Ssylka

Рагу из баклажанов и нута по-гречески

Греческая кухня
Greek EGGPLANT & CHICKPEA STEW. Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Рагу из баклажанов и нута по-гречески
Eggplant and chickpea stew is a traditional dish of Greek cuisine – delicious, hearty dish to be served hot or cold. If you like the recipe and want to say thanks, you can buy us a coffee - Ingredients: • eggplant – 35 oz 1 kg • chickpea –…Рагу из баклажанов и нута по-гречески - 4263300
3M
True
2025-09-20T11:25:22+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 1 килограмм баклажанов, это примерно 2 средних крупных баклажана
  • 300 граммов сушеного гороха нут
  • 500 миллилитров измельченных помидоров, идеально подходят консервированные помидоры.
  • 200 грамм лука, примерно одна луковица среднего размера
  • 200 грамм моркови, около двух средних морковок
  • 200 грамм болгарского перца, подойдет любой цвет
  • 60 миллилитров растительного масла, используйте масло без аромата, например, подсолнечное или рапсовое.
  • 6 зубчиков чеснока, выбирайте свежие зубчики для лучшего вкуса
  • 250 миллилитров воды, подойдет водопроводная вода
  • Свежая петрушка, по вкусу, горсть рубленой петрушки – идеальный вариант
  • 15 миллилитров сушеного орегано, примерно 1 столовая ложка
  • 15 миллилитров сладкой паприки, около 1 столовой ложки
  • 5 миллилитров молотого кориандра, около 1 чайной ложки
  • 5 миллилитров молотой куркумы, около 1 чайной ложки
  • 1 лавровый лист
  • 2,5 миллилитра черного молотого перца, около 1/2 чайной ложки
  • 20 миллилитров соли, около 4 чайных ложек.

Способ приготовления

  • Начните с замачивания нута. Положите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 10-12 часов, а лучше на ночь. После замачивания слейте воду и тщательно промойте его.
  • Далее необходимо отварить нут. Положите его в большую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Когда нут сварится, слейте воду, промойте его холодной водой и снимите кожицу. Проще всего это сделать, растерев их между ладонями.
  • Пока нут варится, подготовьте остальные овощи. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера и положите их в дуршлаг. Посыпьте их 10 миллилитрами соли (около 2 чайных ложек) и оставьте на 30 минут. Это поможет вытянуть часть влаги. Через 30 минут промойте баклажаны холодной водой и слегка отожмите их, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец. Зубчики чеснока измельчите.
  • Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перец и готовьте их в течение 5 минут, периодически помешивая, пока они не начнут размягчаться.
  • Добавьте измельченный чеснок, орегано, паприку, кориандр, куркуму, лавровый лист, черный перец и 10 миллилитров соли (около 2 чайных ложек). Готовьте еще минуту, до появления аромата.
  • Теперь добавьте нарезанные помидоры и подготовленные кубики баклажанов. Готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте 250 миллилитров воды и сваренный нут. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне.
  • Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую духовку и запекайте 30 минут.
  • Выньте горшочек из духовки. Посыпьте рагу свежей рубленой петрушкой. Подавайте горячим.

Советы по приготовлению

  • Секрет легкой очистки нута от кожуры заключается в том, чтобы промыть его в холодной воде после приготовления, а затем слегка потереть между ладонями. Шкурка сразу же соскользнет.
  • Если у вас нет духовки, это не страшно! Вы можете приготовить рагу полностью на плите, просто держите огонь на слабом уровне и пусть оно кипит столько же времени, не забывая периодически помешивать.
  • Для более насыщенного вкуса вы можете запечь овощи в духовке, а не обжаривать их в кастрюле.
  • Можно экспериментировать с другими овощами. Хорошо подойдут несколько нарезанных кубиками кабачков или измельченный сельдерей.
  • Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Если вам нравится более острый вкус, добавьте щепотку хлопьев чили.
  • Если у вас мало времени, отличной альтернативой может стать консервированный нут. Просто слейте воду и промойте его перед использованием. Пропустите шаг 2.

Похожее




Интересное в разделе «Баклажанные блюда»

Новое на сайте