

Ингредиенты
- 450 г свежей клубники, очищенной и нарезанной
- 300 г сахара
- 450 г свежей малины, разделенной на дольки
- 300 г свежей черники
- 454 г персиков, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками по 1,3 см
- 30 мл фрамбуаза (малинового бренди)
- 450-680 г бриошей или яичного хлеба
- Взбитые сливки, для подачи
Взбитые сливки
- 240 мл холодных густых сливок
- 45 г сахара
- 2,5 мл чистого ванильного экстракта
Способ приготовления
- В большой кастрюле соедините нарезанную клубнику, сахар и 60 мл воды. Готовьте на медленном огне без крышки около 5 минут.
- Добавьте в сотейник 300 г малины, всю чернику и нарезанные кубиками персики. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Оставьте кипеть на 1 минуту.
- Снимите сотейник с огня и добавьте оставшуюся малину и фрамбуаз.
- Нарежьте хлеб на кусочки толщиной 1,3 см и удалите корочки.
- На дно круглой формы для суфле или выпечки диаметром 19 см и высотой 7,6 см выложите примерно 120 мл фруктовой смеси.
- Разложите ломтики хлеба поверх фруктовой смеси в виде декоративного узора. Полейте хлеб еще фруктовой смесью, чтобы он пропитался.
- Продолжайте выкладывать хлеб с фруктовой смесью, разрезая хлеб по мере необходимости, чтобы он помещался в форму, пока не будут использованы все фрукты и сироп. Завершите слой хлеба и фруктовой смеси.
- Плотно накройте пудинг полиэтиленовой пленкой. Сверху поставьте тарелку, соответствующую диаметру формы, и добавьте тяжелую банку, чтобы утяжелить ее. Охладите на ночь.
- Перед подачей проведите ножом по краю пудинга, чтобы разрыхлить его. Переверните форму на сервировочное блюдо и снимите ее. Нарежьте на клинья и подавайте со взбитыми сливками.
- Чтобы приготовить взбитые сливки, взбейте холодные тяжелые сливки в миске с помощью электрического миксера с насадкой венчик. Когда они начнут густеть, добавьте сахар и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать до образования жестких пиков. Держите крем в холоде до подачи на стол.
Кулинарные советы
- Убедитесь, что персики полностью очищены от кожуры, чтобы добиться гладкой текстуры пудинга.
- Дайте фруктовой смеси полностью остыть перед укладкой на хлеб, чтобы хлеб не размок слишком быстро.
- Используйте тяжелую банку или аналогичный груз, чтобы придавить пудинг; это поможет слоям прочно устояться и легко выниматься.
- Охладите пудинг на ночь, чтобы усилить его вкус и дать хлебу полностью пропитаться фруктовыми соками.
- Для более насыщенного вкуса слегка поджарьте ломтики хлеба, прежде чем выкладывать на них фруктовую смесь.
- Украсьте пудинг, добавив различные ягоды или косточковые фрукты в зависимости от сезона и ваших предпочтений.
- Подавайте пудинг со свежими взбитыми сливками, чтобы придать ему дополнительный оттенок декаданса.
- Храните остатки в холодильнике в накрытом виде до трех дней.