Магазинное печенье может быть удобным, но оно часто содержит вредные ингредиенты, которые могут нанести вред вашему здоровью при регулярном употреблении. Вот обзор некоторых из основных причин, по которым стоит отказаться от покупного печенья в пользу домашнего:
Замена магазинного печенья домашним, приготовленным на оливковом масле, кокосовом масле или масле авокадо, поможет вам ограничить потребление провоспалительных растительных масел.
Регулярное употребление сахара в печенье, конфетах и других лакомствах может повысить риск ожирения, диабета, болезней сердца и жировой болезни печени.
Выпекая дома собственное полезное печенье, вы можете легко контролировать количество и типы используемых подсластителей.
Из рафинированной пшеничной муки, используемой для выпечки большинства магазинных сортов печенья, в процессе обработки удаляются питательные отруби и зародыши. В результате остается только эндосперм, богатый крахмалом, и получается мука, бедная питательными веществами.
Рафинированная мука не только лишена клетчатки и антиоксидантов, но и может резко повышать уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала.
Выбор цельнозерновой муки, такой как цельнозерновая кондитерская мука, миндальная или овсяная мука, для выпечки домашнего печенья поможет увеличить количество клетчатки и питательных веществ.
Хотя эти добавки считаются «общепризнанно безопасными» органами, регулирующими пищевую промышленность, некоторые данные указывают на то, что их регулярное употребление со временем может негативно сказаться на здоровье.
Когда вы печете дома свежее печенье, вам не придется беспокоиться о добавленных консервантах или добавках.

Высокое содержание вредных жиров и масел
Многие печенья массового производства изготавливаются на основе рафинированных растительных масел, таких как соевое, хлопковое или пальмовое. Эти масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которые при избыточном потреблении могут усиливать воспаление. Всего одна порция магазинного печенья может содержать около 6-8 граммов этих вредных жиров.Замена магазинного печенья домашним, приготовленным на оливковом масле, кокосовом масле или масле авокадо, поможет вам ограничить потребление провоспалительных растительных масел.
Содержит сахар
Не секрет, что в магазинном печенье может быть очень много сахара. Всего одна порция может содержать около 13 граммов – более 25 % от рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией дневной нормы.Регулярное употребление сахара в печенье, конфетах и других лакомствах может повысить риск ожирения, диабета, болезней сердца и жировой болезни печени.
Выпекая дома собственное полезное печенье, вы можете легко контролировать количество и типы используемых подсластителей.
Часто изготавливается из рафинированной муки

Из рафинированной пшеничной муки, используемой для выпечки большинства магазинных сортов печенья, в процессе обработки удаляются питательные отруби и зародыши. В результате остается только эндосперм, богатый крахмалом, и получается мука, бедная питательными веществами.
Рафинированная мука не только лишена клетчатки и антиоксидантов, но и может резко повышать уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала.
Выбор цельнозерновой муки, такой как цельнозерновая кондитерская мука, миндальная или овсяная мука, для выпечки домашнего печенья поможет увеличить количество клетчатки и питательных веществ.
Часто содержат консерванты и добавки
Чтобы продлить срок хранения и сохранить хрустящую корочку, многие бренды напичкали свое печенье такими консервантами и добавками, как TBHQ, пропионат кальция и искусственные красители.Хотя эти добавки считаются «общепризнанно безопасными» органами, регулирующими пищевую промышленность, некоторые данные указывают на то, что их регулярное употребление со временем может негативно сказаться на здоровье.
Когда вы печете дома свежее печенье, вам не придется беспокоиться о добавленных консервантах или добавках.
5 рецептов здорового и вкусного домашнего печенья
Если вы любите печенье, но хотите избежать недостатков магазинных версий, испечь полезное печенье дома – разумное решение. Вот 5 рецептов питательного печенья, которые вы можете легко приготовить на собственной кухне:1. Здоровое овсяно-банановое печенье
- 2 средних банана, пюре
- 1/2 чашки (120 мл) молока по выбору
- 1 большое яйцо
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чашка (90 г) старомодных овсяных хлопьев
- 1 горсть смешанных орехов, измельченных
- 1 столовая ложка (20 г) меда
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- Щепотка соли
- Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
- В большой миске хорошо разомните банан вилкой. Взбейте молоко, яйцо и ваниль.
- Добавьте овсяные хлопья, орехи, мед, корицу, пекарский порошок и соль до полного смешивания.
- Выложите тесто столовыми ложками на выстланный пергаментом лист для выпечки на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
- Выпекайте 12-14 минут до легкого подрумянивания.
- Переложите печенье на решетку и дайте полностью остыть перед подачей.

2. Легкое здоровое печенье с арахисовым маслом
- 1 чашка (256 г) натурального арахисового масла
- 1/2 стакана (120 мл) меда
- 1 чашка (90 г) старомодных овсяных хлопьев
- 1 горсть смешанных орехов, измельченных
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка соли
- Разогрейте духовку до 325°F (170°C). Застелите лист для выпечки пергаментом.
- В большой миске смешайте арахисовое масло, мед, овсяные хлопья, орехи, корицу и соль до образования теста.
- Отсадите порции теста размером с округлую столовую ложку и выложите на подготовленный лист для выпечки на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.
- С помощью вилки слегка придавите печенье, чтобы оно стало плоским.
- Выпекайте 12-14 минут до легкого подрумянивания.
- Дайте печенью остыть на листе для выпечки 5 минут, а затем переложите на решетку для полного остывания.
3. Здоровое печенье из миндальной муки с клюквой
- 1 чашка (112 г) бланшированной миндальной муки
- 1/2 чашки (120 мл) миндального молока
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/3 чашки сушеной клюквы, измельченной
- 1/3 стакана свежей или замороженной черники, измельченной
- 3 столовые ложки нарезанного миндаля
- Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Выстелите листы для выпечки пергаментной бумагой.
- В большой миске взбейте вместе миндальную муку, миндальное молоко, пекарский порошок и пищевую соду.
- Аккуратно добавьте клюкву, чернику и миндаль, пока не соедините их.
- Выложите тесто округлой формой столовой ложки на листы для выпечки на расстоянии около 2 дюймов друг от друга.
- Выпекайте 14-16 минут до легкой пышности и золотисто-коричневого цвета по нижним краям.
- Дайте печенью остыть на листе для выпечки 5 минут, а затем переложите на решетку для полного остывания.

4. Здоровое овсяное печенье с раги и шоколадной крошкой
- 1/2 чашки (80 г) муки раги (просо)
- 1/2 чашки (40 г) старомодной овсяной крупы
- 1/2 чашки (90 г) темной шоколадной стружки
- 2 столовые ложки (10 г) какао-порошка
- 1/2 чашки (120 мл) молока по выбору
- 2 столовые ложки (40 г) меда или кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки порошка кардамона
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 горсть смешанных орехов (по желанию)
- Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Выстелите листы для выпечки пергаментной бумагой.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте муку раги, овсяные хлопья, шоколадную крошку, какао-порошок, молоко, мед, кардамон, пекарский порошок и пищевую соду до однородности.
- По желанию добавьте орехи.
- Выложите печенье округлой формой столовой ложки на листы для выпечки на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Слегка приплюсните каждое печенье пальцами или вилкой.
- Выпекайте 12-14 минут до готовности. Дайте печенью остыть на листе для выпечки 5 минут, а затем переложите его на решетку для полного остывания.

5. Протеиновое печенье с арахисовым маслом без муки
- 1 мерная ложка (30 г) ванильного растительного протеинового порошка
- 1 чашка (256 г) натурального арахисового масла
- 1 крупное яйцо
- 1/4 чашки (60 мл) кленового сиропа
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чашки (60 г) старомодных овсяных хлопьев
- Разогрейте духовку до 325°F (170°C). Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
- В большой миске тщательно взбейте вместе протеиновый порошок, арахисовое масло, яйцо и кленовый сироп.
- Добавьте пищевую соду и овсяные хлопья до полного смешивания.
- Выложите лепешки размером со столовую ложку на подготовленный лист для выпечки на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Слегка разровняйте вилкой.
- Выпекайте 14-16 минут до легкого подрумянивания по нижним краям.
- Дайте печенью остыть на листе для выпечки в течение 5 минут, а затем переложите на проволочную стойку для окончательного охлаждения.



