А у меня был такой лягушонок, и краски такие были. Похожий конструктор был у братишки. А стаканы – это уже классика! Я подарила мужу подстаканник, а стаканчик там тонкий. Так теперь муж требует стакан, советский.
Назад в ХХ век... Вспомнить всё! (страница 30)
Тетя Бэся
В пиво же добавляют стиральный порошок - для лучшего пенообразования.Пока всю ветку до конца не дочитала, но вот это прокомментирую. Это никакая не байка, а чистая правда. У меня во дворе стоял ларек пивной, продавали на розлив. И я всегда удивлялась, что у тетки-продавщицы сзади, у двери, стоит зачем-то пачка «Лоска». Удивлялась до тех пор, пока мой муж, решив устроить мальчишник, не отправился к ларьку с пятилитровым бидоном (бабушкин, муж его уважал очень: говорил, что с ним можно держать оборону ) Принес домой, пенищи!!! «Отстоя» он не дождался. Ну, и маханул кружечку на пробу. Через пару часов его так рвало, что пришлось скорую вызывать. Отравление - жуть! Хорошо, гостям не досталось...
Пиво, как вы понимаете, разводили до неприличия, пениться само оно не могло уже в принципе. «Лоск» в небольших количествах этому очень помогал. Ну, а когда в «растворе» «Лоска» было уже больше, чем пива, это было прекрасным средством из серии «Похудеть. Дорого!»
Помню я эти крышечки и бутылочки.ага и ни разу не упустила случая пройтись по ним ноготком
Артефакты времён СССРА я автоматические, разливочные линии, для этих бутылок налаживал и штампы, для крышечек из алюминиевой фольги для них...
Поколению 70-80 х посвящается!

Ребят! Мы тут с Доплетинмужем игры из нашего детства вспоминаем, так он про какую-то толкует, которой не знаю - "-5" называется. Кто помнит? Какие правила? И говорит:" Не могли бы мы с вами встретиться, поиграть?»
Лорик, не встречайся, это мальчики в нее играли. Надо было в стенку ногой мячом бить по очереди. А при чем там "-5" - не помню Может, кто не успевал отбить отскочивший от стены мяч - тому "-".
Ань, это он предлагает встретиться, поиграть, не я. Надеюсь, шутит (на самом деле пиво пить пойдут ).
Я думала, он тебе предлагает А если друзьям - то чо не встретиться, детство не вспомнить.
Невероятно, но мы выжили!
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Добрый вечер! Как здорово и точно сказано! Аж сердце защемило от воспоминаний! Спасибо!
У нас на местном русскоязычном форуме был пользователь с ником Ленин и было у него (не знаю сейчас по моему удалился или забанен был) шикарное фото-укоризненное лицо Ленина и подпись под ним-Ну и как вам без Советсткой власти?
Действительно. не так уж и было всё плохо в нашей пионерской юности...
Действительно. не так уж и было всё плохо в нашей пионерской юности...
Ну и как вам без Советсткой власти?После Ваших слов вспомнил про картинку

Шеф-повар, Тоже зачётно!
MariS, Марина, Спасибо, это и про меня...
И про меня тоже... И спортивные секции были бесплатные... Вчера смотрела по ТВ передачу о Родниной к юбилею.
А я автоматические, разливочные линии, для этих бутылок налаживал и штампы, для крышечек из алюминиевой фольги для них...Ой, как же я не терпела кисломолочные продукты, а вот в этих бутылках наверху собирался жирненький слой такой небольшой- вот его очень любила! А когда родители привезли из Германии копеечную пластиковую ложку с длинной ручкой, то она казалось такой ценностью, чем-то таким буржуазным. До сих пор ей пользуюсь иногда!
Пакат! Спасибо Вам за крышки! Очень хорошие были и отличные продукты закрывали!!!
А у меня был такой лягушонок, и краски такие были. Похожий конструктор был у братишки. А стаканы – это уже классика! Я подарила мужу подстаканник, а стаканчик там тонкий. Так теперь муж требует стакан, советский.У меня подстаканники есть, а вот стаканы никак не найду!
Мы как то на работе поговорили, что раньше мороженое было просто в стаканчиках без индивидуальной упаковки и с бумажным кружком сверху. Продавщица подавала нам его своими руками, редко специальными щипцами. Пришли к выводу, что сейчас не вжисть не стали бы покупать такое мороженое.
У меня подстаканники есть, а вот стаканы никак не найду!

Babushka, на фото не видно, наверху тонкие стаканы? Мне тонкие нужны, такие с прямыми стенками. Бабушка ими вырезала кружки на вареники.
Rada-dms, и тонкие, и толстые граненые. Всего около 20 подстаканников со стаканами.
Марина, спасибо, это в точности про моё детство. А ещё писали письма и открытки руками, а не печатали на принтере, вели песенники в огромных количествах и мальчики записочками предлагали дружбу. Какое было замечательное детство!
раньше мороженое было просто в стаканчиках без индивидуальной упаковки и с бумажным кружком сверху. Продавщица подавала нам его своими рукамиА стаканы в автоматах с газировкой И ничего - пили, никто не болел. И ведь никто стаканы-то не воровал, а сейчас оставь...
Какая темка интересная, прям ностальгия нахлынула
У меня остался ОДИН граненый стакан! Так, кто первый встал, тому он и достается! И это при наличии всевозможной другой чайной тары!
А помните бабушек с семечками? Кулечик из газеты? А петушки на палочке? У нас их продавали цыгане Родители запрещали, а мы все равно покупали, и ни-че-го, все живы, и даже, по-моему, никого не проносило.
А помните бабушек с семечками? Кулечик из газеты?У нас и сейчас этого добра навалом. И с семечками, и с орешками, и с воблой.
а у нас от метро бабулек периодически шугают
то милиция то метровская охрана
то милиция то метровская охрана
Когда в техникуме училась, ходили на перемене семечки у бабулек покупать. У одной всегда с солью были. У нее и брали. Нямка.
... когда еще на электричке ездила на дачу бабулька продавала семечки в один кулечек семечки, второй - для шелухи, продавала она их с такой прибауткой - семечки- жаренные, мытые, соленые
вели песенники в огромных количествахПесенники это да. У меня было несколько толстых тетрадок (жаль, родители когда с Камчатки уезжали, их просто выбросили). И не лень было каждую песню не просто записывать, а украшать всякими узорами, орнаментами, фрагменты открыток вырезали и наклеивали, чтобы было красиво. Ну т. е. сам себе дизайнер, а м. б. это было и хорошо, развивали в себе чувство красивого.
А я у свекрови нашла такой журнал-каталог, по которому раньше выписывали товары по почте. Очень интересно! Чего там только нет! Кстати, многое у нас есть до сих пор! Не могу понять за какой год, журнал без обложки.
А ещё у нас есть несколько номеров Мурзилки, за 1956-1975года!
А ещё у нас есть несколько номеров Мурзилки, за 1956-1975года!
И у меня песенники были, два! Вы бы видели, как я записывала песни на магнитофон, ставя его рядом с телеком, всех гоняла и шикала, чтобы не разговаривали. А потом переписывала текст песни, всё время ставя на паузу.
И да, клеили фотографии и разрисовывали, а мне ещё приходилось рисовать всем девчонкам во дворе, потому что я училась в художке, и все просили нарисовать, так как у меня.
И да, клеили фотографии и разрисовывали, а мне ещё приходилось рисовать всем девчонкам во дворе, потому что я училась в художке, и все просили нарисовать, так как у меня.
Вы бы видели, как я записывала песни на магнитофон, ставя его рядом с телеком,ага, «Утреннюю почту»...
мы с подружкой в августе 1991 так ей на свадьбу дискотеку целую записали: у меня бабинник, у неё - кассетник... две быстрые песни-медляк, одна быстрая -медляк, ну и т. д.... и колье и серьги - висюльки ей, невесте, перенанизывали из бус чешского стекла..., конкурсы выдумывали - оформляли, свадьба - 80 человек, два дня гуляли, а на третий был путч...
и колье и серьги - висюльки ей, невесте, перенанизывали из бус чешского стекла...,А не я твоей подружкой была?
Тоже купила 2 бус из чешского стекла и перенизала из них на розовую нить колье и серьги (платье было розоватым, - чуть ли ни единственная за всю жизнь розовая вещь в моём гардеробе ).
А тетради с пожеланиями от всех друзей, разрисованные цветами и игрушками.... И песенников тоже два. А еще переписанные от руки стихи Асадова, Друниной, Татьяничевой...... И все это иногда достаётся и перечитывается. И так становится тепло на душе.
Кстати, а кто вспомнит, что было написано сзади на обложках тонких тетрадок за 2 коп. по русскому языку? На математических - таблица умножения, а на тех? Обращаюсь к поколению 60-х.
dopleta, слова гимна СССР
dopleta,
Гимн СССР, мне так что-то помнится
П. С. Опа, опоздала
Гимн СССР, мне так что-то помнится
П. С. Опа, опоздала
Кстати, а кто вспомнит, что было написано сзади на обложках тонких тетрадок за 2 коп. по русскому языку? На математических - таблица умножения, а на тех? Обращаюсь к поколению 60-х.
Торжественное обещание пионера. Вот доказательство. Тетрадь моего мужа за 1-й класс 1970 года выпуска (тетрадь, не муж).

... а на тетрадях в косую линейку был написан письменный алфавит, а еще в начальной школе мы все писали перьевыми ручками, и какое счастье было когда нам разрешили писать шариковыми ручками.
а я помню на тетрадях песню «Орленок» и «Край родной»
правда это были 80-е
правда это были 80-е
shade, даааа было такое дело...
Жаль фабрика «Восход» закрылась...
А не я твоей подружкой была?Оль, пока нет...
тю.... а я-то 23 года думала, что у нас Ексклюзифф
а я помню на тетрадях песню «Орленок» и «Край родной«правда это были 80-ея в 80-е помню «вы жертвою пали»...
А на каких тетрадках было написано про правила поведения на природе, не помните? «Не пейте из непроверенных источников» Помню, что было...
Не пейте из непроверенных источниковкозлёночком станешь...
у нас на тетрадках по природоведению
shade, точно!
я любил уроки природоведения как в прочем и мои одноклассники
поскольку наша училка была тётка влюблённая в свой предмет
и она делала так чтобы 2 урока или 3 -не помню сейчас были в один день
и мы классом шли в коломенское смотреть на птичек и берёзки
поскольку наша училка была тётка влюблённая в свой предмет
и она делала так чтобы 2 урока или 3 -не помню сейчас были в один день
и мы классом шли в коломенское смотреть на птичек и берёзки
шли в коломенскоеshade, вы случайно не 579 школе учились, и не Зоя Владимировна Киселева у вас уроки вела
в 463 -- метро коломенское
а 579 это у Каширки где то
а 579 это у Каширки где то
а 579 это у Каширки где тоага, на каширке
Боже, как давно это было,
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что, никогда.
Помнит только мутной реки вода.
Время, когда радость меня любила,
Больше не вернуть ни за что, никогда.
поскольку наша училка была тётка влюблённая в свой предмета наша-в меня... только она ставила мне 5+ за четверть
а в кабинете географии в шкафу за стеклом под ключом лежала... скорлупа кокосового ореха!!!
однажды был какой-то итоговый урок и бонусом самому активному ученику, кроме «пятёрки», была возможность подержать в руках эту скорлупу...
до сих пор помню, какое счастье меня переполняло, когда на несколько мгновений удалось «потрогать неведому зверушку»
вот уж воистину, время, «когда мечты были завёрнуты в фантики»... (с) А. Розенбаум
мы с ней ездили по всем музеям Москвы даже за город--типа архангельское
только по прошествии времени понимаешь--насколько это было умно с её стороны
а для нас тогда просто время проведённое вне школы
только по прошествии времени понимаешь--насколько это было умно с её стороны
а для нас тогда просто время проведённое вне школы
... а на тетрадях в косую линейку был написан письменный алфавит, а еще в начальной школе мы все писали перьевыми ручками, и какое счастье было когда нам разрешили писать шариковыми ручками.В моём детстве было не так!
Какое счастье, когда нам разрешали писать перьевой ручкой, причём, не авторучкой, а обычной, из чернильницы.
А до этого приходилось писать карандашом.
Мне самой последней в классе разрешили, т. к. я проболела всю первую четверть и позже всех научилась «красиво» писать.
До этого я писала некрасиво, т. к. к 5-ти годам, т. е. за 3 года до школы уже читала и писала свободно, и к школе у меня сформировался вполне взрослый почерк, что никак не соответствовало школьным прописям.
А переучиваться....
Вот, а начиная со второго класса нам разрешили пользоваться перьевыми авторучками.
А уж шариковые гаааараздо позже появились.
Мамадорохая, какая же я, получается, древняя....
Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Новое на сайте