Категория: Заготовки

Ингредиенты
Шелуха
Палочки
Хвостики
Семенные коробочки
Прожилки
Предисловие

Способ приготовления
Хочу поделиться опытом, встреченным где то в интернете, но который очень даже оказался полезным.
Суть такая: Очистки от овощей и трав – всякие палочки, шелуху, хвостики, семенные коробочки и прожилки перцев и так далее, не выкидываем, как обычно происходит, а собираем в отдельном месте, желательно, тонким слоем, чтоб подсыхали. Затем, когда набралось достаточно, на противне небольшом в духовке досушиваем при невысокой температуре, градусов 50 на несколько часов.

Или в сушке для овощей. Ну или в отопительный сезон у меня лоточек с ними стоит просто на батарее отопления. Пока не высохнет всё хорошенько. Духовка не требуется тогда.
Далее – всё это – в блендер. Перемололось. Причём, не надо в пыль, а так, душевненько. И – в баночку.

Добавляем затем во время готовки к разным блюдам. Самостоятельно или в дополнении к используемым в этом блюде специям.
Прелесть в том, что эта смесь в течение года меняет состав, так как в разные сезоны мы кушаем разные продукты или в разном количестве.
Можно самому включать или исключать какие то овощи. Я, к примеру, много лука использую при готовке, но это не значит, что я всю луковую шелуху буду откладывать для этой смеси. А вот чесночёк я люблю, поэтому на моём фото в баночке его довольно таки много, как вы видите. В общем, тут нет строгих рекомендаций по составу.
Но получается очень ароматная штукенция.
И главное – совершенно бесплатно.
Суть такая: Очистки от овощей и трав – всякие палочки, шелуху, хвостики, семенные коробочки и прожилки перцев и так далее, не выкидываем, как обычно происходит, а собираем в отдельном месте, желательно, тонким слоем, чтоб подсыхали. Затем, когда набралось достаточно, на противне небольшом в духовке досушиваем при невысокой температуре, градусов 50 на несколько часов.

Или в сушке для овощей. Ну или в отопительный сезон у меня лоточек с ними стоит просто на батарее отопления. Пока не высохнет всё хорошенько. Духовка не требуется тогда.
Далее – всё это – в блендер. Перемололось. Причём, не надо в пыль, а так, душевненько. И – в баночку.

Добавляем затем во время готовки к разным блюдам. Самостоятельно или в дополнении к используемым в этом блюде специям.
Прелесть в том, что эта смесь в течение года меняет состав, так как в разные сезоны мы кушаем разные продукты или в разном количестве.
Можно самому включать или исключать какие то овощи. Я, к примеру, много лука использую при готовке, но это не значит, что я всю луковую шелуху буду откладывать для этой смеси. А вот чесночёк я люблю, поэтому на моём фото в баночке его довольно таки много, как вы видите. В общем, тут нет строгих рекомендаций по составу.
Но получается очень ароматная штукенция.
И главное – совершенно бесплатно.