Греческая кухня


Ингредиенты
- 1 килограмм баклажанов, это примерно 2 средних крупных баклажана
- 300 граммов сушеного гороха нут
- 500 миллилитров измельченных помидоров, идеально подходят консервированные помидоры.
- 200 грамм лука, примерно одна луковица среднего размера
- 200 грамм моркови, около двух средних морковок
- 200 грамм болгарского перца, подойдет любой цвет
- 60 миллилитров растительного масла, используйте масло без аромата, например, подсолнечное или рапсовое.
- 6 зубчиков чеснока, выбирайте свежие зубчики для лучшего вкуса
- 250 миллилитров воды, подойдет водопроводная вода
- Свежая петрушка, по вкусу, горсть рубленой петрушки – идеальный вариант
- 15 миллилитров сушеного орегано, примерно 1 столовая ложка
- 15 миллилитров сладкой паприки, около 1 столовой ложки
- 5 миллилитров молотого кориандра, около 1 чайной ложки
- 5 миллилитров молотой куркумы, около 1 чайной ложки
- 1 лавровый лист
- 2,5 миллилитра черного молотого перца, около 1/2 чайной ложки
- 20 миллилитров соли, около 4 чайных ложек.
Способ приготовления
- Начните с замачивания нута. Положите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 10-12 часов, а лучше на ночь. После замачивания слейте воду и тщательно промойте его.
- Далее необходимо отварить нут. Положите его в большую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Когда нут сварится, слейте воду, промойте его холодной водой и снимите кожицу. Проще всего это сделать, растерев их между ладонями.
- Пока нут варится, подготовьте остальные овощи. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера и положите их в дуршлаг. Посыпьте их 10 миллилитрами соли (около 2 чайных ложек) и оставьте на 30 минут. Это поможет вытянуть часть влаги. Через 30 минут промойте баклажаны холодной водой и слегка отожмите их, чтобы удалить лишнюю воду.
- Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец. Зубчики чеснока измельчите.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец и готовьте их в течение 5 минут, периодически помешивая, пока они не начнут размягчаться.
- Добавьте измельченный чеснок, орегано, паприку, кориандр, куркуму, лавровый лист, черный перец и 10 миллилитров соли (около 2 чайных ложек). Готовьте еще минуту, до появления аромата.
- Теперь добавьте нарезанные помидоры и подготовленные кубики баклажанов. Готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Добавьте 250 миллилитров воды и сваренный нут. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую духовку и запекайте 30 минут.
- Выньте горшочек из духовки. Посыпьте рагу свежей рубленой петрушкой. Подавайте горячим.
Советы по приготовлению
- Секрет легкой очистки нута от кожуры заключается в том, чтобы промыть его в холодной воде после приготовления, а затем слегка потереть между ладонями. Шкурка сразу же соскользнет.
- Если у вас нет духовки, это не страшно! Вы можете приготовить рагу полностью на плите, просто держите огонь на слабом уровне и пусть оно кипит столько же времени, не забывая периодически помешивать.
- Для более насыщенного вкуса вы можете запечь овощи в духовке, а не обжаривать их в кастрюле.
- Можно экспериментировать с другими овощами. Хорошо подойдут несколько нарезанных кубиками кабачков или измельченный сельдерей.
- Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Если вам нравится более острый вкус, добавьте щепотку хлопьев чили.
- Если у вас мало времени, отличной альтернативой может стать консервированный нут. Просто слейте воду и промойте его перед использованием. Пропустите шаг 2.