В середине 70-х вагон-ресторан поезда Москва-Хабаровск за Уралом постоянно «атаковали» местные жители на тех станциях, где он останавливался. Они покупали продукты. Наверное, не от того, что в магазинах всё было.

shade
Ну тут есть и другой аспект
Мои соседи муж и жена работали она шеф а он повар в поезде Москва-Астрахань
Ну вот туда сыр да колбасу --обратно икру 3 х литровыми банками\мы пиво с ней пили\
Так вот я как то спросил ва чё вы туда колбасу то возите батонами, там чё вааще задница с продуктами\ну кроме рыбы конечно\
Да не так всё плохо и то и то в продаже есть просто эта МОСКОВСКАЯ

Алекс100
Да не так всё плохо и то и то в продаже есть просто эта МОСКОВСКАЯ

в регионах так же производили колбасу под названием «Московская» и ее отправляли в столицу) и вот чтобы купить такую колбаску надо было ехать в Москву
 Одинаково на территории СССР никогда нежили, кто то лучше особенно в столице и окрестностях, Республикам тоже хорошо жилось. Моя сестра когда впервые в Киев попала была просто поражена обилием продуктов, даже по сравнению с Москвой

shade
Я уже говорил как у меня челюсть отвисла от разнообразия мясных изделий в Кишиневе,
А из Риги кроме всего прочего я даже хлеб домой возил

Алекс100
Жители Калининградской области катались в Литву за мясными изделиями Вильнюс, Каунас
Своей рыбы конечно хватало, магазин океан был ее завален

shade
Этот пивной ларёк практически рядом с моим домом был\на фотке не видно--дальше с права\
Эх сколько разговоров переговорено за кружечкой пенного
И не гонял ни кто, изредка патруль проедет и шуганёт уже сильно пьяных, все без пререканий расходились --жили то все в соседних домах

Я к тому что сейчас гоняют за распитие, я в принципе за --ну не порядок это сидеть с пивом на детской площадке или у метро в попыхах заглатывать

Но нет альтернативы \ну кроме как дома конечно\ пивные закрыли а в барах да кафешках пиво от 200 р --да к пиву чего нибудь надо--не всем по карману

gawala
Этот пивной ларёк практически рядом с моим домом был
У нас в городе тоже такой был.«Перехватчик» назывался.

Алекс100
Анатолий, еще играли в домино во многих дворах
Когда работал на заводе организовал турнир по круговой системе в своем цехе с призовым фондом, так народ потом еще не один год вспоминал сие мероприятие
 начальник цеха на это дело денег зажал, так у нас же были профсоюзные

shade
И стол во дворе стоял под домино, и теннисный был, да ещё на первом этаже красный уголок где народ от непогоды прятался --тот же стол в комнате и на кухне стол переговоров
Дом был заводской от Динамо все друг друга знали как облупленных
Жёнам не надо было мужей по району собирать--все в одном месте

Алекс100
Такое практически повсеместно встречалось вне зависимости от города. Другие нравы были, порядки, отношения
 Как говорится знали не только тех, кто в твоем доме живет, но и в соседних.
 А теперь, я в своем подьезде далеко не всех знаю
каждый живет в своей норке... работа-дом
 Общение через социальные сети

Рарерка
У сына во дворе дома и сейчас стоит стол под навесом со скамеечками. Мужчинки там доминошничают. Рядом горки-качели детские, поле небольшое с воротами. Двор ЖИВОЙ! По вечерам и в выходные народу много. Как возвращение в прошлое

shade
Алекс-
Та жа фигня
Пол дома\ну квартир 20 выселено --первая волна сноса пятиэтажек\ ещё квартир 20 сдаётся
На улицу выйдешь --поздороваться не с кем

Рарека--

А Москву облагородили --даже лавочки от подъездов убрали --ну по крайне мере у меня от пятиэтажек
Площадки детские отделали прилично прям--
А вот на школьный стадион --он у меня в 15 метрах от дома --не пускают
Хотя раньше летом--футбол, зимой каток заливали

Алекс100
А Москву облагородили --даже лавочки от подъездов убрали --ну по крайне мере у меня от пятиэтажек
Площадки детские отделали прилично прям--
Хотя раньше летом--футбол, зимой каток заливали

Анатолий, у нас школьный двор запирают после 19-00, даже обьявление вывесили, типа под охраной
а еще лет 15 назад мы по вечерам в спортзал ходили при школе в баскетбол поиграть, да итак встретиться пообщаться
 Теперь местом для общения остался только гаражный кооператив, где всегда встретят как родного, даже если пол-года не появлялся

aynat
а потом приехала в Жигулевск по распределению, вошла в магазин, а там лежит и колбаса, и сыр, и масло и никого нет, а оказалось что всё это по талонам.
В Куйбышеве колбаса даже по талонам никогда не лежала. Завезли, смели и опять пусто. Завозили обычно к концу окончания действия талона.
А в 1992 году у нас были даже талоны на общие тетради, их выдавали в институтах и отоваривали то ли в 2-х, то ли в 3-х магазинах города.

Рита
Вспомнилось! Учась в школе мы охотились за ленинградскими тетрадями - у них бумага была необыкновенная. Наши тетради не шли ни в какое сравнение.

Жаник
Вспомнилось! Учась в школе мы охотились за ленинградскими тетрадями - у них бумага была необыкновенная. Наши тетради не шли ни в какое сравнение.

а мне всю канцелярию в Эстонии покупали))) И учителей прямо-таки бесил мой эстонский дневник... Но бумага в тетрадях и правда была другая. Зато одноклассники завидовали всяким штучкам от портфеля до ручек

Рыбёшка
приехала в Жигулевск по распределению, вошла в магазин, а там лежит и колбаса, и сыр, и масло и никого нет, а оказалось что всё это по талонам.
Света, в разных городах талонная система работала по-разному, и зачастую существовали двойные, тройные схемы. Даже в нашем небольшом городке при общей системе талонов, когда талоны выдавала городская администрация через место работы на каждого члена семьи, и по этим талонам мы имели право купить самые простые продукты: синих куриц, самые простые крупы, от риса до пшёнки, масла растительное и сливочное и т. д., а были более-менее доходные предприятия, которые имели свои магазины и возможность обеспечить своих сотрудников продуктами в более расширенном ассортименте. Так вот сотрудники таких предприятий в своих магазинах по своим талонам могли купить и хорошие колбасы, и ветчину, и консервы, и импортную обувь-одежду. По этому и у нас в некоторых магазинах на прилавках действительно были продукты, но не всем...

Бюля
А у нас в Ташкенте почему-то всегда в продаже была Витчинно-рубленная колбаса. Даже во времена талонов. Ну очень вкусная, и как мы любили бутерброды с ней в прикуску с молоденьким чесноком. Так наелись, что в нашей семье теперь никто чеснок есть не может.

Vesta
В Куйбышеве колбаса даже по талонам никогда не лежала.
Про Куйбышев не знаю, в Жигулевске лежала.
в разных городах талонная система работала по-разному, и зачастую существовали двойные, тройные схемы.
Вспомнила-в Москве давали талоны в определенные магазины, можно было войти только по этому талону и покупать разные дефицитные товары, я очень хотела в детский мир, но мне не досталось и дали в универмаг Московский на Комсомольской пл, поехали на первом метро, выстояли огромную очередь на улице (мороз был сильный), а когда вошли там уже и брать особо было нечего, купили много тарелок, до сих пор еще пользуемся, и катушки разноцветных ниток.

dopleta
завидовали всяким штучкам от портфеля до ручек
Точно! У мня тоже дневники, ранец, пенал, передник, октябрятская звёздочка и пионерский галстук покупались в Эстонии. А тетради и у нас разные были - и с гладкой, глянцевой бумагой, по 2 коп., и с желтоватой, шероховатой, по 1-й.

Рыбёшка
Вспомнила-в Москве давали талоны в определенные магазины, можно было войти только по этому талону и покупать разные дефицитные товары,
у нас таких ограничений не было, то есть вход в магазины был доступен всегда, но если на вешалках видели что-то более-менее приличное из вещей, то даже подходить было неловко из-за возможного окрика продавца, типа: «ну что там шариться! не уже ли не понятно, что товар по талонам!», никогда не подходила, стыдно было, что не принадлежу к той касте избранных. А продукты в витринах лежали всегда обособлено.

Рита
dopleta, за тетрадками за 2 копейки мы охотились. А наши были, как ваши за 1 коп.
Не могу вспомнить какие были пеналы... Деревянные или металические? С портфелями и ранцами, да, проблем у нас не было. Местная фабрика шила. Линда, кажется, называлась.

dopleta
А октябрятские звёздочки были не такие, как у нас, алюминиевые, а классные: с пластмассовыми красными объёмными лучами и фоткой маленького Ильича:

Таньча
А у нас уволили всех местных водил-маршруточников. Набрали (не буду грубой) среднеазиатов. В маршрутках грязь, вонь (они там и живут), музыка орет национальная. По русски говорят плохо, да им это и не надо. Ну разве раньше бы так сделали? Был профком, профсоюз, и другие организации. Просто так никого не увольняли, только за провинности.

Рыбёшка
были не такие, как у нас, алюминиевые, а классные: с пластмассовыми красными объёмными лучами и фоткой маленького Ильича:
да, эти звёздочки стоили в два раза дороже алюминиевых, но всё равно были почти у всех.

dopleta
Нет, у нас в Ленинграде они были редкостью, в продаже их не было. Были только у тех, кому из Эстонии привозили. У всех были такие:

Kara
Набрали (не буду грубой) среднеазиатов. В маршрутках грязь, вонь (они там и живут), музыка орет национальная. По русски говорят плохо, да им это и не надо. Ну разве раньше бы так сделали?
Танюша, тут ответ прост - рыночная экономика. Среднеазитам платить надо в разы меньше.

Таньча
У меня были обе. Откуда мама привезла не знаю.

Ир, ну так тошно. И наших всех знаешь, жалко. А те прям наглецы - ведут себя как хозяева. Стоят на каждой остановке, кому на электричку - опаздывают. Один плюс - пешком ходить буду.

Рыбёшка
У всех были такие:
да, большинство носили такие - алюминиевые с красной эмалью, но у меня, помню, были именно пластиковые с фото, и кто мог позволить ТАКИЕ расходы на значок, тот имел, у нас они в магазине бывали, не постоянно, но часто привозили.

Cirre
у меня тоже 2 значка было, один на белом переднике, другой на черном. Даже сейчас железный точно есть.

Vesta
А у нас уволили всех местных водил-маршруточников. Набрали (не буду грубой) среднеазиатов. В маршрутках грязь, вонь (они там и живут), музыка орет национальная. По русски говорят плохо, да им это и не надо. Ну разве раньше бы так сделали? Был профком, профсоюз, и другие организации. Просто так никого не увольняли, только за провинности.
Интересно, с 1 июня вступили в действие новые правила на счет иностранцев -водителей, я думала что, наоборот, теперь их меньше будет, неужели все успели наши «права» получить?

Алекс100
У меня помимо звездочки октябренка еще и такой значок был

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Якрасивая
Интересно а в какой республике, когда (года) и за что такую красоту давали?

Vlad_Ru
в какой республике, когда (года) и за что такую красоту давали?
А этот давали юным туристам, если конечно мне память не изменяет

Vesta
Посмотрела в инете-этот значок и игра появились в 1970 году, у нас видимо не было-не помню такого, нашла воспоминания, что получили такие значки за победу в сборе макулатуры.

mirtatvik
Лариса, а у нас были и металлические, и пластмассовые. У меня вот такая точно была.

julia_bb
у нас школьный двор запирают после 19-00, даже обьявление вывесили, типа под охраной
Странно, по закону школьные спортивные площадки должны быть открыты для общественности, до скольких не знаю, но до 21:00 точно! Нам и директриса школы говорила, и гуляя с собакой, вижу как играют на школьных спортплощадках недалеко от дома, и детишки на великах катаются, родители с детскими колясками... Только с собаками уже нельзя.

Жирафка
А октябрятские звёздочки были не такие, как у нас, алюминиевые, а классные: с пластмассовыми красными объёмными лучами и фоткой маленького Ильича:

В магазине у нас, не помню, чтобы продавались. Жила в посёлке. Но вот несколько таких звёздочек в школе были. И у меня. Вот только откуда, понятия не имею.

Алекс100
Посмотрела в инете-этот значок и игра появились в 1970 году, у нас видимо не было-не помню такого, нашла воспоминания, что получили такие значки за победу в сборе макулатуры.

Это не за макулатуру и не за туризм) у нас в основном давали за учебу
Как лучшим из класса, правда мне этот значок выдали перед принятием в пионеры.
 В пионеры приняли досрочно, значок был как бы не к месту но снимать было жалко, так и ходил

еще такой значок был с удостоверением

Назад в ХХ век... Вспомнить всё!

Vlad_Ru
и не за туризм) у нас в основном давали за учебу
Странно, я видел именно в приложении к туризму.
Было вроде конкурса, там вроде надо было рассказать или написать про то где бывал или живешь. Просто помню что подобное и у пионеров было.
Ура я не забыл:

Алекс100
Странно, я видел именно в приложении к туризму.

Значки эти октябрятам давали, во всяком случае у нас. Отсюда и название Октябрята

Vlad_Ru
Значки эти октябрятам давали, во всяком случае у нас. Отсюда и название Октябрята
Это естественно вот и говорю что были целевые экскурсии, в том числе и пешие
До определенного класса (до 5 или 6) многодневные походы были запрещены, вот мелких так и развлекали.
Вроде для старших школьников был еще подобный знак, только там естественно уже не октябрята были.

ока
еще такой значок был с удостоверением
у меня есть такой)))

Люба***
и у меня)))

julia_bb
Это же пионерский значок уже

Vesta
Это не за макулатуру и не за туризм) у нас в основном давали за учебу

Ну я не сама придумала это
Расскажу, как во втором классе соревновались мы, кто больше соберет макулатуры. Кинули нам клич, объявили личное соревнование, что вообще было редкостью, обычно мы соревновались классами. Победителям обещалась награда в виде ценных для нас значков — «Октябрята по стране октября». Такие мы видели у третьеклашек, и очень ими восхищались.
Отсюда

shade
и сегодня дают детям жесть какие имена, ну а тогда на волне патриотизма

Дазвсемир – Да здравствует всемирная Революция!
Даздранагон – Да здравствует народ Гондураса!
Даздрасмыгда – Да здравствует смычка города и деревни!
Дележ – Дело Ленина живет!
Делеор – Дело Ленина – Октябрьская революция!

Автодор – сокращенно от «Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог».
Военмор – «Военный моряк»
Кид – «Коммунистический идеал»
Кукуцаполь — лозунг времен Хрущева: «Кукуруза – царица полей»
Праздносвета – «Праздник советской власти»
Пячегод – «Пятилетку – в четыре года!»

Варлен – Великая армия Ленина
Видлен – Великие идеи Ленина
Вилюр – Владимир Ильич Ленин любит Россию
Изаиль – Исполнитель заветов Ильича
Лелюд – Ленин любит детей
Плинта – Партия Ленина и народная трудовая армия

Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»