Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Токсиколог Ивонн Буркхардт: косметика, одежда, посуда, которые вас убивают

rutubeplay

Наша окружающая среда содержит токсичные химические вещества, многие из которых добавляют в привычные товары, о чем вы порой не подозреваете. Например, дезодоранты могут оказаться опасными в зависимости от их состава. Доктор Ивонн Буркхардт, всемирно признанный токсиколог, посвятила свою работу снижению токсической нагрузки в повседневной жизни. Она рассказывает о скрытых токсинах в обычных продуктах – от сковород до упаковок для кофе. Эти вещества не безвредны, поскольку нарушают работу гормональной системы, могут активировать рак-ассоциированные гены, а некоторые компоненты (фталаты, парабены и прочие) способствуют накоплению жира, что затрудняет его сжигание. В нашем быту встречаются и такие изделия, как сковороды с блестящим покрытием.

Проблема в том, что состав покрытия часто неизвестен. Мне говорили, что оно «полезно».

Как вы считаете, действительно ли такой продукт безопасен?

Отсутствие прозрачности состава вызывает обоснованные сомнения. Аналогично, бумажные чашки для кофе зачастую имеют тонкое пластиковое покрытие, содержащее вредные химические вещества. Я перестала пить горячие напитки в таких чашках, осознавая возможный риск.

Какую добавку можно принять для снижения токсической нагрузки?

Ответом является глутатион – поистине чудесная молекула, естественным образом синтезируемая нашим организмом и обладающая мощными антиоксидантными свойствами. Большинство из нас думает об оптимальном здоровье, обращая внимание на питание и физическую активность. Однако важно помнить, что в повседневных товарах, которые считаются безопасными, скрываются токсины, способные вызывать рак, заболевания мозга и бесплодие.

Какое главное предупреждение вы хотели бы дать всем?

Наша окружающая среда насыщена токсичными химикатами, многие из которых добавляются в обычные товары. Не все они опасны, но значительное число заслуживает внимания.

Осознают ли люди, что в ежедневных продуктах содержатся вещества, способные вызвать болезни, воспаление и ожирение?

Хотя уровень осведомленности растёт,, я не уверена, что многие понимают всю серьёзность ситуации и готовы изменить свои привычки, чтобы защитить себя.

Как организм реагирует на употребление продуктов, содержащих токсины?

Мы пьем воду и едим пищу, и естественные химикаты не всегда представляют угрозу. Проблемны те компоненты, которые добавляют искусственно – пестициды, фтор в питьевой воде и другие вещества, которые накапливаются в организме, причиняя молекулярный урон и влияя на общее состояние здоровья, поведение и репродуктивные возможности.

Могли бы вы рассказать о недавнем исследовании, посвящённом влиянию косметических средств на риск рака?

В одном исследовании, опубликованном в 2023 году, изучали влияние химических веществ из средств личной гигиены, таких как шампуни, кондиционеры, гели для душа, дезодоранты, лосьоны, средства ухода за кожей и декоративная косметика. Женщинам попросили предоставить образцы клеток молочной железы посредством аспирации.

Участницам не пришлось кардинально менять образ жизни – они лишь исключили из своей рутины такие ингредиенты, как парабены и фталаты, обладающие эстрогенной активностью. Уже через 28 дней наблюдалось снижение экспрессии генов, связанных с раком молочной железы, что свидетельствует о снижении риска заболевания.

Влияют ли эти химикаты и на мужчин?

Хотя подобных исследований среди мужчин меньше, известно, что экзогенные эстрогены способны активировать эстрогеновые рецепторы, присутствующие в мужском организме, поэтому мужчины также могут пострадать от воздействия этих веществ.

Считаете ли вы, что дезодорант может быть токсичным, и какие компоненты здесь вызывают опасения?

Главная проблема дезодорантов заключается в наличии скрытых отдушек. Термин «отдушка» охватывает до 4000 различных химикатов, состав которых держится в секрете. Эти вещества могут нарушать гормональный баланс, способствовать экспрессии раковых генов и вызывать аллергические реакции.

Как токсическая нагрузка повлияла на вас лично?

Изучив токсикологию, я не предполагала, что токсичные вещества коснутся меня лично. После университета я начала работать, и под гнётом стресса мой привычный образ жизни — фастфуд, полуфабрикаты, продукты с добавками — привёл к накоплению токсинов в организме. В результате я столкнулась с невозможностью зачать ребёнка. Это заставило меня полностью изменить рацион и быт, чтобы снизить токсическую нагрузку на организм и создать условия для естественной беременности.

Чем занимается токсиколог на практике?

В исследовательской лаборатории я изучала влияние токсичных химикатов на клеточные культуры и животных, выясняя механизмы клеточного повреждения и повышение риска раковых и репродуктивных нарушений. Мы также искали защитные механизмы организма, способные нейтрализовать вредное воздействие.

Вы работали в индустрии ароматизаторов. В чем заключалась ваша работа?

Да, я сотрудничала с отделом безопасности продукции и нормативного контроля в компании, производившей как ароматизаторы, так и химические добавки.

Моей задачей было оценивать безопасность новых химикатов, разрабатываемых в лаборатории, а также проверять их соответствие стандартам. Работа включала тестирование запаха и вкуса, что, к сожалению, сопровождалось побочными эффектами.

Можете рассказать подробнее о возникших у вас и ваших коллег побочных эффектах?

Я сталкивалась с мигренями, расстройствами пищеварения и кожными реакциями. Эти симптомы явно связаны не только со стрессом, но и с постоянным воздействием токсичных химикатов в рабочей среде.

Как токсины способствуют ожирению и затрудняют потерю веса?

Вещества, такие как фталаты, парабены и бисфенолы, обладают эстрогенной активностью. Они способствуют накоплению жира, замедляют его сжигание и накапливаются в жировой ткани – чем больше жира, тем выше токсическая нагрузка.

Остаются ли токсины в организме, и исчезнут ли они, если прекратить их потребление?

Некоторые химикаты метаболизируются и выводятся достаточно быстро, но многие накапливаются в жировой ткани. При резком снижении веса токсины могут высвобождаться в кровь, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому важно снижать вес постепенно.

Что такое парабены и почему они вредны?

Парабены – это консерванты, широко применяемые в косметике и продуктах питания, обладающие эстрогенной активностью. Они способны нарушать гормональный баланс, а альтернативные консерванты уже доказали свою безопасность.

Каковы последствия избытка эстрогена в организме?

Гормоны действуют даже в микроколичествах – представьте, что одна капля в олимпийском бассейне. Добавление избытка эстрогенных химикатов через косметику и бытовые товары нарушает естественный баланс, что негативно сказывается на здоровье.

Что такое фталаты и как они используются в продуктах?

Фталаты применяются в качестве пластификаторов, чтобы придать пластмассе гибкость.

Они добавляются в состав парфюмерии, лаков для ногтей, средств для укладки волос и других бытовых продуктов, обеспечивая стойкость запаха и улучшая адгезию ароматических смесей.

Можно ли легко избежать веществ типа ПФАС, и по каким признакам их определить?

ПФАС представляют собой группу химикатов (их число превышает 15 000), содержащих атомы фтора, что делает их химически устойчивыми и практически неразрушаемыми. Обычно их можно опознать по характеристикам: водостойкость, долговечность, отсутствие складок, антипригарное покрытие.

Если продукт рекламируется как «waterproof», «long-lasting», «grease proof» или «sweat wicking», есть вероятность, что в его составе присутствуют ПФАС.

Что такое бисфенол A (BPA) и почему он опасен?

Бисфенол A – это химическое вещество, действующее как эстроген, которое широко используется в производстве пластика. Его можно обнаружить в упаковках с маркировками, например, №3 или №7, а также в покрытиях термочек. При контакте с кожей, особенно если на руках присутствует лосьон или антисептик, BPA может проникать в организм, повышая риск гормональных нарушений.

Как снизить токсическую нагрузку, не пытаясь полностью исключить токсины из жизни?

Отказаться полностью от токсинов невозможно, поэтому важно уменьшать их количество. Принцип 80/20 здесь полезен: 80 % времени следует использовать максимально безопасные продукты, а оставшиеся 20 % – понимать, что разовые отклонения не причинят немедленного вреда, если общий уровень токсической нагрузки низкий.

Чем опасна посуда с антипригарным покрытием, особенно аэрогрили?

Практически все аэрогрили имеют внутреннее антипригарное покрытие, содержащее ПФАС, способные мигрировать в пищу при нагревании. Дополнительно корпус таких устройств часто выполнен из пластика, что при нагреве приводит к дополнительному выделению токсинов.

Как вы относитесь к керамическим сковородкам с антипригарным покрытием?

Несмотря на заявления о том, что керамическое покрытие свободно от ПТФЕ и других вредных веществ, точный состав остается неизвестным.

При отсутствии полной информации по принципу предосторожности лучше выбирать изделия из нержавеющей стали или другие традиционные материалы.

Содержат ли ароматизаторы для домашних диффузоров токсичные вещества?

Опасность зависит от состава жидкости. Если используются 100 % натуральные эфирные масла, риск минимален. Однако синтетические отдушки могут включать неизвестные химические вещества, что делает важным изучение состава продукта.

Почему небезопасно пользоваться бумажными чашками для горячих напитков?

Бумажные чашки для кофе зачастую имеют тонкое пластиковое внутреннее покрытие, содержащие пластификаторы, тяжелые металлы и микропластик. Исследования показали, что через 15 минут в напиток может попасть до 25 000 микрочастиц, что особенно критично при ежедневном употреблении.

Зачем в косметических продуктах добавляют искусственные красители?

Красители применяются исключительно для повышения визуальной привлекательности. Они не несут функциональной пользы, а лишь служат для создания эстетики, что зачастую маскирует присутствие лишних химических компонентов.

Каковы недостатки использования антиперспирантов с алюминиевыми солями?

Антиперспиранты, содержащие алюминиевые соли, блокируют потовые железы, нарушая естественный процесс выделения пота, который помогает выводить токсины.

Более того, подобные средства могут нарушать баланс микрофлоры кожи, приводя к усилению запаха.

Почему косметика для губ может представлять опасность?

Продукты для губ легко попадают в организм при приёме пищи. Некоторые из них содержат свинец или ПФАС, применяемые для обеспечения стойкости и водонепроницаемости, что может негативно влиять на здоровье при длительном употреблении.

Какой тип зубной нити лучше использовать для снижения токсической нагрузки?

Зубная нить с гладким, скользящим покрытием часто обрабатывается ПФАС, что приводит к их попаданию в организм. Лучше выбирать воскованную или шелковую нить с растительным воском, которая практически не содержит дополнительных химических веществ.

Какую зубную пасту и зубную щетку можно рекомендовать с учетом токсической нагрузки?

Я предпочитаю зубную пасту с гидроксиапатитом, способствующим реминерализации эмали, вместо фторсодержащих паст, поскольку фтор может накапливаться.

Что касается зубной щетки, предпочтительнее использовать биоразлагаемые варианты, например, бамбуковые вместо пластиковых.

Почему стоит избегать ароматизированных тампонов с аппликаторами?

Ароматизированные тампоны могут содержать синтетические отдушки, а пластиковые аппликаторы добавляют ненужные химикаты. Лучший выбор – органические хлопковые тампоны без аппликатора.

Почему ароматизированные свечи опасны для здоровья, и какие существуют альтернативы?

Свечи из парафинового воска с синтетическими отдушками при горении выделяют канцерогенные вещества, такие как бензол, что ухудшает качество воздуха в помещении и может вызывать мигрени или аллергию.

Альтернативой являются натуральные свечи на основе соевого или пчелиного воска с эфирными маслами.

Какие риски могут скрываться в стиральных средствах и кондиционерах для белья?

Часто используемые средства для стирки содержат ароматические добавки, которые остаются на ткани и постоянно контактируют с кожей, особенно при трении, усиливая проникновение токсичных веществ и вызывая раздражение или аллергические реакции.

Почему важно улучшать качество воздуха в доме?

Мы проводим значительную часть времени в помещении, где воздух может быть в 3–5 раз загрязнённее, чем на улице. Регулярное проветривание, тщательная уборка и отказ от ношения обуви в доме помогают снизить уровень внутренних загрязнителей.

Какие меры следует принять для обеспечения чистой питьевой воды?

Использование систем фильтрации, например обратного осмоса, помогает удалять вредные вещества из воды. Рекомендуется ознакомиться с отчётами о качестве воды для вашего региона, чтобы выбрать оптимальное решение.

Что вы думаете об использовании отбеливателей в домашних средствах для уборки?

Отбеливатель эффективен при дезинфекции, однако содержащийся в нём хлор может раздражать дыхательные пути и повышать риск развития астмы.

Если возможно, лучше выбирать альтернативные средства для уборки.

Как часто вы используете макияж и какие бренды предпочитаете?

Я наношу макияж практически ежедневно. Современные качественные бренды способны предложить продукцию, сравнимую с массовыми, но с меньшим содержанием токсичных добавок. Важно внимательно изучать состав и отдавать предпочтение натуральным ингредиентам.

Применяете ли вы эти принципы ухода и для своих детей?

Безусловно. Я регулярно обсуждаю с дочерьми составы продуктов, чтобы они с раннего возраста умели распознавать потенциально опасные компоненты и выбирать более безопасные альтернативы.

Что такое глутатион и как можно повысить его уровень естественным путём?

Глутатион – это антиоксидантный трипептид, состоящий из глутамата, цистеина и глицина. Он играет ключевую роль в детоксикации, снижая риск бесплодия и рака, и именно его дефицит может негативно сказаться на здоровье.

Увеличить его уровень можно за счёт разноцветного рациона, богатого фруктами и овощами, употребления продуктов, содержащих серу (брокколи, капуста, яйца, мясо), регулярных физических нагрузок, достаточного сна и отказа от алкоголя и сигарет.

Как вы относитесь к приему добавок глутатиона?

Добавки могут быть полезны, но ими не стоит компенсировать нездоровый образ жизни. Оптимальным решением является изменение питания и привычек; иногда применяют, например, NAC для поддержки синтеза глутатиона, но всегда следует консультироваться с врачом.

Существуют ли анализы для оценки токсической нагрузки организма?

Да. Специалисты интегративной или функциональной медицины могут провести тесты для оценки уровня токсинов, хотя такие исследования часто оплачиваются самостоятельно. Изменяя привычки и отдавая предпочтение натуральным, традиционным материалам и средствам, можно существенно снизить токсическую нагрузку и улучшить качество жизни.

Похожее

Хиронимо

Кристина Бэр: как токсины нас отравляют. Что делать, если вы снимаете жилье

rutubeplay

Если вы жили в среде — будь то ваш дом, школа или рабочее место — которая сделала вас нездоровыми, и ситуация для вас не меняется, или если вы живете в съемном жилье и чувствуете, что у вас недостаточно прав, чтобы требовать надлежащего устранения проблем, эта беседа расскажет, что вы должны сделать, чтобы обрести силу и отстоять свое право на выздоровление. Это не всегда самая простая беседа или процесс, но, возможно, именно это приведет вас к устранению первопричины болезни.

Как вы пришли к работе в области права, связанного с экологическим здоровьем?

Меня отравило в доме, где я жила. Думаю, это верно для многих ваших слушателей, не так ли? Вы очень долго чувствуете себя плохо.

Вы начинаете искать ответы. Вы ходите от одного врача к другому, и наконец я поняла, что мы все жили в доме, который нас убивал. Мы эвакуировались и начали готовить иск против людей, которые отравили мою семью — это строитель, кровельщик, проектировщик, все, кто действительно сэкономил и срезал углы. Мы поняли, что юристов, занимающихся такой работой, очень мало, а людей, нуждающихся в помощи, очень много. Поэтому я открыла практику. Я думала, что буду брать одно или два дела в год, просто чтобы занять себя, использовать свой мозг, помочь нескольким другим семьям. Но за первые две недели работы я получила 1000 звонков, потому что потребность в такой помощи огромна. С тех пор я наверстываю упущенное и помогаю стольким людям, скольким могу. Многие люди с хроническими заболеваниями обнаруживают у себя СIRS (синдром хронического воспалительного ответа), микотоксикоз или плесневую болезнь.

Как людям понять, что их отравление происходит из школы или дома, и есть ли у них дело? Какие шаги следует предпринять, например, нужно ли все документировать?

Да, и знаете что? Документируйте все, что можете. Если вы считаете, что у вас есть дело, просто документируйте, документируйте. Но мы смотрим на несколько вещей, чтобы понять, есть ли у кого-то дело. Первое – это стороннее тестирование, проведенное сертифицированным специалистом. Кстати, я занимаюсь не только делами о плесени. Я представляю людей в Ист-Палестине, Огайо, по делу о токсичном выбросе, связанном с токсичной почвой, токсичным воздухом или токсичной водой. А на Гавайях я представляю людей по делам о токсичной воде. Так что это актуально везде, независимо от того, где вы находитесь и с чем имеете дело – плесенью, водой или чем-то еще. Проведите тестирование и наймите собственного независимого эксперта.

Если вы в доме и думаете, что он делает вас больным, не просите арендодателя провести тестирование. Ваш арендодатель просто наймет специалиста, который работает на него, и тот придет и даст арендодателю нужный ему ответ – что там нет ничего неправильного. Поэтому вам нужна собственная независимая оценка.

Вы обращались к врачу? И если люди обращаются к вам, значит, они уже обратились к врачу?

Они уже получают медицинскую помощь по поводу своего заболевания. Но обращались ли вы за медицинской помощью или готовы ли вы ее получить? Многие люди нет, и это нормально, но у них не будет дела о телесном повреждении. Я не могу сказать, что вы получили повреждение, если вы не были у врача.

Вы уехали из дома или готовы уехать?

Я не могу сказать, что ваш дом непригоден для проживания, если вы все еще там живете.

Итак, это три критерия, на которые я смотрю: независимая оценка, готовность получить медицинскую помощь, и уехали ли они из дома или собираются уехать. Что касается последнего пункта, есть люди, живущие в военном жилье, которые действительно не могут уехать, и это отдельный разговор с ними. Но даже тогда я очень рекомендую людям уезжать из домов, которые делают их больными, потому что это первое, что вы можете сделать, чтобы почувствовать себя лучше. Вы должны выбраться из этой среды.

Есть ли какие-то конкретные тесты, которые вы рекомендуете и которые, по вашему опыту, делают дело более убедительным при таких экологических проблемах с домом? А также с медицинской точки зрения, есть ли тесты мочи, анализы крови? Есть ли конкретные тесты, которые помогают упростить процесс?

Знаете, любой независимый эксперт выполнит свою работу. Визуальный осмотр важен, фотографии, не правда ли? Фотография может сказать больше тысячи слов.

Позже я могу показать вам некоторые фотографии из разных дел, чтобы вы могли увидеть, как это выглядит вблизи. Но у меня недавно было дело, и противная сторона сказала: «У вас даже нет ни одной фотографии плесени». Я посмотрела на это и сказала: «Знаете, во-первых, плесень невидима, но вы правы. Это не лучшее мое дело по этой причине. Я бы предпочла иметь фотографии черной плесени, которые могла бы показать присяжным». Справедливое замечание. Это не значит, что я не выиграю дело, не значит, что плесени там не было, но вы правы, я бы предпочла иметь фотографии. Фотографии говорят больше тысячи слов. И я всегда рекомендую проводить тестирование систем ОВКВ (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха), потому что присяжные хорошо понимают, что система ОВКВ – это легкие дома, и если ваша система ОВКВ загрязнена, весь ваш дом будет загрязнен.

Джош Рашиал, эксперт, с которым я много работаю, проводит забор проб из стен, и я думаю, что это тоже хорошо. Забор проб воздуха тоже хорош. Всегда убедитесь, что у вас есть контрольный образец извне. Но не делайте собственные тесты, знаете, собственные тесты мочи, собственные... Не то чтобы вы не должны их делать, не поймите меня неправильно, делайте их. Но мы не можем на них полагаться. Нам действительно нужна независимая оценка. Что касается здоровья и вашего тела, моя фирма называется Just Well Law, потому что я действительно просто хочу, чтобы люди были здоровы. Я хочу, чтобы люди обращались в медицинские учреждения, где их лечат и где они выздоравливают. И не каждое учреждение подходит всем. Поэтому я просто призываю людей пройти обследования, которые рекомендует их врач, и мы будем работать с тем, что есть. Некоторым врачам, таким как доктор Джонсон в Техасе, очень нравятся тесты мочи на микотоксины, потому что, по его опыту, он может назначить кому-то тест мочи на микотоксины.

Он может лечить их гипербарической оксигенацией. Он повторно делает тесты на микотоксины, и иногда показатели сильно возрастают, потому что гипербарическая оксигенация выводит их из организма. Затем он проводит еще один курс гипербарической оксигенации, и микотоксины исчезают. Это невероятно убедительно с точки зрения как моего собственного здоровья, так и того, что я могу показать присяжным. Так что иногда тесты мочи на микотоксины очень полезны. Другие врачи предпочитают их не использовать. Другие врачи используют анализы на воспаление. Я не называю это CIRS, я называю это системным воспалением. Хроническое системное воспаление – это реальная вещь, она медицински признана. Поэтому врачи, которые занимаются хроническим системным воспалением, делают анализы, которые тестируют хроническое системное воспаление. Я думаю, это очень ценно.

Я хочу работать с врачами, которые помогут моим клиентам выздороветь, и я буду работать с тем, что они мне предоставят, потому что именно они будут объяснять это присяжным.

Что касается вашего собственного пути, не могли бы вы рассказать, как вы себя чувствовали, каким был ваш процесс? Вы почувствовали себя лучше, выбравшись из дома? Вам понадобилось лечение? Какова ваша история?

Моя история продолжается, и я думаю, что для многих из нас это будет путь длиною в жизнь. Скажу, что когда я жила в том доме, у меня была сильная боль во внутреннем ухе, мигрени, которые не проходили, сыпь и подавляющее чувство, своего рода, обреченности. Я просыпалась с чувством, будто меня переехал грузовик, и знала, что со мной что-то не так, но не знала что именно. Я ходила от врача к врачу. У меня были мысли о том, чтобы броситься под машину. Это были мысли, которых у меня никогда раньше не было.

И я пошла к врачу по имени доктор Пикардо, Габриэль Пикардо, и она провела целый комплекс анализов. Я, кажется, сказала: «Сделайте мне все тесты». У меня была малярия, когда я жила в Африке. Может, это до сих пор малярия? Это лихорадка Западного Нила после того, как я плавала в Ниле? Я имею в виду, сделайте мне все возможные тесты. И мне сделали все возможные тесты, и анализ на микотоксины был лишь одним из них. Для меня этот тест спас мою жизнь, потому что я получила результаты, и она сказала: «Идите, протестируйте свой дом». А я такая: «Тестировать на что?» У меня, знаете ли, двое, у меня показатели сильно повышены, а у моего мужа трое. Никто из нас никогда не слышал о микотоксинах. Думаю, мы даже слова такого не слышали. На то есть причина. В нашей стране существует огромное сокрытие информации о токсическом воздействии, и поэтому вы не слышите этих слов. Но мы были очень невежественны, поэтому мы не...

мы не знали. И это одна из причин, по которой я разговариваю, знаете, так счастлива быть на этом подкасте. Я буду говорить с любым, кто готов слушать, потому что я хочу, чтобы люди знали, насколько это опасно, а я не знала. Я даже не знала, что это возможно. Из всех тестов, которые мне назначили, проверка на экологические факторы в моем текущем доме даже не приходила мне в голову. Этого не было на моем радаре. Я больше интересовалась лихорадкой Западного Нила, чем тем, может ли мой дом делать меня больной. Мне это просто не приходило в голову. Поэтому мы пошли и протестировали наш дом. Мы нашли плесень за стеной у моей дочери, и специалист по оценке плесени сказал: «Я часто нахожу ее за стеной у ребенка, наиболее пострадавшего». Его зовут Тим Тейлор. Опять же, еще один человек, который спас мою жизнь. И он взял пробу воздуха прямо у ее стены и обнаружил Stachybotrys.

Мы вскрыли стену, полную Stachybotrys, потому что кровельщик не установил гидроизоляцию вокруг дымохода. И он знал, что не установил гидроизоляцию, и сказал об этом строителю. Он сказал: «Я не установил гидроизоляцию вокруг дымохода». А строитель сказал: «Ничего страшного, сойдет». И это преднамеренный вред. Это явный преднамеренный вред. Но так произошло в нашем случае, и мы обнаружили, что это была лишь верхушка айсберга. Есть еще одна вещь, которую я хочу, чтобы ваши слушатели знали. При устранении плесени многие люди находят ее и думают, что это всё. И мой муж был бы очень счастлив, если бы мы наняли профессионального специалиста, заказали изоляцию, почистили эту комнату и на этом всё. Но у меня было это материнское предчувствие: «Это не все. Я не думаю, что это всё». И мы наняли эксперта, который провел тесты на воду по всему дому, обнаружил, что гидроизоляция нигде не была установлена. И мы нашли серьезную проблему с системой ОВКВ.

Кристина Бэр: как токсины нас отравляют. Что делать, если вы снимаете жилье

В конечном итоге мы подали в суд на эту компанию по системам ОВКВ и выиграли. Но я обнаружила, что два самых больших дефекта крыши были за стеной у Мэдди и за стеной у моего сына Скотта. И это двое детей, которые больше всего пострадали от повреждений мозга из-за воздействия. Так что это реально, и это может сильно повлиять на вас. К моменту, когда я уехала, у меня была опухоль, которую пришлось удалить хирургическим путем. Я была очень, очень больна. А потом мое тело как бы вошло в стадию абстиненции после переезда. И у меня начались учащенное сердцебиение и синдром постуральной тахикардии (ПОТС). Меня дважды отвозили в скорую помощь из-за обмороков. Так что это было очень, очень страшное время. И самое главное, что я сделала, это выбралась из того дома. Выбирайтесь из дома, который делает вас больным. Недавно со мной разговаривал один человек. И я спросила: «Ты еще там?» А он сказал: «Да».

И ты не видишь этого, когда у тебя «туман в голове». Но ты рассказываешь мне о том, как твой ребенок болен, а ты находишься в доме, который делает твоего ребенка больным. Я просто хочу, чтобы это дошло до сознания. Часто возникает возражение от клиентов или пациентов: «Я не могу позволить себе переехать» или «У меня контракт, и мне некуда идти, и у меня нет денег». Что мне делать? И у меня нет хорошего ответа на это.

Мой ответ: вы не можете позволить себе остаться. Поговорите с моей клиенткой Брук Пиллман. Она мертва. Ей был 31 год, и она осталась в доме, из которого я сказала ей уехать. Так что вы можете думать, что не можете позволить себе уехать. Но что, если вы не можете позволить себе остаться? И именно поэтому я больше не беру такие дела, потому что мое сердце просто разбилось, когда она умерла. И теперь я просто... Я даже не созваниваюсь, если человек не хочет уехать или уже уехал, потому что я просто не могу это вынести. Иногда.

.. Я проводила такие разговоры, говоря кому-то, что он должен уехать, иначе я не смогу ему помочь. У меня был клиент, который позвонил и сказал: «У моего ребенка аллергическая реакция, и аллерголог считает, что это из-за дома. И аллерголог сказал мне, что я должен уехать, иначе он может умереть. Как вы думаете, мне уехать?» Я сказала: «Я хочу, чтобы вы закончили разговор со мной и подумали о том, что только что сказали. И я поговорю с вами, когда вы будете вне дома». Я говорю все это, и я хочу, чтобы люди знали, что это не обязательно должно произойти завтра. Вероятно, вы подвергались воздействию уже некоторое время, так что у вас есть время составить план. Но иногда вам нужно выбраться из дома, чтобы составить этот план, потому что ваш мозг сейчас в таком тумане. Выбирайтесь из дома, составляйте план. И возможно, вы не сможете уехать завтра, и это нормально, потому что очень важно, чтобы следующее место, куда вы отправитесь, было безопасным.

Так что не прыгайте из огня да в полымя. Выбирайтесь из полымя в огонь. Так что проводите тестирование, знаете ли, составляйте план, добирайтесь до безопасного места и делайте все возможное, чтобы выбраться, когда сможете. Многие мои клиенты на Гавайях, которые пользовались водоисточником, который делал их больными, некоторые выбрались сразу. Тех, кто выбрался сразу, правительство, которое было адвокатом защиты по этому делу, потому что это было против Соединенных Штатов, они обвинили их в травмировании собственной семьи, не так ли? Потому что это было травматично — уехать. Ну, они решили уехать. Это было травматично. А что касается моего клиента, который остался, они сказали: «Ну, вы сами вызвали заражение, вы... вы продлили воздействие, оставшись». Так что, с юридической точки зрения, вы прокляты, если сделаете, и прокляты, если не сделаете. И я буду защищать людей в любом случае.

Но с точки зрения здоровья, не травмируйте своих детей. И составьте план, как выбраться, когда сможете. Вы только что поделились двумя вопросами, которые возникают из ваших слов, и спасибо за это, это было так точно. Мы знаем, что в строительной отрасли много коррупции. И мы слышим цифры о том, что большинство домов имеют повреждения от воды, особенно коммерческие здания. Так куда же нам вообще идти? Не все могут жить в палатке, особенно если у них семья. Это тяжело. И когда вы это выясните, скажите мне.

Думаю, это извечный вопрос. И моя семья переезжала четыре раза. Так что, когда вы спрашиваете: «Как дела?», я говорю: «Я на пути», не так ли? Потому что мой ребенок и я настолько чувствительны, что нам действительно... У нас, похоже, аллергия на дома, в которых мы пытаемся жить в Техасе. Поэтому моя нынешняя стратегия – я купила самый старый дом, который смогла найти, потому что поняла, что новые дома ужасны.

Я купила этот дом. Не каждый может себе это позволить. Его восстанавливает... замечательный человек, это Эван из Patriot. И он любит мою семью и любит то, что я делаю в мире. И он занимается нашим домом так, как... Он просто невероятный. Patriot Construction. Но не каждый может это сделать. И я хочу, знаете ли, я не могла этого сделать. Мне понадобилось много времени, чтобы прийти к этому, потому что сколько бы у вас ни было денег, вы все их теряете, пытаясь выздороветь. У вас много или мало, но вы все теряете. Я имею в виду, мы были настолько разорены, что моему тестю пришлось брать кредит под залог своего дома. Мы заняли все деньги, которые могли, по нашим кредитам, до такой степени, что наша семья тогда занимала деньги, чтобы мы могли просто закончить с домом, переехать, оплатить врачей. И это просто... это очень много.

Поэтому я с огромным сочувствием отношусь к людям, которые пытаются найти безопасное место. Я скажу, однако, что, даже когда я ездила по разным местам, именно мой первоначальный дом сделал нас больными. И поэтому я чувствую себя намного лучше с тех пор, как уехала из того дома. Я имею в виду, именно так я узнаю, что у меня обострение, не так ли, если я подвергаюсь воздействию, потому что я смогла уехать и выздороветь. Так что вы можете... вы можете научиться распознавать признаки, вы будете знать признаки. Ваше тело начнет их чувствовать. И теперь вы знаете, теперь вы – канарейка. Итак, вы переезжаете. Знаете, у меня есть клиенты, которые переехали в новое место, и там была протечка, и арендодатель не устранил ее должным образом. Ну, подарок в том, что теперь они знают. Теперь они знают, что нужно сказать арендодателю, что они должны нанять специалиста по устранению немедленно, что они должны устранить повреждение от воды.

Они не могут просто закрасить пятно от сточных вод, например. И поэтому вы знаете лучше, вы поступаете лучше. И это все, что мы можем сделать, потому что это повлияло на всю нашу оставшуюся жизнь и на то, как мы живем. Что касается устранения проблем, вы упомянули, что в вашем первом доме у вас просто было предчувствие, что это не всё? Теперь, когда мы в этой сфере уже несколько лет, мы тоже заметили. Есть люди, которые устраняют проблему и чувствуют себя лучше. Но есть подгруппа, которая... совсем недавно кто-то из нашей группы рассказывал, что они устранили проблему, но им просто пришлось снести стену, которая в этой комнате не показала многого при тестировании. Но они снесли стену, кажется, сняли обои, и там была вся эта плесень. Теперь им приходится проходить через весь процесс заново. В какой момент дом становится слишком загрязненным для человека с хроническим заболеванием? И... и...

и я должна сказать, что именно поэтому я делаю то, что делаю. Людям нужны деньги, чтобы выздороветь, верно? И я не могу получить эти деньги сразу. Это не так, что вы наняли меня, и я завтра принесу вам миллион долларов. И часто дело не стоит миллион долларов. Я хочу быть очень ясной в этом. Не так, что вы наняли юриста и получили миллион долларов. Так это не работает. Обычно это занимает пару лет, а затем, возможно, это будет всего несколько сотен тысяч, не так ли? В зависимости от обстоятельств. Но независимо от того, могу ли я получить им миллион, что у меня было, или несколько сотен тысяч, что у меня было, они могут использовать это, чтобы затем... Каждый мой клиент, который урегулировал дело, использовал эти деньги, чтобы пойти и выздороветь. Независимо от того, потратили ли они их на жилье или на здоровье, или на то и другое.

Я никогда не забуду свою клиентку, которая прислала мне фотографии очистителя воздуха, который она купила, как только получила свою сумму, верно?

Так что, когда вы находитесь в доме, который делает вас больным, я думаю, один из вопросов: как он построен? Потому что если вы обнаружите некоторые базовые строительные дефекты, вероятно, у вас их будет больше. Потому что они, вероятно, срезали углы и в других местах. И это, знаете ли... вы найдете те же или похожие проблемы в других местах. Я также слышала, что очень трудно выздороветь в доме, который сделал вас больным. Я оставлю это вам, вашему профессиональному мнению. Я не знаю. И... и посмотрите, есть психологический компонент. И я это знаю. Но я скажу вам, что это также реально. Потому что как только вы подверглись воздействию, научная литература говорит, что вы... Они показывают это на мышах. Ваш цитокиновый шторм, который является воспалительной реакцией, происходит быстрее при повторном или третьем воздействии.

Именно это они показали на мышах. В первый раз это заняло много времени, во второй раз это произошло немедленно. Так что это не травматическая реакция, когда вы снова подвергаетесь воздействию и внезапно паникуете. Это на самом деле физиологическая реакция. И это травматическая реакция. И когда вы посмотрите на это, это и то, и другое. И когда вы смотрите на мозг, вы видите, как наши эксперты описывают двойное повреждение мозга. Потому что вы можете видеть физиологическое воздействие токсического воздействия. И это верно независимо от того, какое это воздействие, кстати. Это может быть бензин, может быть авиационное топливо, может быть винилхлорид. Но токсин воздействует на ваш мозг. И затем воздействие и травма потери дома и отравления в единственном месте, где вы должны были чувствовать себя в безопасности... Может быть, это студенческое общежитие.

Может быть, это был ваш первый курс. Травма оказывает свое собственное физиологическое воздействие на мозг. Так что в итоге вы получаете двойное повреждение мозга. Да, мы определенно замечаем это в нашей практике. Мы видим, как люди заболевают быстрее при повторном воздействии. И это потому, что ваша иммунная система теперь распознает и помнит, как она заболела, и что делать или что она не смогла сделать. А еще мы видим этот постоянный страх теперь у любого, кто куда-либо идет. И... они начинают говорить: «О нет, у меня появился этот симптом, как будто я подвергся воздействию плесени» или «Это место пахнет затхлостью» или «Здесь я просто чувствую себя нехорошо». И затем они начинают сильно влиять на свою нервную систему, заставляя ее чрезмерно реагировать, так что нам приходится начинать работать над регуляцией нервной системы. Так что я вижу оба воздействия. Это совершенно логично.

Если вы снимаете жилье, потому что самая большая проблема, которую я слышу от наших клиентов, заключается в том, что если они арендаторы, то они мало что могут сделать, потому что арендодатель на самом деле мало что делает. Но я думаю, что всегда есть что-то, что вы можете сделать.

Во-первых, сделайте свой дом максимально безопасным. Что это значит? Я должна вам сказать, у меня есть клиентка, которая сделала свой дом безопасным, открыв окна, и ее трехлетний ребенок выпал из окна. Хорошо, так что...

в разумных пределах. В какой-то момент вам просто нужно переехать, переехать. Но установите мощные очистители воздуха в вашем пространстве. Уменьшите общую токсическую нагрузку. Не используйте отбеливатель для уборки, верно? Какие еще вещи вы подвергаете свой организм? Приведите в порядок свой рацион, откажитесь от глютена, молочных продуктов или что бы вы ни делали, чтобы снизить общую токсическую нагрузку. Итак, есть вещи, которые вы можете сделать, даже если вы живете в квартире, где есть некоторое воздействие.

И, знаете, я проводила независимое тестирование и говорила арендодателю: «Я могу либо предоставить вам результаты, либо вы можете позволить мне расторгнуть договор аренды. Что вы предпочтете?» И часто они просто позволяют мне расторгнуть договор аренды, не так ли? Потому что они на самом деле не хотят знать, им не нужны мои результаты. И даже если у них будут мои результаты, они не отдадут их следующему человеку. Так что я не чувствую, что делаю кого-то другого более безопасным, делая это. Я просто расторгаю свой договор аренды. И когда вы обращаетесь, если когда-нибудь окажетесь в такой ситуации, не стесняйтесь связаться с нами. У нас теперь есть юристы в каждом штате. У нас есть проект под названием «Сотрудничество по безопасному жилью», где мы обучаем юристов в каждом штате, даем им возможность заниматься этими делами, показываем, как это делать, и предоставляем им ресурсы, экспертов и все необходимое для успеха.

И мы искренне считаем, что мы должны заниматься большим количеством таких дел по всей стране. Потому что покажите мне стимулы, и мы покажем вам результаты. А у этих арендодателей сейчас есть стимулы делать людей больными. И мы в судебных разбирательствах можем изменить этот стимул. Мы можем привести дела, где им будет выгоднее не делать людей больными, не так ли? Им будет выгоднее фактически устранять плесень, когда на нее указывают. И если мы будем вести такие дела, либо в совокупности, либо с большими суммами присуждения, мы покажем им, что если они не заботятся о людях, им придется нести последствия. И это меняет стимулы и делает ситуацию безопаснее для всех. Имейте в виду, что такая компания, как Graystar, не так ли? У Graystar есть политика не говорить о плесени. Хорошо. Подумайте об этом. То же самое верно и для Balfour Beatty во Флориде, еще одно огромное дело, которое у меня есть.

Они не используют слово «плесень». Хорошо. Если вы не используете слово «плесень», то вам никогда не придется признать, что что-то является плесенью. Если вы не признаете, что что-то является плесенью, то вам никогда не придется нанимать сертифицированного специалиста по устранению плесени. Вам также никогда не придется нанимать сертифицированного специалиста по оценке плесени. В результате плесень распространяется. Плесень будет распространяться в тех зданиях, которые принадлежат этим компаниям, из-за политики, которую они проводят. Теперь, когда вы раскрываете это, даже мы с вами говорим об этом прямо сейчас. Я назвала их по имени: Graystar, Balfour Beatty. Знаете почему? Я хочу, чтобы эти компании изменили свою политику. Я хочу, чтобы они... Я собираюсь объявить об этом здесь. Я собираюсь объявить об этом CBS, NBC и всем, кто будет слушать меня.

И когда я подаю свои иски, я говорю об этом в публикациях. И когда мы это озвучиваем, а затем выигрываем суды, или когда они урегулируют дела и вынуждены платить, и когда я допрашиваю их под присягой, я говорю: «Теперь давайте проясним. То, что я только что сказала, верно? Если вы не используете слово, то вам не нужно нанимать специалиста по оценке плесени, и тогда она просто может распространяться, не так ли? Вы можете просто сходить с рук безнаказанно». Даже допросы под присягой повышают осведомленность и ответственность, потому что кто-то должен под присягой объяснить, почему они это делают. Какова цель политики, запрещающей сотрудникам использовать слово «плесень»? Это хорошо для здоровья ваших арендаторов? Хотели бы вы, чтобы ваши дети жили в этой квартире? Знаете, я не всегда спрашиваю о детях, старше они или младше, потому что иногда у них дети студенческого возраста, и я могу говорить об общежитиях.

Хиронимо

Кристина Бэр: как токсины нас отравляют. Что делать, если вы снимаете жилье (окончание)

А иногда у них младшие дети, и я могу говорить о своем старшем. А если бы это была стена вашего ребенка? Вы бы наняли сертифицированного специалиста по устранению или просто маляра, что многие из них и делают? Я верю, что система правосудия призвана обеспечивать соблюдение правил безопасности. И по всей стране существует движение людей, которые поднимаются и подают иски. И они подают иски, чтобы система правосудия могла выполнять свою работу, чтобы мы могли выявлять эти вещи, выводить их на свет и добиваться ответственности и справедливости. И когда кто-то, кто проявляет халатность, вынужден платить за это, они начинают обращать внимание. Мы говорим присяжным, какова сумма в долларах, которая заставит их обратить внимание? Это должно быть достаточно. Это должно быть справедливой и адекватной компенсацией жертве. Но у закона есть две цели: одна — компенсировать жертве, а другая — сдерживать и предотвращать неправомерное поведение.

Так что каждый вердикт должен достигать обеих этих целей, и одно не может быть без другого. И этого должно быть достаточно. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что многие люди будут говорить, потому что их так учили с детства, что, если плесень не черная, она не опасна. Так что, если вы ее не видите, это не такая уж большая проблема. И я думаю, что многое в законодательстве... Я думаю, было исследование на грызунах о воздействии на них большого количества плесени за короткое время. И, похоже, они не очень сильно заболели. И поэтому много законов было написано с учетом этого. И некоторые люди, например, некоторые арендодатели или строители, могут сказать: «Эй, я следую этому. И там написано, что плесень довольно безопасна. И если вы посмотрите исследования, есть одно. Я думаю, он редактор одного из изданий. Но он пишет все эти сенсационные исследования, где говорится, что плесень и эта фантастическая и единороговая болезнь.

Кристина Бэр: как токсины нас отравляют. Что делать, если вы снимаете жилье (окончание)

Так что плесень не может быть моей проблемой?»

Это отличный вопрос. Потому что один из таких парней был в моем деле на прошлой неделе, его зовут Брюс Калман. И я нашла его в AI, и через минуту я увидела, что он написал статью ACOM, на которую ссылаются в каждом, черт возьми, судебном деле с 2002 года. Но она была отозвана ACOM в 2015 году. Потому что он... Ну, по очень многим причинам. Но Институт Манхэттена заплатил ему за написание ее для Торговой палаты. Он взял свою академическую ерунду и перевел ее на простой язык, а затем распространил в промышленности.

Вот почему... и он использовал слова «лженаука». И вот, в наших делах, в судебных прецедентах, мы видим эти слова: «лженаука».

Итак, как мы меняем мнение людей?

NIH (Национальные институты здравоохранения) теперь заявляет, что это вызывает когнитивные нарушения. Военно-морской флот распространял эту двухстраничную информацию от NIH всем на общем собрании во Флориде. Я была потрясена. Я подумала: «Ух ты, ладно, теперь ВМФ с NIH, отлично». Теперь у нас есть два ведомства, которые говорят, что это так. И наука просто догнала. И когда я выступаю перед судьей, я могу сказать: «Я признаю, судья, что было время, когда это считалось лженаукой. Было также время, когда мы считали курение безопасным. И наука изменилась. И по всей Америке были эксперты, точно такие же, как этот парень в судах, которые говорили, что курение безопасно.

И что любой, кто говорил обратное, просто распространял лженауку. Но именно это произошло здесь. Наука догнала». И у меня есть надежда на американские суды присяжных, потому что каждая фокус-группа, которую я провожу, а я провожу их много... Мы собираем людей со всей страны, и я говорю с ними, и я спрашиваю: «Сколько из вас верят, что плесень вызывает когнитивные нарушения?» Все поднимают руки. На прошлой неделе я задала этот вопрос около 100 людям на настоящем отборе присяжных. 100 человек. «Сколько из вас считают, что плесень вызывает когнитивные нарушения?» Все подняли руки, за исключением трех или четырех человек. И я спросила этих людей: «Расскажите подробнее, почему вы так считаете, или вы не знаете?» Все эти люди ответили: «О, я просто не знаю». Это потрясающе. Я имею в виду, американцы знают, что это делает с их телом. Спасибо. Слава Богу. Это заняло много времени.

Когда CNBC делала сюжет о моей семье, именно поэтому мне позвонили тысячу раз, они не хотели писать о когнитивных нарушениях, пока я не предоставила им своего эксперта. И я сказала: «Пожалуйста, не делайте этот сюжет об астме. Это не об астме. У меня нет астмы, не так ли? Пожалуйста, не делайте это об астме». И поэтому я связала их с доктором Джейми Лихтенштейном в Нью-Хейвене, они провели с ней целую беседу, а затем написали о когнитивных нарушениях. Но это была борьба, верно? Мне пришлось... мне пришлось этого добиться. В то время как в этом году Women's Health провела исследование, включив мою историю, полностью о когнитивных нарушениях, без необходимости проходить этот лишний шаг. Потому что теперь это... теперь это медицински признано. Теперь это общепризнано. И я бы сказала, что те люди, которые говорят, что это не так, это те, кто распространяет лженауку. Это те, кто игнорирует медицинскую литературу.

Но как насчет нюанса: «Ну да, я знаю, что черная плесень, которую видно на стене, вызовет когнитивные нарушения, но если я ничего не вижу, может быть, небольшое пятно, может быть, небольшая деформация, но ничего существенного. Не может быть, чтобы эта плесень или этот уровень... затхлости... это просто сырость. Это не вызовет когнитивных нарушений».

Считаете ли вы, что эта часть устоялась?

Это отличный вопрос. Мне придется протестировать это более тщательно. И именно это абсолютно сказал этот противный адвокат на прошлой неделе. Но вот в чем дело: он встал, этот противный адвокат, произнес вступительное слово в Хьюстоне и сказал: «Плесень повсюду. Это Хьюстон, плесень повсюду. И на самом деле, если ее количество не экстремальное, она не так уж вредна». И он фактически сравнил моего эксперта, и, вероятно, меня саму, с теми «охотниками за лимонами», которые проверяли машины и определяли, являются ли они «лимонами», и всегда находили «лимон».

Они всегда говорили, что это «лимон», потому что это мотивировало их зарабатывать больше денег каким-то образом. Я скажу вам, присяжным это не понравилось. Им это не понравилось. Потому что эта идея, что плесень просто повсюду, это не так. Не преуменьшайте это. Это очень опасно. Вы можете сказать, что ее там нет. Вы можете сказать, что ее там недостаточно. Вы можете провести научный анализ. Но сказать, что она повсюду и не очень вредна, это очень оскорбительно. Так что я очень... Я ценю отношение американских присяжных к этому. Но вам придется провести тестирование, чтобы показать, что это плохо, не так ли? И не всегда можно сделать фотографии внутри стены, часто это белый цвет. Но если у вас есть результаты тестов, показывающие, что *Aspergillus* в экстремальном количестве, то вы сможете доказать это дело. Но мне также очень нравится делать фотографии из системы ОВКВ. И она почти всегда загрязнена в случаях, когда люди заболели.

Так что я не говорю, что плесень никогда не попадает в систему ОВКВ. Но когда люди заболевают, это часто очевидно в системе ОВКВ. Конечно, она может попадать туда из-за каких-то дефектов в другом месте, но она попала в систему ОВКВ. И так вы можете показать фотографии. Я думаю, присяжные очень важны. Я люблю использовать просто здравый смысл и логику. И если мы понимаем роль плесени и грибков, то это, по сути, разлагать вещи, которые, возможно, подвержены разложению. А затем возвращать их в землю, чтобы могла образоваться новая жизнь. И если мы понимаем эту особенность плесени, то мы знаем, что любое ее количество не полезно для нас, потому что она будет искать вашу ахиллесову пяту в вашем теле. Именно поэтому плесень проявляется очень по-разному, и существует так много разных симптомов. Ваша история может отличаться от истории кого-то еще, у кого всегда хроническая боль в суставах.

И это потому, что я искренне верю, что способ работы грибка заключается в том, что он находит самое слабое место в вашем теле и атакует именно его. И тогда люди думают: «О, это фибромиалгия» или «Нет, у меня просто ревматоидный артрит». Но на самом деле очень часто это хроническое воспаление из-за воздействия плесени. И это зависит от человека, насколько он чувствителен. И я не думаю, что мы достаточно задумываемся о том, как окружающая среда влияет на эту предрасположенность. Я полностью согласна. Я была у многих врачей. Я была у замечательных врачей. Я была у интегративных врачей. И они сказали мне, что я в стрессе, у меня четверо детей, и мне нужно уменьшить стресс в моей жизни. И поэтому я была юристом в большой фирме и работала над действительно сложными большими делами. И я ушла с этой работы и пошла на государственную службу. И я ушла и с государственной службы тоже, не поймите меня неправильно, это было прекрасное место для работы.

Но я не ела глютен, сахар, молочные продукты, занималась спортом, и у меня была каждая вторая пятница выходная. И мне становилось хуже. И только у доктора Пикардо был этот инструмент в ее арсенале. Поэтому одна из причин, по которой я так много говорю, заключается в том, что я хочу, чтобы врачи знали. Я хочу, чтобы у них был этот инструмент в их арсенале. Да, я думаю, это очень хорошо. Я думаю, чем больше мы делимся, тем больше людей узнают об этом. Но это всегда возвращается к дому. Потому что так много людей говорят: «Это болезнь богатых». Первое, что я слышу, когда рассказываю об этом в подкасте, о чем-то связанном с плесенью, это: «Это болезнь богатых. Я не смогу выздороветь от того, о чем вы рассказываете». И поэтому они просто следуют протоколам, исключающим диетам, принимают добавки. И это лучшее, что они могут сделать, хотя я думаю, что большая часть исцеления может произойти благодаря выходу из этой среды.

Сколько они тратят на все это?

Сколько они тратят на все это? И дело в том, что я бы сказала... Я думала, что никогда больше не буду работать или, по крайней мере, на высоком уровне. Я думала, что никогда не буду работать над делом стоимостью в сотни миллионов долларов. Это просто... Это то, что я делала, когда была умной, а потом я стала не такой умной из-за воздействия, и я никогда не смогу этого делать. И я не думала, что у меня хватит энергии. И мне пришлось уйти с государственной работы, потому что я действительно не справлялась. Я была больна, и это было 40 часов в неделю, и я не могла этого выдержать. А сейчас я работаю больше 40 часов в неделю и работаю над делами стоимостью в сотни миллионов долларов. Как я вернулась сюда? Заботясь о своем здоровье. Это была главная инвестиция в мое финансовое будущее. Да, это означало разориться, не так ли? Я сначала разорилась, не оборачивайтесь, и мы потеряли все.

Но... но я восстановила свою трудоспособность. И я также развила эту печальную сверхспособность. И я называю ее печальной сверхспособностью, потому что теперь я могу прийти в сообщество людей. Я работник по обеспечению безопасности сообщества. Сообщество звонит мне, когда они больны, и я могу прийти и помочь им подняться против учреждений, которые сделали их больными. И это прекрасная честь и привилегия, и это не то, что у меня было раньше. Так что это абсолютно часть этого. И я признаю, что я глупее, и быть глупее на самом деле означает, что я могу лучше общаться, потому что я использую обычный язык. Я говорю так, как говорят все. Иногда я пропускаю слово, или у меня есть... Я говорю «о», или я не могу что-то вспомнить, или, знаете, так говорят многие люди. И поэтому я просто на 100% сама, и это находит отклик у людей по-другому сейчас.

Но моя мысль в том, что если вы не можете работать, вы не можете зарабатывать деньги для своей семьи. Поэтому не считайте это болезнью богатых. Если вы хотите быть экономически благополучными и финансово стабильными, то вам нужно заняться своим здоровьем, чтобы вы могли работать для своей семьи, потому что я знаю, что это такое – не иметь возможности работать для своей семьи. И это очень тяжело. Так что инвестируйте, знаете, выбирайтесь из плохой среды, чтобы вы могли восстановить свое здоровье, чтобы вы могли восстановить свою финансовую жизнь. И да, это потребует финансовых затрат, чтобы выбраться из этой среды. Пойдите, поживите у друга. Пойдите, поживите у семьи. Поживите в их единственной свободной комнате. Найдите дополнительную работу. Знаете, я знаю... Я знаю, что у вас есть слушатели, которые... отмахиваются от этого, говоря, что они не могут этого сделать. Но я также хочу сказать вам: да, вы можете.

Да, вы можете. У меня есть клиенты, которые поставили палатку на своем заднем дворе. И знаете что? Им стало лучше. И они смогли потом переехать. И они смогли выбраться из этой среды и добраться до более безопасного места, и теперь они финансово обеспечивают свою семью. И это потребовало палатки. Интересно, но мне кажется, что население, с которым я работаю, либо страдает от хронической болезни Лайма, либо это может быть влияние хронической плесени. Так что любое количество плесени теперь обостряет Лайма и не дает ему излечиться. Но из-за плесени и из-за того, что она влияет на вашу неврологию, вы начинаете входить в это негативное состояние: «Я не могу себе этого позволить», «Я не могу выбраться». И я вижу другую группу людей в нашей практике: это борцы, которые, к счастью, нашли ответ, и они готовы сделать все, просто скажите, что делать, и они готовы действовать.

А есть другая подгруппа, которая говорит: «Нет, я не пойду по этому пути». Но у них так много разных симптомов. Или они стали настолько... определенно грустными сейчас, что у них этот новый диагноз, который они никогда не хотели. И вы видите траекторию их процесса исцеления: люди, которые являются борцами с первого дня, которые преданы идее: «Я, если я живу в большом доме, я готов перейти на гораздо меньшее жилье и изменить свое представление о жизни и жить жизнью, в которой у меня будет здоровье. И может быть, у меня не будет большого дома с большим количеством ванных комнат, которые увеличивают риск появления плесени». Они выздоравливают невероятно. Так что, если мы говорим: «Займитесь работой с телом, сделайте это», они отвечают: «Я полностью за». Все, что мне нужно, это вернуть свое здоровье. А есть другие люди, которые говорят: «Ну, у меня сейчас нет плесени, но я просто буду принимать сорбент вечно».

Или «Я просто буду делать это». И вы видите все эти временные меры, и они никогда не выздоравливают полностью. Да, возможно, им становится немного лучше, они принимают сорбент, или какой-то тип глутатиона, или, знаете, что-то, что помогает детоксицировать организм. Но они застревают. И они крутятся на месте годами, по сути, тратя деньги впустую. Так что, я думаю, то, что вы сказали, абсолютно точно: да, я знаю, это большие деньги. Это верное утверждение. Да, есть шанс, что вы переедете в другое место, которое не будет полностью хорошим. Я имею в виду, вы только что рассказали, что переезжали в четыре разных дома. Но вы все равно смогли вернуть свое здоровье, и тогда, когда оно у вас есть, вы можете на самом деле бороться. Слушайте, я собиралась... Я должна вам сказать, я собиралась на конференцию по болезни Лайма в этом году, и я не думаю, что мое нынешнее съемное жилье отличное. Это не так.

Это не... это не полностью безопасный дом. И они спросили меня: «Что самое главное вы хотите?» И я расплакалась.

Все, что я хочу, это безопасный дом. Хорошо, если все, что вы хотите, это безопасный дом для вашей семьи, и для кого-то еще, это может быть что угодно, не так ли, у других людей есть другие причины. Почему вы этого хотите? Ну, я хочу, чтобы моя семья была здоровой. Почему у вас этого еще нет? Ну, потому что я не могу себе этого позволить, потому что мы собираемся подождать, пока выиграем это большое дело, а затем будем строить, и... хорошо, а почему не сейчас? Может быть, вы можете взять кредит под это большое дело, что... что потребуется, чтобы добраться отсюда туда? И вдруг я вижу мир по-другому. Знаете, и теперь я нанимаю оценщика, чтобы он поехал со мной в пять разных домов. Может быть, мне не нужно начинать... Может быть, мне не нужно строить дом с нуля с точными экспертами в точном месте.

Может быть, я могу найти безопасный дом, сделать его немного безопаснее и переехать туда с семьей. Я просто... Я не застрахована от этих оправданий, верно? У меня были оправдания только что в моей собственной жизни. Но я смогла... Я смогла вырваться из этого, потому что есть так много возможностей. Это, знаете ли, у меня есть это большое дело. Так что я могла бы взять в долг под это большое дело и внести деньги в качестве первоначального взноса на этот старый дом, который, я думаю, будет самым безопасным для моей семьи. И теперь Эван... Мой муж, Эван, работает над этим домом, и он... часто немного подавлен из-за того, что у нас эта проблема или та проблема, или что угодно, я просто в восторге. Я не могу дождаться, чтобы переехать. Это займет немного времени. Я знаю, теперь нам нужно получить разрешение на что-то еще. Это займет время. Но я такая: «Я... Я на пути к выздоровлению».

Есть огромная радость в том, чтобы быть на пути к выздоровлению, не так ли? В том, чтобы делать правильные вещи, двигаться в правильном направлении. Я сейчас живу в относительно безопасном доме. Он не самый плохой, но и не самый лучший. И я собираюсь переехать в более безопасное место. Так что все это просто к тому, что у меня огромное сочувствие к людям, которые находятся в своих мыслях и не видят всех возможностей. И иногда все, что вы можете сделать, это сделать следующий лучший шаг и уделить, знаете ли, следующие пять минут. И я никогда не забуду, как я встретилась с подругой и плакала, потому что мой дом был заражен, и я знала, что он заражен. А у меня четверо детей, двое из которых в то время были очень проблемными. Я не могла просто пойти к кому-то другому в дом с двумя детьми с повреждением мозга, ладно? Из четырех.

Это было в разгар COVID, куда мне было идти? Мне некуда было идти, и мой дом был заражен, и я думала, что он заражен еще сильнее. И я чувствовала себя неважно. А она такая: «Ну, может быть, тебе стоит уехать из дома». Она дала мне ключи от своего дома. И я смогла на следующий день выбраться из дома с детьми. И у меня был ребенок, который был как бы... «Я ухожу, и ты можешь пойти, если хочешь», потому что он думал, что все в порядке, знаете. Но у каждого свой путь, как выбраться и как переехать в следующее более безопасное место. И иногда вам нужен друг или кто-то, кто видит немного яснее, или врач, или медицинский работник, как вы, кто видит немного яснее, чтобы сказать: «Теперь подумай о том, что ты только что сказал». Часто болеет женщина, потому что она проводит много времени дома. А муж работает или партнер. И поэтому они не так сильно больны. И поэтому у нас есть пары, которые спорят, потому что... «О да, если бы я был болен...

" И я говорю: «Я хочу уехать из дома, потому что я знаю, что он делает меня и моих детей больными», но муж или другой человек не полностью согласен, и именно они приносят деньги.

Как мы с этим справляемся?

Самое сложное, что вы сказали, это «именно они приносят деньги». Да. Но даже в моем случае в тот момент это было правдой. Мой муж приносил деньги. Но я мама. Благополучие моих детей принадлежит и моему мужу, но оно принадлежит и мне. Я несу ответственность. Так что, знаете, я собиралась выбраться с моими детьми любой ценой. Как только я приняла это решение, не поймите меня неправильно, мне потребовалось... Я же только что рассказала, мой мыслительный процесс не был мгновенным. Но как только я приняла это решение, я собиралась... Это... это... загорелась лампочка. И мне стало ясно, что я должна уехать, я должна уехать прямо сейчас. Но именно поэтому я говорю, что вы можете не торопиться, потому что я не торопилась.

Я по сути сказала мужу: «Ты можешь прийти или нет. Я уезжаю». Я взяла по корзине белья для каждого ребенка с мягкой игрушкой и одеялом, которые я постирала, и теми вещами EVC. И это все, что мы взяли с собой. И я забрала их с дня рождения. И я отвезла их в этот дом и сказала: «Знаете, мы починим наш дом, а потом вернемся в наш дом, когда он будет починен. Но он будет починен». Мы так и не вернулись, потому что ремонт занял два года. Мы находили все больше и больше проблем. И к тому времени у нас закончились деньги. Так что, знаете, мы... Я добавила много травмы к этому опыту, которая, возможно, была не нужна. Но я не жалею о том, что приняла решение сама и предприняла действия, потому что я несу ответственность за себя и своих детей. И я не... Я не собираюсь позволять никому другому... как бы я ни любила своего мужа, я не собираюсь позволять ему подвергать моих детей опасности в доме, где мы живем.

Интересно то, что вы говорите, учитывая все, чем вы поделились. Я всегда, когда мы работаем с пациентом или клиентом, и их показатели CIRS довольно плохие, мы, очевидно, говорим работать с интегративным врачом, но иногда мы чувствуем по интуиции, что их дом, вероятно, не подлежит спасению. Но... сказать это клиенту или пациенту кажется таким трудным делом. И поэтому иногда мы ходим вокруг да около и говорим: «Да, почему бы вам не поработать со своим интегративным врачом? Надеюсь, интегративный врач что-то скажет». Но я думаю, что я беру от вас, и что я сама выношу из этой беседы, это то, что я оказываю им медвежью услугу, говоря, что они должны остаться там, потому что это может быть опасно, и тогда им просто потребуется больше времени для исцеления.

И я думаю, что с точки зрения... Я очень религиозна, и я думаю, что весь этот путь с плесенью...

Это, я знаю, тяжело, но потом ты начинаешь сосредотачиваться на том, что действительно важно, не так ли? Так что у тебя может быть большой дом, большая карьера, большое... что угодно. Но в конце концов, мы все однажды умрем. И что действительно важно, так это люди, которых вы любите, или ваше здоровье, чтобы вы могли даже наслаждаться людьми, которых вы любите. И поэтому это очень смиряющий опыт – проходить через этот процесс. И даже в Библии или где бы то ни было сказано, что, знаете, если придет священник и плесень не исчезла, то в определенный момент вы должны сжечь дом или место, где вы живете. Там рассказывается, что может произойти с домом. И я думаю, это тяжело. Тяжело сказать, что вы должны собраться и уйти. Но я имею в виду, я думаю, некоторым людям действительно нужно. И похоже, что вам и вашей семье тоже пришлось. Ну, знаете, от этого у меня мурашки по коже, потому что это изложено в Библии.

И в первый раз, когда я это увидела, я была так потрясена, насколько это точно, не так ли? Сначала вы чистите, сначала вы устраняете. А потом смотрите, вернется ли она. Так что, знаете, если вы работаете с кем-то, кто религиозен, вы можете показать ему это. Иногда я беседую с супругом и, знаете, просто указываю на данные. Потому что на самом деле речь идет только о данных. Что говорят данные о вашем доме? И где плесень? Если она только в системе ОВКВ, и систему ОВКВ нужно заменить, хорошо. Но если она распространилась по всем стенам, знаете, и вот тут становится сложнее. Послушайте, есть семьи военных на Западном побережье, которые застряли в этих домах, самых худших домах, которые я когда-либо видела. И я только двум из них сказала, что им нужно уехать немедленно. Одна была потому, что вода вытекала из розетки, а Balfour Beatty велели им оставить крышку розетки снятой, чтобы она могла высохнуть. У этой девушки был...

Это было не... это не безопасно. Вы должны убраться прямо сейчас. Потому что если там будет пожар, я буду чувствовать себя виноватой, не так ли? Так что я, знаете, я сказала ей уехать. А потом был другой случай, когда несколько детей заболели. И я действительно сказала: «Вам нужно убраться». Но для других это как бы... Они не чувствуют, что могут куда-то пойти. И они не могут позволить себе другое место. Поэтому я всегда стараюсь составить долгосрочный план. Какова ваша стратегия, чтобы добраться до безопасного места? Не сегодня, но когда вы сможете уехать? И когда я задаю вопрос таким образом, я думаю, это звучит мягче, более обнадеживающе, чем «Вы должны убраться прямо сейчас». Но я говорю вам, это... То, что «вы должны убраться прямо сейчас», это дает силы, потому что они это знают внутри. Так что вы просто говорите им то, что они уже знают, и вы даете им силу и мужество сделать это. Так что я делала это и так, и так.

Я также могу предложить использовать «мостик»: «Почему бы вам просто не пожить в палатке неделю или не поехать в относительно новую гостиницу? Если вы почувствуете себя лучше там, это может быть признаком того, что дом, в котором вы сейчас живете, не так хорош». Я быстро спрошу вас о вашем судебном деле на Гавайях. И я знаю, что оно во многом связано с водой.

Это заставляет меня задуматься, как мы узнаем, безопасна ли вода в других местах? И что вы думаете по этому поводу?

Ну, на Гавайях была конкретная цистерна, и произошел разлив топлива... Произошел разлив топлива рядом с скважиной. И топливо попало в скважину, которая шла непосредственно к источнику питьевой воды для 93 000 человек. За годы до этого были и другие разливы, которые также загрязняли эту воду. Так что вода уже была загрязнена. Почва уже была загрязнена, потому что из этого конкретного объекта было много-много протечек.

И после того, как топливо попало в питьевую воду, и это важно, чтобы люди услышали. Военно-морской флот заявил: «Нет никаких признаков того, что вода небезопасна. Будьте очень осторожны». Ваши уши должны напрячься, если вы увидите эту формулировку. «Нет никаких признаков». Что это значит? Это на самом деле означает только то, что они не проводили тесты. Но если вода пахнет топливом, всякий раз, когда я вызывала на допрос кого-либо из правительства, все они признавали, что да, если она пахнет топливом, это признак. И они признали, что со временем она пахла топливом. Так что то, что они сказали: «Нет никаких признаков», не соответствует действительности. Это была ложь. Они лгали 93 000 человек. А потом у правительства хватило наглости встать на суде и заявить, что в воде не было достаточно топлива, чтобы кто-либо заболел.

Хотя собственные данные правительства показали, что 3 000 человек, а в итоге 7 000 человек, обращались за медицинской помощью по поводу симптомов острого отравления. Это... Я сказала, это просто... это отрицание исторического события. Вот что это такое. Но это защита. И, знаете, эти юристы делают свою работу. Но такую защиту я бы не стала использовать, если бы я была на их месте. Но защита в каждом таком деле заключается в том, что «недостаточно, чтобы вызвать болезнь». Следуйте моей логике. Если недостаточно, чтобы вызвать болезнь, и этот человек думает, что он болен из-за, то этот человек психосоматический или сумасшедший. И результаты ВМФ показали... в стандарте сказано, что это было вызвано стрессом. И я сказала: «Что вызвало стресс?» Но кроме того, тошнота не была вызвана стрессом, не так ли? Это было... Я... Я приветствую адвокатов защиты, чтобы они использовали этот аргумент.

В то время я была очень оскорблена, потому что это мои клиенты, и называть их сумасшедшими мне очень не понравилось. Но теперь, ретроспективно, я так рада, что вы привели этот аргумент, потому что это на самом деле не... это не хороший аргумент, не так ли? Но это аргумент, который они используют в каждом деле о воздействии: «Недостаточно, чтобы вызвать болезнь». Следовательно, Кристина Бэр сумасшедшая, не так ли? Такой была защита в моем деле. Я была... Я была сумасшедшей. Потому что я была... просто мамой в стрессе во время COVID. И... Да, мы много сталкиваемся с этим у наших клиентов: они принимают какие-то психиатрические препараты, потому что в конце концов им сказали, что «это все у вас в голове».

Да, вам нужно пойти и принять лекарства. Или им поставили диагноз «биполярное расстройство» или «тяжелая депрессия», или «тревожность». И это просто что-то в этом роде. И на самом деле не их дом или место, где они живут, делают их больными. Большое спасибо за ваше время.

Это было потрясающе. И это действительно проливает свет на то, как я веду практику и даю рекомендации. Поэтому я думаю, что действительно важно сосредоточиться на окружающей среде, особенно исходя из того, чем они с нами делятся. И иногда мы танцуем вокруг этого. И я думаю, что на самом деле это оказывает им медвежью услугу. Так что я смиренно и очень ценю то, чем вы сегодня поделились даже со мной. Спасибо.

Где люди могут вас найти и, если они захотят работать с вами, как им это сделать?

Наша фирма называется Just Well Law. В И⃰ мы @justwelllaw. Так что подписывайтесь на нас в И⃰. Там мы публикуем новости о наших делах, где вы увидите меня в разных местах, указывающую на плохое, вызывающую плохих парней на чистую воду. Нам нужна поддержка. Или зайдите на наш веб-сайт и отправьте заявку, чтобы начать разговор. Но у меня есть сообщение для вас, если вы слушаете и живете в доме, который делает вас больным.

Мое послание: позаботьтесь о себе и своей семье и убирайтесь, если можете, когда можете. И моя молитва за вас в том, чтобы вы выздоровели настолько, чтобы помогать другим. Возможно, сейчас вы чувствуете, что никогда не выздоровеете, что вам никогда не станет лучше. И я чувствовала то же самое. Но теперь у меня есть огромная привилегия – обернуться и помочь другим. И моя молитва за вас именно в том, чтобы вы выздоровели настолько. Да, я полностью согласна с этим на своем собственном пути к здоровью. Так что большое спасибо. Это была действительно мощная беседа, и я надеюсь, что она даст людям некоторую перспективу и надежду на перемены, потому что мы видим, как люди выздоравливают. Я считаю, это... это сообщение, которое нужно знать, потому что так много людей живут с плесенью и считают это нормальным. Так что еще раз большое спасибо. И спасибо за все, что вы делаете.

Ваша деятельность действительно приносит огромные изменения. И я надеюсь, что к тому времени, когда мои дети вырастут, они начнут менять бизнес в том, как строят дома, что законы тоже изменятся. Так что большое спасибо. Я тоже надеюсь. Думаю, так и будет. Я обычно говорю: «Надеюсь, вам понравилось это интервью». И я уверена, что понравилось, потому что Кристина отличный рассказчик и защитник по вопросам болезни, вызванной плесенью, и умеет расставлять вещи по местам. Если вы нездоровы в своем доме, возможно, вам придется принять более серьезные меры, чем просто следовать протоколу или покупать добавки. В долгосрочной перспективе, если вы хотите вернуть свое здоровье, иногда приходится принимать радикальные меры. Я надеюсь, что наш подкаст и наши видео с этими экспертами, которые действительно много знают в этой области, дадут вам ключи к исцелению.

Но если вы перепробовали все, что делали все эти эксперты в области диет, питания, упражнений и работы над мышлением, и вам все еще недостаточно хорошо, иногда это означает, что, возможно, именно дом делает вас больным, или школа, или ваша работа. И в жизни нет ничего материального, физического, что имело бы большее значение, чем попытки улучшить свое здоровье. Без здоровья вы не можете бороться ни за что. Я надеюсь, что эта беседа дала вам пищу для размышлений. И даже если вы сами не страдаете от болезни, вызванной плесенью, если вы знаете людей, живущих в доме или подвергавшихся воздействию плесени в домах, и они нездоровы, я надеюсь, что вы сможете поделиться этим сообщением. Так, в большом масштабе, мы действительно сможем добиться изменений в законах и защите прав. Ребята, обязательно ешьте много мяса, заботьтесь о своем теле и своих домах, потому что это единственное место, где вам предстоит жить. Поговорим позже. Пока, ребята.

Хиронимо

Чего действительно стоит избегать в косметике

Растущий спрос на натуральные и экологичные шампуни, бережно относящиеся к волосам, заставляет потребителей все внимательнее изучать составы. Однако маркировки вроде «без сульфатов», «без силиконов» и «без парабенов» часто лишь запутывают, не гарантируя полной безопасности продукта. Кожа человека проницаема и способна впитывать химические вещества, а наука до сих пор не имеет исчерпывающих данных о последствиях пожизненного, многократного воздействия низких доз химических загрязнителей. Исследование, проведенное в 2005 году организацией Environmental Working Group (EWG), обнаружило более 200 промышленных химикатов и загрязнителей в пуповинной крови десяти новорожденных, что подчеркивает серьезность проблемы раннего контакта с токсинами. Помимо вреда для здоровья, существует и экологическая угроза: синтетические соединения истощают невозобновляемые ресурсы, а химикаты из средств личной гигиены попадают в реки и озера, нанося вред водной фауне. Некоторые производственные примеси, такие как 1,4-диоксан, не могут быть отфильтрованы станциями очистки и накапливаются в питьевой воде.

Навигация по этикеткам: чего действительно стоит избегать в косметике

Формальдегид и его «скрытые» источники

Особую опасность представляют компоненты, высвобождающие формальдегид — известный канцероген. Эти вещества используются как консерванты, но со временем разлагаются, выделяя токсичное соединение прямо в продукт. Внимательно ищите на этикетках такие названия, как DMDM hydantoin, Diazolidinylurea, Imidazolidinylurea и Quaternium-15. Их присутствие является прямым риском для здоровья.

Этоксилированные соединения и канцерогенные примеси

Многие поверхностно-активные вещества (ПАВ) и эмульгаторы проходят процесс этоксилирования — реакцию с оксидом этилена, которая делает их более мягкими. Однако этот процесс сопряжен с риском загрязнения конечного продукта канцерогенными примесями. Одной из самых опасных является 1,4-диоксан, который Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует как возможный канцероген для человека (Группа 2B). Ищите в составах Sodium Laureth Sulfate (SLES) и любые ингредиенты, оканчивающиеся на «-eth» (например, Ceteareth, Laureth-4) или содержащие приставки PEG, PPG и Polysorbate.

Амины и риск нитрозаминов

Ингредиенты, содержащие амины, могут быть загрязнены нитрозаминами — мощными канцерогенами. Эти опасные соединения образуются в результате реакции аминов с другими веществами в составе продукта. К этой группе относятся популярные пенообразователи и загустители: Cocamidopropyl betaine, Triethanolamine (TEA), Cocamide DEA/MEA и другие компоненты, названия которых заканчиваются на DEA или MEA.

Синтетические красители и тяжелые металлы

Искусственные красители, часто получаемые из нефтепродуктов, могут содержать тяжелые металлы и вызывать раздражение или аллергические реакции. Организация CSPI (Center for Science in the Public Interest) предупреждает, что некоторые из них могут быть загрязнены известными канцерогенами. На этикетке они обозначаются как FD&C, D&C или названием цвета с номером, например, «blue dye 1».

Эндокринные дизрапторы: невидимая угроза гормональной системе

Эндокринные дизрапторы — это химические вещества, способные вмешиваться в работу гормональной системы, имитируя или блокируя действие естественных гормонов. Их влияние может быть особенно опасным в долгосрочной перспективе. К этой категории относятся некоторые парабены (Propylparaben, Butylparaben), антиоксиданты BHA и BHT, а также фталаты и антибактериальный агент триклозан.

Изотиазолиноны: агрессивные консерванты

Часто используемые в качестве замены парабенам, изотиазолиноны являются мощными консервантами, но при этом известны своей способностью вызывать кожные аллергии, экзему и даже химические ожоги. Остерегайтесь Methylisothiazolinone (MIT) и Methylchloroisothiazolinone (CMIT), особенно в несмываемых продуктах.

Аллергены и раздражители

Научный комитет по безопасности потребителей ЕС (CSSC) и EWG выделяют группу веществ с высоким аллергенным потенциалом. Они могут вызывать раздражение, аллергические реакции и токсичны для водных организмов. Сюда входят Phenoxyethanol (классифицирован EWG как умеренно опасный из-за связи с токсичностью для иммунной системы), а также компоненты отдушек: Cinnamal, Citral, Coumarin, Eugenol, Farnesol, Geraniol. Отдельно стоит отметить отдушки (Fragrance/Parfum), под которыми может скрываться коктейль из сотен нераскрытых химических веществ, включая аллергены и эндокринные дизрапторы.

Силиконы и полимеры: экологический след

Силиконы (Dimethicone, Amodimethicone) и синтетические полимеры (Acrylates crosspolymer) создают на волосах и коже гладкую пленку, но они получены из невозобновляемых источников и не являются биоразлагаемыми. Попадая в канализацию, они накапливаются в окружающей среде.

Сила природы: безопасные и эффективные компоненты

Выбор безопасного продукта не означает отказ от эффективности. Существует множество ингредиентов растительного и минерального происхождения, которые полностью биоразлагаемы и при правильной дозировке и формуле обеспечивают превосходный уход. При выборе продукта ищите бренды, придерживающиеся принципов прозрачности, и используйте ресурсы, такие как база данных EWG Skin Deep, для проверки незнакомых компонентов. Помните, что надпись «без парабенов» не является гарантией безопасности, если вместо них использованы более агрессивные консерванты вроде MIT.

Настоящие натуральные шампуни используют мягкие ПАВы, полученные из возобновляемых источников. Sodium Coco-Sulfate и Sodium Cocoyl Isethionate из кокосового масла бережно очищают. Coco-glucoside (из кокоса и сахаров) и Lauryl glucoside (растительного происхождения) подходят даже для чувствительной кожи, обеспечивая очищение и гладкость. В качестве увлажнителей выступают растительный глицерин, масло ши (Butyrospermum parkii butter) и глицерил олеат. Стабильность формулы обеспечивают цитрат натрия (растительная соль лимонной кислоты) и сорбат калия (натуральный консервант из ягод рябины). Минеральные глины (красная, розовая, голубая) добавляют объем, питают и детоксифицируют волосы.

Гений полимеров: подробный разбор карбомеров

В мире косметической химии есть компоненты, которые, несмотря на свое синтетическое происхождение, являются настоящими «рабочими лошадками» и обладают высоким профилем безопасности. Одним из таких ингредиентов является карбомер. Это общее название для группы высокомолекулярных полимеров акриловой кислоты, также известных под торговой маркой Carbopol. Впервые коммерциализированные в 1958 году компанией BF Goodrich (ныне Lubrizol), эти полимеры произвели революцию в создании косметических текстур.

Что такое карбомер и как он работает?

В сухом виде карбомер представляет собой белый, рыхлый порошок. Его магия начинается при контакте с водой. Молекулы карбомера — это длинные, скрученные в клубки цепи. В кислой среде (при низком pH, около 3) они остаются в таком свернутом состоянии, и смесь имеет низкую вязкость. Однако стоит добавить в дисперсию нейтрализатор (щелочной агент, например, гидроксид натрия или триэтаноламин), как pH повышается. При pH выше 5.5–6.0 карбоксильные группы в полимерной цепи ионизируются, приобретая отрицательный заряд. Одноименные заряды начинают отталкиваться друг от друга, заставляя полимерные цепи мгновенно раскручиваться и распрямляться. В результате этого процесса полимер набухает, увеличиваясь в объеме до 1000 раз, и захватывает молекулы воды, образуя стабильную, высоковязкую гелевую структуру. Этот механизм позволяет создавать кристально чистые, густые гели при очень низкой концентрации самого карбомера — обычно от 0.1% до 0.5%.

Применение в косметике: от гелей для волос до кремов

Эффективность карбомеров делает их незаменимыми во множестве продуктов. Они выступают в роли загустителей, суспендирующих агентов (удерживают во взвешенном состоянии скрабирующие частицы или блестки), эмульгаторов и пленкообразователей. В гелях для волос, таких как знаменитые стайлеры, Карбомер 940 создает густую, глянцевую основу, а фиксаторы вроде PVP (поливинилпирролидон) обеспечивают сильную фиксацию. В антисептиках для рук именно карбомер (например, Ultrez™ 10) превращает смесь спирта и воды в удобный для нанесения гель. В кремах и лосьонах он придает продукту приятную, шелковистую текстуру без ощущения липкости и жирности, что называют эффектом «сухого прикосновения». Различные марки карбомеров (Ultrez 30, Carbomer 1342) обладают улучшенной устойчивостью к солям и электролитам, что расширяет их применение в сложных формулах.

Роль в фармацевтике: от глазных капель до систем доставки лекарств

Уникальные свойства карбомеров нашли широкое применение и в медицине. Их биоадгезивные (способность прилипать к биологическим тканям) и контролируемо высвобождающие свойства используются для создания инновационных лекарственных форм. В офтальмологии создают глазные капли (например, Viscotears®), которые при контакте со слезной жидкостью (имеющей более высокий pH) превращаются из жидкости в гель. Это увеличивает время нахождения препарата на роговице и повышает его эффективность. В таблетках с контролируемым высвобождением карбомер образует гелевый каркас, из которого лекарство диффундирует медленно и равномерно в течение длительного времени. Недавние исследования показывают огромный потенциал карбомеров. Например, в лечении псориаза гидрогель на основе карбомера и альгиновой кислоты, содержащий борнеол, значительно улучшил доставку активного вещества в кожу и усилил противовоспалительный эффект. Другое исследование показало, что увеличение концентрации карбомера с 0.5% до 1% в геле с кофейной кислотой замедляло высвобождение активного компонента, что демонстрирует возможность точно настраивать скорость действия препарата.

Безопасность и регулирование

Несмотря на свое синтетическое происхождение и химическое название, карбомер считается одним из самых безопасных косметических ингредиентов. Он имеет более чем 50-летнюю историю безопасного использования. Организация Cosmetic Ingredient Review (CIR) признала его безопасным для использования в косметике. База данных EWG Skin Deep присваивает карбомеру рейтинг риска «Ноль». Он не раздражает кожу и глаза, а аллергические реакции на него крайне редки. Карбомер не всасывается в кожу из-за огромного размера его молекул и предназначен исключительно для наружного применения, что делает его надежным и предсказуемым компонентом в современной косметологии и фармацевтике.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте